故乡的五月——星野

楼主:wintchen 时间:2014-06-04 21:30:47 点击:343 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在河坝上一个人静静地待了半个小时,听到了远处农妇们粗犷的吆喝声,听到了近处蛐蛐儿们尖细的嘤嘤声,也听到了自己内心对静谧生活的渴望。只是不远的河坝对岸的小村庄开始了大兴土木,对面的河岸要建起商业一条街,水泥路面,挖掘机正在紧张忙碌,尽管那个小村庄才十来户人家。不知道现在所处的这条河岸的原生态还能维持多久。自己所在的小镇子更是在酝酿一个数亿的工程,要将弯弯曲曲的蕲河河道从小镇子的上游入口处改直。现在的情况是蕲河从我们镇子绕过,走了一个几字形。几字内部上半部分的区域就是我们镇子,下半部分蕲河所绕行的区域则是一些丘陵小山。这一片富饶的田畈也是拜蕲河冲积所赐。工程建好之后,几字蕲河的上半部分要没有了,两点成一线,到时候是什么样子就不好说了。算了,人生已经如此艰难,又何必去拆穿。生活还是要继续。过不了多久,故乡也许不再是记忆中的那个故乡,趁着现在风物犹在,去热爱这片土地吧。
  老妈已经发来信息,准备吃晚饭了。于是顺着来时的路慢慢往回走。日落的金黄已经开始覆盖大地。

阳光洒进插着秧苗的水田中,密密层层的反射到我的眼里。

我虽然要回家了,却打扰到了别的家庭的平静。这只白腹黑颈的鸟儿显然是被我惊到了。突然从不远处的田埂草丛中飞起,尖叫着飞向远处。我驻足拍摄,它却又飞了回来,在我头顶盘旋,不停的鸣叫,声音超大。回家之后问了一下水木鸣禽阁的大神,才得知这是一只灰头麦鸡。

灰头麦鸡的个头不小,但是最引人注目的还是她的一双长腿,与身子似乎有点不成比例。飞行的时候都藏不住,不能像飞机起飞的时候收起落架那样收起腿,只好向后笔直伸着。
  落日下一只灰头麦鸡在我头顶盘旋,不断呀呀尖叫,似乎是在抗议我侵扰了她的地盘。

太阳离落山已经不远了。
  灰头麦鸡见我走远,便不再尖叫盘旋,而是落在了田埂上。让我更清晰地见识到了她的长腿。有人说她的腿是天然被PS过的。

侧面看起来很亭亭玉立的样子。

回到家,老妈已经把晚饭准备好了。居然有鱼丸,这在以前可是过年才能吃上的东西。在福建也吃过鱼丸,不过做法完全不同。故乡的鱼丸滑嫩无比,入口即化,没有面粉的成分。还有野山笋,只有小指头粗的笋,特别嫩,真是难得的美味。
  计划是晚上出去拍星野的,天气没有问题,就是不知道会不会有云。吃完饭等等天黑再出门看情况吧。在家乱翻,翻出一本古老的黄纸书,写的是古贤文。拿去请教老爸。老爸说这上面的字是他的爷爷自己用毛笔写上去的。这水平让人望尘莫及。这本书估计有六七十年的历史了。

