八百年古观老树新枝,三千载道学别开生面

楼主:一雙拖鞋 时间:2014-08-01 18:40:24 点击:77118 回复:272
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  道可道,非常道。名可名,非常名。
  无名天地之始;有名万物之母。——《道德经》

儒释道,对中国的普罗大众而言,并不遥远,那些思想,更是如影随形,在我们的一言一行里,一颦一笑中,影响着我们的思维,左右着我们的行为!~

我可能走得更为极端!~若干年前,我还是一个半大小子的时候,被一云游四方的道长看中,认为我极具慧根而收为道家弟子。。。。。。

当然,今天我要讲的,不是这些陈年芝麻谷子的旧事,只是借跟道教的这段渊源,作为道学讲堂开课的一段开场白!

在中共武汉市委宣传部的大力支持下,由武汉市民宗委主办,由长春观和湖北省演讲协会联合承办,开一堂关于道学的大讲堂,以道学为本,以国学为辅,以每月一到两期的频率,免费为广大市民提供一个学习传统文化,弘扬天地正气的平台,这自然是功德无量的好事!~

作为湖北省演讲协会的一员,我的任务是拍下道学大讲堂的开课仪式,专家发言,领导活动,外加一个小小道姑。

没成想,片子出来后,小小道姑喧宾夺主,生生把众人的眼球夺过去。回头我会发一个萌道姑的专帖,在这里,我们还是要好好的宣传一下长春观,道学讲堂,几位学界泰斗,还有关心文化事业的省市区领导们!~

还是老风格,先发几张照片把帖子建起来!

长春观外景

道学大讲堂揭牌仪式

长春观吴诚真方丈为省委常委,宣传部长尹汉宁,市委常委,统战部长张学忙做参观讲解

长春观吴诚真方丈作主题发言

学术泰斗,88岁的章开沅作为嘉宾发言

小萌道姑和道长一起习武

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:83次 发图:77张 | 添加到话题 |
作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-01 19:00:00
  抢个沙发位!
作者:halifu 时间:2014-08-01 19:09:00
  支持拖鞋新帖
作者:老树TXJ 时间:2014-08-01 19:13:00
  占位~~~~~~~~~~~~~~~
作者:零下浪漫 时间:2014-08-01 19:13:00
  支持拖鞋~
作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-01 19:16:00
  小道姑太萌了!
作者:风一样的男人2014 时间:2014-08-01 19:18:00
  支持鞋哥 小妹妹太可爱了
作者:无疑无疑 时间:2014-08-01 19:19:00
  @一雙拖鞋 拖鞋君居然是道家弟子啊
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 19:28:00

弹词开篇,咱们自然是先介绍介绍主场----长春观!~

长春观位于武昌大东门东北角双峰山南坡,黄鹄山(蛇山)中部,是我国道教著名十方丛林之一,为历代道教活动场所。称“江南一大福地”。观内崇奉道教全真派,以其创始人重阳祖师门人丘处机道号“长春子”命名。

作者:金色银杏叶子 时间:2014-08-01 19:38:00
  喜欢
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 19:38:00

历史沿革:(取自网络)
  北宋期间,双峰山建有元庆观,嗣承江西阁皂符箓金丹教义,布施于鄂州,为天师道扬,元初在此建长春观。明永乐十二年(1414年)和清康熙二十六年(1687年)曾进行维修和重建,咸丰二年(1852年)毁于战火。

同治二年(1863年),龙门派十六代传人何合春自武当山来此,发愿重修长春观。他得到官员和士绅的赞助,募得款项,仿明代建筑模式,以斗拱铆榫纯木结构重修三皇殿“紫微殿”“玉皇阁”来成楼及殿后登山石级,使殿堂焕然一新,“庙貌森严,回复旧观。”民国14年(1925年)侯永德任监院期间,得到督军萧耀南士族项竹坪的损资而修藏经阁。

