沔陽,沔陽,沔陽

楼主:愤怒的野火2013 时间:2016-05-18 11:30:37 点击:1670 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

支持仙桃改名沔阳,在此分享一下自己想法。

在下今年四十岁,经历仙桃市成立事件時間段。那时候还在乡镇,还小,依稀感觉父辈的想法是不明白,然都是官家之事,哪里轮到平民百姓议政。
  自己一路成长,春节看到是沔阳龙彩船,大戏看到是沔阳花鼓戏,夏天的宁静夜晚,看的沔阳皮影戏,吃的是母亲做的沔阳三蒸,老哥讲徐苟三,骗我说就是这村那村的。成长被他们慢慢陪伴,在物质那样匮乏时候,钦佩父辈还是把沔阳文化的精华传承着,在乡野在民间。我被沔阳独有的文化包围着成长,我就郁闷过这沔阳二字明明就在这土地上面,但是名字却没有了,我是仙桃人。

父母辈,毫无疑问,他们是沔阳人。可惜我不是。

年少游荡周遭,在洪湖白庙,新堤,天门,汉川都有涉足,其实不难发现,大家都于举手投足间一脉相承的风俗,习惯,饮食,黄历时节,婚丧嫁娶,人情客往,认同的都相似,细心一点就看的出来,一个名字:沔阳。
  说吧,我说我是仙桃人,但是我无法说我是土生土长的仙桃人,那样别人会有一种错觉,让人以为我是在襄河边打鼓秋长大的,其实不是,我是在洲河边打鼓球长大的。我只能说我是土生土长的沔阳人。
  以后走的更加远一点,到荆州,宜昌,武汉,再说吧,说仙桃吧,我说是仙桃人,我说什么呢?他们不懂,我无话可说。 还是说沔阳,大家都晓得沔阳,沔阳的文化历史精彩部分信手拈来。

可惜,沔阳已经早就飞灰湮灭。大家已经遗忘了沔阳。

仙桃发展越来越好,我也在外地久居,在对朋友介绍自己家乡时候,也是不厌其烦告诉他,仙桃现在如何如何,希望大家记住仙桃,记住仙桃,记住仙桃。重要的事情说三遍。但是总是觉得仙桃力不从心,感觉仙桃单薄,才30年蹦出来的一个小城市。那个千年存在的沔阳,陪我长大的沔阳文化,他是衣缽誰在接手。一直在我的血脉里面的沔陽,是我不知道怎么面对这个名字。

仙桃发展越来越好了, 每次回去,发现仙桃开始慢慢在寻找什么一样,像小孩子寻找母亲的脚印。从有一条沔阳大道开始,然后在刘口新杀出一条沔街,听说沔城也是保护的越来越好,然后又是沔商大会,竖起沔字旗帜。沔阳文化传承里面的种种受到大家重视,大家日子过好了,就知道地方的,特色的,才是自己的。这群人迟早要捡起遗失的沔阳。只是何必零零碎碎记住沔阳,何不名正言顺传承沔阳的全部。就在这土地上面,竖起千年沔阳的旗帜。我以为。

深圳以后和香港有什么不同?仙桃和武汉以后有什么不一样?
  就看他们各自能不能守住自己的传承和历史和文化。如果守不住,不过都是钢筋水泥堆起来的高楼大厦条条框框而已。
  人在其中,疲于奔命,不知道来自哪里,不知道去到何方?小孩子的记忆还能存有民俗文化吗?还能知道祖先敬畏历史吗?
  大电影明星,电子游戏,新科技膜拜,潮流时尚,等等,拜金教大张其口。这不是完整的中国。

完整的中国在文化里面,在每一个地方传承,如果不知道传承,后面哪里去找?

