【一年四季在宜春游记】莫以晴光定美景,自古宜春多胜游

楼主:幻羽惊鸿 时间:2015-10-07 20:16:05 点击:3062 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一池暖暖温汤,宛若秋天洁净的眼;一轮皎洁皓月,清澈如水之静简。竹林外徐徐风来,丹桂的甜香无处不在,丝丝沁入心怀。一人卧在夜幕下的温汤里,袅娜的白烟自池水中曼妙升起,月华下一朵桂花随风飘落,沾染发髻,接着两朵三朵拂于肩,洒于水。浓寂的夜里能听见它们滑落的轻语。忽然间就忘记了这流水年华天涯何处?恍隔一世,万物在夜色中自有尘埃尽落的禅意。
  随天涯明月,览达人秀春。江西宜春的故事,就在月色温笼中宁静漫起。
  宜春市,别名袁州,汉朝始建县,位于江西西北部。古时因县侧有泉“莹媚如春,饮之宜人”而得名。宋应星在铃阳湖妙笔生花著《天工开物》,袁天罡纵心宇宙在宜春建天下第一天文观测台,禅宗“一花五叶”里的三宗(临济宗、曹洞宗、仰沩宗)皆从此地发祥。境内山地、丘陵、平原兼有,潦河、锦江、袁水贯穿。其中袁水行至宜春,因风光秀美、妩媚多姿又称为秀水。她滋养宜春几百里山河大地,再依依不舍远走汇流赣江,润泽东方。
  在城西南十五公里处,罗霄山脉北段,有山曰明月。群山多奇丽,峭绝不可攀,耸峙依霄汉,坐看云起间。若晴,朗日清风,天蓝如洗,流云飞瀑,山林青葱;如雨,雾起深涧,花叶垂露,群峦无色,万物空濛。
  恰是雨天,沿路清溪浅唱,竹林繁茂,拥拥簇簇,经雨水洗刷,更显意境深幽。一阵风过,黄叶蝶舞秋风,躺碧苔落山石,细雨轻烟的竹径,老去和新生交替让人为之嗟叹。秋桂花开正盛,挂点点晶莹雨滴,凝香嵌露,惹得美人心醉。青云栈道峰回路折,松树曲杆虬枝抓岩壁而生;星月洞中五彩纷呈,繁星悬空灯光闪烁。出洞后林幽路静,与友携行,灵犀的交流润于心溶于景。山顶有梦月山庄,月亮湖是明月山深情顾盼的眼,水中衫林是她长长的眼睫,涟漪荡漾时,无数的鱼儿便随着她的眼波流转。秋水共长天一色,锦句华章,自流年深处逶迤而来,这就是人间至美的风景了。
  坐亚洲首列高山观光小火车,前往十八排,如今这段风景统称羊狮慕。浓雾依旧,小火车沿着铁轨奔向远方,我第一次坐最后一节车厢,看后窗玻璃下延伸而出的铁轨,逐渐拉至浓雾深处。手抚窗上,岁月侵染的纹路让人触目,轨道从手掌中虚无穿越,抓不住摸不着,人生之轨,白驹过隙,却不知终点在哪里?窗外喧嚣的风飞扬的雨让我想起一些事,一个人。有故事远比没故事要好!火车浓缩了多少人间故事?站台上演了多少人世悲欢离合?无论相逢还是初见,回首或是一生,我们就这样假装在路上,用行走书写着属于自己的轨迹。
  下午到达羊狮慕景区,落雨倾盆,悬崖边山风呼啸,栈道上雾气浓深,天地不再有界限,一切隐于无边无际的云雾里。奇峰参天幽谷千丈的美景只能想象了。绝壁上树影憧憧虬枝蟠曲,遮覆了灰色天幕,枝叶缝隙中透出奇妙天光,微光映衬枝叶如剪影,顷刻生动起来。正哼着:“花非花雾非雾”的旋律,歌声戛然而止,山静似太古,周围再无人迹,苍茫雨雾里我像一个不慎踏入密境孩子。脚下万丈深渊被迷雾封锁,瞬间有纵身一跃飞升仙境之感。岩壁上苔藓芝草藤枝红叶在雨水冲刷下嚣张艳美,世间万物皆具灵性,轻触厚软岩苔,用心和万年山魂交流,若不是新修栈道,它们只会面对朗月清秋,风声日闲,一切清澈洁净,无有不好。寂天寞地,一人在禅境中行走的感觉很奇妙,貌似来到洪荒空濛之地。自然壮阔,宇宙浩渺,人行天地,浅薄渺小。那点所谓的人生悲欢算什么呢?所有思考不过是博佛微微一笑罢了,恰如他手中拈起的那朵花。诗仙云:“天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”
  风雨相伴明月山,我思我想我来过。不要说相逢不适时,丰山瘦水都解风情,晴光雨色皆是言语。山之美如明月,无论圆缺,均独挂中天,观人间千古之事,晓世间沧海桑田。莫以晴光定美景,自古宜春多胜游。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:86张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-07 23:38:00
  【宜春旅游交通攻略】
  出发地:湖北襄阳
  目的地:江西宜春
  (一)、襄阳站——武汉站(动车2小时56分)——宜春(高铁2小时23分)
  (二)襄阳——长沙(K8小时左右)——宜春(高铁49分钟)
  (三)襄阳——长沙——宜春(高速自驾)

