从前的日子好慢好慢

楼主:月胧西窗 时间:2016-02-20 14:01:08 点击:6005 回复:182
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

老屋是拆除掉了,连同地基都已经被收购,再也回不去了。
  一样回不去的还有那些人:一大家子的主心骨系着围裙忙碌操持的家家、一脸威仪端坐堂上的爹爹、热闹好玩的舅舅姨姨娘娘们、年轻模样的父母和天真烂漫的我们那些孩子们。

这几日又老是梦到老屋,好像回到了童年,回到了记忆里的那些场景。

青山,是外婆家,我们老家是把外公叫“爹爹”、外婆叫“家家”的。

我记得从江堤上下来,老远就看到老家前后院里满是人,木门上早早就贴上了春联,总是“春到人间”之类的,院子里有眼尖的,看到有人到了,就会高声传着话:
  “大姐家的回了!”
  然后,我家家就会围了蓝围裙从屋里迎了出来,那是一个面容慈祥白皙清瘦的老太太,我童年梦里最爱的老人家!

老家的屋子是由正屋与横屋组成,6间房深三进,砖木混构,穿斗与抬梁木构架,小青瓦盖顶,木门深坎,青苔敷阶。
  天寒地冻里,屋角会生起红泥小火炉,木栓深扃也挡不住北风从门缝里呼呼灌入。推开深褐色的木门抬脚跨坎,入门就是堂屋,挨着后面是厨房、厢房、后院。

堂屋的正墙上会有贴“童子献桃”、“年年有鱼”、“百鸟朝凤”之类的年画,当中一个四方桌,条凳,两边太师椅。厨房灶边显眼的地方,会供着“灶王爷”,年节时放上几盘点心,我记得其中有“麻糖”、“京果”我们孩子很馋的甜点。

老屋真的是很老了,前面的门脸和堂屋还保持着三四十年代纯木质框架的样子,风吹日晒,门已吱呀做响,岁月的痕迹也早斑驳点染了一墙一瓦
  屋子里光线不好,走廊和厨房各挂着一盏黄晃晃的大灯泡,都拿绳子系了随手就可以拉到。在我的印象里屋子里一年四季都是阴凉的,夏天极凉爽不用电扇,有些屋子即使是白天也是暗的。

挨着后院跨过一道门坎就是连着的三进厢房,儿孙辈们就在这里落脚。打头一间,严格来说真算不上是厢房,应该是个套间,极小光线最暗。
  屋里只放下一张床,墙边角落里堆放着大坛子的米面一些杂物,屋当顶挂了灯泡,绳子长长的系到床头方便晚上在床上拉灯;墙上开了小窗,天光就从压在屋檐下的窗户棱子里透进来。小时候玩累了我喜欢在那屋子里呆着,透过射入的一线阳光,平时看不见的灰尘就在光线下像会跳舞的精灵一样,自由自在。
  这间屋子也是因为光线最暗,家里就作为了洗澡的地方。我记得盛夏的时候,日头快要落山,我家家就会在那屋里准备一大木盆水,把在外面疯玩的我拉回来洗澡。我就在木盆里玩水,隔墙听屋里稀里哗啦的,总要一大半水弄出来湿了满地才洗好。现在想想,亏得地面是泥土夯实了的,这倒也好,大人们给我倒水总不至于那么费力一大盆,呵呵。

再往里走就是连着的两间房,一间比一间敞亮。最里头一间最大,放下两张床,衣柜大箱缝纫机都在这屋,墙上有几个大相框,一家老小几代人都能在里面找到自己,我就在曾经独自一人被送去老屋过暑假,想妈妈的时候去看照片上的妈妈哭鼻子过。东面南面墙上又各开一窗,从窗口可以望见院子里的大枣树、路对面的江堤,看得满眼青翠。因为是大屋,我家家总会安排两家人住这屋。
  中间一屋,大小适中,放了一床一柜,那柜子是红木的高脚柜,下面五开门放衣物,上面立了黄晃晃一面梳妆镜,柜子上又放了一面手握的小圆镜,一把骨梳子,一瓶百雀羚之类的香香。两面墙上也是各开一窗,打头一窗开在床头上也是映着青翠的江堤还有远处隐隐青山。
  这屋子最好,我家家疼我就让我住这屋了,躺在床上看书,头顶就有天光射入;屋后有青鸟脆鸣,夏日可听到菜园子里的蛙声阁阁,树阴里的蝉鸣鼓噪。我还记得,我在那床上看了一个暑假的《聊斋》,那时候想这么大天白日的总不会怕了吧,晚上躺竹床上乘凉时邻家姐姐再讲鬼故事我不至吓破胆。

