蜂过蝶舞樱桃沟

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 17:45:51 点击:372 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

满树的梅香落尽,窗前樱花又如期开了一树,在如沐的东风逐渐拂面之时,呼吸着沁入肺腑的浅淡清凉,我知道春天真的来了。山脉青青如黛,堤岸草色渐新。杏花在阡陌间悄然渐发,如同片片淡粉的悠云。闲窗外雾霾暖暖薄尘轻扬,庭院中,尚不见桃红的浓姿,却已有樱粉的疏影。西门桥边,玉兰妍态似雪重逢,热闹地拥簇在枝头欢笑。护城河畔,垂柳新翠如春烟拂荡,飘摇在春天特有的湿润馥郁中。闭上眼,听早莺在枝梢婉转啼鸣,尽情享受这美好的春光。
  赶春需要趁早,我们踏青去,挣脱上班一族繁重的枷锁,让身心漂浮在春天的空气里。听说隆中陈华樱桃沟里樱桃花开的正好,邀约了几位朋友一同前往。
  从609研究所大门进入,沿着生活区道路南行进入厂区正门,厂区很安静,林荫道被树木遮盖,早晨的阳光斜射在道路上,眼睛晃晃的,心情暖暖的。继续南行,最后从侧门开出,便是隆中居委会的地界了。车在通村道路上行进,一辆京字头的小车在前方奔跑,我们开玩笑说,看隆中樱桃沟的名气多大,连帝都都有人来。数分钟后,右侧山谷中已能看见连绵成片的樱桃树。车停在老乡家的场地上,抄近路上山。翻过一段小坡地,划开半人高的茅草,从干涸的堰塘穿过,塘床上铺满了扇面大小的蚌壳,隐约折射着五彩的微光。可怜的我竟然忘记带上平底鞋。山坡的凸凹,塘底的松软让我觉得如木屐上脚,一路上走得小心翼翼,生怕壮志未酬腕先扼。
  稍微平缓处站定,抬眼望去,向阳的山坡上樱桃树成林成片,樱桃花成团成簇,如烟似雾,白白粉粉洒满山谷,迎着朝阳,散发出圣洁的光泽。山下鸡鸭成群,猪羊满圈,狗儿撒着欢儿在草地上奔跑,仗着人势对外来者吠叫,转身又奔向春天的山林。天色艳蓝无比,春天的感觉就是这样与众不同,明丽的春景,温和的春光,和熙的春风让人赏心悦目。
  前方的朋友催促我快点,光影不等人这个道理我懂得。加快速度追上他们,随朋友登上山坡。山虽然不高,但坡度倾斜。初春时节,很多树木还没发芽,灌木丛干枯晦涩,绿色很少,草地上只有零星的黄色蒲公英稀稀拉拉开放着,樱桃花一下打开通往春天的大门。和暖的春风里,满树满树的的樱桃花在阳光下舒绽,伴随着晨光略显娇妍。在花枝间穿行,粉嫩花瓣触在脸上如雨丝清凉,拂一身还满。仰望天色碧蓝,流云似白纱浅淡。
  借着早晨的光影开工了,打板的,摄影的,还有我这个跟着大师混照片的。姿态或曼妙优雅或动感火辣,春情似胭脂,染艳了眼前这片流年,眼神如丝,春风如醉。
  忽然想起春节晚会上一小品台词,男人其实是最专一的,因为从20岁到80岁的男人都喜欢20岁左右的漂亮女人。虽是笑话,实际确实如此。总见摄影团队中有人嫌弃这个模特不漂亮,那个模特不嫩模,甚至有人说模特不漂亮就不开机云云。忽然很想说,评片不评人,看光影看构图看技法就好。能给三百六十度无死角的美女拍摄漂亮那不算本事,能把平凡的人拍摄出来,彰显其自身韵味和气质的那才叫真本事。人人都有追求美丽的权利,人人对美丽的观感也不尽相同。大师也罢,普通摄友也好,我尊重每一位给我摄影的朋友。
  阳光渐烈,气温出奇地高。脱去紧束的冬装,一身轻盈,仿佛蝶般脱茧而出,心灵豁然,不再有冬日萧瑟的寡寂。山路上游人开始多了起来,我穿着单薄的衣衫,坐在山坡空地上,迎风晒着太阳,看果农修剪樱桃树枝。低垂在地面上的花枝均被砍掉,让摄影师们心疼不已,这是他们近景的道具,也是遮掩贫瘠土地的法宝。在果农看来,破坏美感却会换来樱桃的高产。被砍下的枯枝被现场焚烧,山脚下立刻飘起袅袅轻烟,摄影大师们的创造欲望瞬间被再次勾起,山间花林中又响起咔嚓声一片。
  也有人说这是一个烟火迷离的世界,虚妄的追求让人蒙蔽心智,世情的熙攘让人找不着方向,那就抬眼看看眼前的春天吧,荣枯有序,起落无心。叹美好辰光若水,赞清减素心天然,褪去岁月蒙垂的烟尘,卸下世事沾染的薄妆,就这样的放下吧、放下。放下那些让你沉重的背负,让每一次放下,都成为你的重生。春天万物勃发之时,重生的你是否拥有一颗新生的心?如果有一天皱纹必将刻上你的额头,你只能努力做到不要让它刻在你的心上。
  蜂过蝶舞,樱桃花期甚短,隆中樱桃沟熙熙攘攘的热闹也许就这么几天。然后再次回归沉寂,如同生命的巅峰和低谷。其实生命的过程何尝不是一部传奇,我就是自己人生的作者,心境上的阳春白雪和生活中的下里巴人并不矛盾啊。我们可以生活的很平庸,因为很多事情不是自己所能左右的,但是我们可以保持心灵的洁净,把一方清新,留给自己;将一袭梦想,留给自己;还有那些可以让自己心生喜悦的细微点滴;那些瞬间顿悟的思想,它们组合成我们独特丰富的历程。曾经和朋友开玩笑说,我不是一个美丽的女子,但是一百个女人一起,我却是会让别人记得的那个女子。我就是我,不一样的花朵。
