沉淀了岁月,惊艳了时光

楼主:幻羽惊鸿 时间:2015-05-23 18:34:02 点击:2480 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  两江之水,自天际奔涌而至。嘉陵之水清兮,于秦岭,起凤县,夺汉水,舞天门。长江之水雄浑,源青藏,劈高峡,纳百川,注东海。碧绿自由奔放、黄褐随性从容,交汇于古渝雄关朝天门。激流击撞,漩涡翻滚,夹马水势,清浊分明。倾两江之水,谱山城奇秀。两江交汇处的渝中半岛,似巨大的方舟,迎风斩浪,以其独特的风格和气势,绘出大山大水的磅礴魅力神韵。

有幸参加了天涯重庆携手重庆渝中区委宣传部,共同组织的“天涯走读·重庆渝中”活动。我被分到美景发展组,相逢岁月短暂,相离刹那时光,短短几天,我们深入渝中的大街小巷,感受重庆渝中的美景、人文、美食,触摸到发展中的新重庆、新规划。让我更加了解渝中,恋上一片天,深爱一座城。

飞机优雅腾空,大地渐行渐远,云朵铺满天庭,天空底色纯正,比瓦蓝更让人悦目,比蔚蓝更让人心醉。迎着阳光飞行,不一会就到达目的地——重庆。
  这是我第五次踏上重庆的土地,这座城有种神秘的召唤力,让你为之驻足纠缠。每一次的到来,都仿佛是她的重生,你会感觉自己是不是把俗世的记忆给丢了,要不怎么会忘记曾经踏上的街道,走过的山头,过往里只剩下一塌糊涂的美好。

1998年初夏,我一个人在清晨下了火车,走出菜园坝。不大的空地前就是一片山头。朋友去车站接我。我们两坐着公交,又登了好多梯坎,到达他们公司办事处租住的一间两居室。朋友是襄阳人,当时正在重庆创业,谈了一个刚从大学毕业的重庆妹子。年少时老开玩笑说“少不入川”,巴山蜀水出美女,去了你就回不来了。这句玩笑话就真应验到他身上,从此成家立业在重庆,家乡只有冬夏,再无春秋。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:116次 发图:144张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 01:54:00
  现代化大都市的夜晚,哪里不是霓虹的森林海洋,哪里没有灯火的长调慢板?可是任何城市都无法和重庆比拟,这里的夜景在世界都是独一无二的。重庆是个3D的立体不夜城,也巧合了宫崎骏笔下空间繁杂的动漫世界。站在长江边,面对洪崖洞夜景,我的思绪,也如此的立体繁杂,飘飞甚远。

想起第一次在鹅岭观灯,那时候的灯光远不如现在璀璨,稀疏沿着江岸散落。从鹅岭下来步行到车站,一路幽暗阴森,使我胆战心惊。第二次来重庆,朋友已经结婚,通过自己努力在重庆买了套两居室,尚没购车,我们一行打的到南山,吃泉水鸡观重庆夜景,一棵树观景亭还没建起,站在山巅平台上,看暮色逐渐四合,山下灯光逐渐亮过夜空中的繁星。看桥,天堑通途;看江,一水倾城。这次重登南山俯瞰渝中夜景,它背依青山,三面临江,楼倚城而建,路顺势盘旋。建筑高低上下错落有致,华灯初上万家灯火层见叠出。上有浩渺银河星汉,下有江水波光粼动,五彩灯火交相映衬,更有飞机、轻轨、车船的流光如珠玉散落满城。从清人王尔鉴的诗:“谁将万家炬,倒射一江明”。到重庆本土女诗人傅天琳的散文《我们去看灯》,“仿佛大海翻动金甲,圆润、晶莹的音符波动着飞翔着撩拨着,将整座城市气势恢宏地展开,再作立体的创造”。看灯,我们目睹到城市建设的飞速发展,看灯,我们领略到城市历史的风云巨变。还收获了对这个城市满满的无处宣泄的一腔热爱。

正因为对它的热爱,尤为对其夜色的迷恋,分离在即的前一晚,我们登上重庆解放碑威斯汀酒店59楼,平台上是个小型飞机降落场,再次高层赏景,大有一览众山小之势,美丽的夜景离自己如此之近,仿佛伸伸手便能摘到天上星辰,动动脚就可踩上对面楼梢。灯火阑珊处,渝中、江北、南岸夜景尽收眼底。晓风冷月时,热爱催生文字,流淌的文字可以温暖我身。此刻,我在想你们,和我一同坐在楼台上欢笑的朋友,希望下一个路口的不期而遇,风轻云淡的浅浅同行。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 01:55:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 01:55:00

