趣话“正能量”

楼主:辛心205 时间:2015-09-13 10:28:58 点击:1100 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闲话“正能量”

天朝定律:凡事一泛滥就俗,一俗就废,因各种假冒伪劣赶趟儿全来了。
  这不,最近轮到“正能量”这可怜的物事。
  众所周知,当今中国经历了文革的死命摧残,又经历了经济的高速、无序发展,(此处建议用中央电视台播音员语气)当前乃至今后相当长的一段时间内,价值观的重构、东方文明的再塑是摆在我们面前义不容辞的历史使命。在这样神圣的历史时刻,正能量就象金子一样宝贵,象空气一样不可或缺。于是乎——《隔壁老王的一天》:打开微信,十条有九条心灵鸡汤,我是正能量;翻开报纸,反贪反腐夺取全面胜利,坚决打倒美帝国主义,我才正能量;点开微博,各色辩友吵架正酣:“你们这些脑残们母知们要么老实给我呆着要么就滚出中国别回来”,我最正能量;敲开QQ,“您刚才发出的违规信息已被屏蔽”,敢不正能量?
  在这样的大环境下,官员言必称禁令行必正能量,企业老板趁机把职工过年过节的福利抠掉,屁民打个小麻将也要惴惴不安地左顾右盼反省半天:“这个这个,小赌怡情,重在娱乐,重在娱乐。”
  可是,这样真的好么?远的不说,近的如“文化大革命”,祖国山河一片红,够正够能够量了吧,结果呢?然并卵。国人最喜搞运动,搞运动就是造声势造影响,好大喜功,痛打落水狗。吾等屁民却最怕运动。运动运动,运起来瞎动,运过后不动。运动就象广场舞,又象当年毛公挥动的大手,讲究的是姿式的整齐化一和一切行动听指挥,拿表面上的同质化程式化整齐化,取代了公民社会个体自由选择的人格和尊严。我又不是广场舞大妈,非要逼我天天下去跳国标伦巴,撅起屁股左三圈右三圈,这到底是要干啥嘛?真要运动到骨子里,就不要搞表面文章,“触及到灵魂”,那才算个事。你官员口头说没贪没用,你敢向市民公布有几套房产银行有几多存款老婆孩子亲戚有几多拿了外国绿卡并且经得起认真核查么?你管审批的管基建的管项目的管各种吃喝拉撒事的公务员们,人前人后台上台下说自己多么鞠躬尽瘁死而后已多么日理万机先人后己,没球用,你动不动这里那里出事,你追责了吗,你最多异地为官为自己的愚蠢付出过真实的代价了吗?你警察,国家和人民给你工资了就不要再把上路罚款作为获得奖金和补贴的手段可不。你教师,既然选择了这个崇高又清贫的行业,能别成天在学生和家长面前一把鼻涕一把泪地痛诉社会如何不公钱如何挣得少么。你医院,一再标榜自己有几多德高业精的教授级主任医师、小医院卫生条件多么差、中医多么坑爹,能别把救死扶伤的职责交给社会募捐、别把药品的价格和回扣定得那么高可以不?咱都少发点牢骚、少喊点口号,静下心来做点实事,好么?美丽新世界不是喊喊口号全民皆兵就行的,咱从小处着手、从看得见摸得着的实事着手行不?
  其实吧,老爱因斯坦早就告诉我们:从物理学上来说,光提倡正能量也是个严重的反熵行为。你想呀,凡事不讲个能量守恒吗,你光有正能量,把负能量当害虫一扫光,人间不分昼夜见天儿挤满的都是太阳,那还守恒个屁呀,你见过只有阳面没有阴面的事物吗?那边有网友回答:有的,CCAV、朝鲜日报。好吧,你过来,你有本事你来帮我把文章写完,不想写就别抢答,OK不OK?
  纵观历朝历代,各种货币改革运动、胡服骑射运动、妇女解放运动、大炼钢铁运动等等诸运动的流行,其对社会弊病的主治功能与疗效,和其对官僚体系的运行效率的相关程度,你我无从知晓。但体制对改革的约束力基本是越流畅越鲜活,越僵化越无用,甚至会起反作用,应是共识。我不止一次发现,时下的正能量运动,对某些官方人物来说,更多的只是应付上面、敷衍下面从而获得平衡和认可的面子问题。面子问题作为中华家族文化的一个毒瘤,我们深受其害,还痴心不改。它可以为了国家和家族的脸面,把一个个敢于直面时弊的清官下狱炮烙,把一个个活生生的女人捆缚沉塘。真要把脸正儿八经拿出来现,他又说:我不知道什么“脸书”,只晓得中国传统的“大花脸”。最近一名高考复读生自杀的案例,更是令有识之士想起来就两腮气鼓鼓、官儿们听到就勃然大怒:“呔,休得在俺面前提这些负能量的事!正所谓‘心中有屎,万物皆屎’,偶吧们的生活充满阳光,别让我看见这些七的八的!”该生家徒四壁衣不蔽体,可为了劳什子面子,读高中不要救济,拿到大学录取通知书时一担心父母借不到钱二担心国家政策,思来想去,愁肠入脑,竟直接结束了自己的生命。你以为你是伯夷叔齐,又或者朱自清?