1926年北伐战争中,北伐军叶挺独立团驻扎在长春观,这里成为前线指挥所。藏经阁“来成楼”三皇殿均遭炮弹击损,后由省 夏斗寅出资恢复原貌。1931年,侯永德道长又谋得夏斗寅的支持捐资,对道观进行大规模的修缮,长春观建筑群格局终于完成。 新中国成立后,因修建武汉长江大桥,对原在黄鹤楼旧址的吕祖阁拆迁,遂由政府拔款,将吕祖阁的神像等迁入长春观,并对长春观进行维修。“文化大革命”中,长春观受到冲击,神像被捣毁,宗教活动被迫停止。1982年政府拔款,重修长春观殿宇,重塑神像,1984年宗教活动得以恢复并对外开放。

该观建于元代,为邱处机门徒所建,以纪念道教全真派北七真之一,龙门宗的创始人丘处机(公元1148年-1227,字通密,号长春子)在元军南下时“一言止杀“济世救民之劝德。始称“长春观”。

长春观历史悠久,道学渊源,被武汉市列为一级文物保护单位。不仅是一座道教修身养性、礼神朝真的宗教活动场所,也是处风景清幽、建筑典雅的游览胜地。其历史悠久,风景清幽,山势峻美,福地洞天,就连远在江西的庐山历史上也设有长春观的下院。

作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-01 19:40:00
  @无疑无疑 7楼 2014-08-01 19:19
  @一雙拖鞋 拖鞋君居然是道家弟子啊
  ------------------------------
  道家俗家弟子''
作者:月胧西窗 时间:2014-08-01 19:42:00
  哇,拖鞋大片开场了呀,撒花欢迎……
作者:月胧西窗 时间:2014-08-01 19:47:00
  沙发没了,板凳没了,地板没了,这些人真狠,我就地下室期待小道姑出场吧,呵呵
作者:倚窗寒梅2013 时间:2014-08-01 19:55:00
  跟着拖鞋学道。
作者:大熊家里的小熊 时间:2014-08-01 19:55:00
  @一雙拖鞋
  大师新帖,一如既往的强烈支持!
作者:大熊家里的小熊 时间:2014-08-01 19:57:00
  好可爱的小道姑!超萌啊!
作者:大熊家里的小熊 时间:2014-08-01 20:02:00
  @一雙拖鞋
  道学讲堂什么时候开讲?就在长春观里面吗?
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-01 20:07:00
  @一雙拖鞋
  鼓掌!前排就坐,听拖鞋论道!
作者:美月无声 时间:2014-08-01 20:07:00
  不错啊
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 20:10:00

这次去主要是拍摄开讲活动,所以对于长春观的道观布局,只是随手拍了几张,看来得再专门的找个时间去拍一次!~

建筑特色:
  前殿后庑门廊过道更臻于完善,形成一个分为左、中右三路依山势而上、层层递进的建筑群体,结构严谨,布局得体。

中路主体建筑为五进:灵官殿、二神殿、太清殿、古神坛、古先农坛,两坛之间为“地步天机”和“会仙桥”。

右路为十方堂、经堂、大客堂、功德祠、大士阁和藏经阁等;左路为斋堂、寮堂、邱祖殿、方丈堂、世谱堂、纯阳祠等。

主要建筑为砖木结构,斗拱飞檐,梁柱栏板和殿内神龛的雕刻,细腻生动,精致典雅,具有典型的湖北道教建筑艺术特色。
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-01 20:15:00
  小道姑确实漂亮,是在里面上课吗?小姿势有摸有样的。
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 20:42:00

这就是我们的主场,道学大讲堂所在----道藏阁!~

长春观是我国道教唯一的一个带有藏族风格及欧式风格的建筑群。原因有二,一是清末助建长春观的钦差大臣官文乃满族人,崇信藏传佛教,所用工匠受其影响,将藏族吉祥物大象及藏红花图案装饰于殿堂。二是清末长春观主持侯永德原本是左宗棠手下的一员将官,后出家为道人,主持长春观时受西方思潮影响,以欧式风格和中式风格相结合,修建了全国唯一的欧式建筑为主体的道教建筑——道藏阁,其屋檐上用水泥“堆塑”而成的传统花饰,其工艺现已失传,堪为一绝;再则是位于道藏阁前的乾隆亲书石刻“甘棠”二字,也是在道教建筑中为数不多的帝王题词,亦为一绝。

