时光,千年

楼主:月胧西窗 时间:2013-11-16 15:44:26 点击:728 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

起风。恻恻清寒。穿了件牛仔长衣仍挡不住阵阵凉意。
  抱紧双臂,走过所门前的阴地,想着怕是要添薄毛衫的时候了,一头就步入到秋阳的怀里。阳光暖暖地洒在身上,河面上泛着细碎的波光,粼粼地晃着眼,人也就舒展开来。放慢脚步,心里又有了些柔软的温热感觉。

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁归来。

时光总是这样,不紧不慢,在似曾相识中暗自轮回而又一去不返。这样的感觉真是很奇怪的。
  就好象每个凌晨六点,我都会披衣起床——窗外,漆黑一片。远处的楼房笼罩在沉沉的雾霭中,有路灯发着昏黄的光晕照着早起的路人。等到我从盥洗间出来,前后不过十分钟光景,好象只是抬头之间——窗外竟已泛出鱼肚白。路灯闭上了眼,楼群裸露在一片辽远的青灰下,天已大亮。而我,在恍惚中惊觉时光的流逝,又开始了每日必做的一切。
  昨天,今天,明天,时光如此缓慢流淌,惊人相似,却又不可复制。长长的岁月里,这每一个日出日落,都足够静好而值得期待。但愿我们都不曾错过。

等到我在市场开始晃悠的时候,通常都会看到几只市场里的小狗,矮脚的、黄毛的、黑毛的,从某个角落里站了起来,拉长了身子伸着懒腰,斜睨了眼,开始一天的正常巡视工作。每次,我都想笑,这和我很像嘛——每日市场巡查,从晃悠着开始,呵呵。那么,早上好,小家伙们!

“小白菜,这种绿的,长得慢,好吃得很!”卖菜的大爷又开始忽悠着吆喝起来。他这么夸着自己的菜,听着也就觉得那菜可亲起来,我停下来。
  “这辣椒真没看相”
  “不好看,好吃啊,姑娘你买点试哈子,保证吃了下次还来买。不过,不保证下回还有啊。”

呵呵,喜欢这样可爱的狡诈。不过是自己地里让它慢慢生长的蔬菜,不慌不忙,自由生长,有多少算多少,可是这样长出来的也真是好吃呢,没有农药没有激素,就是它原本的味道。只是这味道在如今还真是难得。
  转悠了一圈,手袋里也就慢慢装满了一天的蔬果。

市场里炸油饺的年轻夫妻正手脚不停地忙碌着,他们的小女儿在身后窄小的棚子里蹒跚学步。一个月前,夫妻俩铺地上的纸板上,小人儿还在满地乱爬,现在,很显然,她已经开始了走路的探索,而且进展神速。
  她会晃悠着摸到爸妈收钱的小匣子前,把零钞扒拉得满地,又或者不知在地上捡起什么就塞到小嘴里叭唧叭唧,引得夫妻俩只有不时停下手里的活,回身抱起小女儿,扔掉她手上的脏东西,扒拉开小嘴巴检查一下,安抚两句,再继续手中的活计。小小的人儿也不哭。下地仍是继续她的探索,周而复始,乐此不疲。

而对面摊位上的大嫂正操起一个木棍,大声咒骂着:“个小兔崽子,又死哪去了,看我逮到了不打死你”
  有指点的说,“刚看到往那边去了”“抓到了打啊,莫心疼捏”,市场里左右摊位上的人就都笑了。
  摊位缝隙间,一个两三岁的小男孩,紧张地闪动着他的大眼睛,一溜烟又躲不见。
  大嫂一边骂咧咧着,一边就寻了去。

这就是市场里的孩子们,如同市场里的小猫小狗一样,粗野朴素,无忧无虑,又放任自由。每次看到,都让人乐开花。
  他们就像野花野草一样,自然生长,依着自己的本性,在时光的轮转中慢慢开花、结果,日渐成长,散发出本我的味道。无论是不是因为贫困,而这,恰恰契合了自然的法则。

