一脉青山出云去,半城烟廓入梦来——龙门记行

楼主:幻羽惊鸿 时间:2016-10-07 21:28:59 点击:671 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目录:
  1、龙门印象——山灵水秀上君心
  2、龙门写意——江南水墨惜颜色
  3、龙门娱乐——远望南山接紫陌
  4、龙门住宿——金秋与你此门见
  5、龙门美食——明年花开复遇谁
  6、龙门文化——近踏顽石探古今
  7、龙门交通——美景丽色长歌行

  

  (一)龙门印象

  山灵水秀上君心

  这些年走过不少山,看过不少水,或浅淡或繁华。总有一方水土与你的梦境相合,虽然初见陌生,却无所顾忌走进心头,从此无论天高地阔,山高水长,记忆缠绵,一些时光,总是难忘。

  它叫龙门,中国叫龙门的地方很多,位于浙江省杭州市富阳区境内的龙门古镇,绝对是让你过目不忘的那一个。它地处秀美的富春江南岸, 东汉名士严子陵游览龙门山时,见山之奇异,于是称赞“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,龙门古镇因此得名。龙门是三国东吴大帝孙权故里,这个古镇,自成一格,有婉丽的青山,绵延的史事。

  抛却这些繁华的外衣,龙门古镇是一个值得让心灵栖息的地方。一脉青山出云去,半城烟廓入梦来。安静在小巷里穿行,小桥流水,古道西风。光影在斑驳古墙上落下浅薄的意境。这一刻,龙门古镇是脱世的宁静。

  江南小镇的夜,小桥上寂静的灯光,与桥下如镜般的流水呼应,流淌出特有的水乡味道。大多数城镇还在杯觥交错的时候,龙门古镇已经悄悄静下了。小狗从小巷穿出,围着你友好问候,又消失在浓重的夜色里。少年骑着一辆单车,穿过河边的微光,叮铃细碎的声音在树影中穿梭着远去。金环木屋,红灯绿叶,一切依偎在暖暖的灯光里,茶香氤氲,花容迷人,这一刻,龙门驿事,驿事龙门。


  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:42张 | 添加到话题 |
作者:花殇ing 时间:2016-10-08 07:54:00
  前排
我要评论
作者:ughA 时间:2016-10-08 11:06:00

  
我要评论
作者:酒有多浓2011 时间:2016-10-08 13:35:00
  江南水乡,风景旖旎,女子婉约!
我要评论
作者:彩色浆糊ABC 时间:2016-10-08 15:26:00
  等待全方位介绍
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:12:00
  @花殇ing 2016-10-08 07:54:00
  前排
  -----------------------------
  谢谢亲爱的
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:12:00
  @ughA 2016-10-08 11:06:00
  
  -----------------------------
  好可爱的狗狗:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:13:00
  @酒有多浓2011 2016-10-08 13:35:00
  江南水乡,风景旖旎,女子婉约!
  -----------------------------
  风景旖旎,小女子看得不多,O(∩_∩)O哈哈~
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:13:00
  @彩色浆糊ABC 2016-10-08 15:26:00
  等待全方位介绍
  -----------------------------
  来了!
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:14:00
  夜色落龙门。

  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:15:00
  《龙门古镇秋行》
幻羽惊鸿

  杭州城西龙门镇,山灵水秀上君心。
  江南水墨惜颜色,行走长巷闻赞声。
  远望南山接紫陌,近踏顽石探古今。
  峰峦叠嶂气象千,少年笔耕墨水沉。
  金秋与你此门见,明年花开复遇谁?
  美景丽色长歌行,无惜光阴付溪痕。
  同程欢歌笑颜醉,验客游毕心不归。
  愿乘白云凭风起,常驻龙门解情深。


  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-08 18:15:00

  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 19:00:00
  (二)龙门古镇写意
  江南水墨惜颜色
  你有心中的江南吗?江南,与我来说是一场水墨山水的写意。是白墙黛瓦的旧屋,是静静流淌的河水,是玲珑的小桥,寂寞的长廊,还有雨巷中撑伞而过的袅娜姑娘。江南水乡古镇极多,去过的大多沾染了浓郁的商业气息,那种古意清远再难寻求。而龙门,恰恰好的成就了我的那一场江南旧梦,淡然从容。


  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:10:00
  日子轻轻走过,这个秋天,因为遇见龙门古镇,而显得那么不同寻常。踏在龙门牌坊前,看着眼前的孙权故里,听身后剡溪流水潺潺,遥望龙门山峰峦叠嶂,我仿佛置身于历史的烟云中。空气中弥漫着凝聚天灵地气的清爽。几竿青竹,掩映白墙,龙门驿不露声色彰显着迷人的古典韵味。

  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:24:00
  我喜欢江南,喜欢带着古意的小镇,那种深入骨髓的喜欢,无法更改。从朝岁弄走进古街,脚下全是卵石地面。浑圆的卵石显得朴实无华,走在路上,那种古幽深远的意境,从脚底心传来。高墙,长巷,我唯恐脚步惊动了时光。

