坑爹的汉口火车站

楼主:关佳雁 时间:2014-07-15 21:11:54 点击:6772 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

坑爹的汉口火车站

一

7月10号,我从孝感乘出租车于10点左右到达汉口火车站——我的目的地是江苏淮安——孝感没有直达淮安的火车,武汉也没有——先坐动车到南京,再从南京去淮安。
  我拖着行李箱走进售票大厅,我虽然没有密集恐惧症,但大厅里排队购票的旅客组成的一条条长龙仍让我头皮发麻——这队排到啥时候才是尽头?外面艳阳高照,空气燥热,售票厅里虽没艳阳,但燥热更甚——我体内的汗不停的往外涌,眼前的人们也毫无例外的陪我挥汗如雨!
  我走到售票大厅右边墙边的一排自动售票机前——有两三台坏掉了。坏掉的售票机前很冷落,正常运转的售票机前却挤满了汗流浃背的购票者,这对比颇强烈——这么多人排队买票,车站管理者为什么不把机械修好?难道他们对乘客的困境熟视无睹、麻木不仁了吗?
  我百无聊赖的站在排队的人群中,一边享受着汉口火车站的免费桑拿一边焦急的张望,无意中发现自动售票机上方的电子屏上红色字体滚动提示:欢迎使用信用卡购票。我仔细观察了一下,发现有几台售票机上的投币口用胶布封起来,有几台刚撕开胶布。我看了看,发现周围的旅客全是用银行卡购票。啥意思?难道所谓的“欢迎使用信用卡购票”的意思是“只能使用信用卡购票”? 柜员机上有投币口,为什么不能用现金购票?如果乘客只带了现金而没带卡,岂不是买不成票?汉口火车站真扯淡!——虽然心里腹诽着,但我不得不蹲下身子手忙脚乱的从行李箱里的钱包里掏出银行卡来,尽管我口袋里有现金。
  排了大约二十分钟的队后终于轮到我了。我按照柜员机屏幕上的提示一步步操作,鼓捣了半天却无可奈何的发现当天上午的车票已经全部卖完了。反复搜寻后发现只剩下午的某趟车还有站票。站票就站票吧,站三、四个小时又死不了人,赶紧买吧,不然连站票都没有!我点击进入购买程序,操作到最后却显示票已卖完。返回,刷新,再次搜寻……还是不能购票。站在我身后的一位好心的女士也上前帮忙,两人合伙弄了半天也没成功,后面排队的人不停的催。我虽急得满头大汗,但还是不能奈机器何!为不耽误后面的旅客购票,我只好放弃了在柜员机上购票的打算——去窗口排队买票。
  站在人工售票窗口的长龙尾巴上,看窗口上电子屏上滚动的宣传标语:……把旅客当亲人……真幸福,车站把我这个素不相识的旅客当亲人了!只是亲人来了怎么没人迎接?别说迎接了,这么大的个售票厅连个服务台都没设,连问个讯的地方都没有!哦,对了,既然我是亲人,站在售票厅就相当于到自己的家了,在自己家里还问个什么讯?!
  看着前面的长龙缓慢的蠕动着——窗口前总围着几个插队的人——人群都沉默着,对插队者集体保持沉默——也许大家对插队者都腹诽着吧——但是没人出声阻止——售票员似乎与插队者达成了默契,置排队者的亲人们的感受不顾却优先给插队的人出票——手心手背都是肉,都是亲人,谁先买谁后买不都一样吗?
  我把目光再次落在售票窗口上方的电子屏幕上:……把旅客当亲人……真幸福!车站把我们当亲人了!因为旅客都是亲人,亲人与亲人都是自家人,一家人有啥不好说的呢?所以这么大的售票厅不需要维持秩序的“外人”。喜欢插队的亲人随便插吧,有什么所谓?!
  一个多小时后,终于轮到我了。我正要递钱进去时,旁边来了个女的,看都不看我一眼便直接把身份证和钱递进去——那姿势从容自若,简直称得上优雅!玻璃后面正襟危坐的售票员也看都不看我一眼,以同样优雅的姿势接过“女亲人”的证件和钱,迅速售票!
  本“亲人”虽汗流浃背,但仍“耐心”的看着眼前的“亲人们”的亲情演绎。好在演绎很快结束了——不过才七八分钟而已,确实很快!一见表演结束,本“亲人”见缝插针般的把身份证和钱递进去。过了大约半分钟,售票员“和蔼可亲”的说,今天去南京的票已经卖完了!
  明天的呢?
  明天下午四点五十分才有座票。
  不用座票了,帮我买最早那班车的站票!
  最早的站票是7:30的,要吗?
  要。
  花了两个多小时的时间,流了不到两斤汗,我终于买到了车票,真幸运!

