岁末的厨房

楼主:月胧西窗 时间:2014-01-09 16:36:19 点击:1036 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冬至过后,霜深露重,虽还未下雪,恻恻清寒中却也是年味渐浓,家家屋角檐下都已挂上腌好的腊鱼腊肉,在阳光下晃晃的,只等着干透了渗出腊味好上桌添菜了。
  已是连晴数周,这一季的阴霾早已散去,窗台上蔷薇还在吹香吐蕊,腊梅又已含苞,疏影横斜在窗前。有鸟飞来,喁喁私语中,更多的怕是在垂涎檐下挂的腊肠吧,呵呵,着不得急,先挂着吧,还要几日的阳光晾晒才能干透呐,这会功夫还是先想着做点别的什么吧。

不知道为什么,这个冬天突然想念起糍粑的味道,那种圆圆的,在炉火上烤出来的糍粑,有炭火的味道,糯香扑鼻,那是属于外婆的味道。
  青山,记忆中的童年,那个天寒地冻的日子,老屋的墙角生起红泥小火炉,吱呀的大门木栓紧扃,怎么也挡不住直灌进来的北风。青衣棉袍的外婆,袖了深蓝色的袖套,把我从雪地里疯玩的孩子们中寻回来,悄悄从兜里掏出还冒着热气的圆糍粑。
  “快吃,别给姐姐们看到了!”这话我到如今还记得。那个物资匮乏的年代,烤得扑鼻香的糍粑对孩子来说,无异于冬日里不可多得的美食。幼小的我只知道贪玩却不贪吃,那时还不能完全明白老人的心意,却也读懂了那眼神里的疼爱。
  可惜的是,际会因缘暗种下善根孽缘。随我身后回来的姐姐也在门后听到了这话,从此一世的记恨啊,到外婆离世,此恨未休。唉。
  不说这个了。……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:40:00
  我去市场买了些糍粑,卖菜的大嫂告诉我,这样长方的,用油小火煎了也很好吃,我就买了,煎好蘸糖又是不一样的味道。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:41:00
  前些日子,爸爸妈妈坐地铁过江给捎来的黄牛肉,塞了满满一冰箱,寻思着这不怎么吃可不行,腊鱼腊肉晒好了,可没地儿放了。
  烧一锅卤料把牛肉卤了,随时可以切盘吃。再想想,做什么,好吧,先烧一盘酱牛肉。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:45:00
  再来一份小炒黄牛肉

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:46:00
  做个牛肉汤——黄豆焖牛肉

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:51:00
  咖哩牛肉、牛肉粉丝煲,……哦,牛肉可做的太多了。
  折腾了几天,硬是不想吃肉了。
  翻几页书,又丢下,在屋子里倒腾来倒腾去,翻出了个老坛子,小巧得很,坛口有破损,开始琢磨……做点泡菜?

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:52:00
  我得说,这是老人家做的玩意儿,属于妈妈的味道。有点想念啊。好吧,给我妈打了个电话,要注意点什么啊,顺便问候一下哈。
  挂上电话,开始洗坛子、杀酒、烧水、切萝卜、备料……先上备料:生姜片、几瓣蒜、干辣椒、冰糖、柠檬片、八角、花椒,……还有盐。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:53:00
  洗好的红皮、白皮萝卜及辣椒,晾干,装坛,用水封口。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 16:54:00
  好了,等着吧……
  来两盘素菜:清炒荷兰豆、蚝油生菜

作者:锦东里 时间:2014-01-09 20:31:00
  啊哈哈,真好,可是我不会做
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:49:00
  藕,在湖北可是个好东西,清炒藕片、酸辣藕丁,排骨藕汤,样样离不了。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:50:00
  看这个,猪蹄焖藕,是不是很解馋呀,呵呵。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:51:00
  做个汤,胡萝卜炖羊肉汤。大冬天的,滋补得很。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:52:00
  再来碗土豆烧肉

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:53:00
  胡萝卜烧鸡翅

作者:真如非假亦非真 时间:2014-01-09 20:53:00
  给我吃一点 ··呵呵
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-01-09 20:54:00
  好吧 我确定我很注意第一张图片 你晓得的

~卤牛肉最好用糖色哦~~

荷兰豆用滚水抄过再炒好8 不可以大火啊 不可以用生抽 要蒜泥蒸鱼豉油最后勾马铃薯粉做芡

啊啊

把油烧开 生菜连同耗油一点生抽同时入锅 翻炒几下再放蒜粒 即刻出锅

黄豆焖牛腩 加了洋葱小半颗番茄一颗 不错!

