踏雪寻梅古隆中

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:02:26 点击:329 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个艳阳高照的暖冬,一丝让人遗憾的记忆。终于在新年隆隆的爆竹声中,我们迎来2014年的第一场雪。雪飘洒在立春当天,雪凝集于人们喜悦的心头。好一场春天里的祥瑞飞雪,我们相约去踏雪寻梅,让欢欣迎着春风飞舞。

隆中山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛。山上林木郁郁葱葱,山下清溪流水潺潺。诸葛亮曾经在此躬耕陇亩,咏啸东峦,更让秀美幽静的古隆中充满了灵气。我从来没在雪中游览过隆中,《三国演义》中诸葛亮的岳父黄承彦看见漫天飞雪吟唱出小诗:“一夜北风寒, 万里彤云厚,长空雪乱飘,改尽江山旧;仰面观太虚,疑是玉龙斗,纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙。骑驴过小桥,独叹梅花瘦。”最后两句特别生动,让我过目不忘。千年之后,我终于冒着漫天的飞雪前来,和黄老先生共享这隆中的梅花朵朵瘦,瑞雪霏霏寒。

进了隆中的大门,山如玉簇,林似银装,大红灯笼上被白色飞雪覆盖,从树枝高处一条条一挂挂悬垂下来,装点着隆中的角角落落,给大家带来一派新春的喜庆气息。沿着古牌坊向里走,经过荷花亭,穿过躬耕田,来到小虹桥。小虹桥处于隆中小溪的中段,即黄承彦当年骑驴过小桥,独叹梅花瘦之地。小虹桥呈拱形,桥面及栏杆上铺满了厚厚的积雪,踩在上面吱吱作响。小心翼翼走在小虹桥上,忽闻一阵沁人的馨香,抬头望去,抱膝亭前白梅、红梅、绿梅竞相盛放。梅花开在百花之前,先天下而春,演绎着2014年春天里的首场花事。
  雪静静飘洒,飞絮细小却绵密不绝。轻轻落在梅枝之上,洁白晶莹,借梅枝蟠曲,如白龙游弋林间。悄悄落于娇花怯蕊处,冷香馨馨。风暗香流转,呼吸间清冷甜美。红梅古干横空,苍傲繁盛,殷粉嫣红映雪分外妖娆;绿梅星星点点,含苞欲放,小萼花苞是疏密有序的淡彩;白梅花开似粉,清雅高逸,虬枝盘曲之间,余香漫洒乾坤。这漫漫香雪海的世界,梅树老干新枝交错,繁花簇簇立于枝干之间,梅花朵朵映雪浅笑盈盈点缀在枝头,疏密有序,洒脱盎然。茂密处花枝满目密而不乱,郁密中带着清雅的韵致;舒朗处一枝斜伸苍天又惹人无限遐思。小虹桥和抱膝亭掩映在梅林深处,我们踏雪寻梅,探梅寻春,古意悠然。暗香清幽之间,感觉自己像一只蝴蝶,和飞雪轻盈舞于花间。

诗人爱写梅,画家爱画梅,我们平常百姓爱赏梅。看骚人脍炙人口的诗句,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。北宋名家王安石寥寥数言,便把梅花的“凌霜雪,洁独高”的神韵表露无遗了。最喜元代画家王冕的墨梅,“花开淡墨痕,清气满乾坤。”这一淡一满令翰墨之香和梅花清香扑面而来,将墨梅的风姿与画家的人格魅力傲然于纸上。百姓爱梅,爱梅花的宁静淡远,清雅隔尘,是春天的使者,是韶光的影子,或是一片灵魂的故乡。小虹桥边的梅林,见证了小溪水清幽幽流走的千年时光;抱膝亭前的梅林,见证了一季季流转的明媚春景。一枝梅花,疏影斜探在白雪石桥前,雪与梅花相映成趣,那怒放的红梅再次点燃我们的心灯,欣喜迎接这已到来的潋滟春光。

===============================
  http://xywb.hj.cn/Read.asp?NewsID=902561
  《襄阳晚报》2014年2月7号 行走江湖“峻岭游记”,谢谢主编,谢谢亲爱的朋友们!春天里的第一场飞雪,春天里最早的花事,带给大家美好的祝福!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:03:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:04:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:04:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:05:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:06:00
作者:一琴一剑走天涯 时间:2014-02-25 22:14:00
  踏雪寻梅,好一番高远雅致性情啊!不知楼主骑驴了没有,带上一葫芦酒了吗?
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-02-26 10:23:00
  @一琴一剑走天涯 8楼 2014-02-25 22:14:00
  踏雪寻梅,好一番高远雅致性情啊!不知楼主骑驴了没有,带上一葫芦酒了吗?
  -----------------------------
  有酒没驴,O(∩_∩)O~
作者:月胧西窗 时间:2014-02-26 20:32:00
  幻妹妹新作上架,墨香点点,与朵朵梅香,交相飞舞于雪中,美不胜收啊!
作者:沧海一笑1991 时间:2014-02-26 20:55:00
  万梅齐放,暗香浮动,数里之外熏人欲醉。
作者:伊人程苏 时间:2014-02-26 21:48:00
  梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!冷艳与纯洁对话,静物和绽放争春!
作者:雷老虎爱扇扒褂掌 时间:2014-02-27 07:19:00
  @沧海一笑1991 11楼 2014-02-26 20:55:00
  这个有点吹牛B,扎猛子~~
作者:石头阿丁 时间:2014-02-27 17:16:00
  雪里红梅映山红
作者:夙思笃澜 时间:2014-03-01 00:21:00
  来过留爪

