香中小人花

楼主:月胧西窗 时间:2015-06-16 21:42:42 点击:1552 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

入夏以来,睡眠又开始不好,夜里总要醒来个三两次,梦靥不断,虽努力调整作息早早入睡,然暑气渐盛,闷热难耐。
  夜里,可以清楚地听到有晚归车门岗放行声,而远处小池塘蛙声阁阁,嘈杂终宵,人不能轻松入眠。

有月亮的晚上,西楼会透进一方如水的月光,印在纱窗上,屋子里即朦上一层柔和的光晕。
  我就光了脚溜到地板上,去窗前看夜里盛开的花朵,香风轻度,翠叶柔枝,那样子带着一种朦胧的白,淡淡吐着清芬,心就那么被它柔柔地触动了。

“香从清梦回时觉,花向美人头上开。”
  说的就是这茉莉,开在夏天的傍晚,与别花不同,偏蒂上有孔,簪于女人发际耳鬓,与王郎摘,美人戴,总相宜。

仲夏时节,暑气炎炎,罗衫汗透,至暮色四合,霞落乌江,月上柳梢头。
  女人们沐浴毕,散了满头湿发,小衣长裙的光了白白的臂膀,轻罗小扇,乘月纳凉。或拈一朵茉莉插于鬓发,或圈一串戴于手腕,或放数朵袖于兜中,有暗香浮动黄昏,夜色变得无比暧昧妖娆。

我曾在酒店用过一款沐浴露,浴罢,竟体幽香,不觉心神摇荡,思之为何种香,未果,良久不能忘。某日于一香料店偶遇同款香型,方明白过来,竟是茉莉混合的香露,名为“诱惑”。

《浮生六记》中,沈三白觉芸娘鬓边茉莉浓香扑鼻,因说:“此花必沾油头粉面之气,其香更可爱,所供佛手当退三舍矣”。芸娘笑曰:“佛手乃香中君子,只在有意无意间;茉莉是香中小人,故须借人之势,其香也如胁肩谄笑。”三白戏曰:“卿何远君子而近小人?”芸曰:“我笑君子爱小人耳。”

好一个我笑君子爱小人耳!夫妻戏谑中嫣然见娇媚之态,此中缠绵实难为外人所道。
  而如此小人花,君子又岂独不爱哉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主月胧西窗 时间:2015-06-16 21:46:00
  今夜里起风,大雨骤至,敲窗惊蛙,鼓乐淙铮,一时又抚枕难眠,翻书再读:

时方七月,绿树荫浓,水面风来,蝉鸣聒耳。邻老又为制鱼竿,与芸垂钓于柳荫深处。日落时,登土山观晚霞夕照,随意联吟,有“兽云吞落日,弓月弹流星”之句。少焉,月印池中,虫声四起,设竹榻于篱下。老妪报酒温饭熟,遂就月光对酌,微醺而饭。浴罢,则凉鞋蕉扇,或坐或卧,听邻老谈因果报应事。三鼓归卧,周体清凉,几不知身居城市矣。

有布衣暖身,有饭菜果腹,有红颜如知己,优游于世间,叹神仙又几世才能修到!

又九月,篱边遍植菊开,三白与芸持螯对菊,赏玩竟日。芸喜曰:“他年当与君卜筑于此,买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需。布衣菜饭可乐终身,不必作远游计也。”

吹花嚼蕊弄冰弦,赌书消得泼茶香。
  可是芸娘啊,岂不知这世上的恩爱都是不得长久的,拼尽全力的爱,了却今生的缘。
  佛亦说:爱别离,怨长久,求不得,放不下。如此的恩爱,又焉得白头偕老矣!

“凝眸,犹记得,菱花镜里,绿鬓梢头。胜冰雪聪明,知己谁求?”

沈三白写坎坷记愁:芸失爱于姑。遭阿翁驱逐。以受愚为恨,血疾大发,而焦劳困苦,誓不医药。又痛别子女,孑然出门,远避他乡,而母子已成永诀矣!卒之疾病颠连,赍恨以没……
  读至此我已是泪水涟涟,心痛难忍。

芸临终,三白曰:“卿果中道相舍,断无再续之理。况‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’耳。”

抛卷掩面,我已唏嘘不能再读。一部《浮生六记》,看破生死情爱,此生究竟是谁负了谁?这欢心和悲恨,是不是都亦如岁月长久,无止无休?
  又有谁能说得透!