紧挨着堂屋的就是上房,爹爹和家家住的屋。印象中床特别大,而且高,床前放了木踏板,脱鞋整齐摆放好了才可以上床。我们总喜欢一溜排地钻床上聊天,或是披了毯子被单扮戏装,或是在大衣柜里木板后面躲猫猫,再或者就只是一个劲的在大床上乱蹦,蹦得从地板缝里扑哧扑哧往下掉尘土。爹爹家家嗔怪两句从没有真的生过气,更不曾责罚我们,在他们眼里,自家的孩子在自己家里折腾永远不算淘气。

从前的日子真的是好慢好慢,车、马、邮件都慢,从前的时光真的是好悠闲。我们在院子里枣树下摆桌子吃饭,桌上一尾大鱼一碟白菜一碟臭瓜皮,爹爹咪了眼抿一小口二锅头,脚下有小鸡在咯哒啄食掉落的米粒,猫咪绕脚喵呜舔着鱼刺。
  有村里的乡邻路过门前,我家家都会盛了饭留人家坐下吃,好动的小舅端了饭碗跑去别人屋蹭了菜回,随手扔块鱼肉给咪咪扒几粒米饭给小鸡。

那样邻里相亲的场景,在我离开老屋后再难看到。

盛夏晚饭的时候,江堤上的日头还未隐去,蝉声刚在躁鸣,一场雷雨说来就到。爹爹总是不急不忙,也不撤桌子,三下扯上帆布棚子拉在树和檐间,桌子正好就在下面,我们就扒拉口饭看天地间雨水潺潺,日子既浩浩荡荡又悠然自怡。

我还记得看我家家在院子里摘白菜,圆圆的筲箕里翠绿的小白菜,有大青虫从叶子下面钻出来,一躬一躬地爬,我吓了甩手大声尖叫,家家伸手一掐一个扔给母鸡甩头啄了,就大笑我胆小鬼。
  那时候我在想,小白菜那么好吃,如果不被鸡啄做大青虫也不错啊。当然,喂到过年大约鸡也是要被下锅炖了的,我倒是没什么印象了。

记得最清楚的还是端午挂在梁下篮子里的清水粽子,我们总是饿了就搭凳子上去摸一个出来吃,蒸熟了的糯米凉凉的又瓷实,两个下肚满口粽叶清香。还有就是腊月里预备过年的腊鱼腊肉,也是挂起在梁下,要防着猫偷嘴。
  年节里我家家都会预备出很多份时令食物,会多炸出来好多藕夹、翻饺、猪耳朵,托人或是等着儿女们过节回家时带回去吃。我们都以收到家家准备好的过节食材为骄傲,外面买的永远没有她做的那么用心好吃,无论哪一样,在我记忆里都是最美味的食物。

前些年青山房子拆迁,老屋,再也回不去了。
  时光,就在低眉浅笑中渐行渐远,它带走了我们年轻的容颜,也在不经意间书写了伤感别离,那些人那些事都已远去,只剩下一抔黃土、几缕相思,似水流年中,我们用经历写故事,最终,也成了故事里的人。
  感谢那些曾经的美好记忆,在某个瞬间邂逅的一抹阳光里,一缕清风里突然鲜活起来。那些逝去的亲人逝去的过往,我想它一定早已被妥贴的安放,会温暖我们这长长的一生。

今天,让我在时光最深处再次与它们相遇,微笑在心。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-20 14:46:00
  ......
  时光,就在低眉浅笑中渐行渐远,它带走了我们年轻的容颜,也在不经意间书写了伤感别离,那些人那些事都已远去,只剩下一抔黃土、几缕相思,似水流年中,我们用经历写故事,最终,也成了故事里的人。
  ......
  ---------------------------------------
  淡雅隽永,容当细细品读。
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-20 14:48:00
  新春快乐!
  预祝元宵节快乐!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-02-20 16:11:00
  @月胧西窗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-02-20 16:18:00
  好温暖的老屋,好慈祥的老人,西窗,时光与记忆都不曾走远
作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-20 17:04:00
  好文欣赏
我要评论
作者:大安山人 时间:2016-02-20 17:06:00
  西窗的文字总是这么优雅、从容。
我要评论
作者:月下池边树 时间:2016-02-21 05:56:00
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:月下池边树 时间:2016-02-21 05:57:00
  读西窗的文字是一种美好的享受。喜欢:)
作者:迷茫人2015 时间:2016-02-21 17:35:00
  从美好回忆中惊醒,我们留给下一代什么

