初夏

楼主:月胧西窗 时间:2014-06-09 21:56:17 点击:559 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一早上,阳光很好,温温的洒在肩头,有清风。
  新买的自行车,粉色,纤巧轻盈。装了车篓,想着至少可以骑到菜市场,放几把青菜豆腐或是一束雏菊。

多少年没骑车了,很久以来的生活都是深居简出,所能用脚步丈量的路程,只是走到门前的菜市场。再远,就是开车,来去匆匆,没有停留。或是飞来飞去,也没有可以留恋的地方。
  除此,不入红尘。风雨冰霜,只在我心里装着。
  前些日子,有未曾谋面的朋友在QQ上提议骑车上蛇山,我想,以我现在的体力,未必能行,只是听他说了那话以后,好多年前对自行车的记忆又重回我心头。

冰箱里还有菜,不用去市场,可我还是想随处转转。为着这恍若隔世的感觉。

骑了车在院子里转悠,鸟声依旧细碎,四下里充溢着草木的香气,偶尔几家院落,火红的凌霄花攀延开来爬满墙头,正热烈地开着。细枝蔓叶疯长的蔷薇和月季却已开残,在枝头萎败枯落。
  再看,院子里的枇杷已满树挂果,沉甸甸的,招摇着青翠的树干,有贪嘴的鸟雀落在枝头嬉戏,啄落黄灿灿的枇杷果滚满屋檐。
  庭前植,青缥摇,灼灼丹华。
  澹澹绿阴中,半吐红巾蹙的石榴花开照眼。停车欹一株石榴细看,想东坡所吟:待浮花浪蕊都尽,伴君幽独。这榴花有如良人品性,我心戚戚。

沿院墙慢慢踩着车,有豆蔓花藤垂挂,又几簇金银花黄白成丛,细小如针,花开尤如龙爪,兰香阵阵,绕袭衣裳。
  绿树阴浓夏日长,可以这样自在地骑车晃悠,没有目的地,也没有急迫的心,好像有大把的时光在自己手里,心下的感觉只是充实。日子悠长、疏淡,红尘远在山河之外,岁月不惊。我喜欢这样的感觉。

想起了中学时代,骑着自行车,一路狂蹬,奔向学校的那个少女,一头短发,真像个野丫头。狂傲不羁,信心满满,她的眼里又有谁呢?
  还有那个在西风中车开得飞快,任长发在风中凌乱,仿佛御风而行的女人。神情漠然疲倦,西风在车后卷起一地落叶,车上的CD里反复放着王菲的《执迷不悔》。她的眼里心头,又落下了什么?

也许时光总是这样撩人,你以为你明白了云淡风清,你以为你看破了世事无常,你以为你已倦了那颗心。其实你看不透,世事只在兜兜转转中轮回,你仿佛明白了际遇离合,明白了时间。
  只不走到最后,你无论如何不能确知一切所为为何?

午后天又阴了下来,屋子里闷闷的,池塘隐隐传来蛙声,阁阁不休,这雨一阵赶是一阵,也是不止不休,下得人心里潮潮的。
  去年此时,正是营运高峰,散落一肩的青丝早已高高绾起,忙碌,累,心里却也快乐。记得下夜班出得楼来,淡月疏星,风露微寒,有星子一二隐于其间,夜深人归,车灯打在前路,有小蛙蹦跳而过。
  也许这才是夏天的到来,有蛙声,青水池塘,红蓼自开,必也有蜻蜒立于小荷上。一切可待期许。

