最好的年华

楼主:月胧西窗 时间:2015-11-18 17:30:46 点击:6101 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天色清辉。辽远。窗外梧桐杏叶不觉已泛了金黄,深深浅浅在雨后的清寂里。

我在清洗茶具,有鸟在鸣叫,一大群嘈杂着,楼下的松树林或是更远处的杉树枝头,好像被围猎的人惊起千百只一起在吵吵。循声去望,看到一群雀鸟扇着翅膀扑棱棱地钻出松树林子,从梧桐枝头惊惶飞掠而过。
  这样的清寒,是不是一片叶子的飘落,也会惊醒沉睡的梦?

是啦,深秋了。
  办完出院手续,日子又开始慢慢的过着,今天和昨天并无不同。

厨房里早上煨好的藕汤、阳台上刷洗晾晒的鞋子、屋子玄关昨天没打扫完留下的抹布、盥洗间需要清理的下水管道。我会一件一件慢慢做,神情专注而又细致,我会想着自己的心事哼唱属于我的歌,然后微笑直到疲倦。是的,我现在常常疲倦。
  但我并不着急,累了,我会去睡觉。

只是偶尔,我还是会有些沮丧:那些不知疲倦的日子都哪儿去了?

想起那个初秋的早上去市场,路边有女人的对话:
  “羡慕你呀,正当最好的年华”
  ……
  我正骑了自行车,回头去望,是两个五十多岁的大嫂,宽大的花绸布衣衫罩在已经发福的身上,脸笑开如绽放的秋菊。
  “上无老要顾下无小要养,最幸福的年龄啦,真心羡慕你”

原来什么样的年龄都可以是值得旁人羡慕的啊!心里面突然有个地方动了一下,禁不住地微笑起来。
  初秋的阳光被渐黄的树叶筛的细细碎碎,斑斓地撒了满身。

捏刹,踮脚。在市场门口停车上锁,照例去了熟悉的面摊。
  那是一对八零后年轻夫妻,操安徽口音普通话。
  男人理了小平头,穿牛仔裤波鞋,系了红格子围裙,不大说话,大冷的天埋头在一个大白桶里清洗小白菜蘑菇。女人干净利落的短发,穿了一身红装,也是系了大红围裙,一边手不停的烫粉下面,一边大声招呼客人:

“稀饭一块五一碗,您自己添吧,我忙不过来了,不够自己加,多点少点没关系的!”
  一面又抬高了嗓门拿方言唤了男人的名字“强子,炒面一碗,加鸡蛋!”
  男人听了应声去另一边的灶上,麻利点火开炒。

有年轻妈妈带了宝宝在吃面条,抹了满嘴酱让妈妈爱怜地擦去,有爷爷逗弄喂着孙子,吃一口面挤眉咧嘴哈哈大笑几声。那样专注而又满足,眼里心头唯有眼前亲爱的人儿。
  秋阳斜撒在这小小面摊上,晒得人身上暖烘烘的。
  麻利下着面的女人扬了脸柔声说:宝贝真乖,大口吃哈!又侧脸去看了围炉忙碌着的男人,莞尔一笑,那样甜甜的,叫人看了满心里都是暖。

他们有个儿子已经九岁,在老家跟着爷爷奶奶过。女人曾经唏嘘抹泪对我提过,那是在我还没有开口和她说过话的时候,她拿了抹布走我旁边来:
  “你看上去和别人不一样,说话举止呀,呵呵我不会说”
  我就笑了“你们俩也很有爱”

两口子在武汉打拼了五年,还是没有能力把孩子接来,男人是不大愿意做这个小面摊的,是女人一直在坚持。
  我不知道,他们还要坚持多久,只是我想,这样相濡以沫的清贫时光,这样辛苦奋斗的岁月,这一生应该都不会忘记。

