那一天,朋友圈突然没了爸爸的消息

楼主:月胧西窗 时间:2015-08-18 17:52:40 点击:1986 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

立秋,太阳依然很烈,仿佛要用尽最后一分力气蒸干大地,院落墙上攀爬的一簇金银花,在夏末沉闷的风中烤的焦黄,散发出过份成熟的体香。
  我手里拎了明晃晃的保温桶:白米饭、葱炒南瓜、青椒回锅牛肉、烧萝卜、土鸭蛋炒韭菜花,都是早上刚做好的,满满压了一大桶。
  阳光温热,耀眼,汗珠又开始细细密密顺着耳鬓的长发滑落下去,有蜻蜓从护城河上低空掠过。

我在等公交车载我去地铁口,然后乘地铁过江,去隔岸的城市另一端那个医院。
  因为爸爸现在住在那里。

那天,不知道为什么会心神不宁。
  我和往常一样在浏览新闻网页,在群里跟朋友不咸不淡说上两句话,偶尔无聊刷新下朋友圈。可是,有什么就不对劲,为什么满世界那么喧嚣,我只觉得周围会那么安静?

哦,我得承认我真的是一个慵懒散淡的人。
  大学的时候,他常说我闲云野鹤一样,每天踩着点进出教室,不会多一分也不会少一分,那是我。工作以后,业务部的饭局我从不参加,管是多大的老板来我只一句:跑业务去了,上司总是对着我年年部门领先的业绩摇头,那是我。有了安儿以后,散步、收拾屋子、修剪花草、开车、赶飞机、他乡故乡,那么多一个人的时光,悠悠岁月,那还是我。

我是那么的不爱打电话闲聊,也不喜欢看电视。我看书,消磨长长的午后时光,我会很长时间不会记起给妈妈打电话。

那一次,我正在读余光中先生写的《望乡的牧神》:
  “中西部的秋季,是一场弥月不熄的野火,从浅黄到血红到暗赭到郁沉沉的浓粟,从爱荷华一直烧到俄亥俄,夜以继日以继夜地维持好几十郡的灿烂”
  看到这一段的时候,电话铃响了。是妈妈,我马上惊觉自己又有好久没给妈妈打电话了!

“又有半个月没你的消息了,你不打电话,只好我打给你了”妈妈语带嗔怪,“你爸爸每天在翻你的空间和朋友圈,最近都没有你的动静,担心你怎么了?……”
  “哦,我没事呀”我心虚的很。
  “你至少一个礼拜给我们打一个电话呀,有一天我和你爸只剩1人,你要每天打一个电话的……”
  老太太的声音因为伤感而哽咽,让我无比愧疚,“说什么呀,那就和我一起住。”

我想要的,是可以安静地陪在身边,烧茶奉水,看细水长流。可是我知道,现实有太多的为难,他们很难答应和我一起住。现在我只知道他们是如此地爱我,每一天每一分钟都在关注着我,这让我觉得温暖又愧疚。
  我不愿意去多想,我以为会要很长很长的日子以后才会面临那些。我把未来交给时间去解决。我从不心急。
  可是,我是多么难过。

所以那天,当这样的关注突然不在的时候,我觉得心里面有个地方空了,它静得可怕。
  翻翻朋友圈,满世界都在谈论天津港爆炸,晒各种暑期出游美景,各种美食各种心情,可是为什么,每天刷屏一样发送各种小道新闻心灵鸡汤的爸爸,没有消息了!为什么不给我发送各种乱七八糟的链接了?

