沉香

楼主:月胧西窗 时间:2015-04-08 11:24:11 点击:747 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

窗外雨声滴答,前两日惊人的电闪雷鸣已住,只这雨仿佛永远也下不完,有鸟掠过雨帘,一二声脆鸣。夜里移入室内的花还有水滴,空气里也是潮湿的。
  打扫屋子,点上沉香,沏上荷叶茶,盘腿蜷于书房椅垫上。
  这些日子以来,这成了我每日必做的功课,也实在是很喜欢这样的时候。屋子里氤氲的沉香慢慢沁上心来,如此静谧。我开始抄经。

桌子一角堆放的,是已经抄写过的经文。每落笔一个字,都要我凝神静气,感受笔尖的细微变化,这让我很快乐,心亦静。写的不满意的,亦不去改它,因为我知道我还有再写。
  心被放空的时候,仿佛一切都没有发生过,所有的因果流转到此皆空。

我想,我是有健忘症的。
  骑车出门走走,有阳光洒在身上,买一个菠萝几个苹果,在市场捡一把香菜,我都会满心欢喜,忘了忧郁。
  这样子一定是傻的。
  但我想,岁月轮转,所有事该来的来,该去的去,你无法抗拒。一切都有定数,不会更好,也不会更糟糕。

重要的,我已不再是那个惊惶失措的小女人。

落雨前,和修行的女友有过一次长谈。
  她是极有才华的,也是悲悯的。我们已有两年不见,她仍是呼我为死党。她说,天下人皆苦,尤其是女人,情感细腻而对人生八苦尤为深切。
  爱别离,怨长久,求不得,放不下。相爱的两人,却要忍受分离的痛苦;生怨的时候,又必须长久的相对;想要的,得不到;要放下,却又是那么的难。世事种种皆是苦啊。
  女友说,她有个大大的理想,大到天下的女人都在她心上,又说她一定会出家修行。对于世事,她的眷念不多。

那个午后,开始落雨。我们聊即将要开始的养生会所,喝茶,听雨,有猫在腿上慵懒的蜷着……
  人生极苦,岁月极美。

其后,我看到她在做慈善,奔走在乡间,带去艾条,捐助失独老人,悲悯乡邻族妇,感叹中国妇女所受的苦难,和她们对命运的顺从与忍耐。
  她说,她会完成一些承诺,空掉这个尘世,会给你讲故事。

又一日,她看居然有卖沉香的女微商,号称自己是中国最美卖沉香的,配发人体摄影推广生意,她忿怒了。
  随即撰文发金刚之怒:
  香道之所以为道,在其性香微妙,由色入空,开启悟道因缘,也是上功德香,自古以来,沉香不尚奢华,不求风雅,但求内收,沉默温静,自有清风天地。
  我相信应有名妓,为之增色,但是名妓风流,力求与之匹配,既生恭敬,亦生惭忸,难夺沉香之性,难比沉香之香,若以声色论之,沉香本意无声无色,何用声色博之?
  今世风日下,丑态百出,以道之名,反其道而行,以色增之,以香附已。
  我等渺小,做微叹息,但,道者,天地之理,虽左右之,道理长存,不曲不折,毋庸忧虑!

在我心里,女友亦如沉香那样,朴实无华却已在生命中焚烧凝结出香气!

这一路走来,山一程,水一程,一程风雨,一程人生。
  向内看生命仍有痛楚,在于过去损耗太大,世事又是那么的无常。缓缓向前的,你永远不知道前方等待你的究竟是什么?我只觉得个人是多么的渺小而又无力啊!

又想起去年夏天,那个行走在红尘的七月,我一直在出汗。
  洗衣拖地时,浇花给鱼缸换水时,煲汤熬中药时,匆匆开车行走在工厂与医院时,我不停在出汗。甚至,只是坐在电脑前,客厅的落地空调静静地送着冷气,我仍是在隐隐出汗。
  我骑脚踏车去果行,挑选雪梨香蕉哈密瓜,在市场买藕莲子水萝卜,看脸上晒得通红的孩子和剪短了毛的小狗。我光着脚,在干净的木地板上来回走动。慢慢收拾屋子,抬眼看刚洗好的衣服在夏风中猎猎。
  厨房砂锅里煲着汤,飘出香味,而窗外,蝉鸣正浓。