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 14:46:00
  一个城市,它的景色是立体的;一个活动,它的展现是立体的。当一个城市的风貌以立体的姿态在眼前展现时,你是惊叹;当一种活动以立体状态展现时,你是欣喜。但是,当这个城市精神以立体姿态向你展现时,心中是一轮一轮满满的感动!你知道,这会是一座强大的城,无坚不摧的城。

主办方热情与无微不至的关怀,几个年轻人负责整个团队的接机任务,人们从四面八方飞向重庆,不是同样的时间段,给他们增加了很大的工作量。两天时间里,炎炎烈日下,他们任劳任怨,脸上一直洋溢着让人心安的温暖笑容。一出机场,见到接机的万小帅,我就知道,天涯人儿回家了。万小帅颜值很高,害得我忘记给重庆机场来个纪念照。随后更有“小鲜肉”付大侠的热情引路,让我们第一时间感到团队的凝聚力。是谁善意调侃说一入天涯深似海,从此节操是路人?这样的奉献情节和职业操守在天涯领导和员工身上随处可见,感谢他们工作时的努力,活动时的付出!作为一名老天涯人(2004年初注册),我只玩天涯,至今不悔!

一些非官方的偶遇中,我们更深入触摸一个城市的生活脉络。在九龙坡江湖传奇自酿啤酒城里。我们遇到同是天涯儿的创业者。啤酒甘醇美味,如舞女婷婷的裙,褐色液体绝美的舞动,你的脉络,你的呼吸,流动在无尽的夜色里,栀子花开的季节,微风轻开,笑容自来!

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 14:47:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 14:47:00
作者:888天狼 时间:2015-05-24 15:27:00
  顶起
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-24 16:34:00
  因为提前一天到达,上午空出半天时间,正值国际博物馆日,于是和小f一起参观了红岩博物纪念馆,城在山中,山在城里,的士沿着嘉陵江边一路开去,正是渝中最老城区,古老的吊脚楼,抗战时期的防空洞很多被改造融入现代的生活。 红岩博物馆正在修建。我们从右侧的车道上山,偶见卢作孚旧居,该建筑建于民国时期,为一楼一底的砖木结构。现在满楼覆盖着爬山虎,连门牌字样都被掩藏,仔细一看竟是派出所驻地,让我平添了许多想象。进入博物馆,园内山林幽静,鸟语啾鸣,阳光穿透了薄绿,小径苔痕沾衣,不远处山下传来朗朗的读书声,不禁回想遥远又回不去的少年时光。今天,也会成为以后的遥远吧?

一条幽静的小路,一座安静的小楼,庭院一棵古根盘绕的大树,窗前几许沾满绿意的暖阳,这里是饶国模的旧居。进楼之前我孤陋寡闻,竟然没有听说过饶国模的故事。当我走进小屋,看了杰出女性饶国模生平事迹介绍,我被这种大奉献的精神打动了。邓颖超同志说:“没有饶国模,我们哪里来的红岩哟。”饶国模,一个传奇的女人,在中国共产党和中国革命史上书写了光辉的一页。她毁家抒难,无私奉献的高尚行为,中国革命史里才有了“红岩”这个光芒四射的丰碑。而她的名字,当之无愧可以和红岩丰碑一起载入史册。

踏在渝中的热土上,在八路军重庆办事处旧址前,山风穿堂而过,木窗外芭叶清秀,沾满岁月痕迹的一桌一椅,墙壁上的黑白照片,伟人们曾经居住过的房屋,让我陷入了沉思。假如处于那个时代,你会做出怎样的选择?是什么样的信念才能让革命者们用生命来书写忠诚?所以我想人绝对不能缺乏信仰,对万事万物存在唯一性真理坚信不疑的认定,才会有不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神……

谁说这种精神没有延续至今呢?在渝中区第四届邻居节上,也是自愿服务活动周上,我再次感受到重庆人对红岩精神注入的新理解、新活力、新展现。“我服务!我奉献!我快乐!”无论是平凡居民、企业家、诗人还是残疾人,他们对家乡的爱,犹如长江、嘉陵江之水,流淌在身体的血脉里。无处不在的红岩精神,是这座城市掩藏不住的风华,如暗夜里炫彩的灯光,让人感觉温暖,感觉亢奋,发誓今后要做甘愿奉献的一份子。这就是感悟后的情感升华!

