相思了无痕

楼主:月胧西窗 时间:2014-01-28 23:30:07 点击:593 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”许是屋子里太暖了,立在窗前才能感受到冬日的恻恻寒意,伴着腊梅的结苞,疏影横斜在窗前。月色清淡。霜如雪。
  不得不说,这个冬天是太过温暖。窗台上,往年开满一树的腊梅,今冬只发出二十七八朵腊黄的小花。虽是瘦梅几点,却也暗香浮动,寂寞清寒。
  易安说:乍暖还寒时候,最难将息。……千般寻觅,万般凄凉。而此时天气,却是风柔日薄,香浓又梦深,真像是早春时节。许久没有的心思,或也是因了这暖风迟日随梅蕊吹香入梦?

这个岁末,如意看到她在空间里的说说:2013年的最后一天,看来注定是要一个人度过了。
  那是一个80后年轻的妈妈,孩子才只有一岁多。和所有年轻奋斗过的生命一样,他们正在艰难的创业中。因为感冒,孩子送到了爷爷奶奶家。而工作的繁忙令他无暇归家。
  那样的感觉,如意深深了解。可更明白的是,生命是一条不归路,一切永无止境。未来的等待,会是漫长的岁月。守住家园,将自己化为泥土、炊烟、尘埃,这灵魂的家园。无法安慰她。
  如意在空间写下微博:忙碌,无可分担。命运,不能抗拒。续一杯青茶,清苦默然中,有温情仍在心底。
  她马上在后面回复了如意。如意想,她是真的看懂了吗?
  可是,那一天,如意自己几乎忽视了,差一点就让它毫无觉察地过去,就像许多的日日月月一样平常。直到他打来电话,问她和儿子在干什么?
  在干什么呢。好象,圣诞树亮了一夜,她和孩子吃了饺子,相偎着在网上看了一部片,然后在暖气片流动的水声中入睡……。就是这样的。

……
  那天晚上如意做了一个梦:
  她和他,在一座陌生的城市。大气而又堂皇。天空中布满细细的电网。有一个巨大而干涸的池子。忘了里面是什么,只知道那些东西是如意非常渴望的,她想得到它,而那座城里没有人会正眼看那东西。于是,她到池子里捡了上来。然后,就那样触动了警报。
  是他,牵了她的手就跑,迷惘的星夜穿过重重哨卡,带她远离了那座城。如意看着空空的双手,伤心极了,我什么也没有了啊。那些曾经奋斗过的所有。
  其实所有一切梦境中的东西,如隔着一层薄纱,醒来时已是模糊不清。只是,到如今如意还清楚地记得,他为如意拭干眼泪,轻轻搂她入怀,说了一句话,只说了一句话:带走你,就是我的全部。

如意想,自己一定是贪心的。池中之物,非我所有,我却要去取。
  如意想,自己一定是爱惹祸的。不管不顾,我行我素,任意妄为的我。
  而这一切缘何托梦告诉我?如真如假,如痴如醉。这个没有寒意的冬日,她分明感受到了什么。
  那么今夜,我将枕着淡淡的梅香入睡,让我隔了时光的河,远远地端详彼此的心意。如意这么想着,心中有柔情缠绕,眼里却满是惆怅。
  花未全开月未圆,相思了无痕。
  是谁,又在曼声吟唱那首缠绵的歌,轻愁无限,乱我心绪:
  ……
  拂袖起舞于梦中徘徊
  相思蔓上心扉
  她眷恋 梨花泪
  静画红妆等谁归
  空留伊人徐徐憔悴
  ……
  叹流水兮落花伤
  谁在烟云处琴声长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2014-01-28 23:44:00
  @花殇ing 花儿,来编辑听歌了,我又给你找事做了,呵呵。……
作者:雷老虎爱扇扒褂掌 时间:2014-01-29 07:42:00
  我擦~~才女。
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-01-29 08:28:00
  呵呵,也想闻着梅香入睡。^_^

作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-29 18:37:00
  美酒佳人,窗下对饮
  闻梅雪在,美人如玉,万里江山~
作者:花殇ing 时间:2014-01-29 20:49:00
  @月胧西窗 1楼 2014-01-28 23:44:00
  @花殇ing 花儿,来编辑听歌了,我又给你找事做了,呵呵。……
  —————————————————
  姐姐,编辑不了啊,木有电脑呢。。。

作者:花殇ing 时间:2014-01-29 20:50:00
  @花殇ing 5楼 2014-01-29 20:49:00

找恋风阿姨哦!

作者:沧海一笑1991 时间:2014-01-30 00:37:00
  @花殇ing 5楼 2014-01-29 20:49:00
  -----------------------------
  春节期间,花mm独自一人又外出旅游了,稳马平安、立马开心、马上艳遇~
作者:米兰贝 时间:2014-02-02 17:05:00
  大家顶啊,ry冒7gi粗wmcsa
作者:恋风恋歌 时间:2014-02-04 20:59:00
  三十就是等听了这个歌才睡的。。。
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 16:57:00
  辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕成玦。
  年节岁末,花好月圆,人间相聚别离,总是平常事。祝福。
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:03:00
  过年几天,一刻没停,想必大家都是忙乎着,幸福着的,呵呵,@花殇ing @恋风恋歌@沧海一笑1991@HAPPY多多2013 ,祝福马年吉祥!
作者:咸魚干儿 时间:2014-02-18 12:43:00
  冬天是忧伤的季节。
作者:忆娟2003 时间:2014-02-19 10:15:00
  相思了无痕嘛?!
作者:南家庄 时间:2014-02-19 21:07:00
  在四十岁后听歌的女人很美。
作者:草鞋2013 时间:2014-02-19 22:59:00
  赞,文字功底
作者:无上清凉zwl 时间:2014-02-20 20:55:00
  己阅

作者:海之声咸宁店 时间:2014-02-25 10:18:00
  文字很美,有才
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 23:51:00
  梅香和着才气,美人美文淡淡意境浓浓深情。深情不为一人,而是为着时间万物。
作者:我是浮云儿 时间:2014-03-04 16:14:00
  很美,太漂亮了,喜欢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规