88后创业者的心路历程【持续更新】

楼主:老牛旅行在路上 时间:2015-07-16 00:32:26 点击:4739 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有暗夜里的思考,不足以谈人生。
  从08年上大学开始,我们被挟裹着在四六级、考研、出国、就业、创业的浪潮里前行,到今天,6年了,每天都像名冲锋的战士,越来越难以认清最真实的自己。给一段属于自己的时间,一个人坐坐,对过去划一个句号,再翻开新的一页(写总结就像翻书一样,你不总结,你永远都翻不开新的一页)。
  (本帖将会从2008年写到2015年,帖子将会持续更新,请坛友关注)

高考
  坊间流传一句顺口溜,“奸黄陂,狡孝感,又奸又狡是汉川”,这里的汉川就是我的家乡了。我生在江汉平原,喝着汉江水长大,家里世代农民,成分比较单一。一个农村家庭,就是一部《平凡的世界》,尽管没有原著里史诗般的壮阔,但在农村该发生的事,在我们家基本都发生了。
  老爸老妈常教导的一句话是,“好好学习”,读书成了“鲤鱼跳龙门”的唯一途径。扛着“知识改变命运”的大旗,一切都顺利成章,小学(当时居然没有幼儿园、学前班)、初中、高中。08年参加了高考,这个在我们那里算是大事了。
  高中的三年基本都是在为高考的那几门考试作准备,目标只有一个,考上理想的大学,我们俗称“应试”。对于我而言,高一高二算是无目标的两年,真正的用功仅仅是在高三的那一年,算是开窍比较晚吧。高三一年的备考,四个字形容,就是“书山考海”。高三会有N次联考,第一次联考后,学校组织每个班收集一个座右铭,然后制作成横幅挂在黑板的正上方,当时投票选出的是“奋斗改变命运,梦想成就人生。”高考和命运很自然的划上了等号,那是一段激情燃烧的岁月,不忍追忆,不能忘记。

2008年的6月8日,大雨倾盆。我记忆深刻,不是因为高考,而是因为我在赴最后一场考的路上,直接从湿滑的三楼摔到了二楼楼梯拐角,右手手肘严重摔伤,肿了很高的包。很不巧的是我的考试桌就是第一列靠墙,右肘直接抵在了墙上,窗外的雨不断的打在雨棚上,嘈杂的声音伴着剧痛深深入心。英语考试很不理想,56分。
  高考失利,一众好友是同病相怜,考完就直接到俊哥家休整了两天,他家附近有片沙地,光着脚丫走在大片的沙地上,也会顽皮的拿着树杈在沙地上涂鸦未来。接着就是抱着厚厚的四本《湖北高考信息指南》,各回各家。
  以前总是在想,“我是读武汉大学好呢,还是读华中科技大学好?”,现在才发现,想多了。那段时间,上网行为终于有了通行证(到网吧上网是家长不允许的),“渴不饮水、饥不食饭、足不出户”的研究大学排名、专业趋势、图书馆硬实力、学姐评价等,最后在俊哥干妈——也就是班主任张老师——的大力支持下,填报了武汉理工大学华夏学院经济与管理系物流管理专业,开始了一段“传奇时光”——进这个学校真的是运气,俊哥和我分数一模一样,填的志愿也是相同的,最后我录取了,他掉档了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2015-07-16 07:34:00
  欢迎牛牛回家做窝!沏杯茶,慢慢聊哈 :)
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-07-16 07:37:00
  话说,理工大离我很近捏,呵呵,让我猜一猜照片上哪一个是牛牛……
作者:花殇ing 时间:2015-07-16 07:52:00
  理工大的饭饭好吃,听说:)
我要评论
楼主老牛旅行在路上 时间:2015-07-16 08:50:00
  只有艰辛的劳动才能锻炼成长

如果要说大学最难忘的事情,一定是集体在物流公司实习。
  2011年7月,专业一行29人远赴江苏无锡某物流转运中心实习。转运中心的职能就是汇总华东区的物流件,经过装卸、分拣、装车等流程再通过货车、飞机发送到目的地。还处于初级水平的转运中心,货物的装卸、分拣装车大部分还需要人工来完成。对我们男生来说,近两个月的实习内容就是扛包——把货车的货卸到传送带上分拣,再把分拣后的货物整理装车。谁都没有料到实习生活如此的艰辛!
  工作的时间是在晚上,一共是8个小时,中间可以吃个永远没有变化的夜宵。没有统一的工作服,平时怕热不喜欢穿棉T恤的同学也都选择穿纯棉了,因为可以吸汗、擦汗。货物很不规则,为照顾老人,我们实习的小分队就专挑大件、重件搬运,一台三轴的货车至少装了50t的货物,我们的小团队就像啃骨头一样的,慢慢的啃完,啃骨头的过程很有成就感,大家团队合作,也比个人力量。啃完一车还有下一车,每晚至少要啃8车。

