繁花之陌

楼主:月胧西窗 时间:2014-03-21 21:57:21 点击:300 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天色灰蒙蒙的。冷清。有雨要落。
  远处的香樟绿松层层叠叠翻滚出翠色,好似绿云,轻拂天际,鸟儿扑腾着翅膀,飞掠过光秃秃的水衫枝头,婉转空灵地鸣叫一二声,钻入杏花丛中。临近清明了,又是一场春寒不期而至。
  风起处,春衫长发飞舞,凉意渐浓,抱紧双臂,不觉又迷了眼……
  苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二栏?燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。
  从来,林花谢春红,总是太匆匆。
  想起了那天,陪父母去祭拜踏青。很好的春光,暖风迟日,柳色含烟,杏花开满枝头,人行花坞,衣沾香雾;有蜜蜂嗡嗡地飞着,风吹过,轻盈娇柔的花瓣落满山径。

妈妈缓缓地走在山径上,身形羸弱,身上春衫已显肥大,松松框框地挂着,脚上穿了双红袜,微弯的双腿似乎支撑不了身子的重量,颤颤的。我心头一酸,妈妈老来日渐消瘦,看情形,越发地不好了。
  “近来身体好不好?”我赶上一步扶住老太太。
  妈妈温顺地靠着我的臂弯,轻笑了,“不是很好。整晚地睡不着”,顿了顿,又接着说“看到小孩子,不知道为什么会想哭?”
  初春明媚的阳光下,妈妈银白的头发,闪闪的。
  那个双眸清亮,扎着乌黑麻花辫的女孩子,那个被一群男生众星捧月般围坐中间,有着灿烂笑容的女孩子哪里去了?那个穿碎花衣裙,用她圆润柔弱臂膀搀扶着外婆的妇人,那个温柔微笑着,紧紧攥住幼小孩子的年轻妇人哪里去了?那个总是絮絮唠叨,嘴上说着你不想我我也不给你打电话,转身又悄悄偷听老头子给女儿电话的老太太,那个总是会在家里和老头牢骚斗嘴,针锋相对的可爱老太太哪里去了?
  我搂紧了身边这位轻轻说一句话就叫我掉泪的老太太,那样瘦小的老太太,仿佛一阵风都可以把她轻轻带走。我忽然觉得很害怕,妈妈,还有多长时间,你还能给我多长时间?谁能告诉我。
  生命里有那么多的美好,会在不知不觉中,离我们越来越远。你只能眼睁睁地看着她静静地流逝,却无能挽留。
  日子总是在盼望与等待中过去,你好象做了许多事又好象什么都还没来得及去做,时光就那么倏忽过去。当你明白地知道时,“分别”已悄然站在我们中间。
  总有一天,我此刻乌黑柔软的发丝也会全部变成银白,我清丽温婉的容颜也会染上风霜,总有一天,我也会面对无常的绝境与尽头,而在那个时候,我希望我还可以含泪微笑。因为会有人记得我,曾在这世上走过。生命的欢喜和悲凉。都已刻在,我的心头。
  如这桃杏,易得凋零,却似含冷涕谢东风,来去苦匆匆,费人无限思量。
  那一刻,所有的爱恋与疼惜,又如青草蔓上心扉。
  春色灼灼,空气中氤氲着花香,树阴下小睡起来的爸爸,脸上红红的,在说:春光真好,我小女儿陪着今天真好。他满足地笑笑,从我臂弯里接过妈妈,牵了她的手走去三月的阳光里。
  杏花疏影里,看世间这样繁华。寂静却又是深不可测量。我只想一直陪着你们。
  无论多么短暂,我都想用尽力量地,去爱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:沧海一笑1991 时间:2014-03-22 10:24:00
  嘿!鸳鸯被里成双日,一树梨花压海棠~
楼主月胧西窗 时间:2014-03-22 21:38:00
  这么好的春光,楼上沧海赖床,羞羞,呵呵
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-03-22 22:40:00
  突然好像听《念亲恩》

