云南往事,已成追忆(一个云南资深吉他大叔光棍节想说说心事儿)

楼主:云南往事 时间:2014-11-10 19:18:44 点击:1062 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2014深秋,某个深夜,当车驶过G4高速羊楼司检查站,我知道,已在湖北境内,禁不住靠边停了车,开了双闪,点了支烟,深深吸入一口江汉平原的潮湿空气,我还是哭了……

我是70后,武汉人,96年武汉大学国际金融毕业,高中因种种原因,读过3个重点,汉口的6中;武昌的华师一附中;黄冈中学,牛校读遍。回想起来,一个词:苦啊~~~
  说说那时的黄冈中学吧,90年左右,那时叫黄冈地区,包括6县一市,红安,麻城,浠水,蕲春这些县和黄冈市,这些地方成绩最好的初中毕业生基本全部在黄冈中学的高中,所以简称黄高,一天的作息是这样的:高中部全部住校,早上6点起床,基本是口脸不洗,穿好衣服6:10直接去操场集合,不要以为太早班主任没来可以跷,因为我们到操场的时候,班主任已到,接下来高中所有班级,全部绕场跑步,跑大概20分钟全部回教室开始早自习,田径特招生除外,自习到7:40下课,然后有30分钟的时间回宿舍洗漱吃早饭,之后早上4堂,下午4堂,课时安排和其他学校一样,每晚晚自习记得是6:30还是7:00开始,一直到10:00或者10:30,基本每晚考试一门到二门,一般必有一门是数学,就算没有考试,班主任也会在班上解答本门学科的问题,哎,下了晚自习他们还会出现在宿舍里,全程陪同啊!另外班主任还有自己的那门课要教,很辛苦!每周周日下午放假半天,每月有一天全休。所以,这就是一所军事化的高中,当兵的估计也比我们稍爽吧,黄高的班主任,都是劳模啊!每年湖北这么高的分数线,是因为湖北有这样一批老师,唯楚有才,此言不虚!
  这些老师,比起现在的某些老师叫兽们,才真正称得上灵魂工程师!陈老师,这些年您辛苦了,学生在这儿向您说:谢谢您的教诲!

呵呵,好像话题说偏了,继续说,大学毕业后,去了湖北电视台的文艺部,因为有文艺特长,大学期间有幸代表武汉大学拿过一届中央电视台和共青团中央主办的校园民谣创作大赛的一等奖,彭坦这个师弟,我毕业他还没入校呢,没能够一起玩吉他,可惜哦~

电视台只待了半年,理想终于是会让人按耐不住,辞职,音乐北漂,干个体,考北大MBA,做金融本职,去云南之前,又在上海一个金融企业做了好几年的外盘交易员,之后终于决定去了云南,大理演出,丽江,束河演出,这一圈,我走了快20年。

要说 这20年有什么是没有变化的,我想,那只能是吉他了,从初二开始练古典,高中因为学业停了三年,大学继续民谣,摇滚,毕业之后琴随人走,组队,演出,散伙,自己玩,再组队,如此循环,而琴,也从古典,民谣,电琴,到如今又玩回了古典,弗拉门戈琴,一切好像都在绕圈……现在的 生活,白天炒炒股票期货,弹弹琴,晚上演出,如云南的天空一样,简单干净的颜色。

这次回汉,因为某事某人,必须停留比较久的时间,也想融回武汉这个熟悉却已陌生的城市,说实话,现在站在街头,感觉如梦,貌似生活不能自理了~~~~~

这个帖子我不会太监,云南的那些文艺事儿,会慢慢写出来,欢迎转载
  欢迎跟贴提问,有关吉他,有关音乐,有关云南,有关旅游,知无不言
  武汉的这个冬天,希望不会太冷

http://player.youku.com/player.php/sid/XODE4NzAyNTQw/v.swf
  洱海边的西班牙独舞

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主云南往事 时间:2014-11-11 17:59:00
  云南往事 已成追忆(二)