这几天网路上面朋友都在讨论,正反不过少数人而已,可以去乡野去民间调查就晓得。
  仙桃哪里不好了,改名劳民伤财,政府又不会在意,维持现状多好等等。大家都在努力工作,自顾不暇,谁还记得沔阳,和沔阳传承的文化内涵。沔阳确实已死,被人暗算之后,无人在留恋记得他是什么模样。這本也正常,我最反感網友說沔陽的沔字,生僻,丑,難看。苍颉造字,鬼神泣之,中国汉字没有一个是不完美的。皆是神来之笔。
  那些自己不会写,写不好的后代,是不是要在以后沔阳失去之后,把这个沔字也从字典里面杀掉。
  我明白了,零零碎碎的传承不过是装腔作势而已,偶尔用之的名字不过是想借老祖宗的东西发财而已。
  我乐观了。
  特别是上次,天门蒸菜上中央电视台舌尖时候,我陡然发现蒸菜中的绝顶高手-------沔阳三蒸居然不知去向。个人无法容忍。这个邻居偷梁换柱搞的好,他们后面还会做的更好。这个我相信,后面还会有,他们也是沔阳一派的传人。

那仙桃市的沔阳文化呢?靠,仙桃市的沔阳文化就他妈的是一病句,我念都觉得别扭。没大没小的。

我们已经是仙桃人了,要学会骄傲。我们的父母辈上至祖辈千年,他们才是沔阳人。我们在这里从此与之分别,河流无声,原野无语,晨风拂过大地,人们还在睡梦之中。

我们带着小孩子走在沔阳大道的时候,小孩子会不会问: 这为什么叫沔阳? 我会解释,为纪念远去的沔阳。
  他们以后会不会嫌弃沔阳这个字不好写,把沔阳三蒸改成仙桃蒸菜,这个担心會不會有点搞笑。

失去容易,得到再难。
  沔阳,沔阳,沔阳,,,,,,,,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2016-05-18 15:04:00
  我在仙桃吃过沔阳三蒸挺好吃的,呵呵确实拗口
作者:月胧西窗 时间:2016-05-18 15:13:00
  很多东西都流失在记忆里,多少代人以后再也难以找回
作者:御卿君 时间:2016-05-18 17:15:00
  地名和文化有关系?有也不是太大啦,中国换了多少名字了,文化还不是一代代传承演变

作者:guying00086 时间:2016-05-18 17:21:00
  前任是沔阳的,很特别的姓,一直忘不了~
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-05-20 18:46:00
  沔阳三蒸,哈哈,第一反应就是
作者:asdfzxcvliu 时间:2016-05-22 01:15:00
  支持楼主?

作者:MaoPai_Grubby 时间:2016-05-22 08:24:00
  天门沔阳潜江 本来是一家 楼主何必耿耿于怀

楼主愤怒的野火2013 时间:2016-05-29 13:41:00
  @MaoPai_Grubby 7楼 2016-05-22 08:24:00

天门沔阳潜江 本来是一家 楼主何必耿耿于怀
  —————————————————
  个人情怀,不足挂齿。

楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-04 15:29:00
  @guying00086 2016-05-18 17:21:00
  前任是沔阳的,很特别的姓,一直忘不了~
  -----------------------------

爱屋及乌之沔阳帅哥
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-04 15:36:00
  @月胧西窗 2016-05-18 15:13:00
  很多东西都流失在记忆里,多少代人以后再也难以找回
  现在又一种回复传统的想法在很多中国人心里。

地名就是一个突破口,把错误的改正过来。

古人云,灭其国,先灭其文。地名就是人文中一种。

可笑现在年轻人笑言,城市叫什么都没有关系,只要大家生活日子过的好。

传统就是这样在一点一点的被失去,

没有敬畏,没有崇拜,没有了传承,

忘记自己从哪里来, 如何知道以后要往哪里去。
作者:装甲车里的狼 时间:2016-06-07 23:52:00
  快30岁的人表示 我们小时候也听徐狗三的故事长大 就是小时候一直没有看到划龙船
作者:月胧西窗 时间:2016-06-08 16:13:00
  总会留下点什么的,即使是文字,千年以后还会有人如我们一样怅然追寻。
作者:台北浪子 时间:2016-06-12 19:36:00
  沔阳改名仙桃,感觉不是很好。
作者:幕君君 时间:2016-06-15 11:28:00
  同为仙桃人 这种情怀 我们这些拖在80后尾巴上的人不太懂 要不是小时候老师给我们讲过 我们都不是特别了解沔阳 沔阳三蒸是哪三蒸到现在都搞不清楚 从小到大吃的蒸菜种类太多了
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-15 12:35:00
  @幕君君 2016-06-15 11:28:00
  同为仙桃人 这种情怀 我们这些拖在80后尾巴上的人不太懂 要不是小时候老师给我们讲过 我们都不是特别了解沔阳 沔阳三蒸是哪三蒸到现在都搞不清楚 从小到大吃的蒸菜种类太多了
  这不怪你们,要怪就怪我们这一代人,比你们大,没有带给你们知道。我们这一代人在市场经济的转型时代,只顾为钱。为生活。政府也没有好好保护,组织民俗活动,政府也是只顾为钱。没有付出,没有传承悠久的历史。
  这些都是需要付出,但是都没有在这上面付出,所以你们不知道。
  你如果感兴趣可以多读一些关于家乡地理文史的渊源。

