七月,行走在红尘

楼主:月胧西窗 时间:2014-07-31 12:51:43 点击:473 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

整个七月,我一直在出汗,曾经以为自己不会这样了。
  洗衣拖地时,浇花给鱼缸换水时,煲汤熬中药时,匆匆开车行走在工厂与医院时,我不停在出汗。甚至是现在,我只是坐在电脑前,客厅的落地空调静静地送着冷气,我仍在隐隐出汗。但我还是在喝着荷叶茶,温温热热的,并且,关掉了头顶的木芭蕉叶吊扇。

那个温尔干练的中药师,目光炯炯,他在说:出汗好,体内阳气正在上升。
  我喜欢这种状态,如此舒坦,自在。

拎上玫瑰色环保袋,骑脚踏车去果行,挑选雪梨香蕉哈密瓜。在市场买藕莲子水萝卜,看脸上晒得通红的孩子和剪短了毛的小狗在火般骄阳下肆意追逐嬉笑。然后回到家,坐在餐桌前一粒一粒剥出莲米,配在切好的嫩藕片里,甜滋滋的。
  光着脚,在干净的木地板上来回走动。慢慢收拾屋子,不时抬眼看看早上刚洗的衣服,在夏风中猎猎。厨房砂锅里煲着汤,飘出香味,而窗外,蝉鸣正浓。

我依然在很安静地出着汗,细细密密,你无法察觉。

保温桶里装了煮得软软的米饭,焖壶里盛满刚煲好的热汤,饭盒里炒好时令蔬菜,拎包里放了切好的哈密瓜、新鲜烘焙出炉的糕点,手上满满的,脚步却不会在电梯前停留,没有迟疑,走向医院楼梯,一步一步。
  我出着汗,深切感受到活在人间,而妈妈需要我,这真好。

爸爸悄悄对我说,“妈妈每天都在盼你送饭来,她说好吃,还有点心,总叨叨着贵了,但是真好吃。”说着,他老人家摇晃着脑门,展眉欣喜地笑了,一扫这月余的愁容。
  阳光仍然火般灼热,眼前一切却是静好。

年轻的男护士,捏针的手微微在发抖。
  妈妈在笑:“进针快,推针要平,胆大心细,不要慌。”
  女护士长在笑,她说:“婆婆以前是护士长,知道吗?”
  年轻的男护士,仔细贴好胶布,抬头轻嘘了口气,羞涩地也在笑。“婆婆疼不疼?我刚刚是有些紧张,原来您是前辈呀!”
  “没有事,以后就会慢慢好了。”妈妈还是笑笑的,“以前我们练针的时候,就是扎自己的胳膊。你可以没事经常摸摸自己的血管,感觉一下那弹性和宽度,会找到感觉的。”

我也在笑,真好,妈妈有心情指点小护士了,可见这病疼是快能痊愈了。
  阳光下,妈妈花白的头发衬着刚换过的消毒白床单,眼睛闪闪的,有神彩在里面。她还在微微地笑,让人心里温温的。

“这里空气不好,我没事了,你快回去。” 妈妈一直在催我快些离开医院。
  我也不说,只去把床头摇了起来,就去盘腿坐在床上,“我和你说会话”
  妈妈把枕头移了过来,我靠着并排躺下,用手去环了她的脖,不再发烧,温度正常。老太太很瘦小,脖子上软软的,已经松弛,我轻轻地摸着,有一搭没一搭地和她说着话。
  对面床的大嫂看着笑了,“姑娘陪妈妈躺着说话呀”
  “是的,当是住在酒店呐”我也笑笑地回她话,转头看,妈妈也在开心地笑。
  我要陪着你,知道吗?能够陪着你,我满心欢喜呐,妈妈。

我想起了两年前,那个初春,接到妈妈昏迷的电话。在离妈妈家近在咫尺的那家全国知名医院,我一层一层楼地慌乱寻找,却遍寻不到她的踪影,那一刻,觉得自己是如此无助,握着电话“嘟嘟嘟”一片忙音,在人潮汹涌的街头流下泪来。
  同样的走廊尽头,同样冷清的小医院病房里相偎的两位老人,同样惶急焦虑的心。

如果那天,我依然相信老太太说的,“我很好,只是一点点小咳嗽”;如果那天,我面对手机微信里,老爷子一向没有间断的“叮咚”刷屏式转发链接,突然沉默了一天没有起疑,那么,是不是到今天,我依旧不会知道妈妈在生死线上的挣扎?
  当我怀里抱了西瓜和哈密瓜,在午后三时,通常是两位老人午休将起的时间,爬上六楼敲响房门时,屋子里静得可以听到针落地的声音;当我听到手里拨过去的电话,只是在屋子里空自回响时,我的心是如何地空空落落……