我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2016-02-21 18:08:00
  好久没有登录,缘于之前登录时社区要求同手机捆绑。我厌恶这样的捆绑,有强迫的意味。今天终于忍不住,算了,绑就绑吧,它还能把我咋啦。
  • 月胧西窗: 举报  2016-02-22 17:25:43  评论

我知道了,哈哈,大概好多人被涯叔这招别扭走了,蚂蚁哥回来就好! (*^_^*)
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2016-02-21 18:24:00
  去阳逻的时候,常常开车经过天兴洲大桥,经过青山镇时,我都要开上慢车道,让车慢慢驶过镇子上空。镇子现在只有几处旧房,树却长得郁郁苍苍,放眼看,一片芳草萋萋,掩盖了被拆掉的残垣。我记得镇子上有一口老井很有故事,不晓得还在不在,希望还在就好。

这就是你家家的那个镇子,我记得你说过的。夏季会有很好吃的瓜,是叫打瓜吧,镇子四周临江的滩涂每年有长江水带来的新泥沙,很肥沃,能长出好瓜,瓤子清甜,想来你爹爹腌的瓜皮也清脆。

不晓得青山镇将来会是什么模样。
作者:花殇ing 时间:2016-02-22 08:14:00
  节日快乐:)
我要评论
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2016-02-22 12:17:00

就是这口井
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-02-22 17:14:00
  @躲鞋的蚂蚁 2016-02-21 18:24:00
  去阳逻的时候,常常开车经过天兴洲大桥,经过青山镇时,我都要开上慢车道,让车慢慢驶过镇子上空。镇子现在只有几处旧房,树却长得郁郁苍苍,放眼看,一片芳草萋萋,掩盖了被拆掉的残垣。我记得镇子上有一口老井很有故事,不晓得还在不在,希望还在就好。
  这就是你家家的那个镇子,我记得你说过的。夏季会有很好吃的瓜,是叫打瓜吧,镇子四周临江的滩涂每年有长江水带来的新泥沙,很肥沃,能长出好瓜,瓤子清甜,想来你......
  -----------------------------
  看到你写的觉得很亲切,童年记忆里好熟悉的地方…那口井还真是有年头了,我妈妈小时候都在那里打井水,在我记事起镇上家家户户已经用上自来水,只是井还在,我们小伙伴也去井边玩过。很多年没有回去了,那井怕是现在已经不在了吧……
楼主月胧西窗 时间:2016-02-22 17:35:00
  @月下池边树 2016-02-21 05:56:00
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  感激竟无语凝噎,谢谢月下姐,么么哒!
楼主月胧西窗 时间:2016-02-22 17:43:00
  @会飞的鱼cM 2016-02-20 16:18:00
  好温暖的老屋,好慈祥的老人,西窗,时光与记忆都不曾走远
  鱼,你也不要走远,我们做一辈子好姐妹好不好,哈哈
楼主月胧西窗 时间:2016-02-22 17:45:00
  @会飞的鱼cM 2016-02-20 16:11:00
  @月胧西窗 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  抱土豪姐大腿,不放不放啦~
楼主月胧西窗 时间:2016-02-22 17:47:00
  @慕扬子k319 2016-02-20 14:48:00
  新春快乐!
  预祝元宵节快乐!
  慕扬子,元宵快乐哦!
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2016-02-22 21:54:00
  @躲鞋的蚂蚁 2016-02-21 18:24:00
  这就是你家家的那个镇子,我记得你说过的。夏季会有很好吃的瓜,是叫打瓜吧,镇子四周临江的滩涂每年有长江水带来的新泥沙,很肥沃,能长出好瓜,瓤子清甜,想来你......
  @月胧西窗 2016-02-22 17:14:00
  看到你写的觉得很亲切,童年记忆里好熟悉的地方…那口井还真是有年头了,我妈妈小时候都在那里打井水,在我记事起镇上家家户户已经用上自来水,只是井还在,我们小伙伴也去井边玩过。很多年没有回去了,那井怕是现在已经不在了吧……
  老井,听说要做重点保护。

好东西就在人心里。一开始不会觉得,时间流啊流,其它的都不在了,TA还在,还可以用,还可以看,还有过往,大家都觉得还有未来,就是好的。TA经得起时空,可让多数人触景生情。这是生命,也是宿命。

也是使命。

青春易逝,红颜易老。人情不变。

我要评论
作者:翰林院扫地的 时间:2016-02-22 23:02:00
  我们这里都还有呢种水井,真的感觉小时候的时间过得好慢,因为每一天都是很充实的,现在长大了回想起来,呢时候的一切都是美好的,其实我们还算幸运的,好多城里的孩子根本没有过“童年的回忆”,有的只是非主流,网恋,游戏机,补习班,呵呵,以前读初中的时候我们班主任就叹道:我们还有童年,但你们只有义务教育,但是也没办法,时代就是这样。不禁思考,我们留给后代的又是什么,生存的条件?