道学大讲堂就位于道藏阁二楼的藏经阁!~“热烈祝贺长春观道学讲堂盛大开讲”的条幅在迎接各方来宾!~
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 20:58:00

来宾在签到墙前签名!~

上面可以看到已经有张学忙等领导同志的签名,也有长春观吴诚真方丈,迟信觉道长等的签名。

作为湖北省演讲协会的一员,看到协会作为道学大讲堂的承办单位列在上面,那份自豪不言而喻!~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 21:07:00

小小道姑登场了,她也来签到墙前签上自己的名字,小小的个子,直接在地平线上签名!~

哇靠,不是吧!~《红楼梦》是你的写的啊??

哦,原来你的俗家名字叫“曹寅X”啊!~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:保护好翅膀 时间:2014-08-01 21:10:00
  插入。拖鞋出品,必属精品
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 21:17:00

趁时间还早,各位领导,嘉宾还未到齐,小盆友,怪蜀黍带你去照相好不好!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-01 21:27:00

小家伙似乎还不习惯看着我的镜头!~

不过放心,我会让你忽略我的存在,展露你本来的天真的!~
作者:豆小蔻 时间:2014-08-01 21:30:00
  拖鞋出品,一定要顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-08-01 21:56:00
  回家第一件事情就是跑到电脑前回帅哥的好贴。容我先喘口气,呵呵,喝杯水,再细致看下来:)
我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-08-01 21:58:00
  光欣赏照片我就忍不住红脸了,小女孩太萝莉了。托海锅出片,必是精品!
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-08-01 22:01:00
  我是俗人,忍不住加上一句,长春观的素斋挺好吃的。
我要评论
作者:明前清茶 时间:2014-08-01 22:53:00
  在旅游休闲找了半天,原来发湖北版了。
  我是来看小萌道姑滴!
作者:空空空空空2 时间:2014-08-01 23:04:00
  弘扬国学是一件很有意义的事情,湖北,武汉政府做得很好。
作者:空空空空空2 时间:2014-08-01 23:05:00
  对了,祝贺拖鞋发新帖,我们又有看的了。
作者:我保持沉默先 时间:2014-08-01 23:35:00
  道可道,非常道。名可名,非常名。

图文并茂,好帖!欣赏!
作者:中文字母 时间:2014-08-01 23:40:00
  呵呵,大师精品啊!这么快就飘红了,牛!
作者:中文字母 时间:2014-08-01 23:42:00
  @幻羽惊鸿 32楼 2014-08-01 22:01
  我是俗人,忍不住加上一句,长春观的素斋挺好吃的。
  ------------------------------
  确实!旁边的斋菜馆很有名。
作者:秋水伊人2 时间:2014-08-01 23:49:00
  拖鞋,,,道长,报道来了。
作者:秋水伊人2 时间:2014-08-01 23:52:00
  @一雙拖鞋 27楼 2014-08-01 21:17

趁时间还早,各位领导,嘉宾还未到齐,小盆友,怪蜀黍带你去照相好不好!~
  楼上的说的真好,拖鞋出品,必是精品!拍的真好,小女孩也真漂亮!
我要评论
作者:广A12345 时间:2014-08-02 00:00:00
  顶一个啊
作者:wakeuporliedown 时间:2014-08-02 00:46:00
  好活动,啥时候我等凡夫俗子能去沾沾仙气儿?