叔本华说,我们应该只是从理论上、通过预料事物的结果预期将来时间的事情,而不是在实际生活中提前向时间要求得到只有时间才会带来的东西。
  如同我们能够从许多疾病中完全恢复过来,就是因为我们让这些疾病自然发展,在完成这一过程以后,它们就自动消失,不留下一点痕迹。但如果我们要求马上就健康无恙,那时间也只能作出预支:疾病治好了,但利息将会是虚弱的身体和在以后的生命中疾病的反复发作。
  时间,就象一个刻薄的高利贷者,你若提前向它索取,那么,未来你也必将被迫付出高昂的代价。

除此,我想不到任何理由能让我如此甘心地慢慢等待,等待时光的无情流转。无论结果如何,必有一条我们看不见的线索操纵,引领我们走向幸福或者不幸,而这一切,只源于我们的本心。
  我始终相信,人这一生经过的事,遇到过的人,必将最终成全自身的圆满。不要提前一步,也不要后退一步。让我在时光的轮转中,静静等待,身不由已。

诗经里,三千年前的那个人在唱着:“昔我往矣,杨柳依依……”今天,一个女人,也在心里唱着:“今我来思,雨雪霏霏……”
  如千年前一样,我的眼里充满着惆怅和期待,心中却满是柔情。我无法停止我的等待,恰如你,无法抵达我的花园。

时光依旧流转,而情,不变。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:HAPPY多多2013 时间:2013-11-16 16:04:00
  心里只要满是柔情,坚守等待也不会那么难熬。

我想,冬日暖阳的午后,沏一壶茶,一本书,然后加上自己最爱的歌。。。很好很惬意!*^_^*

楼主月胧西窗 时间:2013-11-17 16:44:00
  @HAPPY多多2013

今天一直在听《风云巽》,午后的书房暖暖秋阳,明透、恍忽……

作者:真如非假亦非真 时间:2013-11-17 17:11:00

路上的风景一定是美的
楼主月胧西窗 时间:2013-11-17 17:38:00
  @真如非假亦非真

如你所见,斜阳水岸,秋阳温存,秋风私语,花叶相偎。……
作者:沧海一笑1991 时间:2013-11-17 20:09:00
  写得不错,本想打赏,又怕庸俗土豪味亵渎了文艺小女生。
作者:qinge明媚 时间:2013-11-17 20:10:00
  挺好、
楼主月胧西窗 时间:2013-11-18 13:57:00
  @沧海一笑1991 5楼 2013-11-17 20:09:00
  写得不错,本想打赏,又怕庸俗土豪味亵渎了文艺小女生。
  -----------------------------
  真受不了你,还文艺小女生,……你个土豪哥!呵呵
楼主月胧西窗 时间:2013-11-18 13:58:00
  @qinge明媚 6楼 2013-11-17 20:10:00
  挺好、
  阅读愉快!
作者:厨子 时间:2013-11-19 10:34:00
  勾勒出的那一个个场景,尽管咱都每天都在经历着,可就是缺少一份思考的勇气
  许是触觉视觉等感官越发迟钝使然吧?
  慢慢的,咱就对身边的所有在发生中的事儿变得熟视无睹了,不知道是不是人生的悲哀?
楼主月胧西窗 时间:2013-11-20 17:35:00
  @厨子
  喜欢走在高铁桥旁边,看飞驰的火车刷的从眼前消失。我知道,那是武广高铁,在车上,有没有我认识的人?在车上,有没有浪漫或者凄美的故事?或许是有的吧,谁知道呢,人生际遇,随处可见,邂逅,相聚,别离,我们不是就这样一次次的轮回着么?错过了,或者得到了,无喜无悲,无所谓喜亦无所谓悲。