困了就在托盘上小憩;有蚊子就用蛇皮袋盖在身上;嫌床板硬,就用装空调的纸盒垫在木板上;为缓解吃饭的压力,给食堂取了一个很霸气的名字——圆通大饭店……当天空露出一际鱼白,下班的小伙伴们都快速的洗完澡躺在仅有一张凉席的床板上,开始了一天的休眠。累渗透到骨子时的睡眠,是那么的幸福。
  这就是我们的实习生活。张老师第一天给大家做动员时,讲到“当你们实习结束的时候,你们就是一个特殊的群体,因为你们有一个共同的背景,这是非常有意义的,这可能触发大家更长期的一个友谊,成为你们一生的财富。”苦逼,但能磨练人,让一个人能吃苦能耐劳能战斗。这样的苦都能吃下去,还有什么苦不能尝?
  直到今天,我回头去翻看大家的回忆文章,实习的文章最有体温,是提到的最多的。

我为什么从2011年开始了创业

在无锡做搬运的这段时间里,接到了武汉饶老师的电话,他当时创办了“周南文化沙龙”,希望我加入到这个创业团队。我一直没有同意加入,一是我没有想到过毕业就创业,创业在我的规划里是工作5年以后的事情;二是我也不想加盟一家创业型公司;三是我本身缺乏文化的熏陶,对饶老师对文化机构也不了解。
  此后饶老师几乎每周在固定的时间给我打来问候的电话,真的是受宠若惊,大有“三顾茅庐”之意。直到我回汉的前一天,饶老师打电话问我的行程,表示要来接我时,我才真的是被打动,同意见面聊聊。
  2011年8月,实习结束回武汉,饶老师当晚设宴接风。到目的地附近,远远就看见饶老师通着电话在马路边等我,人很高,戴着眼镜,白色的衬衣略显单薄,他举着手机向我打招呼。他给我的第一印象就像是位刚刚返城的知识青年,淳朴、年轻、亲和。
  他从电动车的后座拿出了一瓶酒,问我喝什么,我说啤酒吧。在饭馆等我了还有田老师,三个人交流很开心。具体聊了什么现在已经不太记得了,只记得饶老师提议大家一起举杯,“欢迎刘灿的加入!”
  2011年8年,加入周南文化沙龙开始创业;2011年9月,开展了首场沙龙活动。由全国人大代表、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授、博士生导师叶青老师作中心发言,到场的嘉宾还有世界浙商联合总会秘书长、原国务院三峡建设委员会副主任兼财务总监刘少斌,著名作家、武汉市作协名誉 李德复,省直机关工委党校副校长汪连天,省文明办综合处处长刘爱国,省政协机关党委副书记李辉,著名学者李工真,湖北儒学泰斗安德义,象棋大师柳大华,演说家姚国华,企业家吴耀东等在湖北乃至全国享有盛誉的专家学者、各界精英150多位。一场民间沙龙,可以办到如此的规格,我被深深的震撼了,同时也被博大精深的传统文化所吸引。
  周南文化沙龙以期建成促进湖北跨越式发展的精神高地,这样的品牌定位带有很鲜明的职业色彩和个人特点,这条不符合市场规律的路注定了要走的很艰难。很庆幸的是,关心沙龙发展的人反倒是越来越多了,我们今天依然可以走进曾卓故居,走进周南,聆听思想的声音,洞见智慧的火光。
楼主老牛旅行在路上 时间:2015-07-16 22:51:00
  我对深圳的时光缺一个交待

