春深醉绿香水河

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:02:31 点击:348 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

荆山之麓,漳水之湄,有南漳薛坪镇,山岳皆冰川刨蚀而成,峰峦陡峭,悬崖千仞,奇峰凸起,洼谷幽深。穿山、香水二河,迂回婉转,在荆山楚地自成奇景无限。
  一进香水河,是隆冬酷寒,沿途冰挂银堆玉砌。晶莹剔透。如今二进香水河,出发时晴空万里,转眼间春雨飞丝。满眼都是春深的油润,掐得出水的青翠晕染了群山。那绿色轻俏俏地娇羞着,草木的嫩叶没有经风历雨,所以远离了暮夏时节的沧桑。
  七彩山庄的牌坊带有徽派古韵,背后长长的石拱桥白栏红柱,映青山碧水,封锁了外界的浮华。雨点淅淅沥沥落在山庄门前的小池塘,荡起春天的涟漪一片,小鸟在浅水处淘气跳跃,不时驻足小酌一口天赐的春茶,那轻轻荡开的水纹,将我们愉快的心境开启。巧遇采风完毕准备返程的摄影朋友,倍觉欣喜温暖,人生何处不相逢。
  山庄里排排房屋飞檐走翘,每套自成院落,天井里的世界小小的,心底里的天地广广的。竹篱笆上的四叶草沾染着飘洒的雨丝,摇摇欲坠,浸水的苔痕上绿意更深,惹人沉醉。是夜,红色灯笼在屋檐下散放着朦胧微光,雨丝在微光笼罩的方寸之地纷纷扬洒,划出根根银线。我不禁隐隐担忧,明天能如愿看到炫丽的七彩瀑布吗?恍惚入睡时,别屋微语穿透夜色传来,更衬出山中浓郁化不开的寂静。
  次日,在鸟语婉转中苏醒,明山秀水处的闲居让人心生懒散,躺在床上任心绪驰骋。雨不知何时停歇,六时光景,亮璨的光芒从窗帘缝隙间透射进来,竟是上好晴天。大自然蕴含着无穷的变化,而我也在它的变化中乐此不疲。
  早餐很丰盛,当热腾腾的玉米粥上桌,旁边一外地美女也想来点。得知没有了的情况下,我们大方给她盛上一碗。美女用餐完毕后离开,不一会返回,拿着手机问我们:“你们是襄阳人,请问有人认识这位朋友吗?”大家围上前一看,美女问的那人正是端坐在她面前的飞虻。原来美女是这位摄影大师的粉丝,出门后想想面熟,于是又折返回来。两地朋友好不欢乐,热闹地交流了摄影经验。我们再次快乐感叹:人生何处不相逢啊!

九点进山,行走于山谷凹地,无处不在的绿荫把山林笼罩得蓊蓊郁郁。昨日充盈的雨水,召集各路山涧溪流汇集而至,香水河馥郁的水汽混合着草木的清香氤氲袭来,流水沿途染绿添香,又携时光淡远而去。忽闻朋友惊呼:“七彩瀑布”。只见百米悬崖峭壁上几条白练直飞香水河谷底 ,瀑水咆哮奔泻,似银白绸缎自天际坠落凡间。阳光折射下,正中几块突起的岩石,水帘碧挂,珠溅七彩。那串串滴落的水珠,如霓虹灯赤橙黄绿青蓝紫的珠串,在岩石嫩绿青苔和岩壁深黄水锈的映衬下,挂起一幅色彩斑斓的帷幕。飞珠砸在山涧板石上,叮咚悦耳,犹如七种音符飘起美妙的旋律。大自然的天籁之音,让一切尘嚣远去,唯剩飘然出世的清纯。
  香水河真是一瀑一重天,一步一处景。刚离开七彩瀑,山之拐角即见三叠瀑,它随四季水量变换而多异,时而气势磅礴,时而瀑薄水清。上游碧绿的潭水,一波三折从山崖倾泻而下,化成洁白绸带沿三级岩坎飞舞。带舞风起,落至深潭,刹时由喧嚣转为一汪清幽的平静。行至青龙潭,上游清波击下片片涟漪,潭中则水深莫测平稳若镜,葱翠的树木倒映在碧蓝潭水中,水色丹青如诗如画。再遇雄鹰瀑,侧看雄鹰在激流中奋力搏击,展翅欲飞,正观似弥勒佛笑声朗朗静坐瀑布下沐浴。冬天,这里是观冰挂的绝佳之地,此时,瀑水飞流直泻,砸出的万千水汽在山谷间飞腾,竟幻化出一道道虹影;象牙瀑如巨大的象牙竖立,充满质感。水中皆有大小的鱼儿游戏,林间一直伴随清脆的鸟鸣,山、石、瀑,树、花、泉就这样灵动起来。
  绝境生美色,这话果然不假。十里暗流声不断,行人头上过潺溪。鬼掉魂,一线天,羊肠小道宽无尺余,生于悬崖绝壁之间,行到此处,路人无不手扶岩石帖身而过,腿软心颤,哪里还有心情去赏周边绝美风景。转至恋人谷,岩壁上林木阴茂,谷壑下溪水明朗,山路陡折,步步生景,前观后望风光不断。峰高谷低景色不同。其间一处深潭,俯瞰犹如心形。我深爱的恋人,我若交心于你,你能否与我共度这人间烟火华年?山风习习无语,也知人世间情感多变,恋人之心,过了保鲜时辰,放不下的,也要放下,舍不得的,也要舍得。
  爱在香水河,恋在香水河,行在香水河,美在香水河。早闻香水河有“楚天九寨沟”、“湖北小庐山”等美誉。到达粼波湖时,这赞美得到了最好的诠释。石阶弯弯,划开一方清塘,湖水清澈见底,幽蓝恍如梦境,天光树影,莫不尽收水中。人行石墩之上,云影掠过波心,世界呈现出同等模样的两重天地。我被天地之间浓浓的绿意包裹,树是绿的,水是青的,山是苍的,天是碧的,连行走的石墩都是被青苔镶了边的。翠竹随山风摇曳,沁出阵阵清香。有时美就这样简单,单看一种绿色,已把香水河这小丫头打扮的不入凡俗了。香水河,你是一块自在天然的璞玉,不必雕饰,保持本真就好。
  就这样想起陆游的诗句:“镜湖原自属闲人,又何必官家赐予。”远离尘嚣的山水,即使飞度千山暮雪,心灵也会借一双翅膀到达。人的性情,其实也应该和山水一样,源自天然,不加雕琢。简简单单的心,即使装不下整个世界,也可以看清楚真实的自己。心中别存杂物,只需收下走过的万水千山,任其天高海阔。在烟火浊尘里,独自寂寥清凉,在晦暗迷离处,播撒明媚春光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:夏荷韵2011 时间:2014-05-04 11:28:00
  我醉了,不是被酒灌醉,是被这天仙般美妙的文字陶醉。。。。。。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:29:00
  @夏荷韵2011 1楼 2014-05-04 11:28:00
  我醉了,不是被酒灌醉,是被这天仙般美妙的文字陶醉。。。。。。
  -----------------------------
  人也来灌醉你来闹