我要评论
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-02-24 18:08:00
  感谢那些曾经的美好记忆,在某个瞬间邂逅的一抹阳光里,一缕清风里突然鲜活起来。那些逝去的亲人逝去的过往,我想它一定早已被妥贴的安放,会温暖我们这长长的一生。
  泪奔!
  • 月胧西窗: 举报  2016-02-25 07:34:24  评论

@幻羽惊鸿 亲爱的幻MM,抱抱!帮你擦干眼泪,愿未来的你爱永相随!~
我要评论
作者:刘丽94 时间:2016-02-25 20:32:00
  湖北的吗

我要评论
作者:q525093551顶神 时间:2016-02-26 02:54:00
  @会飞的鱼cM 2016-02-20 16:11:00
  @月胧西窗 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
作者:慕扬子k319 时间:2016-02-26 10:38:00
  楼主的文笔,小说散文,小菜一碟。
  推介一部作品。
  楼主会说:那不连我和盘托出,我才不上你的当呢!
  哈哈!
  嘻嘻!
  • 月胧西窗: 举报  2016-02-28 15:19:59  评论

小说散文,代入感很强是吧,我当你是在表扬我了呵呵,其实我也就缅怀一下童年了,分享记忆中很普通的事,难为你们一直在看,感谢!^_^
我要评论
作者:魅人心计学 时间:2016-02-26 13:40:00
  @q525093551顶神 老家的情怀是最纯洁,最幸福的,现在很想回到老家和父母相伴,但一切又太现实回不去了
作者:铝振子 时间:2016-03-04 08:30:00
  好温暖的境象。
  我在想,看到很多的童年,都是温暖烂漫的,而我记得的童年就一群小屁孩遥远得似乎不认识着,或笑或哭或闹,没有任何具象。特觉遗憾
作者:沙漠边缘的守望 时间:2016-03-07 11:09:00
  羡慕你的这些回忆,有温暖可循就是美好的,我的记忆中祖辈只有一个,其他的在我记事之前都已逝去好多年,

作者:干革命的 时间:2016-03-08 10:19:00
  赞
我要评论
作者:u_108356857 时间:2016-03-08 10:43:00
  这种房子应该是客家人的风格,里面拜神的
我要评论
作者:赛西门官人 时间:2016-03-08 15:02:00
  赞
我要评论
作者:绿眼睛的猫 时间:2016-03-08 18:53:00
  楼主是武汉人吧,听起来好亲切。我的爹爹家家在记忆里也是一样的温和慈爱,我的童年也是由他们陪着长大。可惜他们早已经离开我了……

我要评论
作者:u_109911785 时间:2016-03-08 22:27:00
  妹妹,好文才,好珍贵的照片
作者:lanlan13914 时间:2016-03-09 10:07:00
  楼主你的文字沟起我长长的思念,思念老屋 逝去的父母,思念孩提时无忧无虑奔跑的旷野。。。不经意间已泪湿衣襟。。。背景音乐很喜欢,,,请问曲名?
楼主月胧西窗 时间:2016-03-09 21:15:00
  @susiepan420
  您好!您的文章《从前的日子好慢好慢》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  ----------------------
  @lanzhinuo
  您好!您的文章《从前的日子真的是好慢好慢,车、马、邮件都慢》已被推荐至"天涯日报_日报-头条区"栏目,感谢您对"天涯日报_日报-头条区"栏目的支持!
  ---------------------------------
  这两天忙晕了,西窗来迟,感谢美女运营们的辛苦推荐!么么哒~
  • 慕扬子k319: 举报  2016-03-10 11:38:41  评论

