赏花逐梦醉峡口

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:16:39 点击:518 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那一段春花染薄衫的日子,那一场说走就离开的行程。你觉得这里风光独好,原住人却向往着远方的另一座城。旅行往往就是去别人居住的地方看风景,去相逢一朵花开,去邂逅一片风起,去体味一碗茶暖,日落月升,光阴就这样装点了我们的行囊。
  春日,接受襄阳日报传媒集团和新襄阳710视觉会的邀请,和摄影大师还有新闻媒体工作者们一起去了襄阳南漳巡检镇峡口采风。峡口是南漳境内的一朵奇葩。因为地势地貌独特,这里经常会出现大雾天气。云升雾起、春花秋橘、山峦叠嶂、田园牧歌,使之成为摄影家们流连往返的创作基地。
  沿南漳、花庄、肖堰、东巩前行,大山苏醒了,开始泛出春光,树林苏醒了,开始点出绿意。春花次第开放,枯寂了一冬的田野冒出油绿鹅黄的色彩。老人和耕牛在田园里,将春天的味道从肥沃的泥土里一拢陇犁出。野桃一木独秀三两成春,散布在山野林间,分布自然合理,超越了任何一个园艺大师的设计,粉粉的红云点亮人们的眼睛,点美了人们的心情。
  路经楚城之光。是春秋时期琢玉能手卞和发现和氏璧的地方。想那两千多年前,人璞相遇却成为劫数,所有的因缘,所有的悲喜,在千年后流光暖影下重温。是什么样的追求,能让一个人如此坚持?是什么样的信念,双脚俱失仍能明心见性?山岩无语,洞穴无声,香袅灰烬,一面有求必应的小旗,挂在肃默的石碑上,满地残红的鞭炮纸屑是岁月变幻中仓促的回音。
  在巡检镇稍做休息,这群年龄渐长,心态逆生的大男孩们,围在一起玩投弹游戏。一个悲催的可乐瓶,无数次被他们砸向数米之外的大桶,无论投进与否,均会博取一片欢呼。暖暖的春日,心情就这样被放下,没有刻意,旨在天然。我暖一杯茶,咬两片果,一人晃悠在巡检镇的阳光下,依在桥栏边,见年轻的母亲背着书包,牵着年幼的孩子经过,和言温语笑容暖暖。看壮实的汉子骑在摩托车上,呼啸而来再奔驰而去。老人肩挑重担,步履依然矫健,阳光随着扁担的起伏颤微跳跃。一条大狗,屁颠屁颠从街那边跑过,最后消失在视线尽头。流云自在,和风慵懒,宁静小镇和一个安然自处的闲人,在季节的路口偶遇,然后擦肩不再重逢。
  巡检峡口是文东集团的有机农业基地,据说文东原来是做房地产生意的,因妻子当年患病时,对他感叹何时才能吃上让人放心的绿色食品,于是就有了襄阳有机农业第一县。听来有些感动,这样的故事有爱也需要气魄。在巡检峡口等地,活水围绕着村庄,水稻、柑橘、油菜、茶园、樱桃成为主打绿色有机食物。联合其它有机农业,塑造出立体性很强的新农村。
  午后我沿着山路步行到一间农家,尚未靠近,院中就有两条大狗吠叫奔来,引出主人热情相迎。房前屋后桃花红,菜花黄,橘树油绿,一只黄猫懒懒起身离开,大红公鸡倒是毫无惧意,骄傲地带着他的三妻四妾从容来去。听说山上还有五千棵大樱桃树,就是我们平时所说的车厘子,花开正盛,于是我在灿烂的阳光下继续登山寻觅芳踪。水泥路一直修到山顶,转过一道山脊,平凡的风景猛然绚烂起来,蓝天白云之下,樱桃花大朵盛开,仰望天空,花瓣雪白通透。越过雪白的樱桃花,山下红瓦民居,坐落在片片金灿灿的菜花地里。悠然的田园美景,虽不曾相见,却似早已相识。
  峡口四周群山巍巍层次分明,山下盆地平缓视野开阔。蓝色沮水绕村而过,黄色的油菜花,白色的萝卜花,青绿的麦田把田野分割成片。老人带着小狗在河边耕作,小狗在花间小憩,沾染一身花香。采蜂人的小女儿天真烂漫拉着我拍照,最后从口袋中掏出心爱的瓜子送我,稚嫩的脸上满是真诚,会表现知感恩,那是最打动人心的时刻。村中青壮年拆除旧屋后在菜花地前休息,夕阳下逆光的笑容淳朴天然。观景台上纵观峡口全貌,生动记忆封存于生命一小段温润的时光里。
  峡口多雾,五点起床是为了赶有雾的晨光,可是峡口的早晨却让我们失望了,薄雾淡灰久久不见褪去,太阳迟迟不见升起,期待的絮状白雾与我们无缘,一直到太阳像个蛋黄忽然在半空出现,我知道这个梦想可能会放进下次的旅程。放低自己的要求,安心收藏今天的风景,水墨恣意泼洒的是峡口的山山水水,飘扬的薄雾也在镜头中找到归宿,开心就是旅行最大的收获。
  青溪位南漳之西南巡检镇指山坪村,溪边有指山岩,指山岩有鬼谷洞,是战国时人鬼谷子在此讲学的山洞。鬼谷子姓王名诩,是纵横家苏秦、张仪的老师,人称为“真仙”。去鬼谷洞的路上,青溪一路陪伴着我们流淌,沿途风景如画,鸭戏碧波,清风沉醉,古木逢春,蝶舞鸟鸣。人在金黄的油菜花间行走,染一指香蕊花尘,沾一身花香满衣,沐一场金灿灿的花瓣雨。条条黄色的锦浪层层装扮了远山,且看这满目春光柔翠清新。走进一间百年大屋,阳光映射着天井,就这么一方天光,隐藏在光阴里的故事早已经不复存在。黄猫蜷缩在天井边的木栏上,阳光下的小精灵有种慵懒困意的美丽。
  懒懒的春风里,心飞散得没有边际了,文字也随之散在这个美好的春天里,收不回来,就由它去吧,唯记春光静好,内心有爱,满怀的心思妥妥地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:19:00
  老人和耕牛在田园里,将春天的味道从肥沃的泥土里一拢陇犁出。

