石榴话

楼主:躲鞋的蚂蚁 时间:2015-09-28 21:55:13 点击:1140 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

石榴话

开一树火红的花
  于艳阳初夏
  借炎的日风
  摇曳在你必经路口
  绿叶用庄重做阴凉背景
  而你始终未曾抬头作一丝惊讶
  暴雨终于吹落了
  艳俗的红花
  那满地的残败
  随雨践踏

结满枝斑驳的果
  于月圆中秋
  借鸟的掠喙
  跌落在你必经路口
  落叶用枯黄做落寞的背景
  你终于开始弯腰做一丝惊讶
  伤痕终于裂开了
  玉润的珠圆
  那满目的晶莹
  自然芳华

石榴话---
  亲爱的你
  知道吗,
  这一一粒嫣红的果
  是曾经被践踏的
  一瓣瓣残花

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2015-09-29 07:27:00
  苏轼有一首《虞美人》,写:石榴半吐红巾蹙,待浮花浪蕊都尽,伴君幽独。
作者:月胧西窗 时间:2015-09-29 07:33:00
  榴花犹如良人品性,不与桃李争,独尔不群,蚂蚁哥也喜欢呀,还是喜欢“嚼破水晶千万粒”的石榴果,呵呵
作者:月胧西窗 时间:2015-09-29 07:39:00
  石榴花红,春光逝。……时光过得飞快,转眼已是入秋,蚂蚁哥,你终于来了~:-)
作者:花殇ing 时间:2015-09-29 09:46:00
  :)
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-09-29 13:48:00
  月胧西窗好,花殇ing好

中秋节买了点应景的食物,其中包括有石榴。剥开来并无水果店老板娘说的那么璀璨可口,更没有之前几天在女同学家聚餐时吃过的那般殷红多汁,同学家买的石榴没剥开时,外皮看起来有大小不一的斑驳黑点,而我买的石榴看相极好,有明星脸般滋润。可见得表里如一的难得。

那是初中同学的聚会。做东的女同学三十多年前初中时热情活泼,憨态可喜,有极强的表现欲,常被男女同学们作弄,她并不恼怒,甚至乐此不疲。只是有一天,她暗恋的男生公告了她偷递的小纸条,全班哄堂大笑,而她破例嚎啕大哭了。

几年前,初中班长建了群,陆续聚集了大部分同学。时常有大小聚会,她只是偶尔参加,也极少传达出关于她的个人消息,只听说她先生中风偏瘫多年,生活很是清苦。

那天她私下邀请几位同学去她家聚晚餐,我有幸被邀之列。

她家绝无想象中凌乱,老式两居室明暗相间,有花鸟虫鱼,她介绍说是坐轮椅的先生养来解闷的,那只鹩哥会牙牙学语,花红叶绿,井然有序。

晚餐的家常小菜做得非常好,非常好。她居然能料理出如此地道美味,且厨房洁净如洗,油烟机有很明亮的灯光。透过光亮,她侧面脸上有细密皱纹,鬓发间有明显几根白发,中年而憔悴。她已全然无记忆中的活泼,殷勤少语。

饭后喝茶,她端上水果,其间有一碟剥好的石榴,那碟石榴她放在彼时暗恋的男同学面前,晶莹剔透,殷红如血。

或许,她是特意的。我这样猜测。
  ========================

人到中年,心思变得细致了。我常常会不动声色的关注一些细节。略有所获。

我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-09-29 20:42:00
  原来如此,可见她的心意是平和的,岁月给人的磨难可以沧桑了容颜,却无法磨灭心中的美好,是个好女人!
作者:G7N徽ttbp66 时间:2015-09-29 23:46:00
  看的激动。。。 谢谢楼主了有朋友可以加我名字后面的联系我

作者:慕扬子k319 时间:2015-09-30 10:41:00
  我第一反应是石榴“活”。
  石榴香甜美艳而不争功邀宠。
作者:月胧西窗 时间:2015-10-01 15:41:00
  蚂蚁哥,佳节快乐!~
  • 躲鞋的蚂蚁: 举报  2015-10-01 18:18:39  评论

月胧西窗节日快乐,最近杂事都很多,偶尔才开电脑。我习惯用电脑上天涯,手机用不来,不习惯那个界面,平板也是。应该是眼睛问题,看久了手机平板眼睛就发胀,戴眼镜也不行。哈哈,想想好笑,平常都把自己往年轻里扮相,一不留神,眼睛就出卖了年龄。
我要评论
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-10-01 18:20:00
  G7N徽ttbp66 好,慕扬子k319 好

大家节日快乐!
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-10-01 19:03:00
  在这里,可以说些闲话,随意说,仿佛喃喃自语。

天涯社区如同曾经繁华的街市,热闹过后留下一片荒芜,芳草萋萋。却不妨碍来坐坐,似如夜半三更伫立阳台,四周都是熟睡的人,而我在抽烟。

几年前,去到恩施下面一个县下面一个镇,镇临山傍水几近三省却不交界,不通国道省道,只有县级公路,依旧是隔三逢场,很传统的乡土风格。隔三逢场的意思是每到农历或147日或258日或369日有集市,游商们按日期赶不同的乡场。这小镇每隔3日便会热闹一番。

那小镇有临水的木制吊脚楼,石板路小弄巷,几间小吃店,卖长面包面豆皮,有糟姜泡萝卜开胃佐餐,可要老板烧一锅腊土猪排骨火锅,农家自己宰的年猪腌的,有不兑水的包谷酒。可闻到店外飘来的老叶子烟的味道,浓得呛鼻。

这小镇四面环山,延绵不绝,是自然的屏风。清早,环顾四野,青山,绿水,水生薄雾,木散清香。假如有钱有闲,是极好的发呆的去处。

我很想在找个时间去一趟,十天半月即可。
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-10-01 19:08:00
  哈哈 芳草萋萋,

老师说,重写。
作者:HAPPY多多2013 时间:2015-10-04 23:12:00
  石榴话,话中有话。

赞,支持!

作者:月胧西窗 时间:2015-10-05 15:10:00
  随意就好
作者:石头阿丁 时间:2015-10-10 17:29:00
  蚂蚁的石榴心 也真是玲珑 红火 又剔透:)
作者:xyn668 时间:2015-10-26 16:12:00
  up
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-10-26 20:23:00
  天涯论坛:
  通知:你发表在『湖北』内的贴子《石榴话》已被月胧西窗推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  ====================================================

谢谢西窗

• 月胧西窗: 举报  2015-10-28 08:25:39  评论

嗯,让我想一想~~在渐起的秋风里,我开始等待蚂蚁哥的美食帖,呵呵~^o^
我要评论
作者:铝振子 时间:2015-11-03 12:34:00
  好细腻的文字
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-11-08 08:18:00
  立冬,问好蚂蚁哥!
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-11-12 19:09:00
  西窗好,天渐渐寒,注意保暖。
楼主躲鞋的蚂蚁 时间:2015-11-12 19:21:00
  天涯社区是让我渐渐成熟的地方,在这里我学会思考,学会兼听,学会辨别,学会成长。

作者:月胧西窗 时间:2015-11-15 17:02:00
  ~O~
作者:月胧西窗 时间:2016-01-01 17:18:00
  @躲鞋的蚂蚁 蚂蚁哥 新年快乐!
作者:月胧西窗 时间:2016-02-22 16:54:00
  喜欢这样的文字,丰润绵长而意未尽。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规