楼主月胧西窗 时间:2015-06-16 21:47:00

这个夏日,蛙声阁阁,蝉鸣未起,窗前的栀子已挂满花苞,茉莉在星星点点不停开放,霍香长势正好,拿手捻过霍甘悠长正可入菜,吊兰纤细柔白的小花也已爬满枝条。

每个清晨和黄昏,我都会摘下三两朵栀子茉莉,搁于案前几上,或写字翻书,或喝粥咽馍,或捧瓯啜茗,有幽香盈室,心底一片清凉,又是满心欢娱。

这世间得有红颜如知已,两两相对闲话,岁月从此就能淡而深长。

你听谁在歌里曼声吟唱:人海之中,找到了你,一切变了有情义。人生匆匆,心里有爱,一世有了意义。……
  我等凡人,那些诗情画意,那些默默悲伤,那些热切的心意啊,只有因了这挚爱满胸怀,方可鼓舞这一生不再顾人间风和雨。

百合、蔷薇、茉莉、栀子、菊花、腊梅年年次第开放,但有这一季季的花开相伴,纵使生命中有那么多的琐碎难言,也还是多了爱恋牵绊,多了柔情眷念,如此自有明月清风,心中知己长存,由它花开花落又如何?
  香中小人花啊,让我傍近你,今生方可觉得有了情义。让我恋你,在眉间心头,这一世即有了温暖的方向。

回头再看,岁月已是极美,花开复花落。
作者:正宗客家人 时间:2015-06-16 21:59:00
  字如其人,想必西窗姑娘也是极美的:)
  • 月胧西窗: 举报  2015-06-17 16:57:42  评论

@正宗客家人呵呵,这个,我正在好好练字,就想能抄好经就行,你家先生字写得好,我要继续努力哈
我要评论
作者:花殇ing 时间:2015-06-17 07:59:00
  爱别离,怨长久
  爱别离,怨长久
  ......
我要评论
作者:石头阿丁 时间:2015-06-17 16:59:00
  我喜欢的栀子 哦 还有我喜欢的字
我要评论
作者:漓稣 时间:2015-06-17 19:19:00
  呵呵,岁月静好,淡淡的,美美的,妥妥的~~~
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2015-06-18 19:44:00
  如某一天 某人簪白花于白发,且无些许做作,此为君子。
  • 月胧西窗: 举报  2015-06-20 06:27:27  评论

@躲鞋的蚂蚁 金庸先生有句话,兄长可以读读:慧极必伤,情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。
我要评论
作者:sys06 时间:2015-06-19 14:45:00
  哈哈 楼主好文笔
我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-06-22 10:24:00
  :)
作者:百里秋歌 时间:2015-06-27 17:27:00
  强行霸楼,早知道你在这我就过来入驻了。
  • 月胧西窗: 举报  2015-06-27 22:16:26  评论

@百里秋歌 湖北版是个清净的地方,秋官要陪我就要耐得住寂寞哦。
  • 百里秋歌: 举报  2015-06-27 22:17:30  评论

已经见识到了这里的清净。。。。。。。。。。。。。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-07-12 16:10:00
  花中小人不似人之小人,当为亲近。
作者:HAPPY多多2013 时间:2015-07-13 00:14:00
  花开每季,牵绊,眷念,如此甚好。

作者:百里秋歌 时间:2015-07-21 11:26:00
  听会歌
楼主月胧西窗 时间:2015-07-28 07:42:00
  ~O~
作者:小四十 时间:2015-08-03 11:30:00
  恭喜西窗升任斑竹。浮生六记是一本夫妻相处之道的好处。;目
  • 月胧西窗: 举报  2015-08-04 22:39:14  评论

我怎么觉得一本《浮生六记》看破生死情爱,转眼成空~这次是决定留下来了,就像一个家,无论是高朋满座还是门可罗雀,都必须有人守着,那才是家对吧,我就在家守着了,等待各位大虾归来~O~
  • 石头阿丁: 举报  2015-08-05 08:22:39  评论

这个童鞋看着好生面熟
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:点根烟看你们聊 时间:2015-08-07 21:48:00
  楼主失眠,不妨尝试一下中医的方子,万一有效呢?

我要评论
作者:厨子 时间:2015-08-09 19:14:00
  似是微风吹拂,分明是春风拂面~杨柳飘絮的季节居然还没到?
我要评论
作者:kaspery99 时间:2015-10-14 17:16:00
  美文收藏了
我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 17:26:00
  这尽是满纸的香文啊:)
我要评论
作者:空影漠 时间:2015-10-15 00:17:00
  很美的文字,在如今天涯文学衰落的大形势下,很是难得。
  • 月胧西窗: 举报  2015-10-15 06:56:30  评论

谢谢朋友,夜里看书累了,白日思虑多了,想写就随意写吧,只是没有话题的文字本身是不能追求点击率的,呵呵,欢迎朋友再来!(^_^)
我要评论
作者:prestonrmk 时间:2015-10-15 10:51:00

幽香出玉萼,
  夏夜与清风,
  烟罗无意挡,
  入室伴长更。

顶:)
我要评论
作者:飞过七月 时间:2015-10-24 08:54:00
  不错
我要评论
作者:双木无神 时间:2015-11-05 13:22:00
  我看还不错吧!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规