牵云追风老君山

楼主:幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:47:06 点击:1073 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老君山,位于河南洛阳栾川县城南三公里处,海拔2200米,是800里伏牛山主峰,长江、黄河的分界岭。虽知要在山上露营一晚,也阻挡不住我内心的雀跃和期待。将许久没用的帐篷打包,来一场追风逐云之旅。
  早上6点从襄阳出发,途中因内邓高速暂时封闭,中间绕行沪陕高速,然后穿越伏牛山脉,9人两驾行至洛阳栾川已是中午12点光景。在栾川城边滋补牛肉烩面馆吃了午饭。和湖北午餐主食米饭不同,河南很多地方中午的主食是面条。入乡随俗,我们每人来了碗滋补牛肉烩面,大老碗大到碗盆难辨, 河南人擅长做面食,随意进的这家滋补烩面味道不错,我连面带汤喝得精光。
  饭后小游追梦谷,沿途水源干涸,打听深山处瀑布断流,于是折返老君山主道,开始负重装攀爬。经过老子文化苑和灵宫殿,从中灵索道上山,脚下是蓊郁深山,云开始在身后翻涌成片,远空湛蓝如海,在天空滑行,有自由飞翔的快感。下索道后,本应从左边山路抵达中天门,再转乘中天索道登顶,却被其他游人错误指点,我们走向右边山道。就这样,我们多走了山路,多看了风景,多了一段精彩回忆。任何事情都具有两面性,省力,会和风景失之交臂;观景,就必须多支付体能。
  右边山道是碎石阶梯,山峰交错处多为风口,寒风阵阵,瞬间将盛夏爬山的热气凝结在肌肤表层。这边游人稀少,古树虬枝常占据行人道路,或者从阶梯留存的洞中穿空而起,让人感受到本地对自然生灵的关爱。枝叶稀疏处遥望山下,整个栾川县城,依山而建,河流从城中穿过,整个城市在盛夏时光里灵动起来。蛇神洞天然的拱门和山孔,在午后强光下将风景自然分割出明暗两块,暗处是拱门山体轮廓,亮处是白云朵蓝天幕,阳光在叶片上投下一片幽绿清影。风从壁洞中穿越而出,裙裾在洞前光影下随风飘拂,心也随之快乐起来。舍身崖边,风声呼啸气势强劲,我小心翼翼走上玻璃的悬空观景台,头顶阳光绚丽刺目,脚下飞鸟自由翱翔,俯首悬崖深处险要莫测,人在上面险些站立不稳。
  转过舍身崖,云雾分白灰两色从天际扑下,随着劲风在群山中游走。远处山峰兀立,岩石裸露,近处松树枝影婆娑,橘色萱草在危崖上星星点点花洒天涯。几声若有似无的雷声传来,我们不禁加快了步伐。终于看到中天索道,大家一阵欢呼,却被告知刚才风大有雷,中天索道提前关闭。无奈的我们继续迈开双脚冲顶。
  过救苦殿到菩萨殿,从弯腰石经步云悬空栈道,观拴牛桩和渡云桥,一路群山苍莽,主峰巍峨。风光渐入佳境。薄暮时分,我站在渡云桥上,空悬在峭壁之间,桥下十里画廊的之字形梯阶向下延伸到云海深处。嗖嗖山风袭来,我披上一件外套,周围就不见人了。此刻云雾在山涧翻滚,瞬间把我包围,脚下腾云驾雾,伸手便可采摘一片云彩,面对空旷的自然,好想让内心的呐喊穿越层山,却又怕惊扰了云中的仙灵。就这样在遮天蔽日的云海中走到陡峭的南天门,过金顶,在当地摄影师指引下,于山凹处扎下帐篷。
  无事一身轻,黄昏登上亮宝台等待晚霞。台上云蒸雾绕,四个方向风景各不相同,前方玉皇顶高耸云天,身后万岳群山匍匐脚下,左边观景台奇松怪石,山崖嶙峋,右边金顶圣殿院落肃穆,层层渐进。风景在云雾的追逐中显得神秘莫测,时而笼罩全然不见,时而露出一角端倪,时而天空被撕开一角,绽一点湛蓝天空雪白云朵,时而佛光乍现,让我们见证奇迹时刻。风之急劲,云流之快,景色瞬息万变,我们在天台上惊呼、奔跑,周围除了情不自禁的惊叹,就是不息的快门声。按下快门的瞬间,相机记录的已不是前一秒看到的景象了,让我们叹为观止。风急云浓,以为看不到晚霞,谁知苍天厚爱,太阳在云雾中努力挣扎,红霞即涌,韵质万千。苍莽天地间立显人身弱小,自然浩渺。
  入夜躺入帐篷,一轮皎月遥挂在玉皇顶,望着天空密布的深遂星团,枕着亮宝台穿越夜色的铃铛梵音,看夏夜的萤火虫在金顶飞檐前的草棵间飞舞。忽然觉得这像是一场梦境。有这样一句话:“梦才是最真的现实。不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实。”在人生的某个阶段,梦想一下变得那么的明朗,是你一直想要去做的事情,是内心的灵魂和渴望,如风一样自由,谁也不能阻止,除非你自己。
  好久没有早起看过日出了?朦胧中睡去,凌晨三点四十五起来看日出。在浓郁夜色里,怪石奇松下,做个追风逐雾人。经过论道台,爬上马鬃岭,这里是八百里伏牛山的主峰。其山峰如一匹昂首向东之马,马背上遍布太白杜鹃,远远望去状似马鬃而得名。四点时分,天际已经有几条暖色的光带,将天地一分为二,上面明月如珠,天空深邃遥远,渐变成浓郁化不开的湛蓝,下面连绵群山是湛蓝幕布上浓淡交错的影子。站在崖顶,南揽峰林叠翠,北望山城全貌,磅礴的云海离我如此之近,喷薄而出的红日将老君庙映衬的如天空之城,这是梦幻里的世界。
  从十里画屏返回,行走在峰林栈道,步云栈道,一路悬崖峭壁,万丈深渊,美景胜画,佳境叠出。奇松怪石云影颇有黄山意韵,张家界奇姿。我们牵云而行,踏雾而歌,此乃老君山精华所在也。

