天涯湖北半月谈第八十六期(5、6月刊)

楼主:天涯湖北 时间:2014-05-26 09:27:51 点击:592 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《天涯湖北半月谈第八十六期(2014年5、6月刊)》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天涯湖北 时间:2014-05-26 09:28:00

刊首语
文:恋风恋歌

昨天 带着一武汉的姑娘在洱海旁边晃荡了一周,她是我最近20天来遇到的第一个湖北人。那天下午看到她一头短发闯入我的镜头时,有种莫名的熟悉。千里之外,他乡故知。转身刹那,瞬间光华。

来大理,起源微信上一个不经意的回复。五一的时候在吃着小亮蒸虾烧烤,一个好久曾联系过的朋友微信上响了起来:能帮我找个男的过来不?我想了下:这个真没有,但是我可以来。于是15天之后,我便清理了武汉的所有,收拾好了行李,先飞丽江,再到大理。人生就这么的奇怪,转折之所以可以叫点,就是只需要那么小小的一个促动杠杆。如同15年前踏上去深圳的列车,8年前义无反顾的回到武汉,到现在的彩云之南。

人生的意义是什么,我不知道,只不过不想那样按部就班的结婚生子变成黄脸婆。在宁谧的海边酒店大厅,她缩进沙发,蜷着腿,歪着脑袋,脸上梨涡浅笑。给我看着平板上她的一些烘焙作品,嗯,可以说的上是作品,因为我从没见到过烘焙的领域有那么多奇思妙想的面包蛋糕。啊,原来各自的世界,都有着有各自的精彩。如同舌尖上的中国,任何东西只要喜欢,做到极致,都是会到美的巅峰。

这一刻起,慢生活。是酒店的宣传语,更多的也是一种生活方式。干净的渔村,整洁的小街。晚上8点后街上基本上空无一人。有太阳的时候,湖面波光粼粼;下雨的时候,湖面雾霭升起。背靠苍山,面向洱海,眺望远处还可以看到杨丽萍的太阳宫,鸡足山上的大风车。风起的时候云涌,云涌的时候雨落。一片云就是一阵雨,有时候下在楼顶,有时候下在湖里,就像晨起的是时候城市里的洒水车,一阵飘摇。

吃完从双廊打包回来木棉家的酸嬢嬢,夜已深。窗下的波涛声绵延起伏,是湖水在呼吸。明月家的小猫已经依偎着在我怀里睡着,还不时皱着眉头,打着哈欠,做着猫一样的美梦。聊着张信哲;聊着武胜路文化批发市场;聊着现在武汉成为一个大工地到处堵车,武昌汉口汉阳其实就是3个城市,聊着昨天葡萄牙大败网上对C罗一阵恶搞。武汉对我们来说那么近又那么远。在这个夏夜接近南半球星空下彼此的轨道分离而又重叠。我们都是追逐星星的孩子,是么?她修长的睫毛下,闪动着亮晶的双眼。

是,我们都是追逐繁星的孩子,我回答。轻柔且坚定。

楼主天涯湖北 时间:2014-05-26 09:29:00

精华导读
文:幻羽惊鸿

六月,踩着时光而至。夏还不燥,高考已完毕,一切仿佛又走入悄悄地悄悄地轻。
  也许时光总是这样撩人,你以为你明白了云淡风清,你以为你看破了世事无常,你以为你已倦了那颗心。其实你看不透,世事只在兜兜转转中轮回,你仿佛明白了际遇离合,明白了时间。
  只不走到最后,你无论如何不能确知一切所为为何?月胧的初夏,是一阵清凉的柔风,不经意间会走入我们的内心,让重负在我们心中放下来,淡然从容些。
《初夏》
作者:月胧西窗

世出世间,随缘不变,这欢心愿亦如岁月长久,未知可否无止无休, 不舍不弃?
  ……今生今世呵,端的此时心意难说。

《今生今世呵》

四月的春光里,风中有花香飘过,串串桐花相拥相和,淡而饱满,就象情人静静地矗立在时光水岸,诉说着不尽的绵绵情话。
  桐花万里路,连朝语不息。心似双丝网,结结复依依。
  花草的荣枯,亦如人间的聚散,缘起缘灭。只在恰恰好的那一刻,你就遇上了。如此美好而简单。
《桐花万里路》

夜里春雨淅沥,云窗雾阁深扃,翠屏向晓,梦断漏悄,谁又催下千行泪,任梨花满地。
《今生的暖意》

几何时雾霾这个词汇猖狂,几何时晴空白云少见,当蓝天白云与我们不定期相遇的时候,让人心情为之雀跃, 接图拼图赏蓝天,人间锦瑟盛华年。
《追忆蓝天》
作者:情非得鱼

一个充满勃勃生机的好帖子,满眼的春夏之交的气息扑面而来。美好的发现来源于保护好的大自然。随着作者的视角看去,处处皆美景,处处好图片。跟随着,来吧,看看我们湖北的五月,湖北五月的天野。
《故乡的五月——田野》
作者:wintchen