PS:孩子必然会很吸引人的目光,更何况是这样一个古灵精怪有星范儿的小镁铝!
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-02 06:30:00

我要快快长高,承继道统!~
作者:月胧西窗 时间:2014-08-02 07:05:00
  小萝莉出场了,真可爱呀,改明儿我也去瞧瞧去
作者:高橙 时间:2014-08-02 09:05:00
  哇,一大早看到这么养眼的帖子,就当是情人节礼物了哈
作者:buzcwv 时间:2014-08-02 09:10:00
  楼主是不是要给我们这些凡夫俗子传道解惑一下啊,道可道,非常道,什么意思???
作者:alisa001 时间:2014-08-02 09:18:00
  @一雙拖鞋 名可名,非常名,什么意思?
作者:cqcsdr 时间:2014-08-02 09:26:00
  @一雙拖鞋 无名天地之始 什么意思?
作者:cqcsdr 时间:2014-08-02 09:39:00
  楼上三个是一家三口的吗?想知道意思很简单,百度就好了,到时想问一下楼主方丈发言有什么不同凡响之处,还是女方丈,照片上看起来慈眉善目,让人如沐春风
作者:文文幽雅的非凡 时间:2014-08-02 09:47:00
  得知拖鞋兄又一大作登场,特此前来膜拜,确实是闹市中难得的幽静之处,还有个那么精灵可爱的小道姑,照片也非常稳重大气,果然是去长春观走一趟,沾上道家风范了啊!
作者:海小雨 时间:2014-08-02 10:16:00
  强烈支持楼主开一个小道姑专贴,太可爱了啊,赏心悦目啊!!!
作者:去栈桥拾旮旯皮 时间:2014-08-02 10:29:00
  不知道拖鞋大哥对道家有没有研究,很想听听你的高见啊
作者:weiwei9931 时间:2014-08-02 11:20:00
  坐等楼主更新啊
作者:weiwei9931 时间:2014-08-02 11:21:00
  小道姑真是漂亮,镜头感十足,平面模特很有潜质啊
作者:only单行道 时间:2014-08-02 14:04:00
  支持拖鞋弘扬中华传统文化!
作者:繁星爱喝可乐 时间:2014-08-02 15:38:00
  拖鞋开贴,鸿篇巨制,必来捧场!
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-08-02 19:58:00
  不虚此行,又有新收获。照片有出新,赞64个:)
作者:广A12345 时间:2014-08-02 20:58:00
  请问楼主这小道姑的衣服哪里有卖的啊,TB上找不到啊
作者:汾河人家 时间:2014-08-02 21:04:00
  照片拍的真好,模特也很配合,想请楼主给孩子拍一组不知可否
作者:保护好翅膀 时间:2014-08-02 21:15:00
  今天是七夕,楼主过节去喽
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-02 21:37:00

此时,电话铃响,同伴告知道学讲堂开课仪式要开始了!~

小小道姑,怪蜀黍暂且“放过”你,一会抽空再来找你玩啊!~

到藏经阁,房间里已几近人满为患,各级领导,专家教授,社会贤达,媒体记者等塞满了不大的课堂,主持人宣布,长春观吴诚真上台发言!~
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-02 21:48:00

吴诚真是湖北省政协常委、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、武汉长春观住持。吴诚真是华中科技大学研究生学历,1984年3月在武汉市长春观出家,拜北京白云观第22代方丈谢宗信大师为师。

2009年11月15日,武汉长春观住持吴诚真大师正式升座为方丈,成为中国道教历史上首位女方丈。这在1800余年的道教历史中也绝无仅有。在道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者的称谓。方丈具有开坛传戒、普度弟子的职责。
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-02 21:54:00

方丈对各界共襄盛举,促成这样一件极有意义的文化盛事表示衷心的感谢!~
作者:only单行道 时间:2014-08-02 22:06:00
  @一雙拖鞋 62楼 2014-08-02 21:48
  吴诚真是湖北省政协常委、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、武汉长春观住持。吴诚真是华中科技大学研究生学历,1984年3月在武汉市长春观出家,拜北京白云观第22代方丈谢宗信大师为师。
  2009年11月15日,武汉长春观住持吴诚真大师正式升座为方丈,成为中国道教历史上首位女方丈。这在1800余年的道教历史中也绝无仅有。在道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者........
  好厉害啊!
我要评论
作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-02 22:22:00
  @一雙拖鞋 62楼 2014-08-02 21:48