忙什么?哪方面?透露一丁点。
  • 月胧西窗: 举报  2016-03-11 07:08:52  评论

@慕扬子k319 忙什么呢?呵呵 我好像在做香道,又不仅仅是这个,还有中医养生共修,做佛具奇石,素食文化,还有我们要种菜,会去施汤水 很多很多事,呵呵有机会也许会开帖分享~
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-09 21:19:00
  @lanlan13914 2016-03-09 10:07:00
  楼主你的文字沟起我长长的思念,思念老屋 逝去的父母,思念孩提时无忧无虑奔跑的旷野。。。不经意间已泪湿衣襟。。。背景音乐很喜欢,,,请问曲名?
  老屋是我们对逝去的时光最美好的记忆,谢谢您的喜欢!背景音乐是巫娜的《静水流深》~
楼主月胧西窗 时间:2016-03-09 21:23:00
  @u_109911785 2016-03-08 22:27:00
  妹妹,好文才,好珍贵的照片
  是我的大表姐吧,哈哈,我真是太惊喜了!老屋是我们共同的记忆,抱抱亲亲姐姐(*^_^*)
楼主月胧西窗 时间:2016-03-09 21:28:00
  @沙漠边缘的守望 2016-03-07 11:09:00
  羡慕你的这些回忆,有温暖可循就是美好的,我的记忆中祖辈只有一个,其他的在我记事之前都已逝去好多年,
  么么小哥,姐姐大概是老了吧,开始喜欢回忆了哈哈~
楼主月胧西窗 时间:2016-03-09 21:31:00
  @铝振子 2016-03-04 08:30:00
  好温暖的境象。
  我在想,看到很多的童年,都是温暖烂漫的,而我记得的童年就一群小屁孩遥远得似乎不认识着,或笑或哭或闹,没有任何具象。特觉遗憾
  我想,会有那么一天或者是某一刻,一阵清风几缕阳光中,有些记忆就会复苏^_^
作者:tyty2016 时间:2016-03-09 23:00:00
  等老了就不会这么觉得了!我是不是煞风景了!
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-03-10 11:43:00
  @铝振子 2016-03-04 08:30:00
  好温暖的境象。
  @月胧西窗 2016-03-09 21:31:00
  我想,会有那么一天或者是某一刻,一阵清风几缕阳光中,有些记忆就会复苏^_^
  我的童年回忆,更多的是伤感,所以我宁愿尘封起来。
作者:我家住在第五大街 时间:2016-03-10 19:08:00
  @月胧西窗 天兴洲,青山,想起了我的大学。楼主我大学在钢院啊,就是现在的武汉科技大学,我们上大学时叫钢铁学院的,我94年入学,我记得95年的春天,就是3月5日,我写了日记,所以记得日子,和同学在江边坐着,感受着春天,看着江上的船只,然后我们突然决定沿着江堤往青山镇那边走,当时不知道这个地名,就是沿着江堤走,一直走到了青山镇的那个码头,可以坐渡轮去天兴洲的,我们就上去了,然后那个年代的天兴洲,还都没开发,江边绿草莺莺,水牛在吃草,好多来玩儿的大学生在江边的空旷的草场上围成一圈做游戏,好多鱼塘,还有庄家,小路,那个年代de天兴洲太美了,尤其在美丽的春天。后来还去过青山镇,青山镇上面看到一只黄鼠狼在觊觎几只母鸡,我是第一次看到真实的黄鼠狼啊,以后也没机会见到。

楼主是不是过天兴洲那个渡口的小镇就是青山镇,对不?
楼主月胧西窗 时间:2016-03-11 07:23:00
  @tyty2016 2016-03-09 23:00:00
  等老了就不会这么觉得了!我是不是煞风景了!
  @慕扬子k319: 2016-03-10 11:39:51 评论
  越老越怀旧,我是这样的。
  ---------------------------------------
  对,扬子说的对。

昨天爸爸在网上看了这篇文章给我的留言跟大家分享一下:媽媽也看了你寫的文章,讓媽媽也回憶起了老屋,說寫得好,也喚起媽媽的回憶,媽媽經常做夢回憶起青山……一棵大樹一房傢俱,大舅結婚用了一棵法桐,小舅當處種上水杉,三十年長成一人多寬二十多米高的大樹。夏天,女貞子、楓楊、苦練、香椿、水杉、夠(只是這個音
  )樹把小屋從四靣包蓋在下面,陰涼是當然的。靠山臨江,晚上在堤上乘涼連個蚊子都沒有……