二

见当天走不了,我便迅速在火车站附近找了家旅店。
  傍晚,在淮安工作的朋友打电话给我,请我把他放暑假的女儿带过来。我答应了,并把我的车次告诉了他,让他购买跟我同次的车。但他说7:30这班车太早了,怕赶不上,他建议我改签到9:15的那趟车。我说改签太麻烦了,你直接在网上订两个人的票,我再把70:30的票退掉。朋友说好,随后便将订票信息发给我,同时将送她女儿与我汇合的妹妹的电话号码也发给了我。
  随后,我去武汉的同学那吃晚饭,饭后聊了会天。大约23点我回到汉口火车站,白天人头攒动的售票厅里冷清下来,只有很少几个人买票,售票员也显得很疲惫。
  我迅速在自动售票机上取了票,然后去退票窗口办理退票。
  退票时,“亲人”说要扣20%的手续费。
  怎么收这么多?不是说只收5%的吗?
  “亲人”白了我一眼,说,谁说的?
  没谁说的,要扣就扣吧!
  我好久没坐火车了,也许现在又恢复了以前退票收20%手续费的规定。大厅空荡荡的,气氛显得很冷,当然我的心更冷,但绝不代表售票厅里气温冷——为了早点回旅店,我也懒得跟“亲人”废话了。

