武汉长春观,巧遇活在古代里的道教第一女方丈

楼主:幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:08:33 点击:3428 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  风飘拂过道袍,听见了许多故事,许多的往事。山间道观上的云,屋瓦滴落下的雨。这些水洗过风吹过的经年,深一脚浅一脚的走近。让我静静地,在心底探一朵花开,在山巅揽一片月明。让阳光下穿越的心尘,终有所去。

  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:82张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:18:00
  长春观位于武昌大东门东北角双峰山南坡,是我国道教著名的十方丛林之一,为历代道教活动场所,称“江南一大福地”。观内崇奉道教全真派,以其创始人重阳祖师门人丘处机道号“长春子”命名。对于丘祖大家都不陌生,在金庸的武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,丘处机被描写成为一位豪迈奔放、武艺高强的道士,这位抗金护民的民族英雄,为众人熟知。
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:22:00
  曾经的长春观周围多有商户,2011年扩建时商家搬离,一段红色古山围墙将喧嚣隔离在外,“庙貌森严,回复旧观”的长春观,立刻有了隐士隐于市的感觉。身居闹市依然有着出尘的清幽雅致。
  
  
  

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:25:00
  多次路过的我虽然心生向往,却因机缘不到,一直不曾入内。长春观始终隔着那段红红的古山围墙,神秘而肃穆。此次有幸受邀参加武汉长春观丙申传戒法会,能够亲临现场参与其中,与有荣焉。
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:29:00
  武汉长春观依山而建,风景清幽。长春观大门,肃穆庄严。冬日走进长春观,前殿后庑门廊过道,形成一个分为左、中、右三路依山势而上、层层递进的建筑群体,砖木结构,斗拱飞檐。观内雕刻精致典雅,楼阁式殿宇具有典型的湖北道教建筑艺术特色。

  
  
  
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:32:00
  一方暖阳静静的,光耀万物。枯枝写意,布满晴空,重重叠叠的清瘦枝影,古朴间更显卓越风姿。悬垂的几片黄叶,衬托在红墙黛瓦之上,顿时让人走入画中,颇有怡然自悟的味道。

  
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:34:00
  两坛之间的“地步天机”和“会仙桥”绿苔清凉,手指触摸在古老的墙石之上,800年的历史幽幽从指尖传来。

  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:35:00
  道观内的猫咪均不怕人,慵懒在各处嗮着太阳;玉兔静静在草地上吃着青草。可见人心向善。给了它们一片安心的家园,让我也想在阳光下温暖如它。

  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:37:00
  轻烟袅散,心随香远。此时的长春观,静成光影明媚里的一首诗。一墙之隔,喧嚣在外。繁华街市中,竟有如此清净的洞天福地。

  
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 10:41:00
  各位看官此刻一定会问:“说好的古代呢?说好的女方丈呢?”别急,且看后续。先给朋友们扔把糖。

  
  
  
  
  
  
  

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 11:05:00
  中国道教是中国唯一土生土长的宗教,延续两千多年来,深深地影响着华夏文明,道教集中国古代文化思想之大成。解放以来,全国只进行过四次大规模传戒活动,上次传戒活动于2002年在青城山举行,武汉长春观最近的一次传戒活动也要追溯到91年前的1925年了。作为全真四大丛林之一,历史悠久,道风纯正的长春观,这次活动更有千古奇闻:受中国道教协会李光富会长聘请,道教历史上首位女方丈吴诚真开坛传戒。这将是道教史上非常重要的历史事件,兼具里程碑式意义。道家称呼方丈很多人不解,其实方丈一词最初起源于道家。问道是一个神圣的方向,我想那是虔诚而安静,庄严而清凛的。

  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 11:07:00

  
  2016年冬月十三,历时廿八天的中国道教丙申三坛大戒终于圆满谢神解坛。此次长春观丙申戒坛共度得戒子226名。清晨,戒子们整齐有序进入斋堂早餐,墙壁上书写着:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。斋饭为一碗粥一个馒头一勺青菜,另配有花生米。吃完可续添,斋后碗中非常洁净。上百人的斋堂,寂静无声。钵用黄布包裹,用完餐后重新包扎,将钵转了一个方向,表明自己不用再添加了。