看了爸爸留言,我很感慨,一篇微不足道的文字让两位古稀之年的老人忆起如风往事。
  • 真如非假亦非真: 举报  2016-03-17 09:47:12  评论

青砖灰瓦堂房坐中间,两边各两间廊房,一边厨房,一边仓房,厨房前竖起个大石碾子可以放脸盆,一圈墙围起来一个大院子,一棵蓬松的枣树院子三分之一,秋夏时间总是将它的果实结的很高,两扇大木门外,一圈高大的白杨围着平坦的稻场,四周麦杆堆稻草堆是男孩子的乐园,~
  • 真如非假亦非真: 举报  2016-03-17 09:49:27  评论

屋的右侧面是菜园,一排木槿长成了篱笆,菜园里,梨树,杏树,桃树都能长出好吃的,菜园子墙边爬满木瓜,丝瓜。屋后是一片竹林,中间夹杂着些稀有的木材,曾经看着鹌鹑在竹林里转悠,就是追不上,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-11 07:31:00
  @慕扬子k319 2016-03-10 11:43:00
  我的童年回忆,更多的是伤感,所以我宁愿尘封起来。
  我们所经历的一切苦痛波折,一定都是有道理的,会是我们一生区别于其他的宝贵痕迹,总会有一天这记忆会被以某种形式温暖开启,么么扬子^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-11 07:47:00
  @我家住在第五大街 2016-03-10 19:08:00
  @月胧西窗 天兴洲,青山,想起了我的大学。楼主我大学在钢院啊,就是现在的武汉科技大学,我们上大学时叫钢铁学院的,我94年入学,我记得95年的春天,就是3月5日,我写了 日记 ,所以记得日子,和同学在江边坐着,感受着春天,看着江上的船只,然后我们突然决定沿着江堤往青山镇那边走,当时不知道这个地名,就是沿着江堤走,一直走到了青山镇的那个码头,可以坐渡轮去天兴洲的,我们就上去了,然后那个年代的天兴......
  对。那江堤是我童年最喜欢的地方,草丛里抓蚱蜢、丁丁、纺织娘、蝴蝶,童年的我总是蹲在那里一玩就是大半天,都成野孩子了哈哈。
  沿着江堤走就能到码头,我们在那里坐轮渡到汉口。我还记得江上风很大,轮船马达轰鸣,大家都往底舱走,下面昏暗而温暖,隔着底舱圆玻璃看江水拍打船身,摇摇晃晃的就在大人腿上进入梦中……
  天兴洲,我记得西瓜好甜的,父母总说想吃西瓜就去天兴洲弄点回。呵呵 好多往事,谢谢朋友提起^_^
作者:慕扬子k319 时间:2016-03-18 10:56:00
  @我家住在第五大街 2016-03-10 19:08:00
  @月胧西窗 天兴洲,青山,想起了我的大学。楼主我大学在钢院啊,就是现在的武汉科技大学,我们上大学时叫钢铁学院的,我94年入学,我记得95年的春天,就是3月5日,我写了 日记 ,所以记得日子,和同学在江边坐着,感受着春天,看着江上的船只,然后我们突然决定沿着江堤往青山镇那边走,当时不知道这个地名,就是沿着江堤走,一直走到了青山镇的那个码头,可以坐渡轮去天兴洲的,我们就上去了,然后那个年代的天兴......
  @月胧西窗 2016-03-11 07:47:00
  对。那江堤是我童年最喜欢的地方,草丛里抓蚱蜢、丁丁、纺织娘、蝴蝶,童年的我总是蹲在那里一玩就是大半天,都成野孩子了哈哈。
  沿着江堤走就能到码头,我们在那里坐轮渡到汉口。我还记得江上风很大,轮船马达轰鸣,大家都往底舱走,下面昏暗而温暖,隔着底舱圆玻璃看江水拍打船身,摇摇晃晃的就在大人腿上进入梦中……
  天兴洲,我记得西瓜好甜的,父母总说想吃西瓜就去天兴洲弄点回。呵呵 好多往事,......
  我是吉林人,毕业分配来武汉,武汉成了我的次故乡。
  我挺喜欢武汉的,尽管很多人诟病,我还是不改其衷。
  我目睹了武汉的变化,越来越美。但是,武汉在国人心目中的地位,比她应有的地位,似乎还有不小的落差,不知为什么。
  月胧西窗平实而优雅,我很喜欢。
  • 月胧西窗: 举报  2016-03-19 19:49:28  评论

谢谢扬子喜欢。 汉骂好像是很有名哈哈,那是源于武汉最早就是江湖码头。我这一生不懂骂人,但是我深深理解那汉骂中透出来的武汉人骨子里的豪爽仗义,其实也并不失柔情,你要细细去体会。 你既然在武汉就推荐你听一首歌吧:翔叔唱的《汉阳门花园》
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-03-18 10:58:00
  楼主是一朵红花,我希望再多一些绿叶。
  • 月胧西窗: 举报  2016-03-19 19:55:53  评论

这个不敢当哈,扬子,一花一世界一叶一如来,每个人都有可取之处,我不敢小看,姹紫嫣红开遍方才是春色满园~O~
我要评论
作者:情非得鱼 时间:2016-03-19 23:10:00
  有一种静谧,是岁月光影的变迁;
  有一种聆听,是文字优美的诉说。
我要评论
作者:今天CR 时间:2016-04-06 11:23:00
  写的不错!

