故乡的五月——田野

楼主:wintchen 时间:2014-05-25 11:25:44 点击:638 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  更多图片及原文请见:http://user.qzone.qq.com/12656383/blog/1399821094

  已经有七八年没有见过家乡的春天了。上一次在春天回家还是2006年,在那个时候五一还是七天长假,我还是学生,时间多的无法挥霍,而现在只有三天时间。近些年回去的最多的时候是春节,可惜春节并不是春天,大地一片昏黄,树木萧瑟,茅草填路。这个五一,回家看看手术后的老爸,顺便回味一下故乡的五月。不料还有惊喜。家乡的山里的蘑菇让我垂涎三尺很久了,可惜总也赶不上季节。那种蘑菇其貌不扬,但是味道鲜美,有一种独特的香味,煮上一锅汤香的没法说。而且在外地我从来没有见过。查了查学名为松乳菇,又叫枞树菌,产于湘鄂一带,目前还没有人工养殖的方法。枞树又叫马尾松,在家乡的小山上很多。吃不到的原因还有就是季节性很强,每年只有上下半年各十几天,上半年是农历3月底,下半年是农历9月初,重阳节前后,称为“重阳菇”。现在在附近的小城市饭店里面收购这种蘑菇都到了四五十元一斤,可是就这也不容易买到,因为没有人工养殖,得去山里自己采。在雨后或者清晨,这种蘑菇就会在枞树下或者草丛中生长,眼力好并且有经验的人可以采到很多,没有经验的就可能颗粒无收。我小时候和小伙伴们一起去山里采到过不少。带头发现蘑菇的时候真是欢呼雀跃。这种蘑菇生长期短,而且保鲜期也短,冷藏下只可保存两三天。这次回家,老妈告诉我这个时候正好是蘑菇的季节,担心到时候买不到所以提前买到了几斤,于是用各种方法尝试保存,冷藏、冷冻、风干,鸡蛋不能都放到一个篮子里。是有过惨痛的先例的。2008年,让老妈从家里给我寄了几斤蘑菇,保鲜膜包装,可惜三天后等我收到箱子,里面已经是各种菌了。2010年,直接装箱,等两天后我收到,箱子内部都长毛了。从此我死心了。想吃还是得回家。

  高铁转汽车,各种换乘,4月30日晚出发,5月1日中午12点总算赶到。走进久违的校园,空气中有一股香味,很遥远但是很熟悉,不知道是什么花儿的香味。到家里,老妈给我做的一锅蘑菇汤正在等着我呢。老爸的身体看起来也恢复的不错。跟爸妈聊了一会家长里短。午饭虽然简单,但是都是美味,一锅鲜嫩的蘑菇汤被我喝的精光,都没来得及拍照。土豆片炒土猪肉,酸菜炒野山笋,让人胃口大开,食欲大增。吃完饭稍微休息了一下,揣上相机去田畈里转转,看看能有什么收获。

  校园里面的树上是这种小花儿,闻了一下,也不是很香。看来香味源头还得再找找。田畈就在学校的背后,从小胡同里面绕过学校就来到了田野里。近年这片让整个镇子得名的田畈却越来越小了。首先是修路占掉一大块,然后是各种建房,占掉了难得的水田,还有很多水塘也都消失了。

  

  五月的家乡正是好季节,不冷也不热。这次回来正好赶上了早稻插秧,大部分水田都已经插好秧苗了。一走进这田野,春天的气息铺面而来,满眼的绿加上泥土的味道,家乡正好刚刚下过一场春雨。

  


  从镇子前往河坝需要穿过这片田畈,现在已经修好了几条水泥路。我没有选择走水泥路,而是选择这条泥巴路前往,行人要少得多。

  路边的不知名的野花。

  

  田间不时有白鹭飞起,距离有些远。小时候就经常见到这鸟儿远远的飞,从来没有近处观察到,甚至不知道它长什么样子。还好这次带了长焦镜头,让我能够稍微看清楚一点。

  想要近距离接近它是很难的。鸟儿虽然不怕人,但是很机警,距离五十米的时候就会抬头观察,要是再近一点就立马飞走了。就好像它自身携带了一套雷达,时时刻刻监控直径五十米之内的动静。