三
  7月11日早晨,不到八点半我便到了汉口火车站——阳光依然强烈——四大火炉可不是浪得虚名的!
  我很快与朋友的妹妹联系上了,她说在地铁上,很快就能到,应该不会误车。为了节省时间,我便提前进去,然后在安检机(没经过安检)前等她们——小孩的票在我手上,我若先进了候车厅她便进不来了。我将我处的位置发短信给朋友的妹妹,让她来与我汇合。但遗憾的是,朋友的妹妹直到8点59了才打电话跟我说她到了南2进口处,而我在南1进口处——此时离火车开动还有16分钟。看着蜂拥而至的“亲人”们,我心急如焚——我第一次在汉口火车站坐车,我不知道南2进口处在那里——即使我知道南2入口在那里,我跑过去跟他们顺利汇合了,也还得经过安检——此时的安检前排了长长的队,决不是一两分钟就可以解决的事情。过安检后上二楼的候车厅也要花时间,而我还不知道剪票口在哪,即使知道,等我赶过去,剪票口早关闭了——来不及了,还是赶紧去售票厅办理改签吧!
  我让朋友的妹妹到南一进口处等我,我直接到售票厅办理改签手续。
  此时售票厅里人山人海,每个窗口都排着长长的队——包括办理改签的三个专用窗口。
  我意外的发现,办理退票的两个专用窗口上的人很少——能在这个窗口办理改签就好了!
  于是我毫不犹豫的站了在退票窗口的人群后,大约十分钟后轮到我办理了。“亲人”听我说办改签,“热情洋溢”的说,这个窗口是办退票的,不办改签!
  我说,还剩几分钟就发车了,而办改签的排那么长的队,等轮到我时车早已发车了。
  “亲人”说,我的电脑里没安装改签程序,办不了!
  我说,为什么不在电脑里装改签的软件?改签的那么人多,退票的人这么少,为什么不灵活应变,就地把退票的窗口改成改签的窗口?
  “亲人”横了我一眼,说,下一位!
  我的假期昨天到期——已经耽误一天了,我今天必须到岗!我只能改签!
  看看时间,离火车开车的时间还有8分钟!
  看着排队改签的长龙——轮到我改签时火车早到南京站了了——车都到终点站了这票还能改签吗?不知道!
  我急了——要在车开前改签只有插队了。我向排在前面的几个人请求,说我的车只有几分钟就要发车了,请他们让我插下队,但他们都冷着脸摇头拒绝了。
  我不甘心,换了个窗口,又跟排在前面的几个人请求,说我的车马上要发了,请求插队改签。依然被拒绝。
  改签的总共三个窗口,排在两个窗口前的八个人都毫不犹豫的拒绝了,第三个窗口还要去试吗?
  我想起了去年在机场求助(借手机)的情形——如今社会上的好人太稀缺了——就算我肯低身下气的求人,“亲人们”也未必肯帮。算了,还是听天由命——老老实实的排队吧!
  我心有不甘的排在队伍的尾巴上——前面大约30多人,按照每个人2分钟的速度计算,最多一个半小时可以轮到我,而据说火车开动超过两个小时车票作废,改签应该来得及。
  可事情并不象我想象的那么顺利——队伍前面不断有人插队——也许,我不该求这些人,而应该直接插队——那些直接插队的人也没见谁敢放个屁!唉,算了,别心理不平衡了,谁叫你拉不开面子强插呢?
  看着看窗口屏幕上滚动的的宣传标语:……把旅客当亲人……我心说:为什么不给“亲人”们设个紧急窗口,专门解决“亲人”的急事呢?难道车站没遇到“亲人”急的时候吗?!
  算了,别瞎想了,老老实实排队吧,不过才七八十分钟的时间,很快就会过去的!
  然而,我又错了——前面改签的大多是学生,每个学生手里拿着好几张票,几乎每个人都要花十几分钟才能办完。
  照这个速度,猴年马月才能轮到我?!
  然而,令我的体温上升、汗水加速外涌的是——前面不断的有人插队。
  别人插队没事,我为什么不行?
  于是我从队尾走到窗口前——然而,我做不出强插的行为来,只好又低三下四的求站在队伍前面的“亲人”——跟现在巴西球场上正如火如荼的世界杯足球赛不同——我毫无悬念的被“亲人”们毫不犹豫的拒绝了!
  人心都是丑陋的——遇到蛮不讲理的人强插没人敢放半个屁,而我低三下四的求助却屡屡被拒绝,这是什么世道?!这是什么人心?!
  虽然心里愤愤不平,但我终究过不了自己心里的的那道坎,终究做不出强插事来!
  我只好心有不甘的、灰溜溜的回到队尾。
  大约又过了一个多小时,终于轮到我了。
  我把身份证和两张票从窗口递进去,说帮我改签最近的那趟车。
  “亲人”在电脑里搜了搜,说,今天的票没了。
  站票也没了?
  是的,没了。
  明天的呢?
  明天的也没了。
  那不改签了,我退票!
  你这票已经过了退票的时间,废了!
  废了?我排了快两个小时的队,你却告诉我票废了?!我几乎愤怒的说。
  见我语气强硬,“亲人”波澜不惊的说,你去退票窗口看看吧。
  既然“亲人”说我的车票废了,十有八九是没戏了——她不可能信口开河。可这能怪我吗?我来办理改签的时候,离发车的时间还有十五分钟呢!——可我那个该死的办退票的“亲人”说办不了改签!可轮到我改签时却没有票了,这能怨我吗?!
  不行,我一定得找车站给个说法!
  找谁要说法呢?找办理退票的人?她只不过是个办事员,她没有给说法的权力,她只会拿规定来搪塞我!
  找车站领导或许有用!
  可我上哪里去找车站领导?再说,这点事,车站领导哪屑于管?不管?不管我也得找他啊!——因为我们是“亲人”啊,车站领导哪会做坑“亲人”的事情呢?!
  对了,那边上不是有个值班主任窗口吗?值班主任应该是领导吧?我这种情况她应该能处理吧?
  我又一次规规矩矩的排在队伍的尾部。

