我的祖父

楼主:lonesome77 时间:2016-02-15 18:10:05 点击:487 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的祖父

一
  我的祖父不是亲生祖父,而是我父亲的继父。祖父是四川省富顺县板桥镇人。
  民国二十八年,祖父随川军部队出川参加抗战,在国民革命军第二十二集团军当下士司号兵。
  民国二十九年枣宜会战,祖父在参战期间负伤。因战事紧张且川军穷苦,川军的后勤、医疗条件极差,受伤的祖父没有条件进行有效医治,长官只能让其就地退伍,自行返乡。
  此时的宜昌已经沦陷,日寇对流散的国军士兵、伤兵进行全力搜捕。祖父此时只身一人流落到了宜昌猇亭。为躲避日军搜捕,祖父不得已在现今的猇亭虎牙落脚,给当地一户姓万的农家做了上门女婿,并且改姓万。
  仰赖当地乡民的掩护,祖父在敌占区隐姓埋名,以务农为生,直至抗战胜利。

二
  我的亲生祖父姓王。五十年代初,在我的父亲出生后不久,我的亲祖父就因病去世了。留下我的祖母带着两男一女三个孩子艰苦度日。
  整个五十年代,因为贫病交加,我祖母的长子、长女,也就是我的大伯和姑母,尚未及成年就先后夭折。只留下了我父亲和祖母这对孤儿寡母艰难度日。
  父亲说,当时的家里已经到了崩溃的边缘。祖母体弱,家里的农活尚且无法打理,而且我父亲那时又生病,双腿不能行走。父亲如果要活动一下,只能由体弱的祖母抱进抱出。父亲的病情一直不见好转,已经失去两个孩子的祖母,内心里已经哀痛到几乎绝望。
  此时的祖父,因为品性过于老实、木讷,已经被招赘他的万家强迫离婚,并将他赶出了家门。
  不久,经过乡人的撮合,两个同样不幸的家庭走到了一起,祖父和祖母带着我父亲成立了一个新家庭。从此以后,祖父用余生全力的支撑着这个不幸的家庭。

三
  六十年代初,困难时期,我的祖母去逝了。每次回想起来,我父亲总是难过的感叹:要是放在现在,奶奶肯定不会死,那不是什么大病,只是那时条件太差,又病又饿!
  家里只剩下祖父和我父亲这对异姓父子相依为命!祖父每天下地干活儿,辛勤的打理田地,一颗一粒的计较着收获的稻谷和红薯,凡是有可能填饱肚子的粮食,他都会尝试耕种。就这样,祖父支撑着这个家,硬是以带着旧伤的身体,以一己之力供父亲读完了初中。
  读初中时,父亲已经开始在乡上的中学住校读书了。每个星期天,父亲都会回家帮祖父种地,或者上山砍柴,送到集镇去卖,补贴家用。
  每个星期一清晨,祖父就装上半麻袋红薯和一茶缸腌菜,给父亲扛回学校作为一星期的口粮。有时运气好的话,祖父还能给父亲带上一碗大米给父亲改善生活。

四
  初中毕业后,父亲因为学历“较高”,在生产队当上了会计。小时候,我总是不理解当时的那份艰难,笑称读完初中不算什么。可父亲总是感叹祖父的艰难和执着。那时候,整个公社也只有三个初中毕业生。
  此时已经是七十年代初期了。省城的很多工厂、企业都按照国家要求,疏散到山区隐蔽生产。这里面就有我父亲后来工作的建筑工程企业。从武汉疏散到宜昌以后,这家企业在当地招工,招募的都是建筑方面的技术工学徒。
  知道消息后,祖父执意让父亲去公社报名。整个公社只有五个招工的名额,因为当时农村的初中毕业生还不多,父亲报名之后,顺利的通过了考试和体检,成为了一个泥瓦匠学徒。
  父亲当上工人后,就办理手续转移组织关系和户籍。从此以后,父亲就跟着工作单位辗转奔波在各个地方,宜昌、荆州、荆门,直到武汉……
  当上学徒工后,按照国家的规定,工人每月领取相应工作等级的固定数量口粮,做什么工种就领取相对应的数量粮票,凭票吃饭。
  学徒工的口粮数量比较少,而且父亲正是二十出头的年龄,正是饭量大的年纪。就这样工作了一段时间,因为无法忍受又饿又累的工作和生活,父亲收拾收拾铺盖,不辞而别跑回了老家。
  祖父见到父亲回家,一问原因不由得勃然大怒!把父亲痛骂一顿!然后留父亲在家吃了一顿饱饭,又收拾了干粮,强行把父亲赶回了工作单位。
  父亲每每回忆到这里,总是说,如果没有当时祖父的当机立断,父亲肯定会被单位开除,只能回家种地了。