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:25:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:25:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:29:00
  小巷两旁是保存完好的明清古建筑群。虽然龙门孙氏“半列儒林,咸饶富有”,给古镇当年创下繁华,满街却鲜见金碧辉煌的徽商豪宅。阳光斜照在圆石垒砌的石屋之上,木门上黛瓦挑檐,草木清香。瓦罐石缶中花草开得绚烂,株株透出婉约清幽。

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:33:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:36:00
  行走在古街,两旁的店铺依稀可见旧时招牌,踏进街边的院落,多为原木色宽阔厅堂。建筑以两座孙氏宗祠为中心,是古代宗族形态聚居的典型,不光有民居,厅堂,还有牌楼、祠堂、寺庙、古塔等等。这些保存完好的古建筑,形成江南最大的古村落。古镇厅堂密布、墙檐相接,每家每户的角墙高高挑起,防火措施十分到位。屋舍房廊相连,长街曲巷相通,走在里面不辨东西南北,宛如坠入迷宫。听说雨天出门,跑遍全村不湿鞋。这或许就是孙氏家族骨子里留存着尚武的基因,有意而为的深不可测的意境,把兵家防御意识融到了寻常的生活中。从思源堂、工部、关帝庙、龙门墨庄一路走过,在古典的建筑里,在秋日的凉风下,寻找遗失的古文明。在球拍之乡,龙门绣坊等处,触一段江南地域风物民俗。

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:42:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:43:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 20:44:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:08:00
  发源于龙门山瀑布的龙门溪淙淙汩汩穿村而过。过了古街没商铺,人顿时清减许多,沿着溪水行走,绿树低垂葱郁茂盛,覆盖着清幽流水,小桥横跨溪流,村民傍溪而筑,滨溪而居。杭派风格的民居鳞次栉比,高低参差。绿溪边,女子在板石上浆洗衣物;青樟下,老人们坐着条凳聊天。溪边拐角一家小院,树上扎着青花瓷的小灯笼,正在做作业的小女孩看见来人忙站起来,帮妈妈推销自家做的孙权豆筋,温软绵语质朴可爱。虽是推销,满院却充满暖暖的生活气息。沿路雨痕晕染的斑驳白墙,自创出清淡的水墨山水。“小桥、流水、人家”本身描绘的就是天人合一的和谐画卷。小镇独特的闲淡风景让人心生几许安宁,几许平静。


  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:11:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:13:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:21:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:27:00
  阳光正暖,芭蕉大大的绿叶,石榴红红的硕果掩映上明亮的白墙,瓦檐在天空青蓝底色上勾出淡墨边线。明前园戏台前观看了龙门特有的“东吴战马”,观“魁星点状元”,抢了“文曲星”投掷的彩头毛笔,然后顺着曲折小巷来到砚池,这里是龙门古镇的精华所在,一泓秋水,在阳光下泛出层层涟漪,细碎的金光,穿过垂柳的缝隙。一青衿书生挥洒毛笔在砚池夜月旁泼墨挥毫。圆润的大卵石沿岸错落排列,水光波影映衬着对岸成排的黛瓦白墙。想那如砚台般的池水,昭示着读取功名是家族最大期冀。

  

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:27:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:32:00
  孙氏自古多豪杰,上至春秋时期的兵圣孙武,《孙子兵法》精邃富赡千古流芳,近至伟大的革命先行者孙中山。吴帝孙权运筹帷幄成就霸业,平定江南、经略台湾。另外诸如“十八评事”孙祁,工部主事孙坤,长葛县令孙濡、“七县首富”孙潮,“山西第一廉吏”孙衔,巾帼英烈孙晓梅……这般动天地,泣鬼神的铮铮志士,构成龙门有血有肉的历史。龙门孙氏血脉亲情的传承,凝聚着龙门厚重的宗族文化氛围。

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:33:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:35:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:37:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:40:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-10-10 21:57:00
  在长街小巷中穿行半天,我惊叹这是一个带着千百年岁月风霜,依旧活着的小镇。它不媚俗,还没有浓重的商业装扮;它不沉寂,居民依旧在其中活色生香的滋润惬意着。此刻站在砚池边的木廊之上,观远山近水,顿感眼前视野开阔,龙门古镇受龙门山嘉树庇荫,得龙门溪丽水滋养,观雄山之佳色,闻秀溪之清音,此等风生水起的宝地世间难得,且容我长廊小坐,让心灵从闹市走进山水,由喧嚣转至平静,在天地间尽染灵气,不辜负这段宁静光阴。

  
作者:月胧西窗 时间:2016-10-13 23:59:00
  大片,太赞了!
作者:小四十 时间:2016-10-17 16:19:00
  看幻班长的游记的确是舒心养眼,各种舒坦自在。
  ;目
作者:朝露昙花520 时间:2016-10-18 08:10:00
  武汉本地同城专业二手市场泰宁街二手淘宝 微信号taobao989898 加微信送好礼 礼品无线蓝牙接收器 多功能读卡器 先到先得 份量有限
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规