早上去了关山那边办事,走了三环,刚回来,真是不看不知道,一看赫一跳,记得原来民院路到中南民族学院往南基本就没有什么大的建筑,属于城乡结合部了,如今我直接迷路!如果武汉三镇都有这样程度扩容的话,武汉如今的主城区面积应该扩容至少1/3以上,也就是又多出一镇来,拿电子地图一看,密密麻麻的一些新的大学甚至是大学城,就像湖北的湖泊一样,星罗棋布,这得收多少个学生?师资力量从何而来?看来中国教育产业化政策在湖北落实得相当到位,因此,落实得必然不到位的,只能是就业率了。
  不说武汉了,我的家人也都不在武汉,对于武汉,我承认,我Out了,

记得在上海的时候,最常干的一件事情就是在论坛里面看各种云南西藏的驴友帖,甚至是一边守着已经赢利的仓位一边看,交易员这个职业很特殊,公司不会要求你的穿着,你的言谈等一切外在形式,他们只要求一点——稳定赢利,并且,稳定重于赢利,也就是说,要稳定的赢钱!赌博大家都会,但是,要做到不出老千的前提下,每月或者每个季度资产增值,这就是一件非常非常难的事,就我统计,这个行业的一年淘汰率95%左右,比较起来清华北大托福GRE入学考试那是浮云,而且,每天有部分下单都是错的,都必须在合适机会止损,这个错不是指交易员犯错,而是所有的交易,就算顶级交易员,胜率也只在60%左右,另外那40%的单,市场会慢慢证明是错的,错单即亏损单,如何确定是错单,什么价位止损,止多少,进单之前都是有计划的,重点是,计划总是需要调整,如何调整,最难一点:执行。

人是有感情的生物,也会有情绪,这对交易员来说是大忌,情绪会坏事,大家都知道,但是做到,谈何容易!那么多散户在A股市场里面套得死死的,一方面是缘于无知,被各种媒体消息欺骗,相信了所谓的基本面而没有看到高高在上的股价,一方面就是情绪,亏了不砍,死扛,亏更多。

所以这行,是自己和自己斗,和自己的人性去斗,斗得累啊!一有假,只要没有演出,基本都出城去晃,那几年,江浙古镇什么的全部跑遍了,大致感觉,周庄,乌镇没意思,西塘,同里相对原生态点,有些不那么有名的镇子比如锦溪就不错,浙西很美,天目山,龙王山值得去,太湖旁的光福…都是好地方,当然我的标准首先是人少,自然景色美,其次是人文。

之前云南西藏虽说去过几次,都是飞来飞去冒得意思,但是云南的气候确实太爽了有没有?天地人,天为大,对于生活而言,气候我认为重于地理,风景等因素,长江流域的冬夏两季,确实是蛮扎实,武汉的夏天,不在洗澡,便在去洗澡的路上,上海的冬天,洗个衣服可以一周不干,所以,心里琢磨云南这事好久,上海的工作积累又正好适合这种旅居云南的生活,一个电脑,一把琴,我想克哪就克哪,爱谁谁!

哦,武汉的班子们要说了,到处晃,还不结婚!活结,我是70后,还是属于相信爱情这个东西的人,相个亲,坐下来谈条件的套路实在玩不了,那是交易,我天天做的事情,把婚姻当交易做,我用屁股思考都知道得不偿失,平倒吧!
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-11-12 00:00:00
  很好听很好看很吸引人,呵呵,还想继续听后面的故事。
楼主云南往事 时间:2014-11-12 17:29:00
  云南往事 已成追忆(三)

主意已定,确定了辞职的时间点,即开始着手准备后事。

该卖的送的全部清完,淘宝了一些装备,其实早就有一些必须装备,帐篷睡袋防潮什么的都有,主要是一些用在车上的户外装备,什么牵引绳,应急补胎,逆变器之类的,事实证明是非常必要的,另外搞了一艘充气皮划艇和救生衣船桨连带12伏气泵什么的,遇到合适的河流湖泊什么的就下水爽一把,游泳我还行,武大那时候热天没事时经常带个胎直接走湖滨门下东湖往对面磨山游,湖中间有几个电线杆大小的柱子高出湖面一米多,游到东湖中央,把胎往柱子上面一套,可以爬上去盘腿坐下,只闻得风与水的重奏,也是音乐,更加让人平静的音乐。

