冬日观草曹家山

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-01-03 12:00:49 点击:855 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

提起草,人们自然会想起白居易《赋得古原草送别》中的诗句:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。茂盛的野草,顽强的生命力如此轻易就打动了我们的心。
  在古城襄阳,也有一处观草胜地,就是户外人士特别喜欢攀爬的曹家山。听朋友提及曹家山秋季的草场特别漂亮,心向往之,想这曹家山为什么不同于襄阳其他山头的草呢?于是查阅了一些资料,才知道曹家山原是历史上有名的百丈山,《襄阳县地名志》303页是这样记载的:“曹家山,位于欧庙公社境内,北距襄阳城15公里……扼守襄阳城南之门户……因山高百丈,亦有百丈山之称。”它号称襄阳城南第一关,在宋元时期的襄阳大战中,蒙古军队在山上修筑百丈山营,切断宋军支援襄阳的通道。并从家乡带来草籽,在山顶开辟了蒙古牧场。因为百丈山坐落在襄阳欧庙镇曹湾村,曹姓者居多,上世纪50年代中期村民们开始改称百丈山为曹家山了。这天接到鸣沙哥的电话,遂一同前往曹家山赏草。
  来到曹家山下,放眼望去,金戈铁马已不见,小草枯荣仍年年。野草茂盛,绵绵漫漫,密密萋萋。草分五色,山脚下一片草场茸茸绵软,偶尔阳光拂过立刻呈现出一片淡金色泽。陡坡之间,红色的茂草簇簇相拥,高挺浓密的小垛,三三两两散落。枯黄的茂草,离离叠叠,根根直立,间杂着金色和褐色衰草,蔓延了整片山坡。沿着山坡走势,被它们画出不同的之字痕迹,因为错落,所以有致。山崖边缘,石壁陡峭险峻;山峦周围,松林蓊郁阴翳;山峰之巅,一棵枯树,残枝竭力伸向冬日灰濛的苍穹,被我们戏称山楂树之恋。山坡之上,青白色大石散落在茂草林间,当疾风吹过劲草,还真像来到了广袤的大草原,让人豪气顿生心旌摇荡。
  可能为了来年草势更好,山顶大片草场焚烧一尽,裸露出黑青赭褐的山石。鸣沙前去探山,看山那边更漂亮的草场有没有得以幸存。我跟随着他爬上曹家山。整个山坡被茂盛的草场笼盖,基本上看不见山路,深一脚浅一脚的踩在山体上面,每次等待脚底踏实了才敢挪动重心,生怕一不小心掉进坑里。上到山顶,视野开阔,因为今冬的这场大火,宋元时期襄阳大战的遗迹显露出来,两层围墙依山势而建,呈东西走向,遗留下来的石头古城略带椭圆形。俯瞰山下,外围有乱石堆积。据《襄阳兵事略》记载:咸淳七年(公元1271年)秋,襄阳遣将来兴国攻蒙古百丈山营,为蒙古将领阿珠所败,追至湍滩,死伤二千多人。看北面的王家山与歪头山,曹家山形成一个凹字形,山上可见当年的寨基,三面坡陡险峻,夹起的山谷草深林密,真不愧是襄南屯兵的好地方,山风猎猎吹过,山谷深处一牧羊女子,手握细木长鞭,随100多只白色羊群款款而来,我们与之交谈,女子落落大方,告诉我们这是她自家的羊,曹家山的草好,所以羊放养的膘肥体壮,以此获得的收益一年比一年好。曹家山的一草一木一石一寨不光见证了昔日的狼烟战火,还见证了今天的宁静和平。
  因为今冬的火,山脊上的草场已经消失殆尽,山谷中的那片尚存,还好今天来曹家山的主要目的是摄影而不是爬山,我们又顺着原路返回把情况告知众人。大家决定就地开始工作,摄影师智者、队长、年华、城拿出自己的长枪短炮,给三脚架寻找着合适的机位。模特们穿着单薄的服装,应指导者冬哥的要求站好位置,摆出各种美丽的POSE,很快进入了工作状态。早上灿烂的阳光藏入云层,天公不太作美,光影的运用略逊,但这并不妨碍大家的热情。我带来的各色丝巾起了很好的点缀作用,红黄蓝橘紫在枯黄的草坪上飘扬,迎风舞起片片动感韵律。让我们眯上眼睛,静下心来,在冬日的草地上聆听一曲动人的风之歌。我不是模特,也不是摄影者,那就来一场行为艺术吧,披挂上我的黑魅红殇,在满是芝草的山坡上走一走,让思想随着宋风元韵,随着浩荡的冬风走得更远,走得更清醒些。
  这个冬日的下午,如果有人陪我走上那长满芝草的小山坡,在风歌草吟中捕捉着云光与山色,如果有人拉着我的手,陪着我共度这个寒冷而迷茫的冬日,这是席慕容散文中的意境。如果我在原野上笑看劲草秋枯春荣,岁岁循环,生生不已。又在古道晴翠中和朋友惜别,萋萋满眼别离之情,那是香山居士的赋得绝唱。忽然想起经常采用我文章的主编药哥,前天还在QQ上喊我和朋友们一起小聚,我说有事,以后大家多的是机会见面。今天早上就惊闻他因脑溢血住进了医院,脑干出血,清醒的可能性很小,让人难过和惋惜。人总以为以后还有很多的路和很多的机会,殊不知我们心中的很多都是转瞬即逝的。那些完全没有预料到的转折有时会在瞬间改变我们的人生之路。还有那些红尘中的男男女女,曾经许诺下的永远,曾经地老天荒的誓言,偶有一天,就成了人间陌路,风中飞絮。所以以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。
  历史是如此的漫长,长到上百上千年前,历史又是如此的短暂,短暂到几页纸就可以书写完毕。所有事情的发生,都有他发生的理由,作为个人终究是不能超越的,而今我是活在当下,之后也会成为历史,淡泊的不为人知的历史,如同这草黄草绿的自然交替。缓路上畅快呼吸,陡坡上手拉荆棘前行,这是我瞬间的生命轨迹。历史尚且隆隆远去,何况我等平凡几十年的草木人生,不想生活中的波折苦难,不想岁月带走的年华温情。曹家山观草,携思想之碎片,山谷中呐喊,心与山风共鸣。人也因思考放飞了灵魂,自由如昔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-01-03 12:01:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-01-03 12:01:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-01-03 12:02:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-01-03 12:03:00
  摄影者:智者、鸣沙
作者:闲游僧 时间:2014-01-03 12:47:00
  一个适合火攻的地方。
作者:张掖旅游包车 时间:2014-01-03 14:17:00
  @幻羽惊鸿 4楼 2014-01-03 12:03:00
  摄影者:智者、鸣沙
  -----------------------------
作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-04 12:38:00
  咦!冬天的枯草在阳光、美人的映衬之下,也很可爱。。。。
作者:月胧西窗 时间:2014-01-06 16:46:00
  风吹草低见美人,呵呵,还要看PP……
作者:花殇ing 时间:2014-01-24 21:58:00