  一位农妇正在插秧。早稻插秧虽然没有经历过,因为在小时候五月份并没有假期。但是中稻插秧是在暑期最热的时候,大概七月底八月初,经历过几次。虽然大人们也没有把我们小孩子插秧当回事,但是这经历让人难忘。一直弯腰,顶着烈日,还要防备蚂蟥。下雨的时候就得戴斗笠披蓑衣了。

  农妇背后是一块油菜地。北方也有油菜,不过长不高,也就半米左右。而家乡的油菜一般都能长到一米多高。

  这可能是瓜地或者甘蔗地的主人夏天晚上住的棚子。

  一只白鹭从头顶飞过,第一次清晰地见到它长什么样子。

  又有一只从河边飞了过来。这一只似乎嘴里衔着一根树枝。这只是纯白色,刚才那只的头部是黄色。

  

  一只不知道什么鸟儿从眼前迅速掠过,眼睛有点跟不上了。这里真是生机勃勃啊。

  一只黄头鹭停在不远处的水田里,悄悄凑上去拍了一张。百度一下,黄头鹭跟白鹭不是一个品种,黄头鹭又叫牛背鹭,跟牛的关系比较密切。只是百度之中,刚输入黄头鹭三个字,出来的联想结果分别是“黄头鹭能吃吗”、“黄头鹭的做法”、“黄头鹭的吃法”。中国人是有多么的想吃和能吃。

  在这里,分不清头是不是黄色,统称为白鹭好了。
  


  回头看看这个镇子和这片田野。远处的高山是我们第二天准备去爬山的地方。

  白鹭们在田野里飞舞跳跃。远处的白鹭着陆的姿势很优美。

  

  一只蜻蜓停在草上。

  除了白鹭,还有这种黑色的鸟儿,样子很像白鹭,个头也差不多,但是颜色不同。不知道什么鸟,有可能是鸬鹚。

  能拍到的总是它们离我而去的画面。

  

  


  总感觉左下方的田埂上的那只白鹭有种独特的气质。呆萌或者王霸之气?对于白鹭群的躁动看都不看一眼。

  飞舞的白鹭群的下方又有两只从没见过的水鸟。不观察永远不会知道自己的家乡自己身边还有那么多可爱的生命。

  


  一只蝴蝶在水田上方翻飞。

  河坝的树上一只白头翁叫的正欢,我刚抬起相机拍了一张,它看了我一眼,飞走了。

  河坝两边的绿树繁茂,与冬天的萧索仿佛不是一个世界。

  不慎拍到俩蜻蜓正在进行繁殖动作。小时候也见过,老师告诉我们说它们是在打架。

  


  河坝上的香味尤其好闻,往下游走了一会,这里一个人也没有,仿佛世外桃源一般。

  


  

  一只小蝴蝶在树花上飞舞。

  逆光下一只褐色的蜻蜓。

  就连小草在微风的吹拂下的摇摆也都显得有韵味。

  还有阳光下的树叶,在背后小竹林的映衬下也光彩照人。

  河坝上的小路是自然踩出来的,小草们自然往两边生长。

  

  两只极品土鸡在一块田里找食物。这是一只芦花公鸡和一只黑色老母鸡。能自己出来找吃的无人看管那肯定是极品土鸡了。

  河坝上的老樟树也正在开花呢。

  这是一只红蜻蜓,停在草尖上。记得小时候的夏天红蜻蜓特别多,向空中挥舞几下竹竿就能打到好几只。现在不知道怎么样,很多很多年没有见过家乡的夏天了。

  


  又来到了这课枯树旁。这是棵历史悠久的枯樟树,每次回家我都会过来看看它。从我小时候念小学它就枯在这里,十几年过去了几乎没有变化。据说它是被雷击着火才枯掉的。本来这次是想拿它作为晚上拍星空的前景的,枯树加上星空,应该比较震撼,可惜到了之后我才知道自己打错了如意算盘。树虽然还是枯的,可是周围的植被已经茂盛的不能再茂盛了。枯树都快看不到了,更不用提作为前景了。