今天的我,重又闻蛙声噪鸣,看到星子,不眨眼的瞅着,就如同看到你的眼眸。你呢,必也是如此吧。
  晚安了,愿夏安好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2014-06-09 21:57:00
楼主月胧西窗 时间:2014-06-09 21:58:00
楼主月胧西窗 时间:2014-06-09 21:59:00
楼主月胧西窗 时间:2014-06-09 22:00:00
楼主月胧西窗 时间:2014-06-09 22:00:00
作者:真如非假亦非真 时间:2014-06-09 22:06:00
  炎热初夏 看了楼主的帖子 顿感清凉··
楼主月胧西窗 时间:2014-06-09 22:55:00
  @真如非假亦非真 6楼 2014-06-09 22:06:00
  炎热初夏 看了楼主的帖子 顿感清凉··
  -----------------------------
  想想去年此时,闻蛙声阁阁,看星子不眨眼,……又是夏了
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-10 00:23:00
  清凉好夏
  好字 好花 楼主可好?:)
作者:沧海一笑1991 时间:2014-06-10 08:53:00
  推开窗,局院内桅子花开了,花香依然如故,馨香四溢。

读完帖,它就像一阵清香,萦绕在我的心怀!想起那首《桅子花开》~
作者:武汉的老牛 时间:2014-06-10 11:19:00
  夏天是宁静的,楼主的文字却依然还是那么温婉。
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-06-11 09:41:00
  再读再读,依然是喜欢。
作者:小小橙儿2014 时间:2014-06-11 11:58:00
  70后情感娱乐群 220699568 欢迎你的加入 娱乐 聊天 美食 情感交流,感受来自各地群友的诙谐幽默,群号220699568,等待你的加入!

作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-06-11 19:19:00
  月下荷塘胧

西探剪影窗

作者:zzh027 时间:2014-06-12 02:48:00
  路过 看看

楼主月胧西窗 时间:2014-06-12 17:05:00
  @幻羽惊鸿 8楼 2014-06-10 00:23:00
  清凉好夏
  好字 好花 楼主可好?:)
  每日,看幻妹妹各种show,能不舒心么 呵呵
楼主月胧西窗 时间:2014-06-12 17:06:00
  @沧海一笑1991 9楼 2014-06-10 08:53:00
  推开窗,局院内桅子花开了,花香依然如故,馨香四溢。
  读完帖,它就像一阵清香,萦绕在我的心怀!想起那首《桅子花开》~
  我未写栀子,栀子只在你心里。呵呵。
楼主月胧西窗 时间:2014-06-12 17:07:00
  @武汉的老牛 10楼 2014-06-10 11:19:00
  夏天是宁静的,楼主的文字却依然还是那么温婉。
  夏天是燥热的,心意是宁静的,映入你的眸就都是宁静的了。问好老牛。
楼主月胧西窗 时间:2014-06-12 17:13:00
  @幻羽惊鸿 12楼 2014-06-11 09:41:00
  再读再读,依然是喜欢。
  我也喜欢你们,念念不能忘记
楼主月胧西窗 时间:2014-06-12 17:15:00
  @躲鞋的蚂蚁

冷月清光,独伴西窗,深草微虫,寂寂无眠。

眉目间到是有几分静,呵呵,依我,还是轻衣麻衫好,不必有耳饰,戴上一串念珠手链干干净净就好
楼主月胧西窗 时间:2014-06-12 17:16:00
  @zzh027 15楼 2014-06-12 02:48:00
  路过 看看
  问好朋友。
作者:zzh027 时间:2014-06-12 17:53:00
  呵呵 开心就好

作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-06-12 19:32:00
  明月不惊庭花

朦胧细辨塘柳

墙西遍种萱草

推窗始得无忧
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-06-13 22:51:00
  来也如风,离也如风,或许世事通通不过是场梦。

*^_^*

作者:花殇ing 时间:2014-06-15 23:30:00

栀子花开了啊,花香四溢。
楼主月胧西窗 时间:2014-06-20 17:47:00
  @HAPPY多多2013 24楼 2014-06-13 22:51:00
  来也如风,离也如风,或许世事通通不过是场梦。
  *^_^*

就是场梦,你也始终在我心里。多多 *^-^*
楼主月胧西窗 时间:2014-06-20 17:53:00
  这些日子,我到是常看到合欢花,其花如丝,粉粉绒绒,朝展暮合,花叶相恋,原来这世间的花草虫鱼,无一不是有情的
作者:TeddyLP 时间:2014-06-26 21:24:00
  栀子花开了,金银花开了~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规