很少有人知道我的这段深圳时光,我在各种场合也很少提及,不是不堪回首,而是我觉得当时南下,对饶老师非常有愧。
  饶老师属龙,年长我两轮,金牛座,一个很纯粹的文化人。我们在盈利的模式上开始出现不同的意见。我认为“公益的事情必须以商业的模式去运作才会有生命力”、“一个企业不已盈利为目的就是社会资源的极大浪费”;饶老师则是想把沙龙办成纯公益的文化品牌。商业思维的不同、短期内的生存压力,我不得不选择离开。这个在我今天看来,是一个非常愚蠢的决定,但离开了也就离开了。
  2012年4月,我去了深圳。
  我能去深圳的这家公司,得益于面试的时候的很多故事。他们只招211和985,但我从华科追到了武大,帮他们解决了面试者午饭的问题、发票的问题,还帮他们写了新闻稿,和面试官也有了很愉快的交流。
  我记得饶老师那几天总重复的一句话,“你要是觉得其它地方对你的帮助大,你就出去;你要是觉得在外面过不好,你就回来。”从可我还是选择了深圳。从武汉离开的时候,饶老师和杨阿姨(饶老师夫人)在站台上送的我,杨阿姨还给我包了很多饺子,让我在车上吃。
  我之所以选择深圳,首先是因为那里的工资高,我不喜欢欠别人的,我需要快速的还完贷款,还要还找同学借的钱;其实是想到改革开放最早的城市去看看,开开眼界。在南下的火车上,我没敢再给饶老师发短信,我给同学讲,“我就是去南海画个圈,我还是要回来的!”
  在深圳公司,刚开始是在研发中心做储备干部,后来调到采购部做供应商管理工作。公司刚刚启动上市计划,供应商管理是重中之中,很有挑战,但我很喜欢。
  我给自己办了张“深圳通”,每到周末,我就像土包子一样跑到关内逛。我征服了深圳的最高峰;我用脚步丈量了深南大道;我偷偷溜进过腾讯的总部大楼;做义工;在图书馆勾搭妹子;去市民中心;登莲花山;听音乐会;看画展;去深圳大学;看大海……认识一座城市,用脚步去量,这样的认识来的深刻。这让我想到了优米网的王利芬老师在美国做访问学者时,穿越华盛顿街区的情景。好奇,让脚步不忍停下,也不知疲劳。
  期间读到了两本书,一本是《深圳十大观念》,这让我明白“理念,也是一种生产力”;一本是稻盛和夫的《活法》,这让我开始用心地体会管理工作的哲学。
  在供应商管理的岗位上,我待了六个月,据说我是待的时间最长的,因为我们有一个很难“对付”的主管。

青梅煮酒论英雄:我为什么开始了第二段创业

2012年国庆节,饶老师邀请我回武汉旅游。这第一次让我深刻的体会到了什么叫做抢火车票和刷人品,我当时就在想:要是真留深圳了,想随时回家还是个难题。
  周南文化沙龙一行20多人组织去梁子湖开始文化之旅。随后我回老家看了父母。在回武汉的车上收到刘星短信,他在武汉开了一家旅行社,我决定改变计划,到他的办公室看看。
  刘星是我在“青年传媒集团”时的搭档,他是青年传媒集团的副总裁。当时青年传媒以公司化的模式管理,设干事、总监和总裁,社团急剧扩大,到处招兵买马,一个白白胖胖的家伙在一次例会上亮相,给大家讲了一个《赢在中国》中的“草与树”的故事,获得掌声通过。他的专业是土木工程,但他在大学干的事没一件是和专业相关的,比如和我做青年传媒集团,当时我是他的头。他集霸气、匪气、义气于一身,和我完全不是一个风格,这也正好弥补了我管理上的不足,两年的合作相安无事(事后看来我们两个有严重的失误,一届能力太突出,下两届的苗子没培养好)。
  他当时的办公室在一个小区里面,和别人共用一套房子。推开最里间的门,我就 有些不好受了,桌上堆了几盒吃过的泡面,垃圾篓堆的老高,地面很脏,办公桌面很凌乱,员工都放假了,这里可以用凄凉和惨淡来形容。刘星很会演戏,我不确定他是不是故意这样摆弄的,但看了这些我有些动摇了,我是不是应该回来帮帮他?
  2012年11月,我从深圳回到了武汉。火车打江南走过,向北而行,车窗外,南方的两季稻已经开始了第二次的收割,放眼望去,是一片一片的金黄。

