来观麦,亦何求?

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:30:45 点击:452 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诗经《鄘风·载驰》里这样写着:我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。这是一个有勇有谋的美丽女子,为亡国的亲人,孤身求援的时候,内心的心声。这个女子,是中国历史上留名最早的女诗人,她的名字叫许穆夫人。
  翻开深圳一石的书,沉浸在诗经中的植物里,美人如诗,草木如织的画意感,古朴隽永的诗情瞬间席卷了人的身心。有些喜爱,就是这样没有来由,无声潜息,在心灵上就漾波而至。麦性,将我思绪拉回到遥远的春秋时期。
  那时卫国,妇女无名。一个貌美多姿的少女,在齐国许国同时提婚的情况下,认为齐国强大,父母将自己许配过去,卫国有难齐国必会相助。父母却把她许给下了重礼的许国。许穆夫人名号由此而来。她自幼性聪慧,能歌擅诗。嫁给许穆公后,时常登高借诗抒情,怀念故乡。穿越漫漫时空,我常想这样一个柔韧的女子,在她的心中可否埋葬着一段不为人知的少年爱情。后来北狄侵卫,,许穆夫人知卫国被亡后异常悲痛,求夫出兵帮助自己收复国土,许穆公胆小怕事不敢出兵。许穆夫人气恨交加,亲自驾马扬鞭赶赴漕邑。不顾许国大臣的指责和拦阻,写下了千古名篇《载驰》,我漫步在这暮春的原野,麦浪滚滚,麦苗多么茂盛。借“我行其野,芃芃其麦”表明了自己坚强的意志和归国的决心。许穆夫人回国后,先救助难民,再招来四千百姓,安家谋生,整军习武,向强大的齐国求援,收复失地。两年后卫国在楚丘重建都城,又延续了四百多年之久。
  我想两千多年前,那茂盛的麦浪里,女子孤身一人,扶辕驾车,去救危难中的亡国,是怎样绝决果敢的胸襟与胆识?许穆夫人的名字,能够在史册上走到今天,此等豪气仍让我们华夏族人为之骄傲,油然而生做人当如此的敬慕。
  历史再度穿越,从华夏春秋转到金戈铁马、刀光剑影的古罗马帝国,所有关联依旧是一望无际的麦田,这是电影《角斗士》的开场。一片漫布至天际的广阔原野,风起云涌的飘渺黄昏,金色麦浪卷起又伸展,如水波层层滑向田野的尽头。一双历经沧桑的有力之手,轻轻拂过金色麦浪,一步一步走向云烟翻滚的天之尽头。这是一幅厚重的油画,深沉而压抑,平凡神秘之手在伸展与抓握之间,暗示滚滚麦浪里潜藏富足与空无的交换,腐朽的岁月,神秘的命运,流血的疆场。画面上的那双手拂动在金色的麦芒上,那时的麦田是战争、是人性、是生死,是遥远,是一场麦芒的战争和神话。
  千年之后,我站在这里,远方蔚蓝天空下,风拂过金色的麦浪,麦芒轻触过我的指尖,那种细微的尖锐和瘙痒的感觉融合在一起,我想起幻灭世界中那个暗藏涌动的画面来。来牟,古时大小麦的统称。来就是小麦,牟就是大麦。来观麦,此时来字若为名词,岂不成了麦观麦?无它,就让我在丰收的田野里立成一株麦子好了。姜夔的“过春风十里,尽荠麦青青。”,白居易的“夜来南风起,小麦覆陇黄。”这麦青麦黄的转换之间,是一切尽去的光阴,是苍凉的感叹和生之气息的轮回。我小心在麦地间穿行,能嗅到阵阵成熟的麦香,思维的奔跑让人觉得不知此刻的时间,也不知将去向何处?
  当时巧遇初中同学,当他试探询问我的时候,我一拳砸向对方的胸口,以这种方式表达相逢的喜悦是我自己也不曾想过的。青葱岁月少年朋友,转眼都是成熟年纪。今年的麦浪今年的天,明年的你我是否还会相见?麦浪轮回岁月人间,想想此刻和往日已是经年。
  手握一把丰收的麦穗,那是能抓握住的安然和陶醉。夕阳的逆光映在麦田旁银白的蒲公英上,微光闪耀,温暖如初的浅笑模样。禾本科的白茅漫天生长,在起伏的麦田间斜拉出一片三角地带,细长的绿叶温软而柔顺,随风轻轻摇摆,仿佛就要这样摇到地老天荒,白茅的新羽称之为“荑",所谓柔荑,初见于少年时期涉足的武侠小说,古时美人玉手的别称,不止白嫩,还自带一种不开口,会说话的温柔。白絮如风羽漫漫飞起,追逐着温暖阳光。那一刻,一段看不见的音律在未知的地方响起,自己似乎也从和风阳光中飘起。小狗呆萌穿过麦田,抱起它时暖暖的温度从手臂中传来,眼神温柔,稚嫩的小爪放在我的手心,让你忍不住去爱它,忍不住去笑。以后我的回忆里将会记住这个画面,麦田边夕阳下,镀上一层银边的白茅,在风里轻摇。轻摇的还有一群一起跳动温暖的心。

  人生就是这样一路风景,平凡就是生活的本质,如同这麦子,麦苗时期柔软的细叶,面对清晨夜晚变幻莫测的自然,身披湿露的冷,却以深藏不露的骚动,扎根广袤大地,汲取营养生机涌动,终有迎着阳光成熟,完成生命的歌唱。庆幸观麦的日子有你有我,共同的热爱,珍惜这淡而寻欢的生活。这个初夏,是麦子的味道。这个初夏,你我跌入麦田的童话。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:36:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:36:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:37:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:38:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:38:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:39:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-05-25 23:39:00
作者:花殇ing 时间:2014-05-26 09:12:00
  第一个 来观美女:)
作者:沧海一笑1991 时间:2014-05-26 17:25:00
  欧也,麦客女人~
作者:bellon2010 时间:2014-05-27 11:47:00
  幻妹美文靓影,好安逸的生活,对着电脑闻到了一阵阵麦浪的芳香,一群群面包黄压压的向我扑面而来!
作者:月胧西窗 时间:2014-06-02 13:59:00
  美人观麦,让思绪穿越千年,景美情更美
作者:花殇ing 时间:2014-06-15 23:32:00

  7楼的那张图片,是怎么弄的啊,好看极了。
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-06-16 01:18:00
  @花殇ing 14楼 2014-06-15 23:32:00
  7楼的那张图片,是怎么弄的啊,好看极了。
  -----------------------------
  亲爱的,是把照片调好色调后,用了油画的效果。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规