  又一只不知道名字的鸟儿飞上了天空,伴随着尖锐的叫声,在我头顶盘旋着,然后落在了不远处的水田里。个头不小,声音也不小。


  一只漂亮的蝴蝶。

  一只白鹭飞向天空,这姿势跟教科书里面讲的“一行白鹭上青天”的那姿势一样。可是我好像从来没有见过白鹭是排队飞的,似乎都是组队散乱着飞的。

  


  终于找到了香味的来源,就是来自于下面这种花,出自于一种藤上。后来回家问了问老妈,证实确实是这种花很香。老妈说它叫“二花”。不知道为啥叫这名,网上查了查,还真是就叫二花,原来就是大名鼎鼎的金银花。仔细一看还真是这样,刚开出来的嫩花是白色的,过一段时间就变成金色的了。老妈说家乡很多人用这种花晒干泡茶喝,那不正是金银花茶吗?

  

  两只白鹭在水田里找食物。

  这次是两只白头翁,其中一只在抓耳挠腮。

  这么大的水鸟想不发现它也难。

  纤细的脖子伸的老高。

  透过河坝的密林,看到正下方这块水田里两只白鹭没有发现我而是埋头找吃的。有一句摄影名言就是,走近一点点,再走近一点点,是所有拍摄的关键。

  

  正偷偷摸摸靠近,突然听到不远处激烈的扇翅膀的声音,紧接着一团黑影从我面前快速掠过,本能让我举起相机追焦,幸运的是,有一张清晰度还算可以。回看相机才知道这是一只野鸡。红色的头部,彩色的脖子,飘逸的长尾羽。上一次在家乡见到野鸡还是念小学一二年级的时候,那次爸妈带我去大山里的亲戚家,一只野鸡从山里飞出,彩色的尾羽给我留下了很深的印象,老爸告诉我是野鸡。从那之后就再也没有见过。这次居然在水田边见到了,真的是意外的惊喜。

  

  经过一天的奔波劳碌,有点累了,我要在这河坝的桃花源里静静地坐一会儿,听听鸟叫,闻闻花香,享受一下这难得的傍晚时光,静待日落的来临。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:32:00
  绝对要红脸的好帖子。
作者:wenbin0403又被封 时间:2014-05-26 12:52:00
作者:Sdorfko 时间:2014-05-26 13:45:00
  好文,留个印记
作者:橄榄树的叶子ABC 时间:2014-05-26 14:04:00
  这是哪里呢
作者:jeverhollabc 时间:2014-05-26 17:43:00
  拍的不错啊,赞,楼主再接再厉。
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-05-27 20:51:00
  田园风光无限好。支持支持!*^_^*
  
作者:弱水三千婷 时间:2014-05-30 17:41:00

  
  楼主说的是这种菌子吧。我老家湖北蛮多的,少有人买卖。这是前几天下雨去屋后面的山上采的。炖汤鲜美得很!
作者:t67266716 时间:2014-05-30 18:46:00
  我顶 我顶 同为湖北乡下娃 好多年都没有回去了呜呜
作者:寒江独钓之蓑笠翁 时间:2014-05-31 08:30:00
  曾经熟悉的场景,感动
作者:月胧西窗 时间:2014-06-02 14:07:00
  好美的乡村!
楼主wintchen 时间:2014-06-04 21:06:00
  @弱水三千婷 10楼 2014-05-30 17:41:00
  
  楼主说的是这种菌子吧。我老家湖北蛮多的,少有人买卖。这是前几天下雨去屋后面的山上采的。炖汤鲜美得很!
  -----------------------------
  对啊,就是这种
  汤好喝
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-11 13:17:00
  生机勃勃的帖子啊,自然孕育了多少我们热爱的生命。
作者:花殇ing 时间:2014-06-15 23:33:00

  松菌还是香菌?
  我也想吃。
作者:TeddyLP 时间:2014-06-25 20:04:00
  美!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规