大雨阻挡不了前往明月山的脚步!
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-07 23:39:00
  星月洞

作者:花殇ing 时间:2015-10-08 08:19:00
  打开那个图 以为是幻妹妹的自拍呢:)
我要评论
作者:杏坛过客ABC 时间:2015-10-08 09:45:00
  一坐叫春的城市

很响亮的广告

现在还在吗
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-10-08 15:37:00
  美文美图前排欣赏~
我要评论
作者:百里秋歌 时间:2015-10-09 15:12:00
  漂亮
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 22:00:00

青云栈道峰回路折,松树曲杆虬枝抓岩壁而生
作者:w1217790350 时间:2015-10-09 22:07:00
  好美啊
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 22:08:00

群山多奇丽,峭绝不可攀,耸峙依霄汉,坐看云起间。若晴,朗日清风,天蓝如洗,流云飞瀑,山林青葱;

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 22:09:00
  如雨,雾起深涧,花叶垂露,群峦无色,万物空濛。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 22:16:00
  明月湖栈道蜿蜒伸向梦月山庄。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 22:16:00
  月亮湖是明月山深情顾盼的眼,水中衫林是她长长的眼睫,

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:04:00
  月亮湖是明月山深情顾盼的眼,水中衫林是她长长的眼睫,

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:05:00
  涟漪荡漾时,无数的鱼儿便随着她的眼波流转。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:05:00
  缘木求鱼是来源于此吗?

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:06:00
  秋水共长天一色,锦句华章,自流年深处逶迤而来,这就是人间至美的风景了。

高山杉木,仿佛等待着你前来宜春,进行一场神奇密境之旅。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:07:00
  绝壁上树影憧憧虬枝蟠曲,遮覆了灰色天幕,枝叶缝隙中透出奇妙天光,微光映衬枝叶如剪影,顷刻生动起来。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:07:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:09:00
  宜春,无处不在的浪漫。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:09:00
  岩壁上苔藓芝草藤枝红叶在雨水冲刷下嚣张艳美,世间万物皆具灵性,轻触厚软岩苔,用心和万年山魂交流,若不是新修栈道,它们只会面对朗月清秋,风声日闲,一切清澈洁净,无有不好。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:10:00

岩壁上苔藓芝草藤枝红叶在雨水冲刷下嚣张艳美,世间万物皆具灵性,轻触厚软岩苔,用心和万年山魂交流,若不是新修栈道,它们只会面对朗月清秋,风声日闲,一切清澈洁净,无有不好。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:11:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:12:00
  坐亚洲首列高山观光小火车,前往十八排,如今这段风景统称羊狮慕。浓雾依旧,

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-09 23:12:00
  火车浓缩了多少人间故事?站台上演了多少人世悲欢离合?无论相逢还是初见,回首或是一生.