答案只有一个:爸爸住院了。
  那是在我打过了无数的电话之后,他们轻松地骗我出去玩散个心,十来天以后就回家。
  我压根就不会相信,所以,我没有挂电话。我一直在听,电话那边声音嘈杂,妈妈没有挂断电话。她不会用手机。

妈妈身体一直不好,都是爸爸寸步不离地照顾她。她是那么地依赖爸爸,以致于现在妈妈不会接手机,不会去银行取钱,不会一个人乘坐地铁公交。她就是爸爸最担心的老太婆。
  而爸爸,在我的印象里,好像从来没有生过病。

他是那个,接到电话就说:找你妈妈的吧。买了东西给我就说:你妈让给你的。自己想我了,打电话来又说:你妈妈说想小女儿了。他还是那个,在我开了八年车以后,依然每次要指挥我倒出巷子口并大声教训我:要你转大弯转大弯!
  在我的印象里,他还是那个在我上大学时跟他说到提成、企业改革就对我摔盆子,大声嚷嚷着不要搞这些歪门邪道的顽固老爸。是那个把二八永久自行车和横杠上幼小的我,一口气扛上楼的大力水手爸爸。是那个眉清目秀神采飞扬站在周总理身边俊朗的青年军官爸爸……。

他怎么可能会倒下呢!可是很久以后,电话里我终于听到了一句对话:“多少度?”“40.6”

我挂断了电话。开始泪流满面。
  然后,我开始熬白米粥,炒菜。饭做好的时候,我让安儿打电话通知他们,我一会就到医院。

满世界的喧嚣,这一刻都与我无关,我只关心你。
  朋友圈多少的消息都是过眼云烟,唯一只想,再看到你的消息响起。虽然,我依然不大会去点开那些链接。

爸爸,我终于明白了我的朋友圈不能没有你。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:捉大鱼 时间:2015-08-18 18:58:00
  ...........................
作者:野梨树下的小孩 时间:2015-08-18 19:21:00
  城市化进程使得一部分年轻人离开家乡。很多老人年轻时几乎都赶上了计划生育,现在的高房价使得了老人和子女住在一起的愿望几乎很难实现。。。很多企业每个周末都会要求员工加班,“常回家看看”几乎成了奢侈的愿望。。。被繁忙遗忘的,不止有老人,还有孩子。。。
我要评论
作者:大安山人 时间:2015-08-18 20:19:00
  @月胧西窗 问候西窗,祝老人安康。被西窗的文字感动。
作者:u_104680530 时间:2015-08-18 23:02:00
  祝老人安康

作者:晚霞毓秀 时间:2015-08-19 00:28:00
  孝女情怀,祝老人早日康复!
作者:花殇ing 时间:2015-08-19 07:50:00
  抱抱,祝爸爸早点恢复健康
作者:shtarliu 时间:2015-08-19 10:30:00
  祝老人早日恢复健康!
作者:HUPING005 时间:2015-08-19 13:15:00
  说得我也想爸爸了

作者:周周_2002 时间:2015-08-19 16:10:00
  问候老人家,祝月爸快快好起来
作者:欣毅相印 时间:2015-08-19 16:14:00
  愿叔叔早日康复
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-08-19 16:39:00
  早点康复啊 月月也保重身体
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-08-19 18:18:00
  说我闲云野鹤一样,每天踩着点进出教室,不会多一分也不会少一分.和你一样。祝福叔叔早日康健!
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:18:00
  问好山人,谢谢晚霞,谢谢楼里的兄弟姐妹朋友们!

爸爸还在低烧,我每天都忙着做好饭,坐车转地铁送到江对岸的医院。爸爸食欲比以前差了很多,可是每次还是不停夸奖我的饭菜好吃,真好吃,然后很努力地吃完。
  他说自己太不争气了,怎么还在反复的烧?……
楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:23:00
  因为爸爸痛风,很多菜是忌口的,大鱼大肉都不好,每天我做的饮食都很清淡,各种素菜换着做。
  为了保证营养,每天会炒些瘦肉的菜,还有一个土鸭蛋。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:27:00
  然后,会准备一些水果,切成小块装好。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:31:00
  配菜。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:35:00
  西芹,降压的,富含纤维,帮助消化。对爸爸妈妈身体都有好处

