三江传说之水上英雄

楼主:愤怒的野火2013 时间:2016-06-02 08:56:15 点击:451 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五月十五哟划龙船,龙船下水喔闹长江,,,,,

  一支端午船歌, 一年只唱一次,然其威武雄壮的气调,整个沔阳,千年流传。

  汉水之畔,长江之边,平原千里,绿水满塘,春夏之际,长河如带。

  三江口街,沿洲河为生,街口有桥,晚饭过后,在田间辛苦劳动一天之后的人们,三四青年人正坐在桥栏杆上,谈的兴高采烈。他们在谈今年的龙船, 说邻村各队都要划船,今年彭场镇抢标,说今年端午的龙船空前绝后。年轻人跃跃欲试,想上的极度企图,但愿村里能够派上自己。往年没有比赛,机会是给年轻人居多,偶尔有前辈上去玩票一个,带带后辈。
  橋下面的清水青若碧玉,自西向東,缓缓无声。两岸浓密的绿树沿岸驻守,延长到天际到晚霞的地盘。

  几天走动,猛队长就和村中元老商谈,人选也渐渐清晰,今年安排全部精壮劳力。强悍的都点将上船,严禁掉链子的事。年轻人最彪悍才排上潮桡尾位。 精英倾巢而空了, 都是三江水上英雄,视激流若坦途的狠角色,多年未见这么齐刷。
  传说,他们合聚一船,就可于洲河之上,轻松召唤胜利女神。

  青翠的沙湖粽叶连捆打上了街头, 洲河的水,开始变得温暖。小满,芒种,艳阳,汗水,两岸人家,想的可是端午时节?

  下午,猛队长带领村里七八个劳力聚集打谷场边村仓库,龙船就在仓库空台上安静不动。
  扒开上面堆压的枯稻草和包裹的油布,一条漆黑泛着黄桐油味道的大船,搁在几条长木凳上,展露峥嵘。
  庞大的船体暴露在太阳下面,晃眼睛,它好像闻到路边青草的味道,渐渐苏醒和恢复了气息。
  尘封的房间,龙船家仪还是鲜艳如初。活灵活现 的是龙头,一双突兀的大眼睛,嘴巴朝前张开有着白森森巨齿,好像要咬人,口里是红色木珠。龙颚下垂坠着黑须。一对龙角左右分开,那是招财童子的把柄。
  龙船分水护甲上面画的是青蓝色的波浪纹饰,桅杆倚靠在一边,令旗挂在墙上,书三江口老坮。潮桡,头分,整齐摆列着一边,黄金闪闪,散发着桐油气味。
  木质色的大鼓安静的放在架子上,鼓面画着两条彩色游鱼,这是八卦图。鼓为王,世间最强悍的打击乐器。而龙船之鼓更是王中之王,粗糙的黄色牛皮,足以抵抗的你竭尽全力的捶打,甚至可以反弹震的手臂微微发麻。 九霄之外,是它能够到达的距离。

  一条衫木长棹搁在屋梁上面,尾部画着龙鳞,有点可怕。

  光线落在这传承下来的家仪上面,有神兽一样的气质,大家七嘴八舌,眼里都是崇敬和兴奋。
  外面继续来人,二十几条汉子把强悍的肩膀一起贡献成一条线,一声暴喊,起,,,,
  龙船起来了,动了起来,大家合力迈过洲何大堤,缓缓径直下坡,走进齐腰河水里面。
  浪花四溅,龙船下水了。