2009年11月15日,武汉长春观住持吴诚真大师正式升座为方丈,成为中国道教历史上首位女方丈。这在1800余年的道教历史中也绝无仅有。在道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者........
  厉害!
作者:smilegging 时间:2014-08-02 23:43:00
  道姑小妹妹很萌很可爱啊····
作者:smilegging 时间:2014-08-02 23:44:00
  萌小道······
作者:樱桃果果523 时间:2014-08-02 23:58:00
  道教是源自中国本土的宗教,不像佛教是源于他国,还要劳烦唐僧帅锅千里取经,这恐怕是受他山之石可以攻玉思想的影响,其实道教才是真正民族的特色的,符合中国国情的,相比佛教的清规戒律,我更喜欢道教的人性化,不用剃头,服装也漂亮些,还可以饮酒,多以人为本啊!而且,佛教重视修来世,可是谁知道来世是否真的存在啊,道教就不一样,老庄崇尚道法自然,关注今世今生的修行,关注养生,关注命运,关注生活,更值得推崇!民族的才是世界的!为了道教文化的传播,赞一个!
  • 玄乃众妙之门: 举报  2014-08-03 00:27:20  评论

儒家是尽“人道”,释家求“佛道”,道家穷(穷通、追究)“天道”。“人道”和“佛道”比较明白,而“天道”是什么呢?天道应该包括很多东西,例如“天机、天意、天命”,其本义不是讲迷信,而是讲“天”的规律或自然规律,包括我们已知的规律和我们尚不知道的规律。 楼上的有慧根,是否研习过道德经?
我要评论
作者:樱桃果果523 时间:2014-08-03 00:04:00
  楼上说的太有道理了!道观建筑很中国,小道姑很漂亮,方丈慈眉善目,很有感觉!我跟赞~~
作者:樱桃果果523 时间:2014-08-03 00:12:00
  楼主说的太有道理了!道观建筑很中国,小道姑很漂亮,方丈慈眉善目,很有感觉!我跟赞~~
作者:玄乃众妙之门 时间:2014-08-03 00:21:00
  无名天地之始;有名万物之母。
  道德经是一部传世经典,在全球发行量仅次于圣经,国外学者对它的研究,远远超过我们自己国人的了解,可悲,希望道学堂能够重振我中华传统文化!
作者:太极演说智慧 时间:2014-08-03 00:22:00
  道德经里确实有很多值得我们去深入学习的地方。
作者:太极演说智慧 时间:2014-08-03 00:23:00
  拖鞋锅,下次开讲是什么时候?讲什么内容?可否提前告知!
作者:一颗小杨桃 时间:2014-08-03 06:44:00
  拍的好美!
作者:C级爱情 时间:2014-08-03 07:46:00
  拖鞋开新帖子,要祝贺一下
作者:C级爱情 时间:2014-08-03 07:48:00
  不过我是来问你西域帖子神马时候更新啊?你好久没有更新了
我要评论
作者:oopsbunny 时间:2014-08-03 09:33:00
  来踩踩~
作者:太极演说智慧 时间:2014-08-03 12:35:00
  怎么不更新?

作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-03 12:43:00
  楼主修道去了!
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-03 14:04:00
  准备把道德经找来读读!
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 14:18:00

紧随吴诚真方丈后面发言的,是中国道教协会秘书长王哲一
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-03 14:20:00
  讲堂是设在长春观里面吗。
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 14:27:00