难怪古人有句骂人话叫作“读书读到屁眼里去了”,死要面子活受罪。当然,我无意冒犯死者,因为这绝不仅仅是少年和父母的错。因这可恨可怖的面子,我们做的错事还少吗?为“面子工程”,打着发展地方经济的名义大肆毁山焚林、拆房砍树,而迎接检查时为了说明环境优、绿化好,在裸露的山坡上刷上绿油漆被列为国人的“第五大发明”。去年我跟开发商斗争,收房时拿着保存得象新书一样的精美广告册页去找他们,斥道:“你上面写的花繁草茂、四季如春、生态宜居、绿色环保咧?违约了吧?”开发商律师拿出郭敬明小时代的眼神45度斜视着我,从嘴角牵出一丝自得的冷笑:“你这点钱就值这个环境。或者换句话说,这地方是城乡结合部,虫子太多,绿色都被虫子吃光了。”我很担心虫子爬到自家屋里去了,绝望地追着小时代的屁股问:“那绿色的虫子呢?”答:“我们在交房前看到虫子太多,就很负责任地养了一些鸟,虫子都被鸟吃了。”嗯,也行,没有绿色的植物,小区里天天有鸟叫也是不错的选择呀……兴奋地问:“鸟呢?”答:“鸟吃饱了飞走了。”我两腿一软,差点给跪了:律师先生,您的执业执照是语文老师颁发的吧?
  然后,我扭头加入“小区业主自助维权群”,孔乙己排茴香豆般列出小区的一堆问题和不是,被一群正能量邻居义愤填膺地骂了个狗血淋头:“你娃不是业主,是别的小区派来的奸细吧?”“你这样到处诋毁小区,房子将来价格跌了你是要负全责的。”“要住就住,不住就滚出小区滚出中国滚到你的自由民主美国去!”……我被这架式吓得呆萌呆萌的,且潜水看他们聊些啥子。接下来的几天风清月白,看到好多做面膜的,做白银的,做代购的,雇了一帮水军,见缝插针混入微信群QQ群业主群用户群,飞机扔炸弹一样气势磅礴地甩下一堆“此帖不转、全家火葬场”之类的咒语,又担心网友骂网管踢,自觉地先跑了。众所周知,这作法不叫广告,叫刷屏。不仅没用,还让人反感。于是,大家伙集体把这些鸟人大骂一顿,接着帅哥美女谈如何约炮房子如何装修哪家网购最便宜,世界和平,岁月静好。原来,权是这样维的。最后的结局是,大街上,老人们不管真摔假摔,反正跌倒了都没人敢扶,行者休管闲事,伤者自求多福。我算是服了亲们。
  最近武汉于争创全国文明城市大获成功之后又流行起一个超级正能量的事儿——头上长草。男生们争相往头上戴一小顶绿帽子引领时尚,差可算作和国民老公王思聪比拼“有钱、任性”的平民式反讽,我最不爱看的是青春鲜美的女生们也异彩纷呈地把几棵豆芽菜撅到头上,于是“满城挖”变成“满城花”,真个是让过气老孙浩又火了一把:“朝花夕拾杯中酒,寂寞的人在风雨之后,正能量的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头!”严重怀疑是不是“蒙面歌王”在武汉的一次特别活动策划。“捏倒鼻子哄眼睛”,好玩着呢。殊不知,只要是正常社会正常人士,对“头上长草”的直接联想通常只会指向一个方向:脑中有水!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:HAPPY多多2013 时间:2015-09-13 12:41:00
  呵呵

作者:月胧西窗 时间:2015-09-13 19:32:00
  呵呵呵
作者:花殇ing 时间:2015-09-14 07:56:00
  看了楼上的回复 我决定也不说话了 直接黑脸:)
楼主辛心205 时间:2015-09-17 15:16:00
  好久木有,帐号找半天
作者:月胧西窗 时间:2015-09-17 20:21:00
  所以啊,楼主要每天来,晚上好呀~O~
作者:石头阿丁 时间:2015-09-23 17:07:00
  问好辛心大叔 甚是想念
作者:oXo8810 时间:2015-09-28 13:51:00
  好帖

作者:zyxaj 时间:2015-10-01 15:15:00
  这个词已经被毁了
作者:月胧西窗 时间:2015-10-01 15:39:00
  问好辛心,节日快乐!:-)
作者:仰望繁华 时间:2015-10-01 23:15:00
  凡事一泛滥就俗
楼主辛心205 时间:2015-10-07 08:28:00
  阿丁好,偶们都是恋旧的人呀。
  楼上各位一并节日快乐!
作者:月胧西窗 时间:2015-10-07 11:38:00
  :))
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规