作者:cs0000123 时间:2015-10-10 13:14:00
  相片杠杠的
我要评论
作者:石头阿丁 时间:2015-10-10 17:27:00
  良辰火了
  美景怎能不火
  顶上去!
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2015-10-11 07:28:00
  梦幻一样的美景,但缺美人幻mm!(^o^)
我要评论
作者:寂静的白桦林 时间:2015-10-13 23:37:00
  很梦幻~~如你ID一般~~
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 00:44:00
  大雨,仍然阻挡不住人们心向明月,风雨宜春行。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:02:00
  知道这个小吃名字的请举手,我是知道的啦,哈哈。大叔脸上的笑容很生动哦。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:09:00
  在宜春有首儿歌唱道:“二十四打麻糍,二十五爆圆子,二十六买鱼砍肉,二七二八杀鸡杀鸭,二十九样样有,三十夜胀得屁呱呱。”

老远以来,慈化人就作兴麻糍。这种习俗一直流传到今。慈化人打麻糍,平时是一家一户悄无声息地打,打的数量也少,只打几升米甜甜嘴。可是到了每年除夕,就家家动手,热热闹闹地打起来。“年三十打麻糍”成为不成文的乡规,似乎不打麻糍不像过年,乡里人家里有专打麻糍的石舂和粗大的麻糍棒槌。
  打麻糍颇要几分力气。打时,把蒸熟的糯米,倒进石舂,三个人各握紧一根棒槌交替猛捣,捣烂糯米后,再用力打一阵,使它烂无米烂,即可做麻糍了。

除夕打麻糍,是专为新春正月待客“煮碗”用的。慈化人正月里待客“煮碗”一律用麻糍。所以就有讲究,每个麻糍必须是圆的。麻糍打好后,家主毫不厌烦的一个一个做。做时用左手食指与中指捏紧烂熟的糯米泥,用力挤成鸡蛋般大小的圆球,然后再一个一个地用手压扁,五个或六个层成一叠,有行距地排在桌面上,再压上平整的大锅盖,锅盖上加上适量的重物,压一晚后便定型为大小、厚薄相差无几的圆麻糍了。乡民们过年过春最讲吉祥,因此麻糍要做成圆的,取一家团圆之义。
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:11:00
  空濛山界。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:15:00
  喜欢这片幽深。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:19:00
  继续环湖,和 @QQ姐巧克力妹 携行,灵犀的交流润于心溶于景。和智者交谈内心是愉悦和进取的过程。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:40:00
 这是仙境?是童话世界?还是我一不小心走进了奇幻之旅? 

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 01:51:00
 一群神仙在远方交谈。 

旺盛的生命力。那蓬绿亮闪了我的眼睛。

我感觉到秋天的到来

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 14:16:00
 到达羊狮慕景区,落雨倾盆,悬崖边山风呼啸,栈道上雾气浓深,天地不再有界限,一切隐于无边无际的云雾里。 

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 14:17:00
  奇峰参天幽谷千丈的美景只能想象了。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 14:20:00

如果是晴天朗日,你怎么会见到壁屻上的苔藓如此厚茸美丽,让人有用手去触摸的冲动。我终于是忍住了,想想这日月风华的浸润,若不是这新修葺的栈道,它们怎么会沦落到人间:)

随我去漫游仙境~~

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 17:50:00
  这盘枝错节,阴翳支离的天空。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 17:51:00

走着走着,就发现只有我一个人在这茫茫的天地间了,本来我还口中哼着'花非花,雾非雾”的小曲,当周遭静寂的时候,没来由的冷气袭人。你把自己置身于这样的环境中,闭上眼睛。苍茫天地间就只有你一人的感觉,周围全是雾,脚下也是雾,可见范围不过五米开外。忽然间心思澄明,醍醐灌顶的感觉让你对世界重新认识,清楚自己在世界中的位置。比沧海一粟更为渺小。我们常说一花一世界,蝼蚁定不知人世之广大,就如我们不晓宇宙之浩瀚。是否有更强大的生灵如我们看蝼蚁一般,冥冥观望着我们呢?