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:39:00
  葱炒南瓜,味甘,性温,补中益气、消痰止咳。妈妈特别喜欢吃。

• 糨糊效力子: 举报  2015-08-24 16:54:17  评论

西窗仙女下午好!爸爸身体好些没? 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 祈愿爸爸早日恢复健康! 【另外,俺建议你今后炒南瓜最好不要放葱,葱是热性的,常吃易生痰湿!】
  • 月胧西窗: 举报  2015-08-24 21:18:19  评论

@糨糊效力子 好,听你的建议。感谢力子师兄持药师咒!~:-)
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:44:00
  莲米,养心安神,去火明目。一颗颗剥出来,拿它和菱角、藕,一起炒“荷塘三宝”。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:49:00
  冬瓜,解热利尿,降压消肿,用了一小块腊肉烧,爸爸说好吃特下饭。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:54:00
  事先卤好的牛肉拿青椒炒了回锅牛肉,妈妈喜欢吃的。爸爸也吃了两块,说好吃,他不敢多吃。

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 19:59:00
  饭菜装盒,赶地铁,爸爸妈妈在等我。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-19 20:01:00
  而我,只想问:亲爱的们,今天,你给老爸老妈打电话了吗?…
作者:HAPPY多多2013 时间:2015-08-19 23:05:00
  愿月爸爸早日康复!!!

作者:因为爱情来过 时间:2015-08-20 15:05:00
  @月胧西窗 楼主 2015-08-18 17:52:00

立秋,太阳依然很烈,仿佛要用尽最后一分力气蒸干大地,院落墙上攀爬的一簇金银花,在夏末沉闷的风中烤的焦黄,散发出过份成熟的体香。
  我手里拎了明晃晃的保温桶:白米饭、葱炒南瓜、青椒回锅牛肉、烧萝卜、土鸭蛋炒韭菜花,都是早上刚做好的,满满压了一大桶。
  阳光温热,耀眼,汗珠又开始细细密密顺着耳鬓的长发滑落下去,有蜻蜓从护城河上低空掠过。
  我在等公交车载我去地铁口,然后乘地铁过江,去隔岸的...
  —————————————————
  读者西窗的文字潸然泪下,父亲离开我们兄弟姐妹28年了!

我要评论
作者:因为爱情来过 时间:2015-08-20 15:06:00
  祝福老人家早日康复!

作者:石头阿丁 时间:2015-08-20 17:02:00
  给妈妈打了电话
  因为她做恶梦 念着我 就会哭醒
  深深的自责 陪她的时间太少

顺祝伯伯早日健康
  楼主也保重身体
我要评论
作者:飞过七月 时间:2015-08-20 17:04:00
  早日康复
楼主月胧西窗 时间:2015-08-20 21:44:00
  今天打激素退烧了。爸爸精神不错,他开始吃米饭,食欲不是太好,可还是一个劲夸奖我做的菜好吃!呵呵。

我也觉得素菜好好吃的。

楼主月胧西窗 时间:2015-08-20 21:47:00
  还有呀,大家都要多给老爸老妈打电话,他们身体不舒服是不会告诉你的,除了瞒就是拖的,打电话你才会知道你都错过了什么!……
作者:得闲钓虾 时间:2015-08-21 19:35:00
  想妈妈了,我天天做饭,可我的妈妈却不能吃我一餐饭,因为太远,只能打电话听下声音。羡慕楼主可以为爸妈做爱心餐!

