天涯湖北半月谈第八十一期(2013年10月刊)

楼主:天涯湖北 时间:2013-10-25 08:09:49 点击:457 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《天涯湖北半月谈第八十一期(2013年10月刊)》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天涯湖北 时间:2013-10-25 08:12:00

刊首语
文:花殇ing

今年的冬天,来的比以往要早一点点。
  而我答应写的刊首,比以往要来的晚一点点。
  晚上,我一个人走在回家的路上,用围巾把自己裹紧,夜风微冷,手依然冰凉,突然想起今日立冬。“醉看墨花月白,恍疑雪满前村”,在晚归的途中,我突然想起这两句诗,然后在夜色中轻轻地微笑。
  一如这四个月来的每个晚上,我的影子在路灯下拉长,变短,拉长,再变短,始终陪我行走,不离不弃。

晚些时候妈妈从很远的地方打电话回来,不顾话费昂贵,滔滔不绝地讲述她的异域旅程,我一直微笑倾听,偶尔附和,末了,我跟我妈妈说:你出去之前到底充了多少电话费,我明白了,我肯定是你充电话费附送的。。。幸福也许不过如此,许多许多的关怀,许多许多的疼爱,在我的身边从来不曾离开,就像我那一屋子的娃娃,还有一阳台的盆花,只要存在,便有牵挂!

我把台灯拧亮,坐在电脑跟前,有晕黄晕黄的光洒在面前,有些许温暖的错觉。一屋子的娃娃,我把他们安放在适合他们的每个角落,一阳台的花,在天冷的时候,我一盆一盆地挨个搬进屋里,因为跟我一样,害怕初冬的夜风。

打开天涯,看见旧日朋友的留言:“许久没见你的帖子了,只好翻你的旧帖子,抚摸你的笔触。”
  又看见有新的版友留言:“为什么在这个版块哪里都能看到你?”
  我微笑,其实,见或者不见,我都在这里,只是被人惦念,被人关怀,也是一种小小的幸福。
  这是我这几年,一直流连在这个小小版面,唯一的理由。
  在天涯ID的V认证文字里,我写道:
  在天涯湖北安家的小女子。

有天,幻羽妹妹在群里感叹:“认识你们真好,真是温暖。。。”
  她又问:“我们的刊物,已经是第几年第几期了?”
  厨子大伯辞职了,可还是隔三差五晃出来,仿佛背着手,巡视这片他辛苦耕耘过的土地。
  恋风阿姨是个奇怪的人,文字分明是那种捧着玻璃杯,穿着格子衫的小资文艺,偏偏思想却是永远不肯妥协的愤青。
  这份刊物,我去翻了很久很久以前的记录,在2006年的这个时候,由石头阿丁开始写下第一笔,那时我还没有注册天涯。
  而直到今天,我们一直在默默地,清冷地,却又固执的延续着它。
  是为了这份寒冷天气里,能带给自己的温暖么?
  还是为了多年以后想起天涯时,能感受到自己曾经的存在?

是的,这是2013年11月,初冬。
  这是天涯湖北半月谈的七周岁生日。这是第八十一次与你见面,无论你在哪里,何时来到这里。
  愿你在此驻足,与我一样。
  天涯湖北会是让你感到温暖的网络家园。

楼主天涯湖北 时间:2013-10-25 08:14:00

精华导读
文:幻羽惊鸿

秋天应该是个很美丽的季节,却因自己的诸多杂事闹得心情不畅,好在一切已经过去,美好的生活再次启程。在这里感谢天涯湖北版的诸多朋友的关心和照顾,让我们的好心情一同起航,迎接即将到来的冬日时光。
  十一是个出游季,大家见面的问候语都是十一你准备去哪里?我随口说去恩施大峡谷吧,不远,都没去过。出发前一晚朋友电话过来说临时改去河南邓州,问我愿不愿意。对于我来说,行是一种过程,走是一种心情,目的地并没有那样的重要。只要没看过的景,哪里都是一样。秋风悠缓从发梢踱过,我站在寂静的廊道,伸手接一抹阳光,将湿润的心灵温热,静待下一场光阴的故事。
  《书自香我何须花——记花洲书院》
  作者:幻羽惊鸿