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 18:26:00
 一花一木一草一世界,水晶球里又是谁的一生?

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-14 18:29:00
  大雨倾盆中,万籁只有雨点的落声时,前行很多米无人,后退等候也无人,我就站在这里看树听雨。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 01:43:00
  活动花絮:

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:01:00
  我眼中的达人们:
  这对国外情侣来自巴基斯坦。我要加强学外语了。

无论相逢还是初见,回首或是一生,我们就这样假装在路上,用行走书写着属于自己的轨迹。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:04:00
  行走在路上,彼此有些陌生,一起疯玩一起嬉闹中,不知不觉就熟悉起来。和破冰活动一个道理,这样玩过后,大家明显由陌生变得亲近起来。不过,里面本来就又几位相熟的朋友,再次重逢很是欣喜:)

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:05:00
  呵呵O(∩_∩)O~呵呵,纯属个人在车上的无聊行为。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:07:00
  浓雾依旧,小火车沿着铁轨奔向远方,我第一次坐最后一节车厢,看后窗玻璃下延伸而出的铁轨,逐渐拉至浓雾深处。手抚窗上,岁月侵染的纹路让人触目,轨道从手掌中虚无穿越,抓不住摸不着,人生之轨,白驹过隙,却不知终点在哪里?

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:09:00
  窗外喧嚣的风飞扬的雨让我想起一些事,一个人。有故事远比没故事要好!

(感谢浅笑拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:12:00
  火车浓缩了多少人间故事?站台上演了多少人世悲欢离合?无论相逢还是初见,回首或是一生,我们就这样假装在路上,用行走书写着属于自己的轨迹。

(感谢林子拍摄)

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:13:00
  火车浓缩了多少人间故事?站台上演了多少人世悲欢离合?无论相逢还是初见,回首或是一生,我们就这样假装在路上,用行走书写着属于自己的轨迹。

(感谢夏荷拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:13:00

(感谢浅笑拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:14:00
  (感谢浅笑拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:15:00

(感谢夏荷拍摄)
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:19:00

(感谢佳子手绘,当然,她画的是我)
楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:21:00

秋桂花开正盛,挂点点晶莹雨滴,凝香嵌露,惹得美人心醉。
  (感谢浅笑摄影)

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:23:00

丹桂的甜香无处不在,丝丝沁入心怀。一人卧在夜幕下的温汤里,袅娜的白烟自池水中曼妙升起,月华下一朵桂花随风飘落,沾染发髻,接着两朵三朵拂于肩,洒于水。浓寂的夜里能听见它们滑落的轻语。忽然间就忘记了这流水年华天涯何处?恍隔一世,万物在夜色中自有尘埃尽落的禅意。

楼主幻羽惊鸿 时间:2015-10-15 02:24:00
  第一章节结束,请朋友们关注,看精彩后续:)
作者:月胧西窗 时间:2015-10-15 07:12:00
  哇 好多美女!继续关注那是必须!(☆_☆)
作者:洛阳田间 时间:2015-10-19 15:44:00
  很厉害,跳的很高哦!
作者:月胧西窗 时间:2015-10-21 07:20:00
  继续关注~O~
作者:百里秋歌 时间:2015-11-07 12:55:00
  仙境
作者:月胧西窗 时间:2015-11-08 08:21:00
  再来看看美景~
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-06-08 02:08:00
  :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规