-----------------------
  这是谁写的呀?去年此时,某人心怀柔软地写下了那么一篇秋日随感啊。呵呵。
作者:幻羽惊鸿 时间:2013-11-21 08:16:00
  厨子又开始泛酸了:)
作者:石头阿丁 时间:2013-11-21 08:26:00
  诗经中有不少缠绵悱恻的段子啊,尤其是郑风
  比如:子惠思我,褰裳涉溱;子不思我,岂无他人
  实在可爱的很
作者:厨子 时间:2013-11-21 16:29:00
  呵呵,去年。。。。去年。。。。白驹过隙啊
我要评论
作者:御剑斩清风 时间:2013-11-21 21:25:00
  赞个哈
作者:幻羽惊鸿 时间:2013-11-21 21:39:00
  文章美得让人心清。我想说书房的那个藤椅咱也有个差不离的,呵呵:)抱抱美女~~
作者:云木清香 时间:2013-11-22 09:19:00
  在那窗边小憩人生足矣。。。
作者:多多Happy 时间:2013-11-22 12:10:00
  也想要一个属于自己的小小空间,安逸,宁静。*^_^*

楼主月胧西窗 时间:2013-11-23 11:15:00
  @幻羽惊鸿 17楼 2013-11-21 21:39:00
  @云木清香 时间:2013-11-22 09:19:00
  @多多Happy 来自:UC浏览器 时间:2013-11-22 12:10:00  

同好猫样人生的小女人们,抱抱。:)

还有,多多的主IP都上了啊!
楼主月胧西窗 时间:2013-11-23 11:19:00
  另外,14楼的阿丁……思春!
作者:幻羽惊鸿 时间:2013-11-23 16:45:00
  思春是他的强项,呵呵:)
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2013-11-26 21:53:00
  11月23号。我正无可奈何的参加一场聚会。推不脱,像责任一样,聚会,最后聚而不会---不会心。
作者:花殇ing 时间:2013-11-26 23:09:00

我无法停止我的等待,恰如你,无法抵达我的花园。
  ————————————————————————————————————————
  这一句,我喜欢。
楼主月胧西窗 时间:2013-11-27 15:03:00
  呵呵,花儿,你就让我等吧。……
楼主月胧西窗 时间:2013-11-27 15:07:00
  @躲鞋的蚂蚁 24楼 2013-11-26 21:53:00
  11月23号。我正无可奈何的参加一场聚会。推不脱,像责任一样,聚会,最后聚而不会---不会心。
  责任,……也许我们都期待太高……。
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2013-11-27 15:36:00
  @躲鞋的蚂蚁 24楼 2013-11-26 21:53:00
  @月胧西窗 27楼 2013-11-27 15:07:00
  责任,……也许我们都期待太高……。

这是张视频截图 基本能概括近期的我
楼主月胧西窗 时间:2013-11-27 15:41:00
  @躲鞋的蚂蚁 28楼 2013-11-27 15:36:00

在听什么歌……
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2013-11-27 21:14:00
  近半年 一直在听北京天使合唱团的歌,就在QQ音乐搜索。很干净的平和。
楼主月胧西窗 时间:2013-11-27 23:13:00
  嗯,睡了,晚安。
作者:十男人 时间:2013-12-02 09:44:00
  千年以前 还没有我 千年前的时光却流淌在我身上
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-03 23:03:00
  岁月流逝,时光荏苒。很多东西都在悄然无声的变化,如心情,向往,追求,斟酌着日后的路,,,,每天穿梭于同样的路,遇到同样的人,做着同样的事,甚是烦躁,为了生计,又能如何?自己给自己调休了几天,今天睡到正午起来,习惯的泡杯绿茶,点根香烟,临屏而坐,任思绪飞扬,,,,听着很久很久以前的老歌,脑袋一片空白,哎,休息也甚是无聊的,,,,,猛然发现桌椅上满是飞尘,于是接了桶不温不热的水,在房间满满的抹上一遍,桌上零乱的东西都整理一番,感觉舒畅多了! 房间何尝不象心情?隔段时间也应该梳理下,,,,,,,,,此刻,音箱里飘拂着李玲玉的《女儿情》,那煽情的歌词,熟悉的旋律,沁人心脾,思绪万千,不知所云,,,,,