我喜欢这里的草,不过更喜欢草里面的美女:)
作者:石头阿丁 时间:2014-01-27 15:04:00
  襄阳
  襄阳
  只在文字里认识的襄阳,心向往之

PS:
  2楼那张女子,拍的真有味道
作者:雪儿喜爱月光女神 时间:2014-01-30 00:12:00
  喜欢这照片,放我的空间收藏了!
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 21:32:00
  @闲游僧 5楼 2014-01-03 12:47:00
  一个适合火攻的地方。
  有道理,O(∩_∩)O~
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 21:34:00
  @沧海一笑1991 8楼 2014-01-04 12:38:00
  咦!冬天的枯草在阳光、美人的映衬之下,也很可爱。。。。
  同行的美人很多,可是我不好意思发人家的照片,哈哈,比这漂亮100倍呢:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 21:34:00
  @月胧西窗 9楼 2014-01-06 16:46:00
  风吹草低见美人,呵呵,还要看PP……
  还有还有,哈哈
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 21:35:00
  @花殇ing 11楼 2014-01-24 21:58:00
  我喜欢这里的草,不过更喜欢草里面的美女:)
  谢谢花花美女:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 21:35:00
  @石头阿丁 12楼 2014-01-27 15:04:00
  襄阳
  襄阳
  只在文字里认识的襄阳,心向往之
  PS:
  2楼那张女子,拍的真有味道
  阿丁说话让人心暖。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 21:36:00
  @雪儿喜爱月光女神 13楼 2014-01-30 00:12:00
  喜欢这照片,放我的空间收藏了!
  喜欢就好,谢谢你的喜欢:)
作者:2393565249 时间:2019-11-28 18:26:01
  越野车能开到山顶吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规