9月29日看襄阳今日播报,喜闻汉江卧龙大桥、东津大桥、胜利街立交桥、唐白河大桥等桥梁,以及内环东线主车道同时通车。 老爸听后欣然提笔赋诗一首:岘山昂立汉水岸,遥望古刹鹿门山。昔日孟君泛舟去,今虹飞跃东津湾。卧龙大桥一举创造汉江上桥梁最长、主塔最高、跨度最大三项之最。汉江三桥之所以被命名为“卧龙大桥”,首先因为汉江三桥跨越汉江中心的老龙洲,且是我市第一座斜拉桥。这几座桥的连通标志着襄阳市内环线的贯通。
  《夜游卧龙大桥》

“葡萄美酒夜光杯”,此刻没有夜光,却有最好的野山葡萄酒,朋友深山采摘,自酿美酒。轻握酒杯在手,有浓郁醇厚的酒香扑面,带着山野的不羁,轻抿一口红酒在口,酸甜适度果香纯正。轻轻转动,略有挂杯,悬挂在杯口的紫红犹如心口滑落的泪痕。不抹是痕,抹去是伤。唯用笑容轻裹心头,对外我是坚强。每个人大概都有情绪低落的时候,就看怎么转个弯走出来了。走出来也很容易,只要不在有这个纠结的心。
  《吹不散眉弯》

生活中还有很多亮丽的风景,比如乖乖的生活意味浓郁的帖子,好吃好玩好看。引得湖北版资深潜水员们竞相围观。喜欢就是喜欢咯,没有理由。一个精致的小女人,热爱生活的小女人,应该也是个幸福的小女人。传说中的巨蟹座贤妻良母。
  《我的窝居生活,离职在家。寻些琐事打发生活。》
  作者:筱呗乖乖

楼主天涯湖北 时间:2013-10-25 08:17:00

热点聚焦
文:恋风恋歌

关键词:改革 雾霾

踏入十月,就已经暗示着这2013年即将结束。年头年尾,一年之初,岁月将末。这平淡的十月里,却酝酿着另外更大的不平淡。借用这个月上映的一部国产电影《大明劫》里面名医吴又可借用《黄帝内经》中的话说道:“不治已病治未病,不治已乱治未乱。历朝历代,皆是始兴终衰,其中道理,皆是重驭世之术而轻经世之道,我朝积弊已久,非一味猛药可以痊愈。”

改革开放已经三十余年,马上就是十八届三中全会。距离十一届竟然就这么近那么远。春夏秋冬又一春,我们大多数人从一个尚在襁褓的孩童已经步入成人。变迁之大乃历代罕见,情况之复杂为大陆所独有。有幸处在这个时代,遥看历史,展望未来,处在变革之中的我们都若一颗颗宇宙的星辰,人体的一粒粒质子,自传的同时又不停的公转。宇宙即我,我即宇宙。

媒体无操守,法院不依法,病人砍医生,老师侵学生。处处都是热点,处处却都让人麻木,束手无策。单说《新快报》事件整个都成了无间道罗生门,弄的现在都没人喷的薛蛮子,还在监狱等待判案,却早已经过了刑拘日期,似乎非法了,有法不依持法不严,这改革改的却应该就是政府本身。违法必究究的大多数是某一些人而已,

过去的改革大多数是改老百姓的,比如:下岗分流、住房制度、医疗制度改革等,容易改。现在深入改革确实难了,因为涉及政府自身,比如:三公消费、官员财产公开、行政审批制度改革等。这些改革直接动了政府官员的"奶酪",难以推进很正常,没有阻力到不正常了。

摸着石头过河已经摸过了几十年,现在似乎已经到了壮士断腕的时刻。就看是否有这个毅力和决心。

相比弥漫在整个华北大地的雾霾,这政局上又何尝不是呢?

