素食拉面的生活

楼主:月胧西窗 时间:2013-12-11 15:44:06 点击:801 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

只是,我突然发觉自己越来越容易满足了。是的,简单的满足。一切都淡淡的,如同素食拉面,清淡、朴素,日子就那样缓慢而温和地继续着。

三年前,我背很大的包,装各种各样的东西,自以为很有用的东西。手链、梳妆镜、口红、发夹、创可贴、餐巾纸、去痛片、书或者杂志,还有各种银行卡证件手机钱包钥匙串。
  走在路上,包会很离谱地重,一边的肩膀背长久了会疼,留下勒痕。找一样东西,会掏上半天。有时候,恨不能把包里的东西全倒出来一遍,才能找到需要的东西。
  我走哪儿都背着帆布的皮革的或者其他什么的大包,只要是大包。因为我总是担心,也许我会需要某一样东西,而它恰好被我遗忘了。
  其实认真想一想,没什么是不可或缺的。

而到现在,我是越来越简单和懒散了。闲散的日子里,能不出门,尽量不出门。一个人看日出日落,虫鸣花开,静静地把自己交付给时光。
  需要出去的时候,只要不是什么正式场合,我只抓一个手包就出门。KIPLING的水红色帆布小手包。里面只会装上零钱、餐巾纸、一支口红,还有长期放着的一支笔。不再需要更多。
  我想是因为,我不再迷恋外面的风景。我的眼神仍然清亮,但不再盲目热烈。或许心中波澜起伏,眼里却只是冷静。会有情义,有留恋。没有落寞。
  我清楚地知道,我只是短暂出门。我明白,自己不会走远。

甚至,我不愿意去开车。车会莫名让我离家的距离变得更远。我只想走路,走我喜欢的路。仿佛怎么走也走不够。但我实际上,只是在走我近在眼前的路。为此,我减少出门。
  因为大多数时候,我仍然是习惯出门就开车。来去匆匆。在车上放音乐。我听王菲的歌。车窗阻挡了一切噪音和灰尘,包括时光。
  可我是如此安心。我知道,只要我愿意,我随时可以回家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2013-12-11 15:46:00
  只是,我是如此享受一个人漫不经心的晃悠时光。
  在厨房的水龙头不断冲洗的菜叶子上,在书房午后阳光轻晃过的书页上,在有精美刺绣的印度衣衫银制手饰香熏贡品的幽静小店里,在人潮汹涌拥挤喧嚣的市井街头。我是如此坦然。懒洋洋地看过这人间风景。
  怎样都好。走或者留,守或者弃。那依然,都是我所恋。

我想,也许女人天生就是没有安全感的动物,所以她需要很多的拥有。
  不断地找寻,不断地幻灭,不断地陶醉在自己的世界里。例如购物。例如看肥皂剧。活在轰轰烈烈里,用无尽的欲望,去填充自己的庸常和贫乏。
  所得越多,心越焦虑,繁华过后,江湖落寞。如同,包越大拥有越多越没有安全感。这不是LV、GUCCI和香奈尔所能解决的。无论你认不认同,这就是事实。
  而当我不再需要这些的时候,才发现,简单真好。
  ……
楼主月胧西窗 时间:2013-12-11 15:48:00
  其实,我甚至会经常在幻觉中有一个梦中家园:
  青山绿水木屋白云,一个洒满阳光的小院落,我会种下满园月季茉莉栀枝,而你,会种下白菜萝卜丝瓜。会养上一只猫,在花阴下打盹。原野里有风吹过,满山的小黄菊野百合,迷漫的清香在空气中氤氲……。
  我去河边浣衣,晾晒在院子里,洗好的衣裳洒满阳光的味道;我去厨房烧菜,让屋顶的炊烟在深谷中,袅袅升起;我在午后的西屋,坐藤椅上捧一本书,时不时可以抬眼看看你在何处。就是这样,让我的身影遍及小屋。
  我会拿熄灭的火柴对镜画黛眉,采艳丽的胭脂花晕染双唇,用檀木的梳子对影梳理乌发。守着家园,就那么慢慢老去,直到鬓发苍白,那仍然是我所爱。