  
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 11:09:00
  上午举行落幡、下榜、送神、越庙、回向、解坛等法事,下午举行了城隍牒、救苦疏科仪,晚上举行了判放萨祖铁鏆施食科仪。上午十点,隆重的越庙活动正式开始,越庙又称普谢,是道场结束时,要在每个殿堂、每位神圣前以及出游进行酬谢。只见前有鸣锣开道压阵,金童玉女,执旗打幡,击鼓鸣金,众戒子仙风道骨,抱简提规捧钵潇洒飘逸。一时间祥云袅绕,仙乐缥缈,裙裾临风,玉佩叮当。随后十一顶华盖之下,方丈大律师、总理大师、副总理大师、八大师、护坛大师、丛林八大执事,跟着队伍缓缓从大门移步,全体戒子紧随其后抱简提规托钵前行,整个法事科仪都在庄严肃穆的氛围中进行,严格遵循传法仪轨,如律如仪地延续、弘扬着道教的传统。

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 11:15:00
  清心自持,恬淡了空,果然是修禅问道的好去处。每一种思想都闪着灵光。每一种信仰都值得尊重。每一处怡心的地方,俗人都被赋予了口吐莲花的法力。两天来,我穿行在长春观中,慢慢感悟着有别于我平时的日常。道是一种信仰,飘渺于心的感觉。于我来说是一个神圣的方向,属于寂寞和辽远,虽然绝世而独立,却如同冬天自然里暖暖的光芒。

  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 11:22:00
  (感谢一雙拖鞋、颜超提供的部分优美大片)[d:花]
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-17 11:34:00
  因为道袍一直从古代沿用自今,所以进入长春观,我们就如同来到了古代。虽然道、俗如同不同世界,但是对于我来说,欣赏美好和欣赏自然一样,看见仙风道骨的道长们,我心像欣赏一朵花开,一片云起。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-18 15:25:00
  自顶:)
作者:飞过七月 时间:2016-12-18 15:30:00
  不错
作者:Bandicam 时间:2016-12-18 18:26:00
  什么相机拍的??
作者:江海风雨 时间:2016-12-18 19:41:00
  好贴,好贴,好贴
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-19 22:58:00
  @飞过七月 2016-12-18 15:30:00
  不错
  -----------------------------
  不错:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-19 22:59:00
  @Bandicam 2016-12-18 18:26:00
  什么相机拍的??
  -----------------------------
  索尼A7R,回朋友
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-12-19 22:59:00
  @江海风雨 2016-12-18 19:41:00
  好贴,好贴,好贴
  -----------------------------
  那就经常贴:)
作者:石头阿丁 时间:2016-12-20 08:47:00
  好有穿越感
作者:hhs731019 时间:2016-12-21 08:36:00
  @幻羽惊鸿 2016-12-17 11:07:00
  
  2016年冬月十三,历时廿八天的中国道教丙申三坛大戒终于圆满谢神解坛。此次长春观丙申戒坛共度得戒子226名。清晨,戒子们整齐有序进入斋堂早餐,墙壁上书写着:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。斋饭为一碗粥一个馒头一勺青菜,另配有花生米。吃完可续添,斋后碗中非常洁净。上百人的斋堂,寂静无声。钵用黄布包裹,用完餐后重新包扎,将钵转了一个方向......
  -----------------------------
  一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰
  我们的饭堂就有这句警语,你文笔很好,很喜欢你这个老乡。
我要评论
作者:荣誉小龙 时间:2016-12-21 10:20:00
  拍的效果不错
  
作者:小四十 时间:2016-12-21 15:41:00
  具体了解可看老庄等哲学理论书籍,修行理论可参阅《参同契》。
  ;目
作者:月胧西窗 时间:2016-12-22 08:06:00
  拍的好大片,写的好文章,赞!
作者:雪山毕业 时间:2017-01-04 11:48:00
  去年跟着他满仓抄底万科A,抄到17块的黄金底,26块卖,赚了70万
  今天把他Q发出来,2017股友一起发财,他Q:2445964431,加他的时候验证填v08,不然加不上
  

  
作者:Bandicam 时间:2017-02-01 22:32:00
  @Bandicam 2016-12-18 18:26:00
  什么相机拍的??
  -----------------------------
  @幻羽惊鸿 2016-12-19 22:59:00
  索尼A7R,回朋友
  -----------------------------
  good,thank!!
作者:caoyu8627378 时间:2017-02-15 16:07:00
  回复
  
作者:ASDF922 时间:2019-09-24 22:38:48
  顶你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规