作者:月胧西窗 时间:2015-05-24 17:45:00
  你们搅热了一座山城,呵呵
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:34:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:34:00
  卢作孚旧居!

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:36:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:37:00

大有农场

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:38:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:39:00
  饶国模旧居。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:40:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:46:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:48:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:48:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:49:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:51:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 00:51:00
  沁园春-雪

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

那一刻思接千载,那一刻洞悉未来,那一刻豪情万丈,那一刻傲视古今。
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-25 01:05:00
作者:花殇ing 时间:2015-05-25 08:12:00
  幸福美丽的幻妹妹呀
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-26 17:10:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 01:04:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 01:05:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:29:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:29:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:30:00
  重庆市政府。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:30:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:31:00
  求精中学放学了。第一批走出校门的孩子。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:31:00
  几巴适哦。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:32:00
  戴公馆

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:33:00

从中山四路下行,会到达轻轨2线,曾家岩站。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-27 12:34:00

狗狗,你跟着老爷爷过街一定要乖。松狮狗狗还想玩一会,不情愿回家,正和老爷爷闹腾呢,O(∩_∩)O~

作者:石头阿丁 时间:2015-05-28 08:11:00
  巴适的很咯
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-29 19:49:00
  有古城墙留存的城市绝对有过汹涌不安的岁月,金戈铁马的驰骋,城内城外在冷兵器时代有着截然不同的区别。我对古城墙的热爱源自家乡保护完整的襄阳古城,一段少有的女人与城墙的故事流传至今,那是东晋韩夫人为了抵御前秦围攻,带家婢和全城妇女在襄阳城西北角薄弱地带筑内城,前秦苻丕攻破西北角城墙后,发现还有内城防御,最终悻然撤离。这就是襄阳夫人城的故事。作为女子站在夫人城上,常常英雄情结陡增,浩然之气大涨。

正是因为对家乡古城墙的热爱,所以对全国各地的城墙情有独钟。在中国十大古城墙排行榜中,没有重庆古城墙,在全国三十三大古城墙中,依然没有重庆。我想这可能是重庆古城墙历600年沧桑变迁,当年的九开八闭17座城门,如今只剩下通远门和东水门两座了。东水门空余城门,通远门还残留着一段城墙,硕果仅存。保存不完整的古城墙只能让人空余遐思。

通远门是老重庆17座城门中通往外界的唯一陆路通道,因此也成为这座历史兵家必争的文化名城最重要的一道大门。它于明洪武四年建于重庆西南最高处,600年历经血腥战争洗礼,特别是明末清初,张献忠经过6天激战攻入重庆,破城后命手下士兵大肆杀戮泄愤,据《荒书》记载:“城中男女皆断右手”。曾经的童谣唱出“通远门,锣鼓响,看埋死人。”可见当年的历史有多么惨烈。穿过城门洞边通车的隧道,有段上行台阶,拾级而上,一个小门洞即为通远门。老城墙的左边,一组雕像把人带回古老的战事中,攻城者手持兵器,呈攻城状,守城者手握巨石誓死卫城。兵临城下,仿佛能听到当年震天的呐喊。

眼前的通远门,如同一位老者,走过峥嵘岁月,历经沧桑时光,阅尽人间风尘,持重温厚了许多。渝中的爬山虎长势润泽喜人,爬满整座城墙。通远门曾经的刚毅在柔软植物的包裹下柔情起来。山城的城门自有山城特色,需要爬行一段陡坡才能到达,城门洞不大,穿越时有阴冷的寒气,手摸着凸凹不平的老城砖,登上城楼,依稀穿越了时光隧道,城墙上一片惬意安宁,成为老百姓休闲观光的上佳之地。好友三五成群,或摆龙门阵,或血战到底,小爱犬静卧脚下,坝坝茶滋味悠长。

最开始听坝坝茶这个方言,以为单纯是一种茶的名字,后来多次被渝中朋友提起,才知道那是一种悠闲的大众茶文化。在露天的坝子里喝点茶聊哈天,人生岂不快意悠哉?怪不得重庆有作家说不喝坝坝茶,就写不出文字,接待朋友不喝坝坝茶,就觉得没有尽兴。这是恋乡情结与个人心意的相通吧。看着通远门上自由自在喝茶聊天的人们,我忽然明白,自古以来最为平常的生活,遵循自然、品味人生清欢,才是甚好!

