今生今世呵

楼主:月胧西窗 时间:2014-05-07 13:19:44 点击:351 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这段日子,总一阵晴来一阵雨,有雨落下,又一阵急来一阵缓,空气全是潮湿的,总也不见干透。绿荫枝头,雀鸟到还是一径地脆鸣蹦跳着,只叫得人心幽幽。

窗台上,花木只更是盈润,整日淫泡在潮雾水汽中,愈见葱蓊繁盛。百合花苞日益饱满,悄然绽放,蔷薇月季开了又谢,十几二十朵的,风中细来一帘香。
  青灰的薄霭中,仿佛可以看到,百合的翠绿里带着一抹柔柔莹白,那样一种隐隐的王者之气,令我不能,像双手轻轻合抱住蔷薇那样靠近它。我只能静静地看着它,如此清朗地摇曳在一大片郁郁中,清新脱俗,隐如仙子,它的美是不可方物,无法触摸企及的欢愉,在它尤含苞的今天仍是。

有鸽子扑扑地拍着翅膀,落在窗台榆树枝头,“咕咕”叫着收拢羽毛蹲了进去。我不敢出声,屏息立在绿窗纱后面。看它低头啄食榆树枝上春来新发的叶芽,忍不住就想去拍下图来,略一动,那小脑袋就警觉地偏来停住,再移动,它又扑腾着双翅蹲身飞走了。
  我只好退回沙发上,捧起书来。没读几行,又听到耳边有“咕咕”的声音,方在心里暗笑,却是再也不敢去惊扰它了。也好,且以喜乐,且以清欢,如此相伴两不扰吧。

天空阴郁不展,欲雨未雨,看看又有一场大雨将落。
  我倚在沙发里,正看到胡兰成写对张爱玲的感觉:这样奇怪,不晓得不懂得亦可以是知音。他说,我常时以为很懂得了什么叫做惊艳,遇到真事,却艳亦不是那艳法,惊亦不是那惊法。
  原来人的喜欢真是无条件的。一经相遇,就已经明白,你只说不出究竟,心里已先动了。

就像我第一次听到王阳明的《心学》,未及细看,已是心生喜悦;第一次听闻《云门天子》,乐声未完却已泪流满面,只觉得心里悲哀,却抑止不住地心生仰慕。
  与君初相识,犹如故人归。莫名中,有很多东西早已天注定。君知否,相逢却似曾相识,未曾相识已相思。原来,所有一切已深入骨髓,无法舍弃。
  说人生如梦,是因为人生存在不可知的未来;说梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。我在想,是因为热切的渴望吧,来自灵魂的最深处,在你还未自知的时候,就已抵达。却是如此美妙。
  五月于我,恰似故人来。

呵呵,想着捧书睡着了。
  从容不迫、内心笃定的喜欢,简单又美好,就像桐花沉静却也执著。最后的结果如何,又有什么关系?岁月极美,时光静默。
  我是在鸽子的“咕咕”声中醒来的,再看,地上已是湿漉漉的,天地间一片蓊蔚洇润之气。

世出世间,随缘不变,这欢心愿亦如岁月长久,未知可否无止无休, 不舍不弃?
  ……今生今世呵,端的此时心意难说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:23:00
  窗台上的蔷薇谢了又开,满盆香细……

楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:24:00
  尤在含苞的百合。

楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:24:00
  榆树盆景。

楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:28:00
  月季馨香扑鼻。

作者:沧海一笑1991 时间:2014-05-07 13:28:00
  缘来缘去缘如水,
  花开花落终有时。
  谁不解风情,谁不珍惜拥有,
  谁不愿生命里有一份灿烂与辉煌?
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:34:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:34:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:35:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:50:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:51:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:52:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:53:00
  百合,清新脱俗,隐如仙子。

楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:53:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:54:00

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:56:00
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 13:57:00
  最后,还是放一盆蔷薇上来,夏日就这么走进了。

楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 14:01:00
  @沧海一笑1991 5楼 2014-05-07 13:28:00
  缘来缘去缘如水,
  花开花落终有时。
  谁不解风情,谁不珍惜拥有,
  谁不愿生命里有一份灿烂与辉煌?
  -----------------------------
  春暮夏初,百合开放,蔷薇月季谢过又开,茉莉又已星星点点,你说,人间是不是水远山长呢?呵呵,问好沧海哥。
楼主月胧西窗 时间:2014-05-07 14:09:00
  想放首歌上来听,也不知道该选哪首,……就这个吧,《二十二桥枫别雨》 @恋风恋歌

作者:花殇ing 时间:2014-05-07 16:36:00
  编辑么 代劳了 :)

一叶一菩提
  一花一世界

进来看到好多世界
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-05-07 18:38:00
  北边阳台向北看,一目了然。开春后郁郁葱葱两颗合欢花树,它就是慢慢的郁郁葱葱。

六月,就是下个月,一簇簇的合欢花就要开。我会一直看,早起的时候看,黄昏的时候看,直到那天合欢花开,我想我会默念------如意花开~~~如意花开
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-05-08 00:32:00
  太享受了,好想沉醉它们的芬芳中。
作者:1352003666ty 时间:2014-05-08 09:55:00
  好漂亮的花
作者:kaspery99 时间:2015-10-16 00:26:00
  总算看到一个种花种的漂亮而且开放鲜艳大朵的人了,我看很多人种花种来种去终日只看到一堆草和叶子。

傻丫头别太痴情了,你这么优秀,什么样的男人都不值得你牵挂,何必为臭男人牵肠挂肚,别玩暧昧单相思那一套,相信自己是最好的,不值得为男人那样。
楼主月胧西窗 时间:2015-10-16 13:06:00
  @kaspery99 呵呵,谢谢朋友喜欢,有时候文字本身并没有什么实际指向,我只是在写这世间的一种情感。犹如我们邂逅一本书、一片叶子、一朵花。且以喜乐,且以清欢。

这是今年春上开的百合,你喜欢给你看看,谢谢你阿,祝好秋安~(^_^)

作者:飞过七月 时间:2015-10-24 08:52:00
  很美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规