超级纠结:三个孩子超生两胎?

楼主:关佳雁 时间:2016-03-23 16:55:16 点击:924 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三个孩子超生两胎?
  2002年长子出世时,我在北京建筑工地从事一项收入菲薄的工作,算算来回路费和误工费是一笔不小的开支便没有回家。待年底回家时孩子已经半岁了。过完年后又匆匆出门,再到年底回家时孩子已经会打酱油了。说来惭愧,为了养家糊口,以后年复一年,我如迁徙的候鸟般偶尔小憩在这个叫做“家”的枝条上——陪孩子的时间少得可怜,所以潜意识里自己从没过当父亲,甚觉遗憾。
  随着年龄的增长,那种“没当父亲”的遗憾越来越浓,但考虑到妻子身体一直不太好且国家政策不容许,所以再要一个孩子的愿望一直压在心底。
  看看夫妻加起来快80岁了,再不生小孩就没机会,我们决定冒险再生一个。然而由于妻子身体原因一直怀不上,好不容易怀上却因种种原因流产,于是两三年的时间过去了,孩子始终不见踪影而妻子身体却越来越差。
  就在我俩几乎绝望时,妻子突然于前年十月意外怀孕,我们全家立刻高度重视起来,我父母特意从农村到孝感来照顾妻子。虽怀孕期间险况百出,频频进出医院,所幸屡屡有惊无险。去年6月26日预产期临近,我特意请假从西安赶回来陪伴妻子生产,6月27日凌晨次子在孝感中心医院呱呱落地。
  孩子刚落地,城关派出所打电话来要求孩子去上户口.我是湖北孝感农村出来的,到读书后把户口转成了非农.96年毕业后也没分配工作,这么多年一直在外打工.我父母都在农村,我计划老了后回乡下老家养老,所以想把户口转回农村成为农业户口,可是政策不容许.大儿子已经随我把户口上到了孝感,于是,我想把小儿子上成农业户口,为我以后回农村留条路,便回复说打算把孩子的户口跟他妈一起上到外地--我老婆是外地农村户口,因为不想妻子的户口转过来变成非农,所以结婚后妻子户口没转到孝感来.我想问下坛子里的各位大侠:我小儿子的户口可以随他妈一起上到外地农村吗?以后可以转回我老家依然是农业户口吗?
  二儿子出生后不久,老婆曾打电话回娘家问了小孩上户口的事情,那边说不让上,而且要求她把户口转到孝感来.我觉得要求户口转到男方来的要求太扯淡了!我记得婚姻法鼓励男方到女方落户,也就说我的户口可以转到老婆家.如果老婆那边拒绝孩子上户口,我想投诉当地派出所或公安局.我甚至与妻子商量,为了孩子的户口可不可以办个离婚证,小儿子由她抚养,这样孩子就可以名正言顺的把户口上到她那边.可惜,老婆怕我假戏真作没有同意.
  小孩子出生时国家还没正式出台放开二胎的政策,这个孩子是超生,我问了下有关人员,按照孝感的标准好象要罚5万多,而外地农村罚一万多就可以了.但是我一分也不想交,原因有七方面:一生育权是人的基本权利,任何人不能强行剥夺,因此计划生育可以引导和鼓励,但不能强行.二我的孩子早出生半年就该罚款?这不公平!三国家当初实行计划生育的时候说好30年,结果搞了35年,既然国家失信于民,我凭啥交罚款?四因为计划生育放开太晚,导致我的两个孩子年龄相差太大,这两孩子以后有"代沟",这违背了我让孩子有伴和相互扶持的初衷.五我已经四十多岁了,假设孩子28岁结婚,我得活到70岁才行.我的身体不太好,活到70岁没把握,这对孩子而言我做父亲的责任可能没尽到,而对我来讲看不到孩子成家立业我不放心也不甘心,可以说是一种精神损失.六现在抚养孩子比以前的成本高.七上缴的罚款(官方叫做社会抚养费)的用途不明,可以说没有取之于民用之于民.我的孩子我抚养,国家没有出半分钱,长大后还要向国家交个人所得税,作为投资,国家应该向父母发放"国家抚养费"才对(国外有类似做法).总之,我不但不想交罚款,我还想向国家索赔.但考虑到个人的力量太渺小,中国又不是一个完全法制的国家,向国家索赔几乎没有获胜的可能,便作罢.
  最近,妻子又怀孕了.妻子说要打掉,我不同意,因为打胎如同杀人,这太不人道了.
  假如再生一个,我家就生三胎了.我想问:我家超生了几胎?
  答案一:国家容许生两胎,我家生了三胎,理所当然的只超生了一胎!那么问题来了,老二是超生的还是老三是超生的?交罚款是交老二的还是交老三的?
  答案二:超生两胎.老二出生的时候国家不容许生两胎,老二超生.老三出生时国家容许生两胎,可他是第三胎,当然是超生!
  我很纠结:这第三个要不要生?生下来咋算?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:茕茕j 时间:2016-03-23 23:10:00
  先心疼你妻子的身体行吗
楼主关佳雁 时间:2016-03-24 13:20:00
  @茕茕j 2016-03-23 23:10:00
  先心疼你 妻子 的身体行吗
  -----------------------------
  妻子现在身体比较好。
  主要纠结于政策方面。
作者:月胧西窗 时间:2016-03-25 20:54:00
  该咋算咋算,生!呵呵
作者:yihmdxl 时间:2016-03-29 21:31:00
  想生就生,哪那么多顾虑,爱罚罚去,不给就是了。你这算是老来得子,没准你这孩子以后有出息,当个省长市长的,你就偷着乐吧,哈哈哈
楼主关佳雁 时间:2016-03-29 22:33:00
  @月胧西窗 2016-03-25 20:54:00
  该咋算咋算,生!呵呵
  -----------------------------
  生下来算超升两胎,罚款受不了!
  谢谢关注 !
楼主关佳雁 时间:2016-03-29 22:35:00
  @yihmdxl 2016-03-29 21:31:00
  想生就生,哪那么多顾虑,爱罚罚去,不给就是了。你这算是老来得子,没准你这孩子以后有出息,当个省长市长的,你就偷着乐吧,哈哈哈
  -----------------------------
  看来你是个爽快人!那就生下来,以后当了省长我让他提着礼物登门拜访,对你今天的建议表示感谢!呵呵
  谢谢你的关注!
作者:康银算 时间:2017-07-19 23:18:07
  人体各二人
作者:公注征 时间:2017-07-20 01:13:10
  请继续努力

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规