如果你没有经历过生命的枯萎,是不会明白活着的可贵。
  那个夏天,妈妈在医院,而我还在虚弱的出着汗,却深切感受到活在人间,妈妈需要我,这真好。

十月,在渐起的秋风中,我开始细数临近入院的每一天。
  从清晨第一声鸟儿婉转脆鸣,到向晚西天美丽的火烧云,心中满满的希望,你一直都在,溢满时空。我不语,只是慢慢收拾着屋子:
  窗前晾晒白纱蚊帐,池子里刷洗绿纱窗,收捡换季衣物,擦拭搁置风扇……拂去那一季的炎炎风尘,在广寒香世界中守我内心芬芳。
  当西天最后一抹晚霞即将隐去,余晖闪动眼眸,温和,迷人。看细纱飘帘香,卧椅榻收轻汗。暖日,斜阳,沉醉西楼。
  如此满足,何惧时光。

及至悄然入院,看日沉星移,光阴流转。
  窗外高楼的缝隙间,屋子里干净的白床单上,交换更替的隔床病榻倦怠的鼻鼾声中,我执书的手腕我的耳畔鬓角,跳跃闪动,安静流失。都是似水年华。

我无意麻烦众人,但其间亲人朋友给我的感动还是太多太多。
  业风继续吹,我虽生也柔弱,心却坚强。

来年春上,开始有心打理花草,动手修剪残枝。
  有一株老梅,原是爱惜它疏影横斜,不忍修枝。不想花开一年不如一年,到去冬,竟是只有十余朵腊梅,香不满枝。
  如今下决心剪枝,青郁的天空下,心中豁然开朗:这花草和人一样,繁茂过后余赘不除,终会荒芜,而这人世间的轮回,冬去春归来,何曾叫你错过半分?
  抬眼再看,丽日参影中,兰之猗猗,又已端然立于青天之下。

人生短暂,岁月攸忽已过,这一生啊,是如此地后知后觉。爱恨悲欢都为业力左右,不能超拔清醒。
  人世无常,我只想慢慢磨一池好墨,在氤氲的沉香中,用心落笔;在烟火红尘中,阅尽春秋,依然散发细微芳香。
  守我静默温和心。

如意手书
  二零一五年四月春上

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:安公公 时间:2015-04-08 11:40:00
  这是月满弦的节奏~
我要评论
作者:我保持沉默先 时间:2015-04-08 11:45:00
  @月胧西窗
  =============
  闻到了一股墨香~~还有书卷气!
  • 月胧西窗: 举报  2015-04-08 13:57:18  评论

@我保持沉默先 谢谢沉默兄夸奖哈,我要继续练字,好好抄经,呵呵
我要评论
作者:HAPPY多多2013 时间:2015-04-08 12:32:00
  春暖花开,墨染沉伤,岁月静好。

问好楼主!*^_^*

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-04-08 12:59:00
  好久没用电脑了,发了才看到图片好大,呵呵,重发一张帮我换上去吧

作者:花殇ing 时间:2015-04-08 17:54:00
  :)
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2015-04-09 21:16:00
  一花一世界 一叶一如来

我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-04-09 23:36:00
  我怕红尘言语打扰了如此的香静。
我要评论
作者:情非得鱼 时间:2015-04-10 17:14:00

妙语听香
我要评论
作者:nakedwonder3 时间:2015-04-18 20:45:00
  承蚂蚁哥推荐,当天拜读,特地今天又再拜读一次。楼主心諳释道,写的文章如沉香之芳馥,就像降压药,对我这类心浮气躁血压高,疗效是尤其的好。所以已经决定如果有天心烦浮躁的时候,再来读一次。@躲鞋的蚂蚁
  • 月胧西窗: 举报  2015-04-20 22:02:48  评论

@nakedwonder3 刚看到,如此夸赞,实不敢当啊!说到释道,我不过凡夫俗女哈,N若有兴趣可以去看看我更在图区的《沉香——西窗岁月》,那里面后半段是贴的我女友,一个真正修行人的人生感悟,我这次发心更女友的帖也是因为爱她的菩提心,近期我会在图区连续更帖。
我要评论
作者:石头阿丁 时间:2015-04-29 08:11:00
  :)
作者:bratgrow2015 时间:2015-05-03 11:02:00
  好美的文,必出自好美的人。
  世事境迁,应无所住,而生其心!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规