小炒牛肉鲜牛黄瓜条快炒 好8

哈哈哈哈 ~~~喜欢你的菜。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:56:00
  @真如非假亦非真 15楼 2014-01-09 20:53:00
  给我吃一点 ··呵呵
  -----------------------------
  呵呵,馋猫……
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 20:59:00
  @锦东里 9楼 2014-01-09 20:31:00
  锦儿的面食做得好。……我那都是南方的菜啊,发在湖北版,就是岁末图大家一个乐呵。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:00:00
  腊鱼腊肉腌好了,就什么菜都好做了。
  腊肉炒菜薹,湖北人走哪儿都忘不了的一道菜,也是寒冬腊月里家家桌上必有的一道菜。

作者:恋风恋歌 时间:2014-01-09 21:01:00
  。。菜好。。缺酒。。。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:02:00
  腊肠炒泥篙

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:04:00
  白菜炒腊肉

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:18:00
  @躲鞋的蚂蚁

蚂蚁哥,你什么时候来的啊,呵呵,我这是主妇级别的我知道你是大厨。
  把你做的,也发两张来。让我看图片欣赏一下,呵呵。
  不许和我的重复呐。……
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:19:00
  @恋风恋歌 20楼 2014-01-09 21:01:00
  。。菜好。。缺酒。。。
  小酒鬼!……叫厨子来,对饮。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:25:00
  @躲鞋的蚂蚁 16楼 2014-01-09 20:54:00   
  荷兰豆用滚水抄过再炒好8 不可以大火啊 不可以用生抽 要蒜泥蒸鱼豉油最后勾马铃薯粉做芡
  ----------------------
  我炒包菜用过李锦记的蒸鱼豉油,特别好吃 *^_^*   
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:29:00
  晒好,捡进盘子里的腊鱼。
  可以蒸了吃,也有加上自己喜欢的酱料辣子烧来吃的,都极其下饭……

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:31:00
  蒸好的腊肠。

作者:锦东里 时间:2014-01-09 21:38:00
  @锦东里 9楼 2014-01-09 20:31:00
  @月胧西窗 18楼 2014-01-09 20:59:00
  锦儿的面食做得好。……我那都是南方的菜啊,发在湖北版,就是岁末图大家一个乐呵。
  饿哈哈
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:42:00
  @恋风恋歌 找半天,只找到这个酒:

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:44:00
  @锦东里 28楼 2014-01-09 21:38:00
  饿哈哈
  晚上没吃饱啊,可怜见……*^_^*
楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 21:58:00
  开春了,阳光强烈得腊鱼都要滴油,那就不好吃了。湖北的老人家们,会把剩下的腊鱼用酒糟起来密封好。放到来年夏天,开盖酒香扑鼻,鱼早糟好了,放米饭上蒸着吃。
  毫不夸张地说,就着糟鱼,一顿能吃两碗米饭呐。

楼主月胧西窗 时间:2014-01-09 22:16:00
  最爱还是素菜,再来盘西兰花

作者:HAPPY多多2013 时间:2014-01-10 12:33:00
  呵呵,口水!
  腊肉好了,昨天还做了的腊肉炒泥蒿。

作者:周周_2002 时间:2014-01-10 14:09:00
  想看看那个酱菜最后的样子:)
作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-10 17:34:00
  都是我喜欢吃滴菜,抱得美人归最好啦……
作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-10 17:35:00
  @月胧西窗:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:xinsheng620 时间:2014-01-10 17:54:00
  楼主好手艺!!!!!
作者:真如非假亦非真 时间:2014-01-10 19:58:00
  @月胧西窗 31楼 2014-01-09 21:58:00
  开春了,阳光强烈得腊鱼都要滴油,那就不好吃了。湖北的老人家们,会把剩下的腊鱼用酒糟起来密封好。放到来年夏天,开盖酒香扑鼻,鱼早糟好了,放米饭上蒸着吃。
  毫不夸张地说,就着糟鱼,一顿能吃两碗米饭呐。

这就是传说中的糟鱼吗··做的真好 色泽诱人。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-10 21:09:00
  @真如非假亦非真 38楼 2014-01-10 19:58:00
  这就是传说中的糟鱼吗··做的真好 色泽诱人。
  呵呵,是啊,糟鱼。……
作者:等你不会生厌 时间:2014-01-10 21:20:00
  饿了~
楼主月胧西窗 时间:2014-01-10 22:03:00
  @周周_2002 34楼 2014-01-10 14:09:00
  泡菜呀,还没好啊,一周以后才能起坛呢。到时候上图给你看哈,周周。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-10 22:11:00
  @沧海一笑1991