作为专业的作家,写这种忆境文章,感觉有些凌乱!

乱在哪里? 会有人问,这么好的文章怎么会乱?

逻辑性这里,作者已经有体系,但在思维空间里,作者对读者的考虑还欠火候!

要知道,读者对于你的印象是完全不知道的! 是要通过你的忆境描述来给读者一个在思维空间的虚拟想象画面!

文章的最高境界是能让读者“身临其镜”,按文章的描述可以感觉到一幅清晰的画面!

但此文言作者的描述给人一幅较笼统的想象,不能入纸三分,只能浮于文字表面!

而好的忆境文章不用华丽的字句就能让人身临其镜,如同人在文中,人在画面里一样!

关于这些深入的功力,可以多看近代作家的文章,比喻像鲁迅的!

有一点可以直接给你说明,就是形容空间物品时的角度和位置描述,这点很重要,是给读者清晰的想象影像!

其它的,就是要靠自身的悟性和成长性了,一个二流的作家和一流的作家是有区别的!

一流的作家可以把流水账都写的阳光灿烂,让人陶醉!

谁让你没事瞎删我帖子的!?!
  • 月胧西窗: 举报  2016-04-06 16:53:16  评论

谢谢你的评论 呵呵 评价挺高的,还要来翻我的帖吗哈哈 看你个小心眼 !每个评论最后一句都是:谁让你没事瞎删我帖子的!?!——我去后台查了你的帖,确实广告帖,版面不允许保留哈。你先好好去读读《天涯湖北版管理规则》<a href=“http://bbs.tianya.cn/post-46-567575-1.shtml”</a>
  • 今天CR: 举报  2016-04-07 10:03:55  评论

你才小心眼! 那是什么广告啊! 你看天涯上有多少广告的! 偏偏顶上我了! 还把我回复一直顶着删! 我只知道不违反国家法律法规,你的管理不能有主观偏向性!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-04-06 11:40:00
  有些时日没来了。
  问候西窗,想念西窗,
  月胧西窗夜未央。
我要评论
作者:踏雪寻鱼 时间:2016-04-06 11:51:00
  喜欢这样叙述的感觉,赞!
我要评论
作者:爱吃肉的小狐狸 时间:2016-04-06 12:57:00
  很有感觉,有意境,我喜欢~~
  同样怀恋逝去的童年乡村生活~~
  儿时的伙伴,
  儿时的老屋,
  儿时的零食,
  儿时的一切~~
  也许都不再回了吧~~
我要评论
作者:凌晓寒 时间:2016-04-09 19:38:00
  以前何敏在青山少年宫后面,常去;可惜,一晃多少年便过去了。
楼主月胧西窗 时间:2016-04-13 21:19:00
  @凌晓寒 2016-04-09 19:38:00
  以前何敏在青山少年宫后面,常去;可惜,一晃多少年便过去了。
  很久没有看到晓寒了,宝贝好吗?问好晓寒^_^
作者:慕扬子k319 时间:2016-04-26 11:00:00
  无语,想念。
  快“五.一”了,真快!
作者:慕扬子k319 时间:2016-04-26 11:03:00
  想起一首诗:
  江上有奇峰,锁在云雾中。
  平时看不见,偶尔露峥嵘。
作者:慕扬子k319 时间:2016-04-26 11:33:00
  也许,有的朋友会说,那是红都女皇。
  也许,她很坏。
  不过,这诗的意境的确很好。
  • 月胧西窗: 举报  2016-04-27 09:00:13  评论

扬子 你一个人在叨叨什么 呵呵 日子过的飞快 我们还会记得回来的路就好^_^
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-05-01 15:56:00
  五一国际劳动节,向自强不息、自力更生的劳动者们致敬!
  • 月胧西窗: 举报  2016-05-04 21:53:54  评论

