送你一把芦花扇

楼主:辛心205 时间:2015-11-13 15:57:56 点击:369 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早间驱车听电台说武汉江滩要举办第七届芦花节,回来一搜,前几届入选的诗歌都神马小学生水平。一时技痒,花半小时写了篇散文诗,中学生水平的,酸死爷了,牙根疼半天。于是让大家伙儿一起来疼下。

送你一把芦花扇

辛心205

每年,你都会如期来到这里,在江滩呆上几日,赤足,假寐,朝朝霞,暮霓虹。人说你一定是在等谁,人说你一定是没谁可等。

月出,芦花影乱,禽鸟惊起梦阑。那厢犹有人吟诵:“夹岸复连沙,枝枝摇浪花。月明浑似水,无处认渔家。”荆山楚水,白鹭低飞,家山不在,相思如雨,湿了旧容颜。但还有这剪剪风,如雾,不眠不休穿林打叶三生三世铺天盖地,仍拂,悠悠;这长江水,如带,纠结缠绕千年万年千里万里之后,复流,缓缓。

你说,若我是织女,便须折取这一地雪白,织一把芦花扇面。揉一管春,叫时光回首;扯一把秋,任青春白头。若我是马良,我要有这扇面上画一个你,随地随地唤你出来,且吟啸,且抚笛,且飞天,且红袖乱舞。你喝酒我买醉,你弹琴我欢歌,谁还叹高山流水、知音难觅?

这芦花扇面,不要李香君的桃花扇之凄绝,不许宋徽宗的雪纨扇之香艳,不若班婕妤的合欢扇之浪漫,只配镌你我的影子,只能纳我的思念。楼台几番坍塌又如何?笛声残了又如何?芦扇轻摇,往事如诗篇,一页一页丝丝缕缕毕现。你曾说醉卧沙场,只为你销魂;你曾说生来放荡,只为你还乡;你曾说罢了罢了,就学这龟山深情伸手,一心要把蛇山牵走;就学这汉江害羞地凝一个眸,偎入长江怀袖。

陌上谁家少年,纶巾骑鹤,徐徐徘徊?脉脉流水,深深清秋,无论你在何时何地,誓要约会于你。来处也不知,归期也莫问,千千心结起处,只缘送你送你送你,送你一把芦花扇,送你一曲金缕衣,送你一掊长江水,送你一杯秦时月。

远山寂寂,江畔无人。握起这柄芦花扇,在这江南好时节,在这蒲花纷飞季,在这神州大梦里。人说你一定是在找谁,人说你一定是没谁可找,人说你纵再找千年恐也找不到,人说你自个儿觉得开心就好……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-11-13 18:06:00
  欢迎老小学生辛心回来:)
作者:大安山人 时间:2015-11-13 20:30:00
  不错欣赏
作者:月胧西窗 时间:2015-11-14 20:49:00
  早听说江滩的芦花美,我肿么就冒去看下捏,真是哦
作者:月胧西窗 时间:2015-11-14 20:55:00
  好浪漫哦,辛爷,来把芦花扇!
作者:月胧西窗 时间:2015-11-15 17:03:00
  再来酸下 嘻嘻.
作者:懒人爱听书 时间:2015-11-16 19:20:00
  湖北老乡!溜的一手好酸文。

楼主辛心205 时间:2015-11-18 15:34:00
  哈哈,楼上还有人,可见酸得不到位
作者:石头阿丁 时间:2015-11-19 16:34:00
  专程上来踢一脚楼主PP
作者:HAPPY多多2013 时间:2015-11-19 19:52:00
  听闻江滩那片芦苇已被铲?

作者:可兰人 时间:2015-11-23 12:11:00
  这种大神也跑出来了?
  专程上来踢一脚
楼主辛心205 时间:2015-11-25 11:07:00
  我靠,阿丁、可兰人也没有忘掉密码,妙人也。
  还有更早的娃子么?
我要评论
作者:u_95788533 时间:2015-12-10 11:41:00
  挺好的

作者:月胧西窗 时间:2015-12-25 15:37:00
  楼主 圣诞快乐!^_^
作者:石头阿丁 时间:2015-12-31 09:00:00
  楼主 元旦快乐!^_^
作者:月胧西窗 时间:2016-01-01 17:20:00
  楼上的 元旦快乐!^_^
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-01-06 23:38:00
  继续酸下去:)
楼主辛心205 时间:2016-01-14 14:07:00
  致敬各位新老朋友新年安泰!
作者:赵瑜儿 时间:2016-05-27 11:16:00
  “水绕芦花月满船”,人说你一定是在找谁,人说你一定是没谁可找,人说你纵再找千年恐也找不到,人说你终究一定会找到......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规