楼主发言:1次 发图:0张

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:48:00
  风景在云雾的追逐中显得神秘莫测

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:49:00
  圣殿院落肃穆,层层渐进。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:49:00
  天空深邃遥远,渐变成浓郁化不开的湛蓝,下面连绵群山是湛蓝幕布上浓淡交错的影子

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:50:00
  喷薄而出的红日将老君庙映衬的如天空之城,这是梦幻里的世界。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:51:00
  站在崖顶,南揽峰林叠翠,北望山城全貌,磅礴的云海离我如此之近

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:52:00
  远处山峰兀立,岩石裸露,近处松树枝影婆娑,橘色萱草在危崖上星星点点花洒天涯。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:52:00
  十里画屏返回,行走在峰林栈道

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:53:00
  十里画屏返回,行走在峰林栈道

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:53:00
  一路悬崖峭壁,万丈深渊,美景胜画,佳境叠出。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:54:00
  一路悬崖峭壁,万丈深渊,美景胜画,佳境叠出。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:54:00
  奇松怪石云影颇有黄山意韵,张家界奇姿。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:55:00
  步云栈道,人在云中行。

楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:56:00
  雾锁金顶

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2014-07-30 09:56:00
  我们牵云而行,踏雾而歌,此乃老君山精华所在也。

作者:花殇ing 时间:2014-07-30 10:03:00
  前排:)
我要评论
作者:侠客e行 时间:2014-07-30 10:12:00
  如梦如幻
我要评论
作者:醉月通神 时间:2014-07-30 10:50:00
  风景如画 美不胜收

顶---金顶
作者:落花的寂静 时间:2014-07-30 11:59:00
  美景
作者:石头阿丁 时间:2014-07-30 15:37:00
  当真如画
作者:bellon2010 时间:2014-07-30 22:10:00
  惊鸿一瞥,幻作艳羽。如人在画中,幻妹妹的照片都很有意境。。。。
作者:石头阿丁 时间:2014-07-31 16:31:00
  同意贝伦兄说的
作者:月胧西窗 时间:2014-07-31 17:00:00
  人在其中只如仙境一般,好美
作者:沧海一笑1991 时间:2014-08-03 15:08:00
  老君山,是国家几级旅游景区呀?这么美~

作者:二的山辉 时间:2014-09-22 22:22:00
  这我们村后山、
作者:阳小雪 时间:2014-09-22 23:00:00
  哇塞塞塞,美仑美奂

作者:syws170118 时间:2015-01-09 23:17:00
  照片很美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规