  樱桃花筛下一地斑驳的光影,播撒着细碎的欢乐,春天的缕缕阳光,穿越花枝,化为绕指的温暖。轻风飘过柔柔的发梢,掠过明媚的眼光。望着春天微笑吧,不再叹息已消逝的过往年华,不再忽视正在匆匆溜走的春光,以不忧不惧的心态投入扑朔迷离的未来。
  阳光温暖的午时,暖风揉碎了一树的花香,呼吸着春天的味道,触摸到渐显的人生方向,我坚信,如同春天一样,这只是,一个美好的开始!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:十堰一朵野蔷薇 时间:2014-03-21 17:50:00
  哪个樱桃沟啊?往柳陂方向去的那个?
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 17:55:00
  @十堰一朵野蔷薇 1楼 2014-03-21 17:50:00
  哪个樱桃沟啊?往柳陂方向去的那个?
  -----------------------------
  襄阳隆中樱桃沟,不在武汉呢亲
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 18:03:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 18:04:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 18:05:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 18:06:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 18:15:00
  丑照暂存三天,三天后删除,O(∩_∩)O哈哈~
作者:恋风恋歌 时间:2014-03-21 20:17:00
  好吧。。先默默的存下来。
作者:沧海一笑1991 时间:2014-03-21 21:10:00
  男人其实是最专一的,因为从20岁到80岁的男人都喜欢20岁左右的漂亮女人
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 21:50:00
  @恋风恋歌 10楼 2014-03-21 20:17:00
  好吧。。先默默的存下来。
  快点,交出来滴干活!!!!O(∩_∩)O~
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-21 21:53:00
  @沧海一笑1991 11楼 2014-03-21 21:10:00
  男人其实是最专一的,因为从20岁到80岁的男人都喜欢20岁左右的漂亮女人
  我没说错吧:)
作者:月胧西窗 时间:2014-03-21 22:32:00
  @幻羽惊鸿 5楼 2014-03-21 18:05:00

这张好漂亮啊,如梦似幻
作者:姚笔尖 时间:2014-03-22 21:12:00
  我说,那随风飞舞的裙摆,咋这么可人呢
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-23 13:24:00
  @姚笔尖 15楼 2014-03-22 21:12:00
  我说,那随风飞舞的裙摆,咋这么可人呢
  可人,貌似一个老网友的笔名泥,哈哈。可兰人
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-23 13:26:00
  @月胧西窗 14楼 2014-03-21 22:32:00
  这张好漂亮啊,如梦似幻
  谢谢月胧。我也喜欢这张的背景,大晴天,天空放蓝,刚好樱桃沟的果农们在下面燃烧花枝,有烟。
作者:709858376 时间:2014-03-23 16:24:00
  听说十堰也有个樱桃沟。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-24 07:41:00
  :)
作者:魏王朵朵 时间:2014-03-24 09:21:00

作者:魏王朵朵 时间:2014-03-24 09:21:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 22:14:00
  @魏王朵朵 20楼 2014-03-24 09:21:00

谢谢朵朵的美图:)
作者:200702262014 时间:2014-05-13 10:32:00
  不错
作者:弦上相思几何 时间:2014-05-14 14:03:00
  照片很美,:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规