你们两个在一起,不管做什么都会有成就

下半年是旅游淡季,回武汉后,我最开始还是在饶老师那边工作,逐渐恢复了一周一沙龙,一月一大型讨论会的惯例。趁组织“周南笔会”,我找老师求了一幅字“业精于勤”,创业不易,勉励大家都要勤于思考,勤于行动。2012年12月21日,我将这幅字装裱好,挂在了刘星的办公室。
  我和刘星在性格和做事的方法具有互补性,每次和饶老师一起喝酒,饶老师都是勉励我们,“你们两个在一起,不管做什么都会有成就”。这句话听得多了,也就不决然了。但这句话成了两人情谊的免死牌,团队在一起时,难免会有争吵,但这个团队不能散伙,青梅煮酒论的是侠义,不管未来会怎么发展,都要朝有利于对方的思路去走。

作者:不羁的龙卷风 时间:2015-07-16 22:58:00
  @老牛旅行在路上 来了还是顶一下
作者:百里秋歌 时间:2015-07-16 23:09:00
  我大荆门来支持了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2015-07-16 23:09:00
  给三宝小弟顶起~
作者:闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-16 23:16:00
  俺广东的也来顶起
我要评论
作者:八重恒 时间:2015-07-17 09:16:00
  作为老乡,坚决支持!!
作者:橙子妈咪丫 时间:2015-07-17 11:58:00
  在天涯上看到汉川的老乡啊,希望看到你接下来的故事
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-07-17 13:07:00
  ~O~
楼主老牛旅行在路上 时间:2015-07-19 20:20:00
  你有没有过的2014

此前有一篇没有完成的文稿,《你有没有过的2013》,这篇总结文稿前后写了不下5次,但终究没有完成。2013年是公司整体发展迅速和顺利的一年,但我却没能好好总结,给今天留下了非常大的遗憾。没有总结,就欣喜若狂的翻开了新的一页,不得不说很自大。
  受 高压反腐政策的影响,旅游服务行业整体低迷,尽管对大趋势有了正确的预判,但在具体决策上,却犯了一连串的错误。
  第一个错误就是注册投资管理公司。相当于是一套班子,两个公司,两个牌子。一年以后,当我再来想“为什么而出发”,为什么注册这个公司的时候,答案有些模糊。因为易游天下的品牌是闫总的,我们只获得了授权,所以最开始是想慢慢打造自有的品牌。另外的一个思路就是希望能够和一些学生创业团队合作,做他们的天使。可这一年来,我们剑走偏锋,旗下的旅游线路和产品完全没有围绕自己的品牌而来;最初设定的一年接触5个创业团队、孵化1个创业项目的目标完全就没有做。也就是说,我们花了大量是人力、时间、资金成本注册了一个公司,而这个公司到目前为止还是一个壳子,它的实质性项目从未启动过。反倒是把这个公司作为谈资,在不同的场合吹了很多次。
  第二个错误是在渠道的结构上,过分的依赖渠道,导致增加了渠道运营成本、扩大了经营风险、减少了直营利润。在渠道建设的问题上,公司内部从未统一过。
  第三个错误是在东湖年票的投资上。首先是高估了市场的预期;其次是在账期及结算方式上没有自己的坚持,第一批票款就一次性转账19万,这让我们后续面临财务压力时很被动;第三是低估了现金流的影响,东湖年票在6个月左右的时间冻结了近30万现金,导致其他项目的经营捉襟见肘;第四是高估了景区、竞争对手的人品,最后措手不及。
  第四个错误是为保证品质,多次亲自带团,忽略了人才的培养。亲自带团本无可厚非,但忽略了人才的培养就麻烦了,没有把时间放在人才的招聘、培训上,导致越是亲自带团就越是要亲自带。
  以上是犯错的具体事例,还有一些是比较严重的问题,比如执行力不强。关于执行力方面的问题,各方面的专家可以连续讲7天7也都讲不完,但“犯错误的一定是人,规避错误的一定是系统(制度)”。创业公司一定要在创立之初就要考虑设计一套系统、建设一批制度,形成一个良好的生态圈。这个问题在2014年想到了,但我们没有下决心把这个事情做好,做出水平来。
  任何时候我们都可以很威风,但唯一欺骗不了的就是自己。所以今天把伤口撕开,是为了痛定思痛。就像海明威所言,“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”另外,我还想对刘星讲,对外可以“知错改错不认错”,但在内部会议上,有些错,你还是得认。
  2014,公司营业额有近一千万,较2013年翻了一番,但这一年真的很累。
作者:u_104210176 时间:2015-07-25 19:09:00
  好厉害