四

不久,在入站口处等了两个多小时的朋友的妹妹、母亲和女儿找到了我。当她们得知我排了两个多小时队却得到个车票作废的结果后,便不停的给我道歉,说耽误了我的行程。她们说武汉的交通太糟糕了,她们那么早起床,还是没有及时赶到。
  虽然我心里很烦,但只得强颜欢笑的说,这不怪你们,因为你们并没迟到多久,要怪只怪武汉的交通和车站的应急措施不到位,如果车站有个晚到旅客通道,我们是可以赶上那趟车的!事已至此,后悔也没用。好在我的时间比较自由,我晚点回去也不碍什么事。等我办理了退票手续后,改乘飞机去上海,再转飞南京,南京有车接我们。你们带了小孩的户口本吗?如果有,待会我带她去武汉天河机场乘飞机。她们说,没带,我们哪好意思再麻烦你呢?过两天我们亲自把孩子送过去。
  ……
  朋友的家人走后,我身边的一位学生模样的小伙子说,他的情况跟我一样,不知道能不能办退票。
  我说试试吧,我们有什么错?车站总该给个说法吧!
  ……
  过了十几分钟,轮到我跟值班主任交流了。
  我告诉她我要退票。
  她看了看票,说,已经过了退票的时间,不能退票!
  不退就改签吧。明天的票没了,帮我改后天的吧!
  只能改签当天的,改明天的都不行,别说后天的了!
  我说连明天的都没有了,别说今天的了!
  那是你自己的责任,谁叫你迟到的呢?
  谁说我迟到了?!我终于咆哮起来:我是9点钟来办理改签手续的,那时候车还没开动呢,我怎么就迟到了?
  那你怎么到现在你才来退票?
  我本来没计划退票,我是要改签的!可九点钟的时候,改签的窗口排着长长的队,根本轮不到我!那时候,退票窗口没人,我请她帮我改签,但她说电脑里没装改签的软件!我只好去改签窗口排队!可我排了快两个小时的队后却告诉我没有票了!这能怪我吗?!
  这不怪你怪谁呢?难道为了你改签我所有的票都不卖了,留着给你改签?
  不给我改签,那得给我退票啊!
  你已经过了退票时间,退什么退?!
  不退?那改签!
  今天的票没了,没得改签!明天的票也没了,即使有也不符合改签的规定!
  既不改签也不退!这不是坑人吗?!
  咋坑你了?你自己来晚了,你自己负责!
  我来晚了?!我负责?!车还没开我就来办手续了,我咋晚了?再说你们的车也经常晚点,可从没听说过你们负过什么责!!你得给我个说法!
  你要什么说法?!我再说一遍,这是规定!!
  规定?!你告诉我这是规定?!这是什么坑爹的规定?!难怪铁道部被取消了!铁道部为什么被取消?就是因为你们坑爹坑得太多了!你们这样坑下去,估计你们所谓的铁路公司也得完蛋!
  ……
  我没时间跟她扯淡!只好无可奈何、气愤填膺的拿着两张废弃的车票离开了!
  ……
  之后,我买了从武汉到上海的机票,再从上海飞南京。在机场里我没见到“把旅客当亲人”的宣传语,但我却没有丝毫的被冷落和忽视的感受。尽管,从上海到南京的飞机晚点两个多小时——坐在机场的候车厅里,我的心态是平和的、是舒坦的。到达淮安时已经是12日凌晨4点——这次从孝感到淮安的旅途经历了3天时间——从铁道部挂牌到摘牌经历了64年的时间——从铁路的垄断经营到打破垄断需要多久?某些人从高高在上的老爷心态到相互需要、相互服务的平民心态还要多久?
  ——我不知道!
  但我知道这一天一定会到来的!
  我拭目以待!
  我翘首以待!