春节前后的大戏,花鼓戏,是实力雄厚的村子必须花钱请的,一唱就是三年。祈求国泰民安。
  端午的龙船,在十五之前,都是年轻人上船,擂鼓试力,各种上船的礼仪,只有一种表达,希望今年风调雨顺。
  夏夜农忙结束,沔阳的皮影戏在村子周围的空地流连,灌输传统的故事情节,千年的唱词,反反复复,教导我们仁义礼智信,。
  中秋前的七夕,少女请下七姐,拿着筛箕,围桌排队问姻缘,问前程,
  冬的收获,各家起房子,接媳妇,过大寿,的礼节,规矩,是沔阳独一无二的搞法。

都滋养着片土地的农耕人民,社会在变革,不保护就会失去。

以后就不在知道了。
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-15 12:39:00
  @台北浪子 2016-06-12 19:36:00
  沔阳改名仙桃,感觉不是很好。
  -----------------------------我也不希望政府改名,折腾

但是复名沔阳,是为了名字和这一方水土,风俗,有匹配的名字。

如果能够带动传统文化的传承,以沔阳为旗帜,

开始人文心灵的滋养,不在重点是经济建设为第一。

就完全有必要
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-15 12:40:00
  @月胧西窗 2016-06-08 16:13:00
  总会留下点什么的,即使是文字,千年以后还会有人如我们一样怅然追寻。
  失去之后在想

不如复名,保存。
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-15 12:42:00
  @装甲车里的狼 2016-06-07 23:52:00
  快30岁的人表示 我们小时候也听徐狗三的故事长大 就是小时候一直没有看到划龙船
  希望你能够亲自体验一次提桡上船的礼仪

亲自搏击一次激流。喊一次龙船号子,
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-15 12:43:00
  @御卿君 2016-05-18 17:15:00
  地名和文化有关系?有也不是太大啦,中国换了多少名字了,文化还不是一代代传承演变
  你认为我们现在的文化传承的怎么样?
作者:渴望自由Sally 时间:2016-08-29 02:56:00
  时代要变,随之我们人也要变,习惯就好,就像人一样的永远不能停止在那一天,我还是支持沔阳

作者:左倾主义2016 时间:2016-09-08 17:15:00
  黑帮之乡
作者:静听流水 时间:2016-09-09 10:16:00
  沙湖沔阳洲,十年九不收。丢掉沔阳也许是为了丢掉痛苦的记忆?仙桃很好!若不再留恋,不妨让沔阳安安地随风逝去,不再纠结
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-12-09 23:20:00
  @静听流水 24楼 2016-09-09 10:16:00

沙湖沔阳洲,十年九不收。丢掉沔阳也许是为了丢掉痛苦的记忆?仙桃很好!若不再留恋,不妨让沔阳安安地随风逝去,不再纠结
  沔阳不只是十年九不收。

沔阳才是全区域的名字,土生土长的仙桃人,实际是指城区一块。

不能用一个小地名,换一个区域的名字。

沔阳,应该回来了。

楼主愤怒的野火2013 时间:2016-12-09 23:21:00
  @左倾主义2016 23楼 2016-09-08 17:15:00

黑帮之乡
  那我就是黑社会里长大的混混了。

作者:酒有多浓2011 时间:2016-12-18 14:03:00
  沔阳蒸菜!
作者:我爱管小贱 时间:2017-01-10 06:41:00
  @幕君君 2016-06-15 11:28:00
  我也是

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规