市场里有家卖冷鲜肉的,也是我常常光顾的摊位。在兜里塞满白的豆腐绿的青菜红的番茄,路过大排剔牙捏刀挂着干蔫肉骨还在夸着全是新鲜肉的摊位绕过大半个市场,我还是会在需要的时候去他们家。
  那是一对四十大几的中年夫妇,男人看上去老实本分,甚而有几分木纳相;女人肤色白净眉眼细长,到像是旧上海滩洋画里的女人透着风韵,其实是极其干净利落的女人。

“小妹,今天来点啥?”两口子拖着大悟口音,第一句总是这么问。
  我总微微笑了径直告诉他们,今天要煨汤要烧肉或者是包饺子,不用说更多的话,很快他们会挑选出合适我一顿烧份量的脊骨直排五花肉或前腿肉收拾好。

有时候男人会不顾女人的嘟嚷,把女人挑好的肉丢到一边又另挑一份出来收拾。就听到女人说,“这块肉,小妹多了,她要不了!”
  “这块,煨汤比那好。”男人说着手起刀落,将一份大段的肉骨剁下一小段扔回柜里,剩下的好肉几刀剁好帮我装袋。

我已经习惯了看他们俩公婆认真拌嘴的样子,这让我总不禁掩口偷笑。我是那样的放心,以至于我都不会去问肉价。因为我相信,他们在认真的对待工作,对待我。
  女人常常说,“真羡慕你啊,看你那么年轻悠闲的。”我只是一径地笑,她不会看到我的病痛沮丧,她只需要看我那样的悠闲从容,那样的沉静微笑,觉得一切是那么美好值得亲近。

是的,我几乎不和人讨价还价,甚至我也不大问价格,我只买我认为值得的。但我也不喜欢漫不经心说都好的敷衍挂羊头卖狗肉的欺骗。
  能让我欢喜的始终是认真专注的神情,细致柔软的心意。那么在我看来,也就都是美好的,值得信任的人和事了。

就像此时,我只是专注清洗茶具。我会拿了细盐一点点搓揉杯口的茶垢,在清水里冲净,再一一放入烧茶炉中煮沸,然后看袅袅水汽氤氲,茶杯在咕咕沸水里碰撞蒸腾。
  而我,只是想泡一杯普洱。我不着急。

无论身在何处,面对何种境地,我只想认真的生活,认真的对待每一件事。不要管它重不重要,不急不躁,用心的一件一件做好。
  虽然今天和昨天并无不同,却会因了你此时的专注,此时的微笑满足而让无趣的人生变得美好温暖起来,变得区别于以往格外不同。
  而累了,我们就去睡觉。这样就很好。

其实最美好的时光,永远都是苦乐参半的日子,最好的年华,也永远只是在当下。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-11-18 21:50:00
  难道是沙发
我要评论
作者:沙漠边缘的守望 时间:2015-11-19 02:03:00
  这样就好,慢慢的静静的;
  一拍一拍握着自己的节奏,
  一瞥一瞥着眼眼下的生活,
  一点一点发现周围的忧喜,
  一滴一滴感受时光的厚度;
我要评论
作者:沙漠边缘的守望 时间:2015-11-19 02:06:00
  还有一个问题,曲子是什么?可能收藏过,可是本人脑子笨,老是记不住名字,也懒得找
我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2015-11-19 16:26:00
  听美曲 看好文:)
我要评论
作者:石头阿丁 时间:2015-11-19 16:33:00
  饿来吃饭,困来即眠
我要评论
作者:百里秋歌 时间:2015-11-19 19:15:00
  听歌中
  • 月胧西窗: 举报  2015-11-19 19:56:15  评论

我这两天一直在听这首,手里干着活的时候,躺沙发上休息的时候,一遍又一遍..
我要评论
作者:百里秋歌 时间:2015-11-19 19:17:00
  怎么那么耳熟
我要评论
作者:百里秋歌 时间:2015-11-19 19:18:00
  石进那个系列的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102184413 时间:2015-11-21 00:56:00
  文笔很好,让我也进入那个温暖祥和的场景,平静安详!