谢谢沧海哥哈,你已经很能干了,呵呵。
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-01-10 23:27:00
  看着也食欲大开啊,好女子好生活,赞一个!
作者:周周_2002 时间:2014-01-13 15:00:00
  @周周_2002 34楼 2014-01-10 14:09:00
  @月胧西窗 41楼 2014-01-10 22:03:00
  泡菜呀,还没好啊,一周以后才能起坛呢。到时候上图给你看哈,周周。
  记得艾特我来看
作者:空对江南烟雨 时间:2014-01-13 21:39:00
  @月胧西窗
  你家阳台边这棵树长的真适合做鸟巢了。怪不得小鸟会来啄食你家腊肠呢
楼主月胧西窗 时间:2014-01-13 21:45:00
  @空对江南烟雨 45楼 2014-01-13 21:39:00
  @月胧西窗
  你家阳台边这棵树长的真适合做鸟巢了。怪不得小鸟会来啄食你家腊肠呢
  是个榆树的盆景,好大盆,呵呵,鸽子都能在上面蹲着。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-13 21:46:00
  @月胧西窗 41楼 2014-01-10 22:03:00
  @周周_2002 44楼 2014-01-13 15:00:00
  记得艾特我来看
  今天开坛子看了,萝卜好了,辣椒还差点,还得几天,呵呵。
楼主月胧西窗 时间:2014-01-13 22:05:00
  @幻羽惊鸿 43楼 2014-01-10 23:27:00
  看着也食欲大开啊,好女子好生活,赞一个!
  么么幻妹妹,今天晚上做了个咖喱鸡盖饭,安儿特别爱吃,呵呵
  上一个你看。

作者:云木清香 时间:2014-01-15 23:08:00
  晚上看这是不是很惨忍呀,楼主。。。
  可以泡点包菜,很好吃的
作者:硝烟女子 时间:2014-01-16 08:58:00
  手艺不错

吃遍天下 还是最爱家乡菜
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-01-16 18:23:00
  泡菜好吃呢!每次回妈妈那里必带回来吃,自己懒的动手,嘿嘿*^_^*

作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-16 19:48:00
  @月胧西窗

一位聪明灵秀的才女加美女,若是再有一手烹调的好手艺,肯定能让人惊叹为九天仙女下凡尘。明末“秦淮八艳”之一的董小宛就是这样的女子。董小宛不仅能够吟诗作画,还经常研究食谱,现在人们在扬州常吃的蟹粉腰花名菜,就是她创作出来的。

她的老公冒辟疆喜欢吃甜食,董小宛就为他酿饴为露,酒后用白瓷杯盛出几十种花露,让自己的老公天天生活在蜜罐之中。台湾作家柏杨曾羡慕地说过:一个男人,若是能和像董小宛这样的才情横溢又善于烹调美食的女子相伴一生,该是多么幸福和愉悦呀~
楼主月胧西窗 时间:2014-01-18 21:04:00
  泡的萝卜是早就可以吃了,辣椒时间长点,刚好哈,上一碗。@周周_2002
  过年吃鱼肉腻味了,来上一盘泡菜。我的泡菜。
  还有,泡包菜是真好吃,我已经吃了,呵呵,么么@云木清香

楼主月胧西窗 时间:2014-01-18 21:06:00
  我得说,这个冬季,鸟儿们太贪嘴了。
  我晒的腊肠啊,顶上都被小鸟啄了,可气……赶紧收拾进冰箱。余下的腊肉,我全给用塑料袋罩上,看看还怎么偷吃。
  发一张暮色下的腊肠,阳台上拍的哈。晚安了。

作者:花殇ing 时间:2014-01-24 21:55:00

我只看看,不说话。
  如果能给我吃吃,我就不装哑巴:)
楼主月胧西窗 时间:2014-01-25 23:20:00
  @花殇ing 呵呵,么么花儿,最近要忙过年了
  上两个这两天做的菜:蒜苗炒腊肉、卤藕,晚安了哈。

作者:石头阿丁 时间:2014-01-27 15:02:00
  这篇帖子发的,真是好日子,应景,我就当是送给我吃货的礼物了,哈哈
作者:vance_gen 时间:2014-01-30 18:43:00
  自己动手 丰衣足食 幸福~
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:11:00
  @石头阿丁
  呵呵,阿丁弟弟过年好,马年马上有一切!
  新春,上盘煎饺子哈。顺祝湖北版友马年吉祥!

作者:醉里乾坤U 时间:2014-02-06 17:26:00
  赞一个

作者:zhangonghua 时间:2014-02-08 15:24:00
  娶到这样的女人做老婆,真有福气-----口福!
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:48:00
  咱两炒菜的口味都一样,缘分啊缘分。
楼主月胧西窗 时间:2014-02-28 22:12:00
  @幻羽惊鸿 62楼 2014-02-25 22:48:00
  咱两炒菜的口味都一样,缘分啊缘分。
  呵呵,抱抱被冏宝冏贝占了窝的麻麻 *^_^*
作者:初见秋风风 时间:2014-03-27 23:17:00
  饿了,不该深夜看滴

作者:海声余家头店 时间:2014-04-08 16:10:00
  颜色挺好看,就不知道好不好吃,不过看起来还不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规