五
  七十年代中期,父亲被单位选中学习汽车驾驶,这在当时算是很时兴的工作了。再往后,父亲跟着单位调回省城,分了宿舍、成了家。七十年代末,我出生了。
  八十年代初,父亲把祖父接到省城一起生活。家里面父亲、母亲两个人工作,供全家四口人的生活,同时,还要接济在农村的我的外婆,还有几个舅舅、姨妈的生活,生活总是捉襟见肘。从80年到83年,是我仅有的和祖父一起生活的三年时光,也是祖父生命最后的三年岁月。
  我依稀记得此时的祖父,瘦小的身材,常年都穿着一身略显臃肿的蓝色土布对襟衣裤,腰里总是系着一条打补丁的深蓝色围裙,背着手佝偻着腰,背已经有点驼了,一双黑土布棉鞋。每天我的父母去上班后,祖父就一边操持家务一边照看着我。祖父偶尔也会带我出去遛弯晒太阳,他总是迈着缓慢的步子,紧紧跟在我后面,任由一个45岁的小孩带着他满世界转悠。我走到哪里,他就跟到哪里,不催我也不呵斥我。
  因为不适应城市里的生活,也可能因为年岁大了,再后来,祖父病了,而且是一病不起,只好在协和医院住院治疗。
  这段时间,我几乎没见过祖父。只是有一次,父亲带我去看望过他,祖父还是那么瘦小的身材,躺在病床上,还记得招呼我吃苹果。
  再往后,父亲告诉我,祖父知道自己时间不多了,坚持要出院回乡去。于是,父亲雇车将祖父送回了宜昌老家,交给我奶奶和亲祖父的亲属们照顾。
  又过了不久,祖父就去世了。
  如果没有祖父,可能我们这个家族就没有,也就不会有我和我家的王核桃了。
  祖父的生辰和年龄,我都不得而知,只记得祖父姓雷,名振邦。
  谨以此文纪念我的平凡的祖父!

2016年2月15日

雲中漫步(23478986)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2016-02-16 22:16:00
  平凡的人,不平凡的一生。
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2016-02-16 22:18:00
  话说,很期待楼主和楼主家王核桃的故事呀^_^
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-02-16 23:52:00
  同期待^_^
作者:景夜白 时间:2016-02-21 10:28:00
  卑微的生活,高尚的人格。

作者:长居我心 时间:2016-02-21 17:31:00
  很真实,很感人,赞一个!
作者:安拉阿胡阿克巴 时间:2016-03-03 17:32:00
  想起我已过世的爷爷。现在还记得当年我离家出门时候我爷爷坐在摇椅上看着我的样子,唉!珍惜每一个亲人。

作者:海之声枝江店1 时间:2016-03-14 16:30:00
  路过
作者:q525093551顶神 时间:2016-03-14 18:17:00
  同期待^_^
作者:砼中砂 时间:2016-03-23 15:32:00
  感人,
作者:豆豆豆豆娘 时间:2016-04-03 23:25:00
  平凡人很伟大!

作者:今天CR 时间:2016-04-04 12:55:00
  FUCK!

我可不是其它任人宰割、欺弱怕强的、苟且偷生的无知小民!

你们这种肮脏的论坛,还不能有点干干净的东西了!

FUCK!

真他妈的不知道,政府是怎么监管的! 让你这种论坛危害中华发族,带坏中国人,教坏国外的人!

FUCK!

作者:今天CR 时间:2016-04-04 12:57:00
  最好给我公开道歉!
作者:今天CR 时间:2016-04-04 12:58:00
  FUCK!

我可不是其它任人宰割、欺弱怕强的、苟且偷生的无知小民!

你们这种肮脏的论坛,还不能有点干干净的东西了!

FUCK!

真他妈的不知道,政府是怎么监管的! 让你这种论坛危害中华发族,带坏中国人,教坏国外的人!

FUCK!

回复末楼
  作者:今天CR 时间:2016-04-04 12:55:51
  FUCK!

让你知道,把一个正常人给逼脑火了,只也把你们当牲畜来对待了!

什么素质、文明、斯文,对你们这种垃圾来说,你们不配!

德不配位,你们不配让人尊重!

FUCK!

开着公众论坛,你来主观随意操作,你他好的,干什么要向大人公开,这社会是你家的!

你要这么主观操作,你就只用注册会员,不要向社会公共啊!

什么东西!

天涯的小狗兵权力欲望膨胀了!这些吃屎的东西什么时候才能进化成人!
  楼主:今天CR 时间:2016-04-03 18:00:00 点击:0 回复:0 脱水模式给他打赏只看楼主阅读设置
  下面链接是放下斯文,拉下架子,以高素质给这些蠢货治疗!

看有多少人因为没有买特权,被删贴、删评论、扎口的!

也难怪中国贪官多的,有这些无知的蠢货,把鸡毛当令箭,不贪才怪了!

http://ebook.tianya.cn/html2/work.aspx?bookid=48264
  点击图片查看幻灯模式

下面链接是放下斯文,拉下架子,以高素质给这些蠢货治疗!