  碧波荡漾中嬉戏的少年,扒着船舷,然后跳入水中,然后再游出,再扒着船舷,再跳入碧波,反反复复,梦想里在召唤神龙。

  端午来了,岸上的巨鼓,在捶个不停。
  叔伯们在水里边给龙船披甲,合拢扎紧分水船头,扎紧护腰楠竹,扎紧龙头,立起中舱桅杆,令旗居高飘扬, 抬上巨棹,几人合力翻转巨棹,龙船真的活了,像巨龙在水里摆动了一下尾巴。
  岸上,精干劳力光着膀子陆续下坡,上入龙船,一对分水,一对头分,三对二分,十八对潮桡,合计二十二对战斗力。
  头分 的桡立于船舷边,是不会轻易下水的,是宇宙臂膀实力最强的人,才有资格立于头分。
  头分是龙船的两只利爪。

  少年小兵手拿丝绸上了船头,抓着龙角左顾右盼,说今年的标要不要飞身去抢,有点害怕,大家哈哈大笑。

  龙船霸棹,压舱龙尾,刘氏叔伯四兄弟上阵掌控。 打鼓为帅,今年上最有经验和彪悍的杨三爷。三爷有过把鼓皮锤破,依旧反转擂出胜利的战斗史,凶横异常。
  鸣金辅奇,是刘兴叔。刘兴叔的锣和嗓子是绝配,能在整条河道,鼓声震天响时,号子喊的像狼一样,激励任性的一船兄弟。
  保艄侧卫,北斗七星,谭三爷一人即可。洲河所有龙船都是侧卫保艄二或四人,看谭三爷一人一艄,神情傲然侧立,就知道今年可以大饱眼福了。
  抬鼓上船鼓槌擂动,河道压逼着大地和天空都在震动。
  龙船两边的潮桡像翅膀扑起,进水,再扑起,再进水。
  鼓声已经吞没了沿岸九村三十六队所有人的心情。

  端午来了, 真的来了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2016-06-03 16:17:00
  精彩!战鼓未鸣,已是风起云涌 ^_^
作者:月胧西窗 时间:2016-06-08 17:41:00
  从楼主文字里又见龙舟赛盛况..
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-06-09 10:03:00
  为啥不配想念呢:)
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-09 16:55:00
  @幻羽惊鸿 2016-06-09 10:03:00
  为啥不配想念呢:)
  -----------------------------
  这是一个纪念英雄的节日,纪念信仰的节日。

  只有亲自拿上潮桡的人,上到水里的人,

  只有亲自包过青粽的人,缠过丝线的人,

  只有亲耳听过鼓响的人,激荡过内心的人,

  才知道端午特别之处,我们却什么都不会。

  憾。
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-06-17 00:12:00
  @幻羽惊鸿 2016-06-09 10:03:00
  为啥不配想念呢:)
  -----------------------------
  @愤怒的野火2013 2016-06-09 16:55:00
  这是一个纪念英雄的节日,纪念信仰的节日。
  只有亲自拿上潮桡的人,上到水里的人,
  只有亲自包过青粽的人,缠过丝线的人,
  只有亲耳听过鼓响的人,激荡过内心的人,
  才知道端午特别之处,我们却什么都不会。
  憾。
  -----------------------------
  但是你会纪念,有自己思想的人都配念想,你的思想绝对值得:)
作者:q525093551_ 时间:2016-06-26 13:10:00
  好贴 帮你顶
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-06-26 16:56:00
  好贴。欢迎多来发~
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-06-27 13:46:00
  @q525093551_ 2016-06-26 13:10:00
  好贴 帮你顶
  -----------------------------
  谢谢
作者:月胧西窗 时间:2016-06-30 15:54:00
  巡楼~0~
作者:沧海一笑1991 时间:2016-06-30 20:39:00

  有渡口的地方,就是江湖!
楼主愤怒的野火2013 时间:2016-07-13 14:34:00
  @幻羽惊鸿 2016-06-26 16:56:00
  好贴。欢迎多来发~
  -----------------------------
  谢谢
作者:行星妹子燎 时间:2017-02-16 23:27:00
  整个长江都应该禁捕,白鳍豚已经没了,难道还要灭种其它物种吗?
作者:花殇ing 时间:2017-05-09 08:44:08
  端午节又快到了:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规