品读《菜根谭》

楼主:月胧西窗 时间:2013-12-30 17:42:45 点击:456 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而情尘终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,而理趣反转为欲根。

这是明朝洪应明在《菜根谭》里所说,劝人不要执着于自己过去的是非观念,而影响到现在我们对事物理性的判断。
  生活中充满了是与非,人情世故,义理欲望,是非不断,烦恼无尽,总要我们去判断去取舍。很多时候,我们会屈从于欲望所形成的不良习性无法自拔;又会偏执地坚持我们自认为的正确做法,而放弃理解事物的原本。这是人性本来的弱点,可惜,一旦钻进去,我们都不愿意承认。
  佛陀说,世人多贪、嗔、痴、慢,人我、是非、烦恼不尽,是无法证得圆满自性的。换句话说,我们的心里充满了是与非,心灵就总也得不到片刻的安宁,那么又怎么可能做到明了、通达呢。
  禅宗六祖惠能在《坛经》中说四弘四愿,其一就是:自心烦恼无边誓愿断——若要明心见性,必得先自断烦恼。所谓“念起即觉,觉之即无”,不去理它,烦恼自然就不起作用了。不理会,不在意,不抵制,即是调心,定性,生慧。
  孔夫子周游列国时,一次让弟子去到酒家要点吃的,老板写了个“真”字,说你认识这字,就随便吃。孔子的弟子不假思索就说,太简单了,不就是个“真”字嘛。老板大笑,连这字也不认识还冒充孔子的学生。就把他赶出酒家。
  孔子听垂头丧气的弟子说了原委,就亲自去酒家要吃的。老板又写了那“真”字,问他认识不认识。孔子看了说,这字念“直八”,老板大笑,说果然是孔子,好吧,你们随便吃吧。弟子不解,问孔子:这明明是“真”嘛,为什么念“直八”?孔子说:这是个认不得“真”的时代,你非要认“真”能不碰壁吗?处世之道,你还得学啊。
  认真非较真,糊涂即聪明,郑板桥所说“难得糊涂”,多少也就是这个道理。
  人常说“水至清则无鱼,人至察则无友”,大有道理啊。人既不可玩世不恭,游戏人生,也不可太过较真。真真假假,聪明糊涂,处世之道,岂止是一个圆滑说得尽的?你眼里所看到的是非曲直,或许远不是它表面那么的简单。
  宽容、谦顺,或许会为你于无形中结一段善缘,而了一段孽债,也未可知。
  从这点上来说,佛家弟子修学,无论遇到善人或是恶人,顺境或是逆境,无一不视为帮助自己消业障、增福慧的助缘,而内心喜悦油然而生,也即是“法喜充满”,又怎能不得清净心,不去我执呢。
  所以说,我们对人,善人我们要赞叹他,恶人我们要礼敬他,怀有清净心、平等心的礼敬,这才是不起是非心的清净圆满。要明白,我们平日里见到的众人,即使不是什么善人,也远不是什么恶人啊。正所谓善恶存于一念,“一念生即佛菩萨,一念灭即凡夫”。
  素日里总在想,如果我们不是把是非认做是非,只做为事物的本来看待,是否就不会再过执着和困扰了呢?一切依照心灵的本性去认识,去体味,才可能生出无穷安逸和恬然呀。“此中有真意,欲辩已忘言”。
  只是人多顽固执拗,一但认识是非,它就真的存在了,只能坚定地把它从心里消除掉。“一起便觉,一觉便转”,留下一丝一毫灰烬都会有死灰复燃的可能性。那种性情和心灵的牵绊,已经影响了闲静平和的心绪。哪里还能有正常的判断和智慧呢?我想区别之处,只在于你够不够坚定到不把它做是非看。
  执拗生欲,而欲无止静。只是情之同处即为性,舍情则性不可见,欲之公处即为理,舍欲则理不可明。故君子不能灭情,惟事平静而已;不能绝欲,惟期寡欲而已。
  人何其贪心,人生又何其短暂。留与不留,执与不执,何时能放下?何时能做到无是无非,了无牵挂?
  你我皆凡夫,未到佛菩萨境界,唯有尽力,愿能念起不灭。

(近日里又翻《菜根谭》,于读经书后感慨,略写一二,不能尽述其意,也未必就能得其精髓,寥寥就此搁笔。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2013-12-30 17:45:00
  @幻羽惊鸿 @恋风恋歌 @花殇ing

点点编辑,看能不能听到歌哈……
作者:恋风恋歌 时间:2013-12-30 21:01:00
  可以了
作者:沧海一笑1991 时间:2013-12-30 22:22:00
  楼主太有才了,你老公超有压力吧……
楼主月胧西窗 时间:2013-12-31 17:16:00
  有压力才有动力……
  还有,谢谢楼上恋风小哥,终于可以发歌了
  呵呵。
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2013-12-31 21:00:00
  你我皆凡夫,未到佛菩萨境界,唯有尽力,愿能念起不灭。
  -------------------------------------------------------
  下午又路过那烤红薯的摊,在买与不买间徘徊。终于没有买---,不过闻起来直八香,有非吃不可的冲动。

假如明天再路过,买是不买呢?
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-01-01 14:20:00
  支持!!!
  新年第一回复,2014.愿大家健康平安快乐!!!*^_^*

楼主月胧西窗 时间:2014-01-01 21:34:00
  @躲鞋的蚂蚁

呵呵,直八香。……
  不取不舍。吃了没吃,一样一样。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-01 21:35:00
  @HAPPY多多2013

一年真快啊,多多,新年快乐!
作者:小四十 时间:2014-01-02 12:54:00
  谈不起 谈不清 谈不得 谈不了 谈不拢 谈不完......
  ;目
楼主月胧西窗 时间:2014-01-02 21:56:00
  @小四十 11楼 2014-01-02 12:54:00
  谈不起 谈不清 谈不得 谈不了 谈不拢 谈不完......
  ;目
  -----------------------------
  晚安了 *^-^*
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-01-05 03:02:00
  溜达听歌~~(*^__^*)
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 15:36:00
  渡红尘~
作者:wgr19870824 时间:2014-01-12 10:00:00
  。,,。。

作者:幻羽惊鸿 时间:2014-01-12 22:38:00
  再来看美文!
作者:花殇ing 时间:2014-01-24 22:00:00

10来岁的时候看过蔡志忠的漫画《菜根谭》,超爱里面的画面啊,因此背熟了书里所有的内容。
作者:石头阿丁 时间:2014-01-27 15:08:00
  @花殇ing 18楼 2014-01-24 22:00:00

楼上的,我家收藏有蔡志忠古典漫画全集
作者:飞过七月 时间:2014-01-27 15:15:00
  不错
  嚼得菜根者百事可做
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规