作者:姚笔尖 时间:2014-03-22 22:50:00
  转眼间,父母都老了~

再一回头,咱们也在慢慢变老了。话题,变得沉重起来
作者:恋风恋歌 时间:2014-03-23 15:09:00
  就这样老了。。。不知不觉我们也都在这个时间了。
楼主月胧西窗 时间:2014-03-23 20:07:00
  楼上们的肿么了?……
  是要你们珍惜好春光哈,快莫迎风洒泪了,都克踏青扫墓了冒?
  还是“寻花问柳”了冒?呵呵,要带老妈哈……
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-03-23 22:25:00
  用‘寻花问柳’的心去踏青,或者用踏青的心去‘寻花问柳’。才发现这个是种决定因果的态度。

以前扫墓都附带了‘寻花问柳’着去看桃花艳色和闻油菜花熏香的期待,以为春的含义是轻佻香艳。

勃勃生机的樟树开了很小的泛白的黄花,暗香了小区的夹道。那味道每年都有,我却每每忽略它似是而非的存在。实际上它实实在在存在于早春二月的烟雨蒙蒙,只是烟雨笼罩了而行人匆匆,它稍纵即逝。

阳春三月的艳阳温开了桃花,桃花丰腴的嫣红肉熏了暖春,如红烧了的五花肉,成熟饱满。我以为朵朵花开的暖洋洋才算春天。

就在以前。
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-03-24 07:41:00
  踏春去:)
楼主月胧西窗 时间:2014-03-24 20:05:00
  @HAPPY多多2013 3楼 2014-03-22 22:40:00
  突然好像听《念亲恩》

-----------------------------
  多多,我搜了下,陈百强的《念亲恩》,
  曾经很熟悉的音乐,谢谢,让我又忆上心头……

长夜空虚枕冷夜半泣
  遥路远碧海示我心
  父母亲爱心
  柔善像碧月
  常在心里问何日报
  ……
楼主月胧西窗 时间:2014-03-24 20:07:00
  放上来,大家一起听吧。

楼主月胧西窗 时间:2014-03-24 20:09:00
  @幻羽惊鸿 踏青的仙子,快来点编辑听歌!
楼主月胧西窗 时间:2014-03-24 20:11:00
  @躲鞋的蚂蚁
  这桃花在蚂蚁哥眼里也幻化成了红烧肉,呵呵。
  那么,现在呢,你觉得春天是什么?静听蚂蚁哥分解……
楼主月胧西窗 时间:2014-03-24 20:42:00
  妹妹再来试试这个:

作者:幻羽惊鸿 时间:2014-03-24 20:44:00
  好了,OKK,开心:)
楼主月胧西窗 时间:2014-03-24 20:47:00
  呵呵
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-03-24 23:16:00
  @月胧西窗 13楼 2014-03-24 20:11:00
  @躲鞋的蚂蚁
  这桃花在蚂蚁哥眼里也幻化成了红烧肉,呵呵。
  那么,现在呢,你觉得春天是什么?静听蚂蚁哥分解……
  -----------------------------
  眼睛里的春天以及本质上的春天。

通常,我只强调眼睛所看到然后强加给自己的一个概念,以为那就是事实。而事实却不是眼睛可以涵盖的。比如我看到宴席的重点是红烧肉,因为我热爱红烧肉如同热爱一切丰腴多汁饱满的物或人,而宴席不仅仅只是红烧肉,还有清汤白菜。清汤白菜的重点是清汤,而我又忽略了清汤只看到白菜~~~以为清汤是白开水。

比如春天不仅仅只是桃花,之外还有樟树花还有返青的麦草还有刚生出两片叶的蓖麻,以及围着老母猫的几只小猫咪。但我眼里的春天只看到桃花。

那还是以前。

现在不同于以前,桃花只是春天的某个细节,虽然它依然肉欲着我心里的春天。

作者:石头阿丁 时间:2014-03-25 15:10:00
  果然是各花入各眼
  蚂蚁啃骨头
楼主月胧西窗 时间:2014-03-25 20:30:00
  楼上的傻阿丁看到的春天又是什么呢?
楼主月胧西窗 时间:2014-03-25 20:33:00
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

苍苔盈阶,落花满径。这尘世,如此繁荣,却又如此苍凉。
  我愿我的眼仍然只是看到桃花千树……
作者:无上清凉zwl 时间:2014-03-26 21:01:00
  回复第6楼(作者:@月胧西窗 于 2014-03-23 20:07)
  楼上们的肿么了?…… 请要你们珍惜好春光哈,快莫迎风洒泪了,都克踏青扫墓了冒? 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  还是“寻……
  ==========

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规