苏三起解

楼主:花殇ing 时间:2013-12-15 23:26:13 点击:362 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《苏三起解》。我惊觉我一整晚,反反复复地听的就是各个版本的《苏三起解》,包括后来陶喆的《苏三说》。

行将离了洪洞县,将身来在大街前;
  未曾开言我心内惨,过往的君子听我言;
  哪一位去往南京转,与我那三郎把信传;
  言说苏三把命断,来生变犬马我当报还。

总是有这样的时候,听一首歌,或者一段旋律,会有许多平日里不曾想起的往事片断,在这一瞬间清晰无比。

去年八月,一个人背包到了山西,至太原,至祈县,至平遥,至介休,至灵石,然后到了洪洞。那日的阳光惨烈,从寻根的大槐树出来,我边走边问,来到了苏三监狱门前。监狱在闹市,明代的建筑,现在已经是旅游景点,监狱黑漆的大门,开了半边,透过这半边门,什么也看不见,偶有游人,出入。

我站在马路的对面,远远地眺望。我没有想进去打探的念头。说实话,我不知道,我绕了很远的路,费了很多的周折,要来这监狱前看的是什么。可是此时,我在这里,脑子里满是:

行将离了洪洞县,将身来在大街前;
  未曾开言我心内惨,过往的君子听我言;
  哪一位去往南京转,与我那三郎把信传;
  言说苏三把命断,来生变犬马我当报还。

我只是个过客,我知道。我来这里,也许只是为了一曲京剧,也是只是为了一个爱情故事,也许只是为了跟随我在那一时刻的心念。

路上车水马龙,人来人往,仿佛只有马路对面的我,是为了这苏三监狱而来。我绕道而来,也不为了进去,而只是在马路对面,远远眺望,而那阴森感却将我袭卷。随之而来的便是一种无以言说的悲凉,在我心头蔓延。

“我在洪洞火车站,在人来人往的人群中,我忽然觉得孤单,我想,以后也许不会再一个人出来这样地行走了……”下午六点,洪洞火车站,站在铁轨前,我一个字一个字地写好这条短信,但是,没有发出去,因为我不知道可以发给谁。

在那一瞬间,我泪如雨下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:HAPPY多多2013 时间:2013-12-16 12:14:00
  冬天了,情愿冷到透彻,也不愿冷到伤感。
  菇菇!抱抱!*^_^*

作者:沧海一笑1991 时间:2013-12-16 13:51:00
  《苏三起解》,名妓苏三又名玉堂春(妓馆取的艺名),古代的‘起解'就是现代的犯罪嫌疑人在法定期限内向高院‘上诉重审’的意思!

这拆子大致意思是赞扬了明代朝廷能秉公判决,苏三奇冤终得以昭雪,真正罪犯伏法,贪官知县被撤职查办,苏三和心上人王顺卿终成眷属的故事,既颂扬了当代朝廷的秉公执法也讴歌了坚贞的爱情,一石二鸟、久唱不衰的经典折子戏。
作者:月胧西窗 时间:2013-12-17 15:30:00
  总会有些感觉,会在某个不经意的时刻落满心头,尤其是听“胡弦”,不胜悲凉……台下你望,台上我做,你想做的戏,……恍忽如梦。
作者:云木清香 时间:2013-12-18 14:03:00
  实在找不到人时,可以找姐,哈哈。
作者:百纳网315维权 时间:2013-12-19 20:28:00
  找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者:恋风恋歌 时间:2014-01-04 11:18:00
  好贴要听。。。
作者:扯谈邪神 时间:2014-06-18 10:36:00
  我只是个过客。。。
作者:黄永彬 时间:2015-11-18 15:38:00
  我刚看了一首诗
  题城南庄
  崔护
  去年今日此门中,人面桃花相应红。
  人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

古人的好诗太多太多,写“类似”你这个感慨的诗也好多。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

你的文笔不错哦,我是专门来回顶你的帖的。
作者:月胧西窗 时间:2015-11-21 19:24:00
  这两天正好在听《苏三起解》,我喜欢梅葆玖先生的唱腔,很想帮你放上来,可惜虾米里没有..
作者:月胧西窗 时间:2015-11-21 19:32:00
  一个如此阳光明媚的女子,却有着这样深的孤独落寞,一隔经年再看此帖,依旧为你心疼,……愿你能好好的,为你祝福!抱抱花儿 @花殇ing
作者:月胧西窗 时间:2015-11-21 20:53:00
  我反复听了,音乐给你换了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规