所以,这里是不是著名古城墙不再重要,薄薄阳光之下,带着闲适心情,踩在古老城砖之上,温热一壶香茗,看风在花叶间流转,无关历史的厚重,不问岁月的沧桑,那种难以言说的世情百味,是中国所有古城墙上找不到的,试问中国哪段古城墙上可以如此贴近众生?这就是通远门的魅力,渝中特有文化所在!

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:37:00
  古老与现代

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:38:00
  时光隧道,穿越古今

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:38:00
  喜欢渝中的老树根。总给人一种生命力旺盛的沧桑感

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:39:00
  他们都去哪儿啦?

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:39:00
  老城墙的左边,一组雕像把人带回古老的战事中,攻城者手持兵器,呈攻城状,守城者手握巨石誓死卫城。兵临城下,仿佛能听到当年震天的呐喊。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:41:00
  敬业的天涯人儿:)

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:42:00
  老城墙无声的诉说

历史沧桑的痕迹

生生不息的坚韧!

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:42:00
  小爱犬静卧脚下,坝坝茶滋味悠长。看着通远门上自由自在喝茶聊天的人们,我忽然明白,自古以来最为平常的生活,遵循自然、品味人生清欢,才是甚好!

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:43:00
  这里一片惬意安宁,成为老百姓休闲观光的好地方。好友三五成群,或摆龙门阵,或血战到底。那种难以言说的世情百味,是中国所有古城墙上找不到的。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-30 16:43:00
  薄薄阳光之下,带着闲适心情,踩在古老城砖之上,温热一壶香茶,看风在花叶间流转,无关历史的厚重,不问岁月的沧桑

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 04:26:00
  渝中半岛规划了“5横12纵1环”18条山城步道,我们选择徒步山城第三步道,出通远门,沿着领事馆巷前行,不远处左拐进入山城巷。此次的路线有反穿的感觉。

看见汽车在超过45°的路面上行驶,我很傻的问了句:“遇到下雪天,路上结冰了怎么办?那不是很危险吗?”朋友回答重庆地处在四川盆地,气候比较暖和。西面有青藏高原,东面有大巴山脉和秦岭山脉。南面有云贵高原,这些都是一些天然的屏障。冷空气被挡在外面,城市人口密度又高,很难达到下雪的温度。所以难得遇到下雪,看雪需赶上机会去仙女山等海拔高的地方。好吧,重庆,你牛!

深入小巷,我们体验到山城特有的爬坡上坎。巷子内民居破旧,依山随势。电线横七竖八,老人们聚集在不宽的巷子里,打牌聊天。忽然觉得景观和人是有缘分的,一些人可能对这些风景人情很不屑,而我却乐在其中。心中有什么眼中就会有什么,仿佛回到幼时大院里邻里和睦的氛围里。观感带给心灵的感觉是融入。旅行的路途上,无论风景还是人文,它都静静站在那里,不为谁等待,也不为谁送别,不需要怀古的后人去粉饰。你只需用心感受。那些被认为美好或者丑陋的一切都是它的特质,正因为它们沾染风尘带有故事,才值得你来与它相约。山城巷里没有诗情风雅,却有岁月的过往,时光的无情。脚下的路虽然上下曲折,踩上去却很舒服,砖石皆有苔痕隐隐的绿意,树叶藤蔓在光影下半带透明,装扮着狭窄的天空和老墙。流浪的猫狗穿梭其间,对人和善友好,摸摸它们的头,相遇却不会再见,你们要安好!

一段断壁残垣,上写四川省重庆中医学校门诊部,这是重庆成为直辖市之前的称呼。透过墙洞的光芒,你想向我倾诉怎样的故事?墙壁斑驳默然,因为它只知过去不知未来。具有上海石库门建筑特点的厚庐,原是四川军阀刘湘下属兰文斌师长官邸,现在已经成为普通民居,清洗后的衣物挂在门前,在风中飘摇,市井风貌十足。心中百味纷呈,老重庆逐渐隐藏至光阴深处,繁华过,萧瑟着,却一点一滴柔化你的心魄。

我们在临空栈道门前刻有山城步道的砖石上留下爪印,踏上栈道眼前豁然开朗。这一段城市阳台可以俯瞰长江大桥和石板坡立交。此时进入活跃的游戏环节,主办方在沿途藏了很多地名,我们要从中找出10个渝中地名牌,找对8个即过关。凭借以往对重庆的记忆,近几天对渝中的了解,我们很快顺利过关,当下心情大好。