王哲一秘书长首先对长春观的道学大讲堂这样一种新颖的传播道学思想的办学模式表达了协会的认可和欣赏!并在后面的发言中简明扼要的阐明了道教在中国文化中的作用和深远影响!他说:道教是根植于中华沃土的传统宗教,道教文化是中华传统文化的重要组成部分。翻开中国历史,李白、贺知章等著名诗人,魏征、刘伯温等著名政治家都深受道教思想影响,“书圣”王羲之出身道教世家,“画圣”吴道子作有许多道教题词的名画,道士陶弘景、孙思邈是著名医学家。道教在中国古代科技的许多方面也做出了贡献,道教文化广泛地渗透到民众的生活中,对中国古代社会习俗乃至民族心理等都曾产生过深远的影响。
  道教是中国土生土长的宗教,教理教义内容丰富,很多内容具有时代意义。道教所主张的许多理念,是中国古代智慧的结晶,在当代仍有重要价值。如尊道贵德、道法自然、和谐共生、抱朴守真、少私寡欲、慈爱宽容、行善积德等等,都是中华民族数千年传承的宝贵精神财富。道教的养生之道、生态环保理念、诚信思想、济世利人的慈爱精神也在当今社会继续发挥着重要作用。
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 14:47:00

各级领导和专家学者在台下认真聆听!~
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 14:49:00

另一种追星,是值得弘扬的
作者:沧海一笑1991 时间:2014-08-03 14:53:00
  道法自然~

• 一雙拖鞋: 举报  2014-08-03 14:56:50  评论

对于什么是道,绝大多数人只是知道一点肤浅的皮毛,所以道学大讲堂的开讲,是一件功德无量善莫大焉的好事!~一笑兄好!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 14:55:00

台下的吴诚真方丈也在用心的做着笔记!~
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-03 15:04:00
  拖鞋,问下:方丈收徒弟不?俗家弟子!
  • 一雙拖鞋: 举报  2014-08-03 15:06:40  评论

今天和方丈一起参加了一个活动。过几天有机会见到方丈我一定会问问她
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 15:05:00

道教文化,形成于东汉的中后期,在我国源远流长,也是中国土生土长的宗教。它开始于公元2世纪,至今有1800多年的历史,道教承袭了中国古代的自然崇拜和祖先崇拜,因而是一种多种教。在历史上的教派很多,后来逐渐演变为全真道和正一道两大教派,主要在汉族中还有一定影响. 由于道教没有严格的入教仪式和规定,信教人数难以统计。但历史上还从没有过女性方丈,吴诚真大师,开创了这个领域的先锋。
我要评论
作者:倚窗寒梅2013 时间:2014-08-03 15:07:00
  @留住好时光1314 88楼 2014-08-03 15:04
  拖鞋,问下:方丈收徒弟不?俗家弟子!
  同问!
作者:倚窗寒梅2013 时间:2014-08-03 15:08:00
  翻页沙发
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-03 15:12:00
  翻页
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 15:12:00

长春观潇洒帅气的迟信觉道长,也在台下就座!~
我要评论
作者:留住好时光1314 时间:2014-08-03 15:16:00
  楼主'发个翻页福利:小美女的照片^_^
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 15:19:00

等我跑到讲堂门口拍张大景,一扭头,小小道姑居然在门口,手上还拿着一张放大的相片,分明就是她穿着连衣裙的美美身影嘛!~

我说来来来,我给你拍一张吧!~
作者:倚窗寒梅2013 时间:2014-08-03 15:22:00
  @一雙拖鞋 95楼 2014-08-03 15:19

等我跑到讲堂门口拍张大景,一扭头,小小道姑居然在门口,手上还拿着一张放大的相片,分明就是她穿着连衣裙的美美身影嘛!~
  我说来来来,我给你拍一张吧!~
  超级可爱的小萌美美道姑!
楼主一雙拖鞋 时间:2014-08-03 15:25:00

这小家伙,看我拍她,居然跑到隔壁的一间办公室里面,拿了一本道教书籍抱在怀里让我拍,而且神情显然比刚才轻松许多,难道真是道教有如此莫大的魔力么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:跟我远走高飞 时间:2014-08-03 15:30:00
  哇喔,萌道姑又出来了,爱死了!么么''
作者:倚窗寒梅2013 时间:2014-08-03 15:32:00
  萌道姑太可爱了,必须去长春观看小道姑。
作者:倚窗寒梅2013 时间:2014-08-03 15:33:00
  沙发!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规