楼主月胧西窗 时间:2013-12-04 17:12:00
  @无上清凉zwl 34楼 2013-12-03 23:03:00

心绪烦乱的时候,我可不会听这么旖旎的歌,……我会慢慢地去做家务,给花一盆一盆认真地洒水,一片一片叶子细细擦拭,然后再耐心地读一本难读的书,消磨掉一下午的时光,呵呵。……你是该让心静一静,别一大早地圈我了,有事在这儿留言吧,祝好哈。
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-04 22:38:00
  2013-12-04 07:48 曾经志比鸿鹄,慷慨激昂,如今 愿作渔樵,归隐桑田。小时候,甚是 向往早点踏入社会,摆脱家长老师的 束缚,无忧无虑,自由自在,去想去 的地方,做想做的事情,,,,而如 今,在人情淡莫,尘世无情的社会早 已疲惫不堪,如何努力,觉得也很难 达到能让心灵栖息的地方,,,,,

作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-04 23:20:00
  物以类聚,人以群分。同为性情中人,何不加Q,共品尘世冷暧探讨人生百味。

楼主月胧西窗 时间:2013-12-05 21:12:00
  @无上清凉zwl 介绍你读两本书吧:《菜根谭》、星云大师著《舍得》……另外,我不加Q网聊,没时间。祝好。
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-05 22:05:00
  书非借不能读也,我改下,书非心静不能读也,,,,,,,迫于生计,哪有时间闲来看书。无语

作者:谢雨梦 时间:2013-12-06 10:38:00
  @无上清凉zwl 39楼 2013-12-05 22:05:00
  书非借不能读也,我改下,书非心静不能读也,,,,,,,迫于生计,哪有时间闲来看书。无语
  恶习恶习,我是就算是至亲之人,书也不一定外借。
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-06 11:28:00
  @无上清凉zwl 39楼 2013-12-05 22:05:00
  @谢雨梦 40楼 2013-12-06 10:38:00
  恶习恶习,我是就算是至亲之人,书也不一定外借。
  借书看看,又不找你借钱?
作者:谢雨梦 时间:2013-12-06 11:30:00
  @无上清凉zwl 钱是身外之物,书就像孩子一样,你愿意借么。
作者:安公公 时间:2013-12-06 11:48:00
  @谢雨梦 向你借本书。雨梦。
作者:安公公 时间:2013-12-06 11:49:00
  @月胧西窗 爱特一下窗妈妈。细细~
作者:安公公 时间:2013-12-06 11:51:00
  @月胧西窗 我不加Q网聊,没时间。祝好。

哦耶!我最讨厌QQ了。鼓掌!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:真如非假亦非真 时间:2013-12-06 12:09:00
  回复第37楼(作者:@无上清凉zwl 于 2013-12-04 23:20)
  物以类聚,人以群分。同为性情中人,何不加Q,共品尘世冷暧探讨人生百味。
  [来自手机网页版]
  ==========物以类聚,人以群分,此话说的好。

作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-06 12:11:00
  @谢雨梦 42楼 2013-12-06 11:30:00
  @无上清凉zwl 钱是身外之物,书就像孩子一样,你愿意借么。
  -----------------------------朋友若要,我便借的。
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-06 12:14:00
  @真如非假亦非真 46楼 2013-12-06 12:09:00
  回复第37楼(作者: @无上清凉zwl 于 2013-12-04 23:20)
  [来自手机网页版]
  ==========物以类聚,人以群分,此话说的好。

------------------------难道我说错了。
作者:淡淡稻花香X 时间:2013-12-10 05:15:00
  写这么柔情干嘛?
作者:无上清凉zwl 时间:2017-12-10 21:31:40
  找了好久
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规