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:29:00
  人在画中游

作者:夏荷韵2011 时间:2014-05-04 11:30:00
  楼主,再灌壶妙语,我还要喝。。。。。。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:34:00
  真正的七彩瀑布吧,不是骗你们的吧:)绝无仅有。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:42:00
  绝无仅有吧,开心,呵呵O(∩_∩)O!

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:43:00
  清泉石上流

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:44:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:45:00
  原片本彩,就是蓝绿啊。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 11:45:00
  有人顶贴再发瀑布,完毕,O(∩_∩)O~
作者:月胧西窗 时间:2014-05-04 16:16:00
  人间仙境呀。湖上的是白衣仙子吧。呵呵。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-04 16:35:00
  @月胧西窗 11楼 2014-05-04 16:16:00
  人间仙境呀。湖上的是白衣仙子吧。呵呵。
  白衣仙子谢过O(∩_∩)O~
作者:莫小婉 时间:2014-05-05 09:55:00
  仙子能否回眸一笑
作者:云木清香 时间:2014-05-05 10:00:00
  景美人也美。白衣飘飘呀
作者:冷眼的马甲 时间:2014-05-05 10:09:00
  @莫小婉 13楼 2014-05-05 09:55:00
  仙子能否回眸一笑
  +1
作者:大洋飞虎 时间:2014-05-05 10:31:00
  @幻羽惊鸿

哎呀,LZ写得真不错~~
作者:心碎后的美丽 时间:2014-05-05 10:50:00
  能看看美丽的楼主吗?
作者:侠客e行 时间:2014-05-05 11:06:00
  春醉深绿香水河
作者:天为绝顶我为峰 时间:2014-05-05 15:09:00
  @夏荷韵2011 1楼 2014-05-04 11:28:00
  @幻羽惊鸿 2楼 2014-05-04 11:29:00
  人也来灌醉你来闹

醉人的绿!
  美人不要露脸,把最美好的愿景留给我等屌丝吧。
作者:monkeykaka 时间:2014-05-05 15:29:00
  不露脸不幸福呀,楼主好吝啬滴说。。。
作者:石头阿丁 时间:2014-05-05 16:06:00
  摘录一段歌词:
  如果还能在雨天遇见可否能邀画中的仙 赏花儿月圆你美的像幅泼墨画中的仙我靠近递你一张手绢你突然的笑了 道谢说得腼腆骤雨停了 你就这样越走越远青石板的马路边 那离别似空间
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-07 01:18:00
  作品摄影者:襄阳 竹兰打水

作者:宁丽 时间:2014-05-09 15:23:00
作者:jeverhollabc 时间:2014-05-26 17:47:00
  真正的七彩瀑布,景色不错啊
  。

作者:扇难卷 时间:2014-05-26 22:31:00
  没这么好看吧-_-||

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规