看有多少人因为没有买特权,被删贴、删评论、扎口的!

也难怪中国贪官多的,有这些无知的蠢货,把鸡毛当令箭,不贪才怪了!

http://ebook.tianya.cn/html2/work.aspx?bookid=48264
  点击图片查看幻灯模式
  楼主发言:1次 发图:2张 黑名单 | 举报 | 分享 | 更多 | 楼主 回复

.【爆】房奴减负利器!看完收入大涨.【揭秘】银行内部职员都会偷偷关注的理财部落点评.买了这些后,老公都不再想离开家了.东莞去不

了了,哥又发现个好地方,绝对安全。.老公的哥哥一直不工作,婆婆还让我们俩给他生活费,楼主也是跪了.为了生二胎,双十一买了一大

推不知名商品,被老公说了一顿

回复末楼
  作者:今天CR 时间:2016-04-03 18:11:06
  我也湖北人,怎么就会被这些个湖北狗咬住了!

说不定还要被人骂,我可是人,这东西可是狗!
  回复末楼
  作者:今天CR 时间:2016-04-03 18:13:32

怎么好像是给这蠢货打广告推广似的!

文学首页》原创》职场官场

背包走天涯
  作者:幻羽惊鸿连载中
  类型:职场官场阅读:45951收藏:22字数:182557
  更新时间:2014-10-2上线时间:2011-5-15
  简介: 纪念我走过的,及没有走过,即将走过的旅程。
  关键词:情感 旅游 休闲 背包 驴行
  VIP会员6折读 开始阅读 添加收藏
  榜单规则 ︱ 排行榜
  本月还没有人打赏,快打赏支持吧。

龙浮屠
  作者:_水_墨_先_生_
  第1名

画家老公的追爱...
  作者:孤峰卧人
  第2名
  顶: 100赏金/顶
  顶
  香槟: 1000赏金/香槟
  香槟
  码字神器: 5000赏金/码字神器
  码字神器
  妙笔生花: 10000赏金/妙笔生花
  妙笔生花
  我是壕: 100000赏金/我是壕
  我是壕
  壕中壕: 500000赏金/壕中壕
  壕中壕
  还没有人给本书打赏哦,你来当一下伯乐吧~
  最新章节
  踏云追风老君山2014-9-5 16:00:23

老君山,位于河南洛阳栾川县城南三公里处,海拔2200米,是800里伏牛山主峰,长江、黄河的分界岭。虽知要在山上露营一晚,也阻挡

不住我内心的雀跃和期待。将许久没用的帐篷打包,来一场追风逐云之旅。
  早上6点从襄阳出发,途中因内邓高速暂时封闭,中间绕行沪陕高速,然后穿越伏牛山脉,9人两驾行至洛阳栾川已…
  章节目录>>
  评论(6)
  发表评论
  用户名:今天CR

还可以输入500个字 发表评论
  评论
  用户头像
  今天CR 2016-04-03 18:08:00 发布
  什么玩艺!

一看就知道是记流水帐的,还他妈的什么文学,你懂文学吗?

还要花虚拟币,傻逼!

那个“月胧西窗”还有点像那么个回事!

你是欠打脸了!

用户头像
  今天CR 2016-04-03 17:53:00 发布
  @今天CR 2016-04-03 17:46:00
  FUCK YOU!
  <br>  你的宗旨是吃屎的! <br><br>  你他妈的,什么东西!<br><br>  要不要开个特权,给你点钱多买点屎吃!<br><br>  

跟你们这种狗讲素质,就是没素质!<br><br>  FUCK YOU MAMA!
  -----------------------------

这个怎么没违反你的宗旨啊!

我贴子干你她妈什么事了啊!

FUCK!

心理学就是要治你这种有点权力就当你她妈可以横行天下似的!

你以为你就是 孙子了!?

FUCK!

什么东西!

中国就是因你这种把吃屎当权力令箭的人多了,才会有这么多屎都吃不到的奴隶!

让你知道什么叫做理性治疗!
  用户头像
  今天CR 2016-04-03 17:46:00 发布
  FUCK YOU!

你的宗旨是吃屎的!

你他妈的,什么东西!

要不要开个特权,给你点钱多买点屎吃!

跟你们这种狗讲素质,就是没素质!

FUCK YOU MAMA!
  回复末楼
  作者:今天CR 时间:2016-04-04 12:56:41
  最好给我公开道歉!
作者:凌晓寒 时间:2016-04-09 19:48:00
  那时的人,质朴,平凡;平平淡淡中,为这个社会付出了不少,消耗的确实少,节衣缩食的。
  现在的人,大抵油滑之辈多,纵或挣了不少辛苦钱,似乎是为社会创造了不少,其损耗于社会也多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规