(摄影者:襄阳 蓝领)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:20:00

(拍摄者:富安娜先生)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:22:00
  春花次第开放,枯寂了一冬的田野冒出油绿鹅黄的色彩。

(摄影者:幻羽惊鸿)

(摄影者:襄阳 幽灵)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:23:00
  楚城之光。是春秋时期琢玉能手卞和发现和氏璧的地方。想那两千多年前,人璞相遇却成为劫数,所有的因缘,所有的悲喜,在千年后流光暖影下重温。是什么样的追求,能让一个人如此坚持?是什么样的信念,双脚俱失仍能明心见性?山岩无语,洞穴无声,香袅灰烬,一面有求必应的小旗,挂在肃默的石碑上,满地残红的鞭炮纸屑是岁月变幻中仓促的回音。

(摄影者:快乐飞虻)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:26:00
  洞口

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 21:27:00
  洞内

(摄影者:幻羽惊鸿)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:42:00

(摄影者:襄阳 富安娜先生)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:43:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:44:00

(摄影者:襄阳 红山)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:44:00

(摄影者:襄阳 红山)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:45:00

(摄影者:襄阳 蓝领)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:45:00

(摄影者:襄阳 你给的城)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:47:00

(摄影者:襄阳 宁静致远)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:48:00

(摄影者:襄阳 宁静致远)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 22:48:00

(摄影者:襄阳 山川 老师)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:04:00

(摄影者:襄阳 我从山涧走来)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:13:00

片片中这位老兄,正在打天井上的这只猫,呵呵:)
  (摄影者: 襄阳 野人)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:14:00

(摄影者:襄阳 伊斯男尔萨)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:15:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:15:00