另外备了一套烧烤装备,对不起我错了,穷山僻壤摸只鸡鸭什么的做烧烤的事我干过,我对不起它们的主人我反思我道歉,对于我这种喜欢一个人走的人,有个词叫情非得已是吧,风景美的地区,我是肯定不走高速的,国道或者S头X头的省道县道是必须的,这些道路的附近,会有我想要的风景。

辞职信写的是因个人身体及精神状况不佳,不适合继续这种高强度工作,和亲爱的妈咪老人家也是这么说的,我知道这个理由很充分,她是无话可说的,不过我没说后面的计划,只是说要休养休养太累身体受不了,这个话有的能说有的不能说,对待家人,分寸很重要有没有?其实说上班我也能继续干,但是心乱了,我知道会干得不好,该做的该学的,我做了,想做的,还是要做,因为,我是真想这么做!

和上海为数不多的朋友们聚了几次,我没有说自己的计划,因我不想他们也如此胡思乱想,如果说了,一定会有几个疯子跳出来要求同行,我寡人一个无所谓,人家都是有家庭的,如此这般夫人们岂不要对我下江湖追击令你说是不是,在此多说两句上海人:优越感是肯定的,我如果生于上海长于上海也会有,武汉本地人不一样也瞧不起黄陂孝感人不是么?我们小时候,汉口老火车站铁路线为界,往解放大道方向,只要住址在那片的同学都叫铁路外的,不也是歧视么?在上海,如果你没有实力没有能力没有气质修养没有审美,瞧不起你是必须的,中国哪儿都一样 !而上海滩,喜欢内外兼修的人!如果你有实力能力,有思想与谈吐,有中上级的相貌与身材,然后善于穿衣修饰,OK,上海欢迎您!

很有意思的事情是,一些认识久的上海人朋友,会和我说,你爷爷肯定是江浙人或者在上海呆过,这个很神奇,他们是对的,我爷爷民国时期确实在上海做过资本家,我奶奶杭州一所女子教会学校毕业,他们俩英文肯定比我好多了,我小时候父亲在洗澡时喜欢唱重归苏莲托和古巴的民歌,意大利语和西班牙语,记得家里在那个时代就办过地下家庭舞会,来的貌似都是右派,华侨,外国人这些货色,跳的是探戈和拉丁,记忆里就和上海老电影里面没差别,给我幼小的心灵最大的震撼是:那些阿姨们真美啊! 时间嘛,我刚上小学。

而我,这些年接触各种音乐之后,我确定自己喜欢的是弗拉门戈和拉丁音乐,以至于有时候在丽江,一节演出里我只唱西班牙语,我会和顾客说,大家来这里,估计都是懂音乐的人,中国好声音,许魏汪峰或者流行英文歌这些大家想必都听,但是,音乐很大,还有很多别的,更加为世界人民所认同的好音乐,人是需要进步的,何不听听呢?并且,我保证,大多数在座诸位此生没有听过这些音乐的现场版,为什么?因为你们所在的城市基本没有乐队能够弹这些音乐!

这些音乐与我父亲的当年唱的歌有一个共同点,全部是罗曼语系的音乐,我只能说,遗传果然存在!真善美,不会因时间而改变标准!

这也许是我和上海的缘分吧,上海,再见
作者:u_94007675 时间:2014-11-13 01:08:00
  坐等

作者:u_94007675 时间:2014-11-13 01:08:00
  坐等

楼主云南往事 时间:2014-11-13 18:53:00
  云南往事 已成追忆(四)

离开的日子到了,早春,我起了个大早床,吃过附近那家熟悉的上海小笼包之后,离开,上海出城的路比较熟,我住浦东,直接上浦东机场往浦西的那条高速,转道往南去了西塘,西塘是去得比较多的镇子,因为离上海最近,在那慢慢盘桓了几天,路线早已确定,奔江西婺源,进湖南,贵州是重点,然后或走广西进云南或直接进云南。