劳动人民来迟了,问候五四青年青春永驻吧,呵呵~O~
  • 慕扬子k319: 举报  2016-05-05 12:08:12  评论

评论 月胧西窗:节假期间,在哪儿劳动了,“劳动”到境外去了吧?游山玩水,访亲问友,那可是力气活啊,我的最怕。说我是五四青年,也不为过,五四运动一百年多了,相比之下,我真的还算年轻。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:点根烟看你们聊 时间:2016-05-06 00:46:00
  现在的人回帖也是好慢好慢,菇凉你都发帖快仨月了,在下才来顶。。。
我要评论
作者:点根烟看你们聊 时间:2016-05-08 13:16:00
  进来听听小曲儿,这么优美的曲子,最宜边听边抠脚。。。

我要评论
作者:石中黑玉 时间:2016-05-16 14:52:00
  文字很暖!好久不“见”!问候先生!
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-08 21:44:00
  端午节,祝各位朋友吉祥安康!
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-08 22:21:00
  小时候,我们穷得不过端午节,我们叫五月节。是在毗连长白山支脉老爷岭主峰的一个地方,属吉林省。虽然穷,风景倒是不错,接近原始生态,好像也挺开心的,穷开心。
  • 月胧西窗: 举报  2016-06-11 17:06:23  评论

小时候过端午,大人总给孩子身上兜一个咸鸭蛋挂着,然后跑出去小伙伴前炫耀,呵呵
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-09 09:36:00
  独倚西窗,不见月光,寂寞满愁肠。
我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-09 09:39:00
  端午时节,驱邪避害,乃能得安康。
作者:赤裸扯蛋 时间:2016-06-10 03:49:00
  留名

我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-10 08:00:00
  田园将芜胡不归?
我要评论
作者:2016孝悌力田ABC 时间:2016-06-12 22:16:00
  发布了图片

我要评论
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-12 22:42:00
  @2016孝悌力田ABC 2016-06-12 22:16:00
  发布了图片

给点儿文字说明就更好啦!
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-19 11:12:00
  从前的日子好慢好慢;
  现在的日子好快好快。
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-19 11:13:00
  平时不见面,偶尔露真容。
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-19 11:16:00
  给各位请安了!
楼主月胧西窗 时间:2016-06-24 08:07:00
  @慕扬子k319 2016-06-19 11:16:00
  给各位请安了!
  又在叨叨什么,呵呵,扬子夏安!
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-24 23:12:00
  @慕扬子k319 2016-06-19 11:16:00
  给各位请安了!
  @月胧西窗 2016-06-24 08:07:00
  又在叨叨什么,呵呵,扬子夏安!
  空山不见人,只好独自语。叨叨也没用,草木安有情?
楼主月胧西窗 时间:2016-06-30 15:41:00
  @慕扬子k319 2016-06-24 23:12:00
  有时候点一支香,喝茶,盘珠子,一个人静坐心情亦是安静,想很多金戈铁马又空空如虚,喜或者悲,不关风月,不由自己,却慢慢消融,在天地里。
作者:慕扬子k319 时间:2016-06-30 16:15:00
  @慕扬子k319 2016-06-24 23:12:00
  @月胧西窗 2016-06-30 15:41:00
  有时候点一支香,喝茶,盘珠子,一个人静坐心情亦是安静,想很多金戈铁马又空空如虚,喜或者悲,不关风月,不由自己,却慢慢消融,在天地里。
  略施太极阴功,便将夺人之势化为无形。
  高手!
作者:涯庞斑 时间:2016-09-14 13:21:00
  天涯心做城市一过客。静下来时,感觉很好。
楼主月胧西窗 时间:2016-09-15 07:12:00
  @涯庞斑 2016-09-14 13:21:00
  天涯心做城市一过客。静下来时,感觉很好。
  滚滚红尘我们都为过客,忙处当思静,拥有沉静思考的力量,踏实活着。中秋快乐!^?_?^
作者:小四十 时间:2016-10-17 16:23:00
  沦落到盘珠子说明日子好舒坦啊
  ;目
  • 月胧西窗: 举报  2017-01-24 23:54:22  评论

到真想每天安静盘珠子,伺弄花草看书写字都是好的,时光真是太匆匆……
我要评论
作者:lzhlzh2010 时间:2017-02-03 23:26:00
  还是那句话
  一切都是最好的安排
我要评论
作者:半世清欢半颗心 时间:2017-02-05 04:18:00
  西窗,我来看你了,
  我喜欢读你安闲得的文字,这种宁静是那么干净,不矫揉造作,
  西窗,你猜得出我是谁么?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页