吃完饭,跟爸妈聊了会天,等到八点多,出门一看,满天的星星亮闪闪,在城市的我多少年没有见到星星了,晚上能见到月亮,甚至白天能见到太阳就算不错的天气。记忆中家乡夏天的星空最漂亮,经常可以看到银河。在天气炎热的时候,我们搬一张竹床到外面空旷处乘凉,抬头就能见到那条玉带一样的银河。冬天印象最深的就是启明星。无数个早起上早自习的时候,就能见到启明星定在天边,甚至太阳都快出来了还能看到它。星空一直都在那里,只是小时候懒得抬头看,长大了出门在外再抬头却再也看不到了。
  扛起三脚架,带上手电,披件外套就出门了。晚上的野外还有有点冷的。依旧走到下午走过的泥巴路上。这才发现田野里没有我想象的那么安静。喧闹声不仅来自于无数青蛙的呱呱叫,也来自于不少的青蛙猎手的交头接耳,另外也掺杂着被惊扰的灰头麦鸡的宏亮的嘎嘎声。这些打着手电的青蛙猎手三五成群,在田野里我看到的就有四五群。青蛙猎手们大多都是中年人。这个镇子里的青壮年大多都到外地打工去了。走到这条泥巴路上的水杉树底下,撑起三脚架,先试拍几张。小镇子方向过来的光线有点强,看起来现在时间还有点早。抬头就看到北斗七星正在头顶正上方。

走到这根倾斜的电线杆前。对于星野的拍摄,前景很重要。本想利用枯樟树作为前景,可惜那棵巨大的枯樟树已经被原生态植被隐蔽的严严实实,那就利用这根倾斜的电线杆吧。背向小镇,光线却有点暗。五一正是农历四月初三,没有月亮提供辅助照明,星星倒是能够显得更加明亮,前景就需要补光了。
  拍摄星空的话,24mm的广角都显得不够广。好容易采用竖幅拍到了头顶的北斗七星和下面的水田。

曝光时长二十分钟的星轨,效果一般。拍摄星轨太难得等了,效果也看不到,勉强拍一张也算留作纪念。等待曝光的时间里,用手机录了一段青蛙的叫声,留作以后的回忆。田野里有微微的轻风吹拂,带来了一阵湿湿的香气。

星星虽多,认得的星座却没有几个。

河坝上的一棵树上的星空。

11点了,夜终于安静了下来,青蛙猎手们也都回家了,青蛙们叫的更欢实了。整个田野里就我一个人在这里静静地站着。四周的光线终于弱了一点。水田里面居然能倒映出不少天上的星星。

再拍最后几张也就该回家了。学校的大门已经上锁,老爸正拿着钥匙等我回去给我开门呢。

强撑着拍了一张时间较短的星轨。尽管没有对着北极星,没有圆形的星轨,可是我还是觉得这一切很美。

可能是有一架飞机从夜空飞过,留下了一条点划线。
  11点半,老爸也许从来没有那么晚睡过觉,赶紧回家,尽管是那么的恋恋不舍。给镜头加上镜头盖的时候,才发现镜头前面已经起了一层雾,不知道有多久了,还是欠缺经验啊,拍摄效果应该大打折扣。我的鞋子外部和裤腿已经被露水湿透。不过我已经心满意足。
  这是一个幸福的夜晚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主wintchen 时间:2014-06-04 21:37:00
  原文及更多图片请见博客:http://user.qzone.qq.com/12656383/main
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-05 00:19:00
  好贴,楼主原创摄影么?:)
楼主wintchen 时间:2014-06-05 22:24:00
  @幻羽惊鸿 2014-06-05 00:19:00
  -----------------------------
  对啊,文字和图片都是原创。

作者:HAPPY多多2013 时间:2014-06-05 23:03:00
  好想和楼主一样,回归山野,听风看月赏星星

作者:veenka 时间:2014-06-06 11:04:00
  这是哪儿的河坝?

作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-16 01:23:00
  @幻羽惊鸿 2014-06-05 00:19:00
  @wintchen 3楼 2014-06-05 22:24:00
  对啊,文字和图片都是原创。
  鼓励原创,以后请多多来湖北版玩,湖北朋友欢迎你,O(∩_∩)O~
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-16 01:24:00
  好美丽的星轨。
作者:橄榄树的叶子ABC 时间:2014-06-16 13:59:00
  漂亮的地方
作者:wenbin0403又被封 时间:2014-06-16 15:23:00
作者:TeddyLP 时间:2014-06-26 21:29:00
  星星好美啊,这是湖北哪里?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规