我要评论
作者:细雨斜阳的路途 时间:2015-07-30 11:12:00
  期待你的继续更新。每个努力奋斗的人都是自己人生路上的英雄。

作者:你不是我的佛J 时间:2015-07-30 14:55:00
  然后呢?
楼主老牛旅行在路上 时间:2015-08-01 17:20:00
  天下祖庭收心

2015年元旦本是我的生日,按照惯例,一定是各方好友举杯相聚,一起庆生跨年,每次都喝高,然后几天都缓不过来。今年特别的累,累了,就一直想出去走走,生日的事情就准备不提了。提前一周把老朋友约出去聚了聚,也没有沾一杯酒,为的就是元旦期间保持一个很好的状态,到外面转转。
  原计划是云南,先是会朋友,再到洱海住几天。但会朋友就又难免不了喝酒,并且此人还放过一句话,“灿哥来大理,一定要把他喝倒”,最关键的是只有4天的时间,去云南太远了,就把计划改到了华东,去乌镇、西塘的古镇、民居住住几天。等到最后要去买杭州的火车票时,票已经抢不到了,出行前一天又临时把计划改到了黄梅。
  去黄梅原因有三:一是饶老师前几天参加了五祖寺正慈大和尚的升座大典,从现场传回的图片看,五祖寺是天下祖庭,很有历史和规模;二是我每年元旦都会到归元寺还愿,可元旦要出去,去不了归元寺,但归元寺的昌明大和尚曾是黄梅五祖寺的方丈,两寺算是一脉相传,去不了归元寺可以去五祖寺;三是因为我的笔名“三宝”出自《六祖坛经》,而六祖慧能大师得衣钵处,正是黄梅的五祖寺。
  最开始联系客堂时,只联系上了老祖寺,公司一行便先上了老祖寺住了两天,我又单独去了五祖寺住了一天。
  老祖寺在黄梅县的莲花山上,山路偏僻,海拔高,气温非常的低,香客也比较少。刚开始去很不适应,寺院很安静,第一天下午就是睡过去的。后来参加寺院的晚课,就是在大殿念经书,时间是45分钟。法器响起,和尚居士虔诚跪拜,口中念念有词。很有仪式感。第二天公司一行讨论了一下公司面临的问题以及未来的发展。随后各自休息。我到湖边、山上转了转,天很蓝,空气也非常的好,脑子完全放空,也没有特意的去想什么。
  晚上休息,不知道哪位香客在床头留了本书,就很随意的翻了几页。我这才明白佛教的领导讲话不叫“讲话”,叫“开示”。有的开示很长,有的则很短。最短的一篇开示是净慧大和尚在为五位弟子剃度开示时,讲的一句话,“发心如初,成佛有余”。顿悟,我们常常讲“不要忘了为什么而出发”,不就是这个意思吗?中西方的思想在此刻交融。我无宗教信仰,在我看来这句话则可以写为“发心如初,成事有余”。很多时候,我们最开始的想法都是非常浪漫、高尚、美好的,可慢慢的,我们就输给了时间,被海量的信息迷惑,最终偏离了方向。这句话的力量有如信仰。
  第三天去了五祖寺,五祖寺香客多,很繁华,规模上就有“天下祖庭”之气势。有一块牌匾非常的有意思,它及不是挂在大殿,也不是挂在楼阁,而是挂在香客客房的正门,也就是说,这个匾既不是颂扬佛祖的,也不是赞扬寺院的,而是写给肉身的香客看的。正文四个字,“守本真心”,采用阴阳手法篆刻。这四个字又触发了我的很多思考。
  发心如初、守本真心,都是喝我们内心相关。这让我想起省图把长江讲坛的第一讲的选题定为《读史与修心》,似乎有同样的意味。我悟道不深,这个只能是各位慢慢的体会。
作者:美月无声 时间:2015-08-01 17:27:00
  顶
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-08-01 18:36:00
  禅宗祖庭..且行且记录
我要评论
作者:石头阿丁 时间:2015-08-05 08:24:00
  顶顶校友加老乡~
作者:u_95306777 时间:2015-08-30 14:45:00
  同是汉川人,顶个

作者:坚苦奋斗只为明天 时间:2015-09-28 14:48:00
  楼主人勒
作者:wintermorning 时间:2015-09-28 15:31:00
  mark
作者:u_106556820 时间:2015-10-16 15:29:00
  顶??

楼主老牛旅行在路上 时间:2018-03-10 15:43:03
  陈年老帖,准备开工继续。
  大家有什么想问的,可以直接回复帖子发问,我会尽力一一解答。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规