楼主月胧西窗 时间:2013-12-11 15:49:00
  心越静,愈觉得简单的不可得。
  太多无法放弃。拥有。责任。追求。一路走来,你无法停止。或者说,你只是在试图为自己作证,证明你的能力,你的爱。你不承认失败,这也是我一直试图保全的。回首来时路,你我是否已经忘掉了最初的心意。
  那样一个男人,当你需要的时候总是可以很安心地看到他。他可以花上半天时间,去耐心修剪一盆花草,拿上工具修理好垮掉的书桌,下厨精心煲出一碗银耳莲子羹,或者在花阴下漫不经心翻看一本书边回答我各种稀奇古怪问题的男人,安静温和而又坚定的男人。
  情义,会是有多重。

让一切只在时光里沉潜。如暮色下的大海,沉静、缄默。而我,什么也不可以去做,或许是无意去做。我信岁月,终会给出答案。而一切,只在我的心里。

是的,即使是这样,我还是可以这么地想像着。这可真好。
  安妮宝贝说,不可以想像一个包里只装支口红的女人,想想多么可怕,她只需要一管唇膏就能满足全部的自我。
  可是,我想就这么满足。简单的不容易。因为不再需要证明。因为明白的放弃。
  是的,只是这样。
  可以吗。
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-11 19:47:00
  人生其实就是一趟旅行,,,凡人都追寻着目的地,无暇欣赏沿途的风景,匆匆的在尘世间一划而过,,,于我看,经历丰富的人会思索着每一天,注重着平淡安静的生活,无关得失,也无关幸劳,,,,,,,哎,人生便是一个过程而已,何必大喜大忧,凡事淡然,也就轻轻松松,,,,

作者:沧海一笑1991 时间:2013-12-11 20:24:00
  好唯美的文字…
作者:xinsheng620 时间:2013-12-11 20:46:00
  @月胧西窗 3楼 2013-12-11 15:49:00
  心越静,愈觉得简单的不可得。
  太多无法放弃。拥有。责任。追求。一路走来,你无法停止。或者说,你只是在试图为自己作证,证明你的能力,你的爱。你不承认失败,这也是我一直试图保全的。回首来时路,你我是否已经忘掉了最初的心意。
  那样一个男人,当你需要的时候总是可以很安心地看到他。他可以花上半天时间,去耐心修剪一盆花草,拿上工具修理好垮掉的书桌,下厨精心煲出一碗银耳莲子羹,或者在花阴下漫不经心翻......
  -----------------------------
  简单的才是最珍贵的,我们向往,所以追求。
作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-11 23:22:00
  回复第2楼(作者:@月胧西窗 于 2013-12-11 15:48)
  其实,我甚至会经常在幻觉中有一个梦中家园:
  青山绿水木屋白云,一个洒满阳光的小院落,我会种下……
  ==========
  男耕女织的生活无须再提,总是那么今人神往,,,,曾经赏析过一首诗,诗人年少志比鸿鹄,为考取功名,为民救国,默默消耗掉毕生精力,,,到了五十多岁终于考取了,又惜沒后台,加之年岁已老,将其劝退,,,无奈回家,小儿早已结婚育子,唾骂诗人曾为博功名,抛妻弃子,如今年老才想到家眷,也被无情拒之门外,,,穷途末路,诗人只能求助于曾经年少慷慨激昂的儿伴,谋求抓鱼捕鸟的技术,以度残年,,,不竞自嘲道,曾经志比鸿鹄,慷慨激昂,暮年愿作渔樵,归隐桑田。可惜可叹,,,,,,,

作者:无上清凉zwl 时间:2013-12-11 23:34:00
  谁都向往着与世无争的一方净士,远离城市的喧嚣和机器的轰鸣声,男耕女织,屋舍俨然,,,,如此祥和的世外桃源是多么令人羡慕,,,正如,平凡的我。

作者:HAPPY多多2013 时间:2013-12-12 12:14:00
  简单快乐。

行走的路上,我也爱听王菲的歌。*^_^*

作者:花殇ing 时间:2013-12-15 22:26:00

很羡慕楼主的心态啊!
作者:石头阿丁 时间:2013-12-18 17:22:00
  佛说:
  来一碗拉面
楼主月胧西窗 时间:2013-12-27 16:46:00
  佛说:
  过午不食
  阿丁,你吃太多呐!
作者:余传斌Y_cb 时间:2014-01-02 22:23:00
  一个人的安静 默许会有寂寞 但活的淡然 内心总有一种释怀

作者:幻羽惊鸿 时间:2014-01-03 12:14:00
  很多简单的温暖没有在意间就消失了。时光就回不去了~~唯美的文字养心:)
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-01-03 21:16:00
  我只想下碗面,~肉丝桨得嫩嫩的,烫几颗白菜心洗的干干净净。

嗨,~~你要煮得硬点还是软点啊~~?