一千个人就有一千个哈姆雷特,有些人猛批这部电影,但作者非常喜欢,老张一贯沿用自己的风格,从构思,摄影,色彩,音乐,道具,时代气息,浓厚的怀旧情节,一样都不少。老张估计有种浓郁的文革情节,这是一种悲情情节,就如当初一代的伤痕文学,另外还有一丝怀念,怀念某种当时存在,当下缺失的遗失的美好和纯真。老张在《我的父亲母亲》《山楂树之恋》《归来》里都想表现出这种对当时时代的既恨又爱的复杂矛盾的感情,同时也是对那个荒唐时代的巧妙控诉,时代造成的悲剧,岂止是路焉识一个人的悲哀,也是千千万万个路焉识,整个民族的悲哀。
《电影《归来》观后感》
作者:月亮上的傻瓜

楼主天涯湖北 时间:2014-05-26 09:29:00

荆山之麓,漳水之湄,有南漳薛坪镇,山岳皆冰川刨蚀而成,峰峦陡峭,悬崖千仞,奇峰凸起,洼谷幽深。穿山、香水二河,迂回婉转,在荆山楚地自成奇景无限。
  爱在香水河,恋在香水河,行在香水河,美在香水河。早闻香水河有“楚天九寨沟”、“湖北小庐山”等美誉。一方清塘,湖水清澈见底,幽蓝恍如梦境,天光树影,莫不尽收水中。人行石墩之上,云影掠过波心,世界呈现出同等模样的两重天地。树是绿的,水是青的,山是苍的,天是碧的,连行走的石墩都是被青苔镶了边的。翠竹随山风摇曳,沁出阵阵清香。有时美就这样简单,单看一种绿色,已把香水河这小丫头打扮的不入凡俗了。香水河,你是一块自在天然的璞玉,不必雕饰,保持本真就好。
《春深醉绿香水河》
作者:幻羽惊鸿

人生就是这样一路风景,平凡就是生活的本质,如同这麦子,麦苗时期柔软的细叶,面对清晨夜晚变幻莫测的自然,身披湿露的冷,却以深藏不露的骚动,扎根广袤大地,汲取营养生机涌动,终有迎着阳光成熟,完成生命的歌唱。庆幸观麦的日子有你有我,共同的热爱,珍惜这淡而寻欢的生活。这个初夏,是麦子的味道。这个初夏,你我跌入麦田的童话。
《来观麦,亦何求?》

年华似雪时光如水,由记忆的炉火烹煮,蒸腾所有的人世悲欢,你若是风,便予人清凉,你若是光,便予人温暖。窗外行云流水,心中自在天然。大唐盛世也好,泱泱也好,万物河山一律平等,轮回也是一种美丽。原谅我这个思维跳跃性的女子,在清明时节写下如此文字,我想纪念那些从我生命中走过又远离的人。我想和他们说:我在这里,一切真实,一切安好。
《清明走马观唐城》

湖北吖在广州的创业,随性而发,无背景 无车 无房,在这个城市奋斗.给自己留下一点文字,图片,也是人生的一段记忆.。充满着憧憬和热爱,生活中的点点滴滴。没有多少虚无的浪漫,却见很多浓浓的温馨。加油,我们的湖北吖!
《湖北吖在广州-生活日记》
作者:djazhj
  荆门的春天花颜众多,绕花了星星点点的眼,摇曳了满满一个春天,茶花、海棠、紫云英竞相开放,于是,整整一个春天,就这样的香艳起来,还有那遍地盛开的油菜花呢?它们藏到哪里去了?
《荆门的别样春天》
作者:小瓶盖贝贝
  社会上的骗子层出不穷,骗术也是多彩多样,保持一颗警惕的心,做到不贪图蝇头小利,有些是可以避免的。感谢楼主,介绍这些骗术让无知者知晓。远离骗子,远离贪婪。
《受骗记》
作者:comene

楼主天涯湖北 时间:2014-05-26 09:32:00

热点聚焦
文:花殇ING

关键词:招远

亲爱的朋友们,好久不见。
  这期的热点聚焦栏目,由我来负责。
  写什么,其实早几天已经拿定了主意。迟迟没有落笔,一来,是对这个栏目本身的生疏,二来,是出于对这个主题的敬畏。
  毕竟,那一抹血色,并不是容易抹去的痕迹。

是的,你知道我说的是什么。
  这几日,搜索引擎上最热的关键词,莫过于“招远血案”几个字。
  直至落笔的这一刻,点击百度,找到相关结果约183,000个。
  搜索自动提供的相关排名,第二位是“招远血案头七”。前天,是无辜亡者的头七。原来,那件事情,已经过去了七天。
  警方发了微博,麦当劳也在官网上发表了声明,家属们去麦当劳祭奠,有当时的围观者站出来,愿意作证。
  这些,都像是在努力,把那一抹血色慢慢擦去。只是,并不容易。

