游园赏梅

楼主:月胧西窗 时间:2014-02-05 17:22:00 点击:285 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二零一四年正月初三的梅园,虽没有琉璃世界白雪红梅,却也是姹紫嫣红,明媚处,满园梅花尽发:白梅、红梅、腊梅;小桃梅、雪梅、复瓣跳枝梅……
  “桃李芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。”原来报得春信至的,始终只是伊人呀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:23:00
  “素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空,不与梨花同梦。”苏轼的一首《西江月》,写尽白梅的素洁姿容。

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:25:00
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:26:00
  “怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。”说的就是这胭脂点染,含苞未放的红梅。

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:27:00
  这一处红梅好闹腾,到是让我想到欧阳修的《蝶恋花》:“腊雪初销梅蕊绽。梅雪相和,喜鹊穿花转。”我想,总得要开得这样闹腾的花枝,也可以喜鹊穿花转的,呵呵。

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:28:00
  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。”我读此句,总不免想到的是腊梅,嚼蕊吹香,眉心点处,香韵清寒。

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:30:00
  园中四处散落百年老梅,枯枝奇容,令人惊叹!
  看这一棵“复瓣跳枝”,已逾500年,梅开两色,红白镶嵌,而树干空裂,啧啧。

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:31:00
  “梅蕊腊前破,梅花年后多。”去年底窗台上的腊梅就已含苞,此时才尽数而发,再看这满园梅花,方知古人所言不虚。

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:32:00
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 17:36:00
  老让人输入验证码,发个图片太不给力了,……吃饭去的,回来再发。
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-02-05 17:36:00
  呵呵,我这懒人昨儿个归元寺没成行。今儿个懒床听雨赏梅看图看文。乐哉!*^_^*

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:36:00
  @HAPPY多多2013 10楼 2014-02-05 17:36:00
  呵呵,我这懒人昨儿个归元寺没成行。今儿个懒床听雨赏梅看图看文。乐哉!*^_^*

-----------------------------
  么么多多,我也没去寺院上香,昨天逛庙会去了,呵呵,新年快乐啊!
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:37:00
  再来发图

楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:41:00
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:41:00
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:42:00
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:42:00
楼主月胧西窗 时间:2014-02-05 20:43:00
  年年冬来赏梅,年年不尽赞叹。
  初四的晚上,在屋子里慢慢整理着手中的活,耳边全是窗外呼啸的北风,终于是要降温了,心里还是惦记着那园子里的梅花,会有多少被朔风吹折?
  总是会花开花落,流年暗度的。也总是会莺啼燕语,天心月圆的。若真能下雪,你我再同赏那白雪胭脂红梅,也好。

作者:沧海一笑1991 时间:2014-02-05 22:34:00
  春节这几天一直猫在老父亲家,上午送他去医院吊针(挂床)回后给他做饭、聊天、看电视,自己都快憋出病来了,呵~~
作者:沧海一笑1991 时间:2014-02-05 22:36:00
  真羡慕楼主,春节可以到处走走玩玩…
作者:恋风恋歌 时间:2014-02-06 21:21:00
  人间四月天。。。现在是冬天。。。雨夹雪的日子 还是真难挨啊
楼主月胧西窗 时间:2014-02-08 21:09:00
  @沧海一笑1991 18楼 2014-02-05 22:34:00
  春节这几天一直猫在老父亲家,上午送他去医院吊针(挂床)回后给他做饭、聊天、看电视,自己都快憋出病来了,呵~~
  好有孝心,表扬哈!
  愿这梅花能带给你们新春的欢欣,顺祝沧海哥老父亲早日康复,马年吉祥!
楼主月胧西窗 时间:2014-02-08 21:10:00
  @沧海一笑1991 19楼 2014-02-05 22:36:00
  真羡慕楼主,春节可以到处走走玩玩…
  家里长辈在,我只用选择我想去的地方,呵呵,自在惯了,不喜欢吃酒打牌那样子的过年。
楼主月胧西窗 时间:2014-02-08 21:12:00
  @恋风恋歌 20楼 2014-02-06 21:21:00
  人间四月天。。。现在是冬天。。。雨夹雪的日子 还是真难挨啊
  这几天都眼巴巴地盼着飘雪啊,可好今天算是飘下来了……大冷的天,在家煨汤烧菜,呵呵
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-02-08 22:15:00
  明天大雪,正式上班。
  羡慕楼主可以煨汤烧菜*^_^*

作者:沧海一笑1991 时间:2014-02-08 23:18:00
  上班快活呀!吃喝玩乐洗脚到现在才回哈!刷个牙直接睡,嘻……
作者:沧海一笑1991 时间:2014-02-08 23:20:00
  喜欢吃胡萝卜炖狗肉汤,必点…
楼主月胧西窗 时间:2014-02-14 19:38:00
  楼上的,上个班放鸭子了,你又腐败,嫂子知道咩 *^_^*
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:33:00
  梅花喜人,写梅人更让人喜。来个大大的抱抱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规