加点胡椒滴几滴香油,葱花,---假如她喜欢,或者辣萝卜或者榨菜丝或者辣萝卜加榨菜丝。

-------

我晓得 她只是喜欢那碗面,我清早披衣煮的那碗刚好抵饿的那碗面。

她喜欢春风或者低温熨斗的感觉,妥帖而非热切的征服----恰如老旧的棉布贴身衬衣。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-03 22:27:00
  @躲鞋的蚂蚁

有时候,幸福只是那一碗面。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-03 22:28:00
  @幻羽惊鸿 15楼 2014-01-03 12:14:00
  很多简单的 温暖 没有在意间就消失了。时光就回不去了~~唯美的文字养心:)
  晚安,幻妹妹。新年,祝福!
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 22:49:00

@幻羽惊鸿 @恋风恋歌 @花殇ing 放一首歌到帖子里听。谢谢。亲们,晚安了……
作者:周周_2002 时间:2014-01-10 14:13:00
  简单是最高的境界啊
楼主月胧西窗 时间:2014-01-16 23:15:00
  @花殇ing 谢谢花儿妹妹,喜欢这音乐静静地流淌……*^_^*
作者:养蜂女儿 时间:2014-01-17 00:00:00
  @月胧西窗

文字如涓涓细流,不知不觉已经流进心房!曾经我以为自己最希望拥有的是海誓山盟的爱情!青春在一番痛彻心扉后.只下留下零星回忆,回首,一切已经不再!
作者:花殇ing 时间:2014-01-17 07:50:00
  :)
楼主月胧西窗 时间:2014-01-18 18:43:00
  @养蜂女儿 22楼 2014-01-17 00:00:00
  月胧西窗
  文字如涓涓细流,不知不觉已经流进心房!曾经我以为自己最希望拥有的是海誓山盟的爱情!青春在一番痛彻心扉后.只下留下零星回忆,回首,一切已经不再!
  在呀,他会存在你深深的记忆里,只是岁月终归会平淡静好下去。养蜂女儿,祝你一切安好。*^_^*
作者:养蜂女儿 时间:2014-01-19 20:56:00

@月胧西窗

一个女子,站在风雨中,歇斯底里,那一刻,天塌了!路边的行人好奇的打量着这个长发飘飘的女子,没人在意美好的年纪的她眼里那陌生的忧伤!爱上的时候,发现离开是最好的选择,明明知道会痛彻心扉,但还是转身是多么的无奈啊!脚不听使唤,任由泪水流淌,不怕邋遢,不要谁怜香惜玉!
  依旧是那个女子,带着她的忧伤回到家乡。在曾经她上学的地方为讲台下的孩子认真的书写着每一笔画.她受不来半夜的梦中依旧是他。一到假期她拖着轻飘飘的身子,满世界寻找他,寻找他的影子,走在曾经走过的小道上,回过头,他是否在眼前……….
  还是那个女子,3年后在亲人的见证下,走进婚姻!已经洗去往日的铅华!在这个时候他找到她,她告诉他,她已经转身!
  若第一次相见不回眸,没有初见的倾心,也许不会平添许多忧愁,傻一点多好,不将事情看得这么明白,自己也不会被深深伤害,多情比无情苦!

楼主月胧西窗 时间:2014-01-20 20:24:00
  这样的文字,让人看着心疼,满世界的泪雨……
  三年,五年,十年或许更长的走过,才会平静下来,抱抱蜂姑娘。 @养蜂女儿
作者:匹夫p民 时间:2016-08-13 08:55:00
  无病呻吟,又臭又长。

楼主月胧西窗 时间:2016-08-16 17:41:00
  时光过的真快,每一个往昔都不可再追。素食拉面,怎样的缘起引我走到今天?很多奇妙让我想想就不禁微笑
作者:慕扬子k319 时间:2016-08-23 11:39:00
  素面朝天,拉面果腹。
  青灯黄卷,日落日出。
  月笼西窗,若有若无。
作者:小四十 时间:2016-09-23 10:00:00
  很久没有来了,问候楼主及各位大侠
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规