推荐链接:《【风云洞评】设局人,局中人,中国人》
       《天涯头条〗百年之后猛回头——旧中国印象》

如果一个人喜欢历史和哲学,心就会变得强大无比。因为历史讲永恒,时间上的永恒;而哲学讲无限,范围的无限。有了永恒和无限,别人无奈时,你就会释然;别人恐慌时,你就会勇敢;别人无知时,你就会清醒。—— 冯仑   

楼主天涯湖北 时间:2013-10-25 08:18:00

半月谈所有配图和文字,都来自湖北版网友原创,特此鸣谢诸位网友一直以来的支持。也请大家继续支持湖北版,关注我们自己的半月谈。天涯湖北,是会让你惦念的网上家园。

本期半月谈编辑名单:

刊 首 语:花殇ing
  精华导读:幻羽惊鸿
  热点聚焦:恋风恋歌

楼主天涯湖北 时间:2013-10-25 08:20:00

本期精华帖礼品发放

湖北基金会筱呗乖乖
湖北基金会赠送给您的道具“ 红包 ”您已被赠送 588 积分, 回赠
祝福语:恭喜您的文章入选 天涯湖北半月谈第八十一期(2013年10月刊),感谢您对天涯湖北的支持。
提交者: 社区商店 来自:社区商店

湖北基金会幻羽惊鸿
湖北基金会赠送给您的道具“ 红包 ”您已被赠送 588 积分, 回赠
祝福语:恭喜您的文章入选 天涯湖北半月谈第八十一期(2013年10月刊),感谢您对天涯湖北的支持。
提交者: 社区商店 来自:社区商店

作者:花殇ing 时间:2013-11-08 23:25:00
  这一年的冬,来的比以往早一点。
  而我答应写的刊首,比以往要来的晚一点。
  这个初冬的晚上,我一个人把自己裹紧,踽踽而行。一如这个季节的每个晚上。
  影子在路灯下拉长,变短,拉长,再变短。它变着戏法,陪我行走,讨我欢心。
作者:厨子 时间:2013-11-09 09:16:00
  厨子大伯背着手,吸着旱烟,出来巡视了哈
作者:花殇ing 时间:2013-11-09 22:28:00

@恋风阿姨
  @幻羽惊鸿
  @厨子

作者:花殇ing 时间:2013-11-09 22:37:00
  @@幻羽惊鸿 @筱呗乖乖
  惯例,感谢下精品贴的奉献者:)
作者:HAPPY多多2013 时间:2013-11-09 22:57:00
  支持!!!

我一直都在,不离不弃!*^_^*

作者:筱呗乖乖 时间:2013-11-10 14:37:00
  谢谢湖北版的厚爱。我们一直都在。
作者:沧海一笑1991 时间:2013-11-10 18:10:00
  有点意思∶)
作者:姚笔尖 时间:2013-11-10 18:17:00
  哦,竟然还在,挨个啃哈
作者:zxwmg 时间:2013-11-10 21:44:00
  这个必须顶!我在汤逊湖!

作者:月胧西窗 时间:2013-11-11 22:06:00
  某日,在帖子里,厨子一句“坚守”,令我感动至今,也停留至今。……
作者:恋风恋歌 时间:2013-11-11 23:44:00
  。。。幸好厨子没说雄起。。。
作者:幻羽惊鸿 时间:2013-11-11 23:53:00
  2006到2013,我仿佛从起点转了一圈又回到了始点。呵呵~
作者:硚口的皮雷斯 时间:2013-11-13 15:43:00
  连接失败啊
作者:厨子 时间:2013-11-19 10:30:00
  @月胧西窗 18楼 2013-11-11 22:06:00
  某日,在帖子里,厨子一句“坚守”,令我 感动 至今,也停留至今。……
  -----------------------------
  可惜厨子却不是善于坚守的人
  不过,厨子还是一直都在
作者:月胧西窗 时间:2013-11-20 17:28:00
  某日,在帖子里,厨子一句“坚守”,令我 感动至今,也停留至今。……
  @厨子 24楼 2013-11-19 10:30:00
  可惜厨子却不是善于坚守的人
  不过,厨子还是一直都在
  不过是一个“缘”字你我他相聚,那是原动点,且行且自在吧,天下哪有不散的宴,但曾相遇过,但曾感动过,无妨。
作者:月胧西窗 时间:2013-11-20 17:30:00
  @幻羽惊鸿 20楼 2013-11-11 23:53:00
  2006到2013,我仿佛从起点转了一圈又回到了始点。呵呵~
  恭喜幻妹妹,又进一层境界!呵呵。
作者:幻羽惊鸿 时间:2013-11-24 23:01:00
  @幻羽惊鸿 20楼 2013-11-11 23:53:00
  @月胧西窗 28楼 2013-11-20 17:30:00
  恭喜幻妹妹,又进一层境界!呵呵。
  谢谢亲爱的美女妹妹,呵呵~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规