清明走马观唐城

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-04-05 11:33:39 点击:253 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

清明时节,夜间落雨纷纷,白天艳阳暖人。放下了一周的工作,面临即将到来的三天小长假,和同事们一起前往襄阳唐朝影视城,周末的心情无比轻松。
  襄阳胜利街往宜城方向行走,下岘山铁路桥前方300米路口左转即到襄阳唐朝影视城。与习家祠隔路遥对,是著名导演陈凯歌看中襄阳,觉得这里有美丽的汉江,有诸葛亮的故居,有深厚的文化历史,是一座恰到好处的城市,于是确定在襄阳搭建唐朝影视城,拍摄根据日本奇幻小说改编的电影《沙门空海》。陈导在这里挖下第一铲土,目前拍摄区内单体建筑主体结构已完工,进入装修阶段。
  我们一行人先来到影视城大厅,现代化的声光沙盘及大型背投映衬下,听工作人员介绍襄阳文化产业园,一期工程的唐城影视基地,二期工程建设岘首山景区、洄湖水乡、摩崖石刻、诗源广场等。特别是在岘山断崖上打造6万余方的摩崖石刻,极具艺术感染力。三期工程建设岘山湿地公园和浩然大剧场。作为目前国内最大的“唐朝古城”,襄阳唐城影视基地建成后将重现唐朝繁华盛景。不仅供影视剧组取景拍摄,也将成为襄阳未来的旅游景点之一。横观襄阳远古至近期的历史文化,纵听襄阳文化园近期完成的项目及今后的三期规划,作为襄阳人内心激动不已。
  走进尚在装修中的唐城,古建筑群壮观恢弘,明德门颇有气势傲立于蓝天之下,需仰目得观。唐城正中一条轴线分割,正对面的是皇宫,城门到皇宫之间有“千步廊” 廊道,在廊道中行走,下午的阳光从木栏窗口斜射进来,在廊道上刻下一个个方形的栏影,走在这暖黄的光阴下,仿佛触摸到时间的影子,从千年前的大唐盛世穿越而来,等待一场戏的开播与落幕。两边分别为东、西街市,不久的将来这里会商贾云集,旌旗迎风招展,汉江之水穿城而过,形成“八水绕长安”的格局,以自然诗画的形态重现清明上河图中的大唐盛世。青龙寺、高力士宅、陈仁樵宅、胡月楼等单体建筑位于街市四周,城楼、宫殿、街市、宅邸、青龙寺五大片区合理分布,基本是一步一景。
  远去的历史走近,挂在襄阳的春天,在时光的长廊下云游。闭上眼,梦里水乡,睁开眼,明净天空。生命,此刻清新与真实。
  早上醒来,有朋友回我说这不过是假景,朋友的话由心而发,并无恶意。却引得我心中触动,忽然想写下什么。心中觉得是假,看假则假。世间一切什么是真,什么是假?走到必去的尽头,一切皆为假,把握此刻的美好,一切皆是真。我能自由的呼吸,我能看见满眼的阳光,我能感觉太阳的热度,朋友间的温暖,春天来到的时候,我尚能奔跑,清明节时,能将我远去的大哥记起,我在,他在我心中就永在,这就是真实。
  大哥的离开,那边三口小家的顶梁柱轰然倒下,这边父母白发人送黑发人,痛苦让人难以想象。二哥远在武汉,而且说过,他不喜欢去墓地那种地方,因为兄弟情太深,因为会太难过。侄子远在外地求学,嫂子会自己悄悄前往,她一定有很多话想单独说与那个静默在远方的人听。于是每年的这个时候,只有我一个人前往看他,抚摸到冰凉墓碑上的照片,我觉得和他很近,碰触到痛点的时候,也会潸然泪下。但是,我想我不会有他们那样痛苦,哥哥走的时候我在前去西藏的路上,一个遥远偏僻的山地,前行后退都赶不回来送他的地方。所以在我内心深处,我一直不相信这个离开是真实的,我觉得哥哥去了青海,回家时会微笑的递给我大袋的牦牛干,那时候一米八五的他黑得不成样子,瘦得让人心疼;我觉得哥哥去了新疆,给母亲带回粗大实沉的玉镯,我说你傻啊,买这么大个的,他憨厚的笑着;我觉得哥哥去了香港,给我带回三件衣裳,然后毫不介意的和我说:“花车上打折的,好便宜。”;我觉得哥哥去了杭州,也是清明雨下时节,给我带回一条淡蓝色绣花丝绸围巾,太仿古,至今尚在柜中封藏。所以,哥哥在出差呢,出一个永不归家的远门。终有一天,我会见到他的。所以,我不要哭。我只要想念,我在,他就在我心里,在我心里,他就一直在。
  年华似雪时光如水,由记忆的炉火烹煮,蒸腾所有的人世悲欢,你若是风,便予人清凉,你若是光,便予人温暖。窗外行云流水,心中自在天然。大唐盛世也好,泱泱天朝也好,万物河山一律平等,轮回也是一种美丽。原谅我这个思维跳跃性的女子,在清明时节写下如此文字,我想纪念那些从我生命中走过又远离的人。我想和他们说:我在这里,一切真实,一切安好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-05 11:42:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-05 11:42:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-05 11:43:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-05 11:43:00
作者:泰美家珠宝艺术 时间:2014-04-05 12:44:00
  令人向往之。有时间真要出去走走,工作生活在同一个地方时间长了,生活与工作的压力会让 我们的激情散去。会渐渐磨灭我们本已不多的青春,时间真不知道去哪了。活在当下,且珍惜!!!
作者:恋风恋歌 时间:2014-04-05 17:02:00
  。。人工建筑也就这样了。
作者:月胧西窗 时间:2014-04-05 19:10:00
  走到必去的尽头,一切皆为假,把握此刻的美好,一切皆是真。我能自由的呼吸,我能看见满眼的阳光,我能感觉太阳的热度,朋友间的温暖,春天来到的时候,我尚能奔跑,清明节时,能将我远去的大哥记起,我在,他在我心中就永在,这就是真实。

说得真好。思念永在,欢喜心永在。
作者:沧海一笑1991 时间:2014-04-05 20:13:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-06 13:23:00
  @泰美家珠宝艺术 5楼 2014-04-05 12:44:00
  令人向往之。有时间真要出去走走,工作生活在同一个地方时间长了,生活与工作的压力会让 我们的激情散去。会渐渐磨灭我们本已不多的青春,时间真不知道去哪了。活在当下,且珍惜!!!
  -----------------------------
  谢谢:)且珍惜!!
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-06 13:24:00
  @恋风恋歌 6楼 2014-04-05 17:02:00
  。。人工建筑也就这样了。
  还好,正在修建。以后汉江活水引进来后周边会有很多自然风光配合的。那样会好很多。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-06 13:25:00
  @月胧西窗 7楼 2014-04-05 19:10:00
  走到必去的尽头,一切皆为假,把握此刻的美好,一切皆是真。我能自由的呼吸,我能看见满眼的阳光,我能感觉太阳的热度,朋友间的 温暖 ,春天来到的时候,我尚能奔跑,清明节时,能将我远去的大哥记起,我在,他在我心中就永在,这就是真实。
  说得真好。思念永在,欢喜心永在。
  是,思念着,就没失去。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-04-06 13:25:00
  @沧海一笑1991 8楼 2014-04-05 20:13:00

哈哈哈~~
作者:石头阿丁 时间:2014-04-11 15:54:00
  纪念那些离开的人,最好的方式,就是过好当下:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规