修建在陡壁上的临空栈道,是此段最美丽的自然风景。其间路过法国仁爱堂,1942由法国人创建的“仁爱堂医院”,是重庆市第一中医院的前身。因为时间关系,我们没有深入,和传说中精美绝伦的钟楼失之交臂。站在栈道上,重庆以她固有的特色给人惊喜,后面是沉淀岁月,眼前是惊艳时光。“老重庆底片、新重庆客厅的”魅力神韵此时展现的淋漓尽致。现代化崛起的新重庆,正日新月异地快速发展着。

马蹄街山道入口处,三角梅红艳怒放,几片残红洒落在宽大的绿叶上,回望身后高陡的山道,光影此刻出奇的梦幻绮丽,这是过去和未来在对话,有些我们抓不住的东西正随风离去,有些明亮的未来正大踏步向我们走来。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 14:05:00
  汽车经常在这样的坡路上跑,上车起步很困难呢,估计大多是自动挡,手动挡来了会抓瞎。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 14:06:00
  很多棒棒军,这是山城固有的特色哦。

作者:十堰快点网 时间:2015-05-31 16:31:00
  很美的城市~
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:27:00
  幽深的小道

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:30:00
  岁月的沧桑

归人与过客

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:32:00
  生活

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:35:00

你不得不佩服渝中男子的强悍。小身材,大力量。
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:37:00

一段断壁残垣,上写四川省重庆中医学校门诊部,这是重庆成为直辖市之前的称呼。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:38:00

透过墙洞的光芒,你想向我倾诉怎样的故事?墙壁斑驳默然,因为它只知过去不知未来。
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:41:00

砖石皆有苔痕隐隐的绿意,树叶藤蔓在光影下半带透明,装扮着狭窄的天空和老墙。
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:43:00

旅行的路途上,无论风景还是人文,它都静静站在那里,不为谁等待,也不为谁送别,不需要怀古的后人去粉饰。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:44:00
 生活

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:46:00

我们在临空栈道门前刻有山城步道的砖石上留下爪印

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:49:00
  其间路过法国仁爱堂,1942由法国人创建的“仁爱堂医院”,是重庆市第一中医院的前身。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:50:00
  美景来了,眼前豁然开朗

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:55:00
  站在栈道上,重庆以她固有的特色给人惊喜,后面是沉淀岁月,眼前是惊艳时光。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 17:59:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 18:01:00
  具有上海石库门建筑特点的厚庐,原是四川军阀刘湘下属兰文斌师长官邸

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 18:03:00
  现在已经成为普通民居,清洗后的衣物挂在门前,在风中飘摇,市井风貌十足。心中百味纷呈,老重庆逐渐隐藏至光阴深处,繁华过,萧瑟着,却一点一滴柔化你的心魄。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 18:05:00
  马蹄街山道入口处,三角梅红艳怒放,几片残红洒落在宽大的绿叶上,