妈妈,你在哪里?我一点也不喜欢这种预感。妈妈,我只想安心地知道你们都还安好。
  生命的轮转,如此不可违逆,可是不是这样的,妈妈,你是可以依靠我们的。
  而我们,会一直都在。

窗外,阳光炙热,蝉声嘶呀,病房里冷气机静静地开着,有风吹动窗帘,妈妈有了些困意,正沉沉睡去。
  日子不急不缓,现在一切都恰到好处。我们所得,已经太多,不是嘛,很快都会好起来的。我不心急,你也不要喔。

这一季步履匆匆,一路上,少有停留,我只在一个并不沉默的“沉默”朋友帖子里,惊艳了一把“百媚千荷”境。
  这一季汗水涔涔,没有诗书没有迟疑,我只一直行走在烟火红尘路。
  这一季温情满满,所得已太多,唯有感恩时光待人不薄。

七月,来不及邂逅一池莲,而莲已在我心里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2014-07-31 12:55:00
  晕了,这图怎么这么大……呵呵,吃莲米吧
楼主月胧西窗 时间:2014-07-31 12:56:00
  放首曲子上来,听曲

• 月胧西窗: 举报  2014-08-01 16:25:22  评论

天涯升级,暂时放不了音乐了,抱歉,过两天,请版主们留意编辑,代码还在里面,谢谢亲爱的你们!@幻羽惊鸿 @恋风恋歌@花殇ing
我要评论
作者:我保持沉默先 时间:2014-07-31 13:22:00
  好温馨的文字~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花殇ing 时间:2014-07-31 13:26:00
  祝平安
我要评论
作者:心2 时间:2014-07-31 14:18:00
  西窗,如莲之心:)
  • 月胧西窗: 举报  2014-07-31 16:47:44  评论

开心啊,心儿,抱抱,……知道我想放什么歌吗?……我一直在想,若是心儿,会选什么歌呢?呵呵
我要评论
作者:南家庄 时间:2014-07-31 14:44:00
  来易来,去难去,数十载的人世游。
  分易分,聚难聚,爱与恨的千古愁。

• 月胧西窗: 举报  2014-07-31 16:52:26  评论

于是不愿走的你,要告别已不见的我, 至今世间仍有隐约的耳语,跟随我俩的传说。
我要评论
作者:魏王朵朵 时间:2014-07-31 15:51:00
  祝老人家安好!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:石头阿丁 时间:2014-07-31 16:29:00
  祝安
  再见七月
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-07-31 16:50:00

我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-07-31 19:25:00
  好久不见楼主咯:)
我要评论
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2014-08-01 15:51:00
  来看小西窗~0~
我要评论
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2014-08-01 15:55:00
  祝福爸爸妈妈安好:)
我要评论
作者:漓稣 时间:2014-08-01 18:48:00
  除了祝愿早日康复,还是祝福。
我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-08-01 23:00:00
  妹妹有心,温情的文字是夏天的凉爽。
作者:HAPPY多多2013 时间:2014-08-03 10:17:00
  祝安好!

八月新的开始,好的一切!

作者:沧海一笑1991 时间:2014-08-03 14:46:00
  浪漫红尘中有你也有我
  让我为你唱一首爱的歌~
楼主月胧西窗 时间:2014-08-03 16:24:00
  @幻羽惊鸿 最开心的是,大家都在,呵呵,妹妹快上来编辑歌了
楼主月胧西窗 时间:2014-08-03 16:26:00
  @HAPPY多多2013 谢谢多多,好久没见到了~
楼主月胧西窗 时间:2014-08-03 16:28:00
  @沧海一笑1991 沧海的歌,一定唱得很好吧,呵呵
作者:一雙拖鞋 时间:2014-08-03 18:18:00
  好美的文字。恬淡而细腻
我要评论
作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-03 19:45:00
  很好的文字,很温情!
我要评论
作者:老牛旅行在路上 时间:2014-08-04 02:00:00
  来一盘荷塘三宝。
我要评论
作者:嗨沙漠 时间:2014-08-11 18:13:00
  好美的文字
作者:胖哥去哪儿 时间:2014-10-14 07:54:00
  好美的文字

作者:周周_2002 时间:2014-10-14 11:43:00
  顶顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规