我要评论
作者:骑着小蜗牛去旅行 时间:2015-11-21 12:44:00
  好美。生活就是用来感受的,只是有时候我们走得太快,忘了路边的风景。
我要评论
作者:满天星mxt18 时间:2015-11-21 14:19:00
  其实最美好的时光永远是苦乐参半的日子,活着当下,珍惜当下的幸福生活!
我要评论
作者:雏菊的天堂 时间:2015-11-21 15:06:00
  趁年轻,不要错过人生旅途上的每一处风景!
我要评论
作者:日子似水流年 时间:2015-11-21 22:04:00
  很美
我要评论
作者:fallfog 时间:2015-11-22 01:40:00
  文笔温暖,但内心还是读出了忧伤,想哭
我要评论
作者:一刀捅翻自干五 时间:2015-11-22 10:38:00
  最好的黏滑,永远只湿在裆下。
  • 月胧西窗: 举报  2015-11-23 07:56:46  评论

介 介个,竟令我无语惆怅,喟然长叹:兄台实在是空虚的到境界乐。。。
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2015-11-22 14:48:00

==================================================================

陈逸飞作品 《尘缘如梦》
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2015-11-25 20:28:00
  镌刻时光那一篇 很耐看。

系统说我不是成员不能回复、

只好回复在这里。

那一篇 真的很耐看
  • 月胧西窗: 举报  2015-11-26 17:31:30  评论

哦,那是朋友的部落,让丢两篇文字过去,那篇也是我喜欢的,呵呵,是个半公开的部落,加入才能评论
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-11-26 17:28:00
  @susiepan420:
  您好!您的文章《雨后的清寂里的最好年华》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  --------------------------------------------
  谢谢美女420,狠么么(^o^)
作者:仙笛童神1130 时间:2015-11-27 17:01:00
  文字耐嚼,听着总是熟悉的味道,那样的人,那样的叙述,以及那样的看待身边的世界。
我要评论
作者:青梅令 时间:2015-11-27 23:38:00
  文很美,曲子好听~
我要评论
作者:伽陵频伽三世花 时间:2015-11-27 23:50:00
  好美的文字。
我要评论
作者:冷冷的雨丝 时间:2015-11-28 14:07:00
  曲优,文暖
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2015-11-29 19:36:00
  美文美图再配上这样柔美的音乐,简直醉了!

我非得听完这首音乐再点回复!
我要评论
作者:点根烟看你们聊 时间:2015-11-29 20:50:00
  和楼主握爪,做家务其实很享受的呢,洗刷刷、摩摩擦,忙完看着家里上上下下里里外外干干净净的,别提多嗨森了!
我要评论
作者:2015delicate 时间:2015-12-03 13:19:00
  美

我要评论
作者:大安山人 时间:2015-12-07 21:17:00
  嘚瑟累了,来休息会
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2015-12-15 12:51:00
  随意挥洒,便是锦绣文章。
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2015-12-15 12:53:00
  这位月胧西窗,非同凡响,容当慢慢品读。
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2015-12-15 13:18:00
  月胧西窗,引凡心遐想。
我要评论
作者:大安山人 时间:2016-01-02 07:54:00
  西窗,新年快乐
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-01-03 09:02:00
  月胧西窗版主:新年快乐,阖家幸福!
我要评论
作者:yz19891029 时间:2016-01-03 17:54:00
  写的太好了…必须为你点赞…

我要评论
作者:Jiand丶 时间:2016-01-04 11:56:00
  师傅,收徒弟嘛! 小弟略懂茶器,有空可以煮茶论人生。
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-01-04 12:32:00
  月胧西窗人未眠,低吟更觉月光寒。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Caderm 时间:2016-01-06 16:28:00
  每次去菜市场都好像做贼,摆摊的大姐太能忽悠,让你不买都脸红。
我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-01-06 23:41:00
  其实最美好的时光,永远都是苦乐参半的日子,最好的年华,也永远只是在当下。
我要评论
作者:无上清凉zwl 时间:2016-01-12 01:07:00
  来过

