桐花万里路

楼主:月胧西窗 时间:2014-04-28 21:02:54 点击:299 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  桐花寒食近,青门紫陌,不禁绿杨烟。
  清明寒食前后,细雨廉纤、漠漠如烟,而时节已是春事阑珊,至此,春已过三之二。

  雨乍歇,天放晴,阳光复又温热,朗朗地洒满枝头。车行湖边,看杏花李花樱花海棠俱已落尽,水岸堆翠叠绿的是香樟绿柳,更兼几丛红叶杏树,又杂几棵垂丝海棠,满眼青翠,明晃晃的,透过车窗玻璃闪动在眼眸里。
  兀然,一株桐树就那么孤立于湖边,树干高耸,满枝柔白桐花端然绽放,那样沉静素洁,惊得我不觉脚下松了油门,怎么可以这么美呐!

  四月的春光里,风中有花香飘过,串串桐花相拥相和,淡而饱满,就象情人静静地矗立在时光水岸,诉说着不尽的绵绵情话。
  桐花万里路,连朝语不息。心似双丝网,结结复依依。
  花草的荣枯,亦如人间的聚散,缘起缘灭。只在恰恰好的那一刻,你就遇上了。如此美好而简单。

  

  桐花落尽的时候,漫山遍野如铺花褥。数声鶗鴂,报得芳菲歇,点点杨花,俱是离人泪。
  《红楼梦》里黛玉桃花坞中荷锄埋香冢泣残红:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。
  《饮水词》里纳兰公子回廊花阴下手捻翠翘忆夫人:回廊一寸相思地,落地成孤倚。背灯和月就花阴,已经十年踪迹十年心。
  当日看了只是觉得太过悲切哭泣,而今方知就里。人生无常,念想总是这样潜长暗滋,任如春草蔓染,痛不可当,又无计可施。

  旧历三月的上海法租界,柳絮杨花飘过爱玲发际膝上,成团成球,满空飞绕在三轮车前后,撩面拂颈,扑满一身。春光如此明迷撩人,亦如他眼里的爱玲,即是天下世界的真实,仿佛人间还有长长的日子要走过。让人看了亦只是欢喜的,不论从前身后事。
  佛家说,此身不向今生度,更待何生度此身。
  那么可不可以今生,就让我做那一棵开花的树,让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘。长在你必经的路旁,阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望……

  如果可以,就让思念在花开花落中绽放吧。今生,默然相知。来世,仍盼面前还是你。
  唯愿三春花事过后,夏华秋实,人间仍然水远山长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:安公公 时间:2014-04-28 22:12:00
楼主月胧西窗 时间:2014-04-28 22:17:00
  @安公公

  安安,好美的图啊,太惊喜了!你就能找得到,哥哥真能干!
作者:安公公 时间:2014-04-28 22:22:00
  @月胧西窗 也不是想找就能找到。看到中意的就积累,看到合适的就能对上号。细细,感觉很牛的样子~
楼主月胧西窗 时间:2014-04-28 22:25:00
  @安公公 3楼 2014-04-28 22:22:00
  月胧西窗 也不是想找就能找到。看到中意的就积累,看到合适的就能对上号。细细,感觉很牛的样子~
  -----------------------------
  我家大牌哥哥就是牛哈,呵呵,睡觉去吧,晚安了
作者:安公公 时间:2014-04-28 22:27:00
  @月胧西窗 嗯。那晚安了~
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-04-29 09:44:00
  问好楼主!!!

  百般无聊的时候,总是翻来新旧版《红楼梦》来看。
  
作者:南家庄 时间:2014-04-29 16:05:00
  没看过红楼,倒是想起民国娘们儿,张爱玲,胡兰成,佘爱珍,问世间情为何物,一物降一物,很有意思。
作者:小四十 时间:2014-04-29 23:02:00
  拜读......
作者:1352003666ty 时间:2014-04-30 09:30:00
  好美
楼主月胧西窗 时间:2014-04-30 11:54:00
  多多好厉害。《红楼梦》我是一遍也没有完整地看过,总是翻哪看哪,日日见日日新,惭愧呀。

  我看到了真实分明,庄主看到了一物降一物,呵呵,原也不错哈。

  三春花事自来去,人间还是水远山长,问好资三、小四十兄、1352003666ty 。
作者:沧海一笑1991 时间:2014-04-30 12:17:00
  读万卷书不如行万里路哈…
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 09:25:00
  桐花好美,一直喜欢这种花来着。
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 09:52:00
  
  来张出去玩遇见桐花的片片:)助兴。
楼主月胧西窗 时间:2014-05-04 16:30:00
  漂亮。我是说图里的帽子美女。呵呵。

  沧海哥,五一去哪玩了,行了多少里路呀。
作者:石头阿丁 时间:2014-05-05 16:08:00
  好字
  好图
  好花
  好人
  好花不常开,愿好人平安
作者:南家庄 时间:2014-05-05 22:12:00
  @幻羽惊鸿 15楼 2014-05-04 09:52:00
  
  来张出去玩遇见桐花的片片:)助兴。
  -----------------------------
  又见大白腿!!!
作者:fendou2014abc 时间:2014-05-07 15:00:00
  楼主:月胧西窗 时间:2014-04-28 21:02:54 点击:142
  =============================================================
  这【月胧西窗】的楼主分析是【中央委员刘延东】写的文章。

  因为人与人之间居住地域是有区别的,因此在文章的词句当中它就会纯在着不同地域文化之间的差别。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规