(摄影者:襄阳 快乐的行者)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:16:00

春天田园中的三条狗狗,每当看见这些可爱的生灵,我总是移不开自己的眼睛。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:17:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:18:00

(摄影者:襄阳 游狐)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:18:00

飞虻哥说了:著名的羊角山茶就产之这里
  飞虻哥还说了:这里民风淳朴,仁心怀古,习惯了大都市醉死梦生骄奢淫逸的竟然踏破铁靴都找不到一个洗脚屋。完全绿色环保安全,男人们在这里不犯错误。

(摄影人:襄阳 快乐飞虻)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:19:00

给小女孩看她的照片,被荷谐哥抢拍下来,很温馨,好有爱:)

(摄影者:襄阳 荷谐摄汇)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:20:00

喜欢不经意走进别人的风景,让自己也成为一道风景:)
  (摄影者:襄阳 荷谐摄汇)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:38:00
  最喜欢这样的笑容,那么发自内心的感觉。真实的可以触摸到。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:41:00
  旅行中总是会有很多的花絮,那么就让我们来一点吧,来一点行程中让我们难忘的时光和记忆。

(摄影者:襄阳 游狐)

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:46:00
  当自己,不经意,就这样,走进了,别人的风景

(摄影者:襄阳 划龙舟)

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:49:00

(摄影者:襄阳 快乐的行者)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-03-31 23:51:00

(摄影者:襄阳 你给的城)

作者:5四维 时间:2014-03-31 23:59:00
  美女快到碗里来。。。。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 00:03:00
  @5四维 32楼 2014-03-31 23:59:00
  美女快到碗里来。。。。
  -----------------------------
  你那样美还说自己不是美女,我哪里敢说自己是美女:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 01:47:00
  好吧,友情甩片答谢大家。然后果断去呼呼(~ o ~)~zZ

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 01:48:00

作者:海之声咸宁店 时间:2014-04-01 09:18:00
  @幻羽惊鸿 8楼 2014-03-31 22:43:00

作者:海之声咸宁店 时间:2014-04-01 09:19:00
  真美
作者:沧海一笑1991 时间:2014-04-01 10:46:00
  呵…这是有组织的串联呀!
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 12:49:00
  @海之声咸宁店 37楼 2014-04-01 09:19:00
  真美
  谢谢朋友顶贴支持:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 12:49:00
  @沧海一笑1991 38楼 2014-04-01 10:46:00
  呵…这是有组织的串联呀!
  嘿嘿,沧海高!
作者:月胧西窗 时间:2014-04-01 13:18:00
  赏不尽花开风流,品不完美人如花。
作者:海之声吴家山店 时间:2014-04-01 13:25:00
  风景这边独好!
作者:沧海一笑1991 时间:2014-04-01 20:53:00
  @幻羽惊鸿:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:沧海一笑1991 时间:2014-04-01 20:55:00
  @幻羽惊鸿

幻mm,您答应转我十万天涯积分的呢?

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 21:44:00
  @月胧西窗 41楼 2014-04-01 13:18:00
  赏不尽花开风流,品不完美人如花。
  谢谢美女来赏:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-01 21:44:00
  @海之声吴家山店 42楼 2014-04-01 13:25:00
  风景这边独好!
  湖北好风景多,就是不见开发:)
作者:花殇ing 时间:2014-04-02 07:43:00
  :)
作者:武汉梁师傅 时间:2014-04-05 15:21:00
  不错,写的心情很放松
作者:石头阿丁 时间:2014-04-11 16:00:00
  这张好,没来由的喜欢这种剪影的片片

作者:云木清香 时间:2014-04-14 12:14:00
  很漂亮,人和景的都美。
作者:弦上相思几何 时间:2014-05-14 14:14:00
  @幻羽惊鸿
  楼主是专业摄影工作者还是摄影爱好者啊?每篇帖子的照片都好美。
  身为湖北人,没有楼主帖中的照片,还真不觉原来湖北也有很多美景。
  @快乐的行者
  那一副淡妆浓抹总相宜实在是太有感觉了。