烟雨西塘,承载着中国人对于家园的诗意注解,不曾搬迁的原住民,祖居于此,他们的日常起居对于游客而言,却犹如作戏,这出大戏,名叫生活,永不落幕。

而自己的生活,用句时髦的话说,一直在路上,是逃避,还是追求,在西塘的我有些茫然。此时,我习惯问心,他总是有答案的,我遵循他的引导。

对面大妈正在生炉子,柴火噼啪作响,节奏渐进,烟起处,答案飘散…
  到婺源,乡间农舍而安,茶饭皆怡然,婺源是个县,很多所谓景点都是有固定线路的,在景区内我个人套路一般是:没有套路。

碰到喜欢的地方,我不管,我什么都不管,大线路我有计划,但是到地方了,我一般再不上论坛不看攻略,完全凭感觉凭经验,说白了就是乱闯,因为,习惯并且喜欢这种不确定的未来,如同交易,职业老鸟敢在任何时间任何品种任何当前价位以任何仓位做多或者做空,赢则持长,亏则止损,人不乱,就没有问题,在野外一样,只要不是高海拔或无人区,有路的地方,附近都有人家,虽然我这么搞后来吃过亏,不过,真心不后悔,这是后话了。

当然,为此要提前防范风险,其实自驾风险主要在于驾驶的安全,遇小路,一般都会下车观察,天气情况如何?山体情况如何?有没有车痕,路基是泥还是石,宽度是否可以随处会车,有必要的话要步行一段试试,基本就有结论了,总之进之前要考虑好如何退,知易行难,知进退,何尝不是人生重要一课?

其他防身用具,急救药品,食物,水,手持GPS这些都是必备。一直想带一条狗一起走,它肯定不应该是一条宠物狗并且必须聪明而勇敢,可是没有缘分一直未寻到合适的,否则应该会安全得多。

曾在大清早天未明之际去登山拍雾,很著名一雾村,早上5点不到,一排摄友已经长枪短炮依次排开,虽因气温而身形猥琐,但各人皆盘踞自己认为最佳地点,不时抠抠索索掏点零食香烟磨牙,有逼格的妹子会带着热咖啡,一杯倒出,周围便是骚动一片,如果人家问你,你需要咖啡吗?如果你是单身,恭喜,你入围了,但是,莫要急着窃喜说Thank You,咖啡后面意味着责任,男人要有责任感是吧,因此下山包括以后一段日子,你肩背上的行李会增加不少,而且会越来越多越来越多你懂的,唯一的减少只可能是你口袋里的银子你也懂的,有鉴于此,也许正当你不决之时,它来了!

什么来了?冲天炮来了!

再次膜拜勤劳勇敢伟大善良的中华儿女,将伟大的四大发明用于艺术创作,一时间那是炮声隆隆,过节?婚丧?不对啊,过节不是,婚丧不象,哪有早上5点开始折腾的,抑或是欢迎我们这些不速之客?这太客气了!不好意思啊我们!此时,老鸟发话了,这是造雾! 懂吗?雾大出片才好看,你们这些小白!这些摄友,就是婺源最最强大的广告部无偿工作人员,正是他们在各大坛子里面上蹿下跳,才有了婺源今天的品牌,放几个炮仗配合一下下要几个钱?和门票收入比起来就是毛毛雨!当地政府睿智啊!诸葛先生知道了,也得点赞,不输于汝草船借箭是也。

Oh My God!!! 婺源, I 服了 You!

附:推荐一个人很钟爱的婺源村落--游山村,原因:繁华之后的破败,但可能不适合年轻人的心态。
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-11-14 08:26:00
  继续:)
作者:xh99_88 时间:2014-11-18 21:37:00
  不想看了,不精彩

作者:闻到死叉屁 时间:2014-11-20 15:09:00
  太监了?

作者:石头阿丁 时间:2014-11-24 10:58:00
  :)
作者:恋风恋歌 时间:2014-11-27 10:06:00
  云南。。我在大理 ::P)
我要评论
作者:役所宣粥水 时间:2014-12-23 06:46:00
  不精彩
作者:你身边的那条牛 时间:2015-01-12 01:06:00
  我是羊樓司的,怎麼了?

作者:花花不画画 时间:2015-02-14 10:59:00
  坐等

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规