我始终忌讳打出“血案”两个字,而是用的复制粘贴。
  我本能的用“那件事情”来描述,本能的避免看到更多的细节。我知道,这样做,不是做热点聚焦的态度。
  可我只是个女子,终究没有战地记者的冷静和视角。
  我只能想象,如果当时我在现场,会做些什么?
  我会不会有勇气站起来喊一声不。会不会有勇气拿起手机去拍摄那一幕?
  我想不出来。幸好,我不在现场。

当那件事情公开后,网络上充斥了对现场围观者“冷血”“懦弱”的指责时。
  那么,除了对暴力的谴责,我们是否应该制造另外一种暴力?
  我们来看看天涯的涯友们,都是如何反思的。

“许多人认为,受害者的死,与周围的人不肯伸出援手的冷漠或怯懦有直接的因果关联。为此,他们对现场目击者抱以指责甚至谩骂。”
  “那些在屏幕后辱骂的人,做事后诸葛式的道德评判,固然能展示自己的正义感,但这理直吗?”
  “在网上仍有些对当事人包括目击者的喊打喊杀声,这让人忍不住心惊——它跟某些残忍的虐害,何尝不是同源同构?”

和以往一样,我们的热点聚焦,只提供各种思维,不去强加自己的观点。
  是非曲直,留给你去评述。但愿,多一些正能量的理性光辉,把世间照亮。

相关链接:
  《“招远血案”:“叫骂式反思”也该反思》

《中国在招远:杀人案背后的故乡,满目苍凉。》   

楼主天涯湖北 时间:2014-05-26 09:33:00

半月谈所有配图和文字,都来自湖北版网友原创,特此鸣谢诸位网友一直以来的支持。也请大家继续支持湖北版,关注我们自己的半月谈。天涯湖北,是会让你惦念的网上家园。

本期半月谈编辑名单:

刊 首 语:恋风恋歌
  精华导读:幻羽惊鸿
  热点聚焦:花殇ING

楼主天涯湖北 时间:2014-05-26 09:35:00

本期精华帖礼品发放

湖北基金会送给月胧西窗1份红包,并赠言
恭喜您的文章入选天涯湖北半月谈第八十六期(5、6月刊),感谢您对天涯湖北的支持 派发红包啦~
今天 15:11

湖北基金会送给情非得鱼1份红包,并赠言
恭喜您的文章入选天涯湖北半月谈第八十六期(5、6月刊),感谢您对天涯湖北的支持 派发红包啦~

湖北基金会送给wintchen1份红包,并赠言

湖北基金会送给月亮上的傻瓜1份红包,并赠言

湖北基金会送给幻羽惊鸿1份红包,并赠言

湖北基金会送给djazhj1份红包,并赠言

湖北基金会送给小瓶盖贝贝1份红包,并赠言

湖北基金会送给comene1份红包,并赠言

作者:花殇ing 时间:2014-06-19 08:30:00
  终于完工啦:)
作者:花殇ing 时间:2014-06-19 08:32:00
  @月胧西窗
  @情非得鱼
  @wintchen
  @月亮上的傻瓜
  @djazhj1
  @小瓶盖贝贝
  @comene

恭喜您的文章入选天涯湖北半月谈第八十六期(5、6月刊),感谢您对天涯湖北的支持
作者:姚笔尖 时间:2014-06-19 08:49:00
  你是踏梦而来的女子,妖娆得让人迷惑
作者:恋风恋歌 时间:2014-06-19 09:10:00
  我知道楼上的不是说我。
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-20 09:08:00
  踢踢:)
作者:沧海一笑1991 时间:2014-06-20 11:01:00
  这几天心神不宁,原因是喜欢上了一位离婚的女医生
  喜欢她那娇美的容颜和银铃般爽朗的笑声 还有她那呷虾喝酒俏丽的模样
  可能我上辈子是一个折翼的天使 今生梦想着让感情自由的飞翔~

作者:月胧西窗 时间:2014-06-20 17:43:00
  楼上的,是在说歌词吗,呵呵。

这一路深深浅浅,不经意的时候,总能邂逅最美的风景。
  善良的花儿,耐品的恋风,美好的幻羽,还有这一期好多精品帖朋友,很棒的你们,为湖版骄傲!
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-06-20 18:13:00
  我安静的坐在这里

只为聆听风铃的声音

- - - - - -
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-06-21 12:17:00
  六月,希望来一场淅淅沥沥的细雨。

在这样的天气,安静的想想旧时光,轻声问:时光还在,你还在麽?!

作者:花殇ing 时间:2014-06-24 16:27:00
  我在:)
作者:花殇ing 时间:2014-07-27 21:35:00
  @恋风恋歌

你去大理干什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规