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:13:00
  @月胧西窗 10楼 2014-02-26 20:32:00
  幻妹妹新作上架,墨香点点,与朵朵梅香,交相飞舞于雪中,美不胜收啊!
  送你:)

(荷谐摄汇拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:14:00
  大雪后的万山梅园人山人海,熙熙攘攘,黄泥满地。对于我来说,时间赶赴的不对,我虽贪慕草木山水,可更想与梅花仙子来一场清幽封尘之约。
  梅园大门尚在修建中,看这阵势,修好后也不会有什么特别之处。
  雪迷山径,梅树依坡生势,略显杂乱,枝影横斜拥挤在一起。漫无目的的行走,风舞梅枝,恍如走进了黄药师的桃花阵。花枝横阻,没有疏密不一的雅致,只有拂袖缠香的紧密。白梅红梅香蕊含雪,不感寒意侵心,只觉丝丝甜蜜,如同清凉世界里温存的相拥。再看周围的赏梅人,多是呼朋唤友,情绵绵,意融融,阖家欢乐的温馨模样。狗儿也趁兴欢跳,在梅园里奔来跑去。山野中游人如织,家暖情暖,抛飞了白雪飘零的寒气,牵来了笑意弥漫的春光。
  故友重拨一径雪,亲情浓暖万山梅。等万山梅花待春而落,将会换来襄阳满城春妍。

(西风瘦马拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:16:00
  @沧海一笑1991 11楼 2014-02-26 20:55:00

(荷谐摄汇拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:17:00
  @伊人程苏 12楼 2014-02-26 21:48:00
  梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!冷艳与纯洁对话,静物和绽放争春!

(西风瘦马拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:17:00
  @雷老虎爱扇扒褂掌 13楼 2014-02-27 07:19:00
  这个有点吹牛B,扎猛子~~

(西风瘦马拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:18:00
  @石头阿丁 14楼 2014-02-27 17:16:00
  雪里红梅映山红

(西风瘦马拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:19:00
  @夙思笃澜 15楼 2014-03-01 00:21:00
  来过留爪

(西风瘦马拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:19:00

(西风瘦马拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 02:20:00
  (西风瘦马拍摄)

作者:雷老虎爱扇扒褂掌 时间:2014-03-02 09:03:00

@幻羽惊鸿 20楼 2014-03-02 02:17:00

(西风瘦马拍摄)
  啊,我孤陋寡闻了。

但,真有这么香么?
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 10:24:00
  @幻羽惊鸿 20楼 2014-03-02 02:17:00

(西风瘦马拍摄)
  @雷老虎爱扇扒褂掌 25楼 2014-03-02 09:03:00
  啊,我孤陋寡闻了。
  但,真有这么香么?
  是送你的美图,呵呵。不是说友友孤陋寡闻啦。
别的梅花香味不是太浓郁,但是腊梅确实有这样香!
作者:石头阿丁 时间:2014-03-02 10:30:00
  @夙思笃澜 15楼 2014-03-01 00:21:00
  来过留爪
  揪住尾巴
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 10:43:00
  春节回家,下长虹桥时候发现三水厂门口的两株红梅悄然开放。身处闹市,却因为桥栏的原因,车少人稀。红梅并没有因为人们的冷落而颓废,相反开得更为茂盛。禁不住骨子里浪漫的情怀,随即下车直奔美丽。

两株梅花一红一粉,相伴携手互映成画。风酷烈,寒冷季节的萧瑟与苍凉,均被这一红一粉的无限柔情给包裹起来。花朵舒展,吸天地之精华,魅影婆娑散疏梅之暗香。

手头没带相机,觉得颇为遗憾。取出手机,站上花坛上调试着最佳角度自拍,一辆摩托车戛然停在我身边,开始没注意,继续对着手机挤眉瞪眼,自得其乐地嗨着。待摩托车上的两人取下头盔,对着我大笑不止,才看清是表哥表嫂。刚才的“丑”态被他们尽收眼底,瞬间脸蛋通红,跳下花坛,与他们笑闹回家。

待冰霜起时,世界一片琼晶碎玉。想念这两株红梅的美态,禁不住带上相机再次前往。老远见两株梅树苍木虬枝,鲜莹的红,淡雅的粉,面天地素裹,背楼台凝霜,长廊石径,好一副幽香绝俗的雪境寒梅图。虽不及山野梅花那般淡泊清远,却是大气从容,飘然忘尘。倚青白奇石之间,自成风骨,静享这岁月人间。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-02 10:43:00

作者:魏王朵朵 时间:2014-03-02 11:05:00
作者:月胧西窗 时间:2014-03-03 14:23:00
  月胧西窗 10楼 2014-02-26 20:32:00
  @幻羽惊鸿 16楼 2014-03-02 02:13:00
  送你:)

(荷谐摄汇拍摄)
  好美,赶紧收藏了,呵呵。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-03 17:19:00
  @魏王朵朵 30楼 2014-03-02 11:05:00

谢谢朵朵的茶花。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规