我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-01-22 13:32:00
  这里经常静悄悄,月胧西窗你可好?
我要评论
作者:lovers女装 时间:2016-01-26 16:18:00
  @月胧西窗 楼主 2015-11-18 17:30:00
  天色清辉。辽远。窗外梧桐杏叶不觉已泛了金黄,深深浅浅在雨后的清寂里。
  我在清洗茶具,有鸟在鸣叫,一大群嘈杂着,楼下的松树林或是更远处的杉树枝头,好像被围猎的人惊起千百只一起在吵吵。循声去望,看到一群雀鸟扇着翅膀扑棱棱地钻出松树林子,从梧桐枝头惊惶飞掠而过。
  这样的清寒,是不是一片叶子的飘落,也会惊醒沉睡的梦?
  是啦,深秋了。
  办完出院手续,日子又开始慢慢的过着,今天和昨天并无不同。...
  —————————————————
  最美好的年华,也永远只是在当下

我要评论
作者:汹大有痣 时间:2016-02-01 00:25:00
  一般般

我要评论
作者:qq525093551顶王 时间:2016-02-01 07:19:00
  还有一个问题,曲子是什么
我要评论
作者:大安山人 时间:2016-02-07 15:01:00
  西窗,春节快乐,万事如意
作者:诺一娘亲 时间:2016-02-07 19:21:00
  啦啦啦啦

我要评论
作者:qq525093551顶王 时间:2016-02-08 04:37:00
  师傅,收徒弟嘛! 小弟略懂茶器,有空可以煮茶论人生
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-08 10:07:00
  大年初一头一天。
  给月胧西窗拜年!
  给网友们拜年!
  猴年吉祥如意,幸福安康!
楼主月胧西窗 时间:2016-02-11 15:50:00
  @大安山人 2016-02-07 15:01:00
  西窗,春节快乐,万事如意
  -----------------------------
  祝福山人新年快乐!吉祥如意!财源滚滚!
楼主月胧西窗 时间:2016-02-11 15:53:00
  @慕扬子k319 2016-02-08 10:07:00
  大年初一头一天。
  给月胧西窗拜年!
  给网友们拜年!
  谢谢慕扬子,祝福阖家幸福!吉祥如意!^_^
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-12 16:15:00
  大年初一头一天。
  给月胧西窗拜年!
  给网友们拜年!
  @月胧西窗 2016-02-11 15:53:00
  今天破五,这年关就算平安度过。
  最好的年华,送上最好的祝愿!
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-12 16:18:00
  大年初一头一天。
  给月胧西窗拜年!
  给网友们拜年!
  @月胧西窗 2016-02-11 15:53:00
  @慕扬子k319 2016-02-12 16:15:00
  今天破五,这年关就算平安度过。
  最好的年华,送上最好的祝愿!
  当然,这年头日子过好了,也有很多人不过十五不算完。
  • 月胧西窗: 举报  2016-02-14 09:03:59  评论

我们这儿也是过到十五,虽然早已上班了,但要吃完元宵,这年才算是完整
我要评论
作者:漓稣 时间:2016-02-12 19:16:00
  看着这样的文字总能令人嘴角微扬,心生欢喜。
楼主月胧西窗 时间:2016-02-14 09:07:00
  @漓稣 2016-02-12 19:16:00
  我们都在艰难前行,心里面有温暖比什么都好,抱抱亲爱的妹妹!^_^
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-14 12:45:00
  @漓稣 2016-02-12 19:16:00
  @月胧西窗 2016-02-14 09:07:00
  我们都在艰难前行,心里面有温暖比什么都好,抱抱亲爱的妹妹!^_^
  艳羡!相伴在猴年。
作者:大安山人 时间:2016-02-18 12:50:00
  能写出这样文字的女子,该是个什么样的奇女子呢?
我要评论
作者:随风小葱 时间:2019-04-15 20:21:22
  学习了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规