• 月胧西窗: 举报  2015-08-22 07:36:15  评论

是啊,能够给爸爸妈妈送饭这些天,每天都很忙碌,心里却是满满的幸福~:-)
我要评论
作者:百里秋歌 时间:2015-08-22 17:23:00
  早日康复
我要评论
作者:花殇ing 时间:2015-08-24 07:55:00
  爸爸应该恢复了吧:)
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-08-30 21:05:00
  爸爸的再次入院,让我深切的感受到了生命的无常,我必须重新打起精神来。车驶入隧道,眼前的路无限延伸,现在和未来,不断重复,仿佛永远也看不到头,这让我恍惚。。。

作者:花殇ing 时间:2015-08-31 08:05:00
  一定要打起精神来 也保重自己
我要评论
作者:点根烟看你们聊 时间:2015-08-31 15:48:00
  恰好看到一段话,这才敢过来回此贴——
  在佛教里有一个特别的名词,叫做“逆增上缘”。它的意思是人的一生之中,总会遇到不利于自己的境况,在这种处境之下,应把这些违逆自己的情形,视为一种特别的缘分,从中汲取完善自我的力量,从中得到解脱和提升。
  生老病死,是我们逃不开的课题,大道理我不懂,只觉得人啊,既然哭着来,那么笑着走才算圆满。
  菇凉与其天天如鲠在喉,不如就当明天至亲就要没了:
  想说不好意思说出口的话,加倍说;
  想做一直搁置没做的,抓紧做;哪怕只有一点点开心,也尽情发挥放大;
  就是一次病号饭,也当厨艺大赛一样对待,力争做到让吃到的人无比享受;
  实在受不了,就找个地方痛快宣泄一把。
  如果最后结果挺好,不过就是当一回想太多傻逼而已;如果不好,起码遗憾也少一点。
  • 月胧西窗: 举报  2015-08-31 21:54:49  评论

谢谢妞的大白话!我还真是每天当厨艺大赛一样做,然后心满意足的看到爸爸妈妈吃光,觉得这样的时光真的也很幸福,呵呵,我是不是傻乎乎的?
  • 月胧西窗: 举报  2015-08-31 21:55:38  评论

还有呀,妞你很有情义也很有慧根,居然看到了“逆增上缘”,佛教真是这样认为的:当修行出现了逆缘、违缘是大福报,所以常常说人在生病是消业障,或者帮你抵销了很大的灾祸罪责,其实是有道理的,发烧对人体来说,也是一次免预系统的重启。 谢谢你,烟妞,抱抱~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:石头阿丁 时间:2015-09-01 08:04:00
  意思就是人生太短 珍重每一刻
我要评论
作者:思念如斯 时间:2015-09-02 22:07:00
  留个名

我要评论
作者:姚笔尖 时间:2015-09-04 15:36:00
  祝老人家早日康复~
  顺便提一句,如意的厨艺肯定比厨子强。
  • 月胧西窗: 举报  2015-09-04 20:37:32  评论

啊哈哈,虽然我自知是比不上厨子的,得到肯定心里面还是好高兴的(偷乐ing)~
我要评论
作者:深山幽兰2 时间:2015-09-04 16:45:00
  孝女情怀,祝老人早日康复!
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-09-07 17:43:00
  出院,地铁送行。

老爹老妈向左,我向右,江南江北,从此又划了分明。…

楼主月胧西窗 时间:2015-09-07 17:48:00
  阳光明灭,岁月悠长。

作者:点根烟看你们聊 时间:2015-09-08 21:25:00
  好日子又回来咯~

我要评论
作者:wfx胡说八道 时间:2015-10-07 02:41:00
  保重!
作者:稀奇稀里古 时间:2016-04-30 23:37:00
  对爸爸要好点,我想对叔叔说。身体健康。

我要评论
作者:蓝树树 时间:2016-05-01 09:17:00
  住得不远,常回家看看![d:酷]
作者:老书皮2012 时间:2016-05-01 15:55:00
  难怪人们常说女儿是父母的小棉袄啊~~~~欣赏佳作。
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-05-04 21:48:00
  @蓝树树 2016-05-01 09:17:00
  住得不远,常回家看看![d:酷]
  -----------------------------
  树树 你怎么跑这里来了 呵呵 抱抱抱抱~
作者:石中黑玉 时间:2016-05-16 14:56:00
  问候!!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规