关佳雁
  2014年7月13日凌晨1点于江苏淮安

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-07-16 08:13:00
  讲述老百姓自己的故事,希望“亲人”们能看到吧
作者:宕当 时间:2014-07-16 11:26:00
  汉口站地下还有十多台自动售票机,武昌站也是在负1楼。
  希望外地朋友知晓。
  千万不要去售票大厅的自动售票机购票或取票,机子太少,人太多。
作者:tianya1509997 时间:2014-07-16 15:55:00
  亲。买票可以上网。退票可以上网。改签也可以上网。花点钱让别人跟你办也行啊。那么多售票网点。你非要去火车站买。不知道怎么说你了

楼主关佳雁 时间:2014-07-16 22:52:00
  买票退票改签采用哪种方式不是问题,问题是得不到应有的服务。现在有些人会使用网络办事,但大数人还不会使用网络,那些不会使用网络的人就活该被铁路部门霸王条款来欺负吗?
  是谁给予铁老大这么牛的底气?
  毫无疑问,是因为垄断!
  • 相知相忘2012: 举报  2014-08-03 11:39:31  评论

这话有道理,就像去年春运的火车票全在网上卖光了一样,很多不会上网买票的就只能干瞪眼。其实不管是铁道部还是铁路公司都是背靠政府的主,为人民服务真的喊了很多年了,希望能改。
我要评论
作者:paulyulinzhu 时间:2014-07-21 14:33:00
  铁老大,横行不了多久的。
作者:沧海一笑1991 时间:2014-07-23 08:28:00
  我觉得铁路mm们的服务态度还不错哟…
作者:海之声咸宁店 时间:2014-07-23 10:18:00
  看了楼主的火车站经历,狂汗
作者:llgg555 时间:2014-07-27 15:44:00
  汉口火车站是不怎么样
作者:花殇ing 时间:2014-07-27 21:27:00

在家千日好,出门事事难。
作者:Sdorfko 时间:2014-07-29 16:26:00
  一般是在12306网站购票,没有取票的话,网上退票也行的
作者:会e网hui2000 时间:2014-07-30 16:05:00
  坑爹的行程 只能表示同情
作者:看不顺眼就要说 时间:2014-08-02 23:21:00
  铁路部门迟早有一天会死得很惨!广州火车站不卖站台票,送亲人怎么办?

作者:一诺千金重 时间:2014-08-03 13:06:00
  汉口火车站出站也麻烦,如果没有人接站,又没有合适的地铁和公交,你就慢慢等着打车吧……

作者:锁寒烟 时间:2014-12-21 01:56:00
  确实不怪你,怪你朋友的妹妹晚了啊。关人家火车站什么事?怪人家人多,就要为你处处开设特别窗口?特别买票窗口,特别改签窗口,特别晚点旅客进站入口?你也特别我也特别,还有秩序吗?那不是更乱了?

• 武林爱宝宝: 举报  2015-06-01 10:44:44  评论

正确。下次不要迟到了。都这样那不是乱套了。其实你偷偷检票进站上车也没事。
我要评论
作者:当今人脉 时间:2014-12-21 18:51:00
  打帮女郎电话

作者:泉水丁冬响88 时间:2014-12-25 15:58:00
  楼主该承担主要责任
作者:hb的公共小马甲 时间:2015-05-26 20:55:00
  在南宁也经历过一次无法退票的事,浪费了700多块。在那之后汲取经验,尽量网上购票,绝不过早取票,因为一旦取票之后改签退票那不是一般的麻烦,只要没有取票,所谓的改签退票都是妥妥的

作者:安拉阿胡阿克巴 时间:2015-06-04 09:07:00
  怪不得别人,自己想舒服可以包车啊,全国各地都一样,常出门的我走之前一切准备妥当路上少烦恼,就算碰到事也只怪自己为什么不赚足够的钱买个车或坐飞机。

作者:古灬月 时间:2015-06-05 15:23:00
  我想起之前一段儿时间在武汉地铁的事。我那一天本去A点,买错票C点了。A点票4块,C点票10块。不是土豪怜惜这6块钱便去 客服窗口 换下票,我说买多了票可以换吗?客服“是买错了?还是买多了?” 买多了 “票不退不换”。。。我得到的是这样两句话!然后我走了视乎明白了点什么…

作者:sksolid 时间:2015-06-10 11:12:00
  @关佳雁

汉口火车站的人确实多,服务也确实有提升空间。但是买票问题,早就有提前购票这种服务,你为什么不去提前买呢,这个怪不得别人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规