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 18:11:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-05-31 18:12:00
  回望身后高陡的山道,光影此刻出奇的梦幻绮丽,这是过去和未来在对话,有些我们抓不住的东西正随风离去,有些明亮的未来正大踏步向我们走来。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 11:39:00
  “老重庆底片、新重庆客厅的”魅力神韵此时展现的淋漓尽致。现代化崛起的新重庆,正日新月异地快速发展着。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 19:03:00
  进入重庆,我们不得不提起巴渝文化。巴渝文化是长江上游地区最富有鲜明个性的民族文化之一。是巴族和巴国在历史发展中形成的地域性文化,殷周时期,生活在长江上游巴山蜀水间的先民,在大山大川间,受自然险恶环境的熏陶,炼就了顽强、坚韧、剽悍的性格,他们勇猛善战,战场上前歌后舞以凌殷人。巴渝文化源远流长、绚丽多彩,是中华灿烂文化的重要组成部分。
  重庆中国三峡博物馆,它收藏着这座城市的历史文化,展示着这个城市的精神与梦想,我们能近距离更深入了解巴渝文化,解读这座城市的收藏和历史痕迹。它位于重庆市人民大礼堂西端,依山而建,外观宏伟大气,蓝色玻璃幕墙和古朴方正的砂岩墙在蓝天白云间书写出一个大弧号。蓝色玻璃象征柔情的水,砂岩外墙则代表刚毅的山,完美体现重庆山水之城的特色。博物馆正上方是漏斗型圆穹顶,含有“三峡之水天上来”的寓意。三峡博物馆有四个展厅,分别是:“壮丽三峡”、“远古巴渝”、“重庆·城市之路”、“抗战岁月”。  
  走进“壮丽三峡”,迎面而来的是一幅大型三峡壁画,展厅摆放了瞿塘峡口切割来的瀑石,瞿塘峡中段的黑石,巫峡切割来的纤夫石、纤夫路,以及被誉为“世界第一古代水文站”的白鹤梁题刻。我们的脚下是玻璃隔水方式营造的长江之水,大家仿佛“凌波微步”在长江之上,来到了壮美的瞿塘峡。依稀能听见江水拍岸、川江号子以及三峡特有的猿啼声。我在长江纤夫组雕前伫立,久久不愿离开。这组铜雕栩栩如生,真实再现了纤夫们在长江激流中艰难上行的情景。他们有的手抠石棱,胸贴崖壁倾力前匍;有的脚尖死命蹬住狭窄崎岖的石径,表情僵直仰天嘶吼。其中有年迈的老者也有初涉世的少年,个个肌腱紧绷,勃发合力一寸寸地佝偻前行。想当年长江三峡激流暗涌,一些江段行船艰难,纤夫拼尽全力不敢稍有松懈,否则船只后退便将纤夫扯下悬崖,葬身江流。而船只也会被激流冲下崖壁撞毁。有的纤夫甚至在生死攸关时刻选择割断自身绳索落江,去保全同伴生命和船只的安全。如今,长江三峡已不是当年雄伟模样,三峡纤夫也从历史的长河里消失。雕像如同一幅凝固的画,一首静止的诗,让我心潮涌动几欲泪下,这些封锁进时光的魂魄,顽强、坚韧、剽悍、勤劳,巴渝精神在蜀人身上代代传承永生不灭。
  讲解员漂亮端庄,声音甜美清脆,讲解器质量非常好,当大部队走进“远古巴渝”展厅,我的耳边还能听见她清晰的讲解。我浏览罢“壮美三峡”走进古朴厚重的“远古巴渝”,这是三峡博物馆文物最丰富的一个展厅,以石器时代、青铜时代的文物,展示重庆古老文明,追溯3000年文化根源,以及远古巴渝文化的客观存在和无穷魅力。另外两个展厅“重庆·城市之路”展示100年来,重庆面临的机遇、发展,展示重庆直辖后的风采;“抗战岁月”则表现中国抗日战争和世界反法西斯的战争中,重庆城市民为人类和平进步事业所作出的贡献与牺牲。
  走出三峡博物馆,日照正好,天空蔚蓝,云朵洁白,开阔的人民广场对面便是重庆市人民大礼堂。大礼堂是中国古典宫殿的建筑风格,在蓝天映衬下雄伟巍峨。在日光照耀下金碧辉煌。热闹的人流,熙攘的车流,让我们一下从过去回归到如今。现代不能席卷旧韵,未来也不能取代过去,我们就这样触摸着历史的底蕴,感受着重庆腾飞的未来。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 23:08:00
  蓝色玻璃幕墙和古朴方正的砂岩墙在蓝天白云间书写出一个大弧号。蓝色玻璃象征柔情的水,砂岩外墙则代表刚毅的山,完美体现重庆山水之城的特色。博物馆正上方是漏斗型圆穹顶,含有“三峡之水天上来”的寓意。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 23:16:00
  仰望中国重庆三峡博物馆天顶,很美的。

这组铜雕栩栩如生,真实再现了纤夫们在长江激流中艰难上行的情景。他们有的手抠石棱,胸贴崖壁倾力前匍;有的脚尖死命蹬住狭窄崎岖的石径,表情僵直仰天嘶吼。其中有年迈的老者也有初涉世的少年,个个肌腱紧绷,勃发合力一寸寸地佝偻前行。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 23:20:00
  看我的凌波微步。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 23:22:00
  依稀能听见江水拍岸、川江号子以及三峡特有的猿啼声。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-01 23:25:00
  讲解员漂亮端庄,声音甜美清脆。没有把人家拍好,真人比这美十倍,咱对不起她:)

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:25:00
  不是毛笔写的,不是书法,是一针一针绣出来的。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:29:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:30:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:32:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:33:00
  一对老夫妻在认真观看三峡系列照片墙

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:35:00

一座城市的百年变化。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:39:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:50:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:50:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-06-02 00:52:00
  文物