新春佳节好去处——开封城内鲜衣怒马,上元灯会锦瑟繁花

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:23:42 点击:698 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  评书、宋词,让开封注入我们少年时的情感和呼吸。章节中激越的战歌铁骨,落地有声;字句里细碎的锦段华章,触及心灵。雕弓满月,长河落日,露桥闻笛,天涯何处?开封大宋上元灯会,只为遇见特别的你。踏上古老的中原大地,开封再也不是评书中听到声音,宋词里虚无的文字,而是真实触摸感受的城墙街巷,园景壮丽恢弘,御河流水汤汤,美食繁杂纷呈,灯火璀璨绚亮。一朝步入画卷,一日梦回千年。
  “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,开封有八朝古都的久远的历史,两千七百多年的文化沉淀。古称汴京、汴梁的开封,被赋予“汴京富丽天下无”的美誉。北宋东京开封更是当时世界第一大城市,亦是清明上河图的原创地,当之无愧“东京梦华”之称号。

2017大宋上元灯会将于1月20日至2月20日在龙亭公园、铁塔景区、天波杨府和大宋城墙景区、大宋御河联合迎宾。元宵节的赏灯习俗始于汉朝,隋唐时期发展为盛大灯会,宋元时期,上元灯会内容更为丰富,从除夕开始延续的庆祝活动一直到元宵之夜,成为民间世代相沿的习俗。上元灯会期间,又是青春少年相会的时机,所以元宵节又是中国的“情人节”。“张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”,灯会期间,龙亭公园、铁塔景区、天波杨府和大宋城墙景区推出百戏进皇宫、铁塔燃灯祈福、猜灯谜、品元宵、擂鼓迎新春、御河彩船巡游和国家级、省级非物质文化遗产展示等丰富多彩的大型演艺、互动活动。古老的手写春联,游客可以直接把春联带回家,迎接春天的祝福。去年错过了,今年你还想再错过吗?

白天的开封,天是湛蓝色的, 群鸟翩飞,铁塔巍峨。遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”。园内“天下第一塔”的字迹为北宋书法家米芾所书,米芾是襄阳人氏,从小在米公祠旁长大的我,瞬间有他乡遇故知的千年穿越感。

开封让我印象最深的还是北宋杨家将的故事。天波杨府满门忠烈传奇世家,铁胆忠魂的故事伴随着一代人的成长。天波杨府位于杨家湖西北角,站在杨府南门纵目而望,只见远岸垂柳如烟,芦苇沿岸疯长。走进古朴威严的天波杨府,天气是北方少有的明媚动人。杨家男将世代忠烈,杨门女将也是巾帼不让须眉,仿佛有看不见的磁场,让人的心中不能不充满尊崇之情。

?
  龙亭金殿气势雄伟高耸入云显辉煌。高台仿佛在云间,俯瞰中原大地。树影如烟,画桥宛然。

站在开封的古城墙上,当年的狼烟烽火已去,铁骑号声尽消,阳光走到这里都静寂了下来,风从这里吹拂放慢了脚步。冬天里的花凋谢了,上元灯会的彩光比春花更加璀璨;寒意里绿叶枯萎了,裸露的枝干蝤曲更加坚强。城垣驿邮寄来良辰好景,泡上一杯暖茶尽享繁华盛世,有间相馆定格下明艳春光!

夜晚的开封万家灯火,满城欢歌,人潮涌动,光影交错。花甲的老人, 精壮的小伙,容貌秀丽的女子,脸上无不透露着喜悦,儿童喧闹嬉戏着。观灯的队伍蜿蜒几里, 锣鼓喧天,前后簇拥,再现北宋上元夜举城赏灯游园的欢腾盛景。大宋盘鼓敲起来,锦狮绣球舞起来,开封城内鲜衣怒马,上元灯会锦瑟繁花。时空穿越,东京梦华。

此时若漾波在御河之上,艳光缀天,霓彩落虹,流珠碎玉,笑语欢歌。御河里的时光在波纹潋滟中远走,笑声在冬日的风里飘散,水声清越,人声清越,灯光桨影,宋韵悠长。

我在开封等你,这里御河之上,流水汤汤;我在开封等你,这里上元灯火,十里春光;我在开封等你,这里新春佳节,年味浓郁;我在开封等你,这里美食丽景,爱不打烊。如能和你携手同游,那便是世间最美的风景;如果见你笑若花开,那就是盛世最美妙的华章。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:65张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:26:00
  评书、宋词,让开封注入我们少年时的情感和呼吸。章节中激越的战歌铁骨,落地有声;字句里细碎的锦段华章,触及心灵。雕弓满月,长河落日,露桥闻笛,天涯何处?开封大宋上元灯会,只为遇见特别的你。踏上古老的中原大地,开封再也不是评书中听到声音,宋词里虚无的文字,而是真实触摸感受的城墙街巷,园景壮丽恢弘,御河流水汤汤,美食繁杂纷呈,灯火璀璨绚亮。一朝步入画卷,一日梦回千年。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:27:00
  “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,开封有八朝古都的久远的历史,两千七百多年的文化沉淀。古称汴京、汴梁的开封,被赋予“汴京富丽天下无”的美誉。北宋东京开封更是当时世界第一大城市,亦是清明上河图的原创地,当之无愧“东京梦华”之称号。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:29:00
  2017大宋上元灯会将于1月20日至2月20日在龙亭公园、铁塔景区、天波杨府和大宋城墙景区、大宋御河联合迎宾。元宵节的赏灯习俗始于汉朝,隋唐时期发展为盛大灯会,宋元时期,上元灯会内容更为丰富,从除夕开始延续的庆祝活动一直到元宵之夜,成为民间世代相沿的习俗。上元灯会期间,又是青春少年相会的时机,所以元宵节又是中国的“情人节”。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:30:00
  “张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”,灯会期间,龙亭公园、铁塔景区、天波杨府和大宋城墙景区推出百戏进皇宫、铁塔燃灯祈福、猜灯谜、品元宵、擂鼓迎新春、御河彩船巡游和国家级、省级非物质文化遗产展示等丰富多彩的大型演艺、互动活动。古老的手写春联,游客可以直接把春联带回家,迎接春天的祝福。去年错过了,今年你还想再错过吗?

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:32:00
  白天的开封,天是湛蓝色的, 群鸟翩飞,铁塔巍峨。遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”。园内“天下第一塔”的字迹为北宋书法家米芾所书,米芾是襄阳人氏,从小在米公祠旁长大的我,瞬间有他乡遇故知的千年穿越感。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:33:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:35:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:36:00
  开封让我印象最深的还是北宋杨家将的故事。天波杨府满门忠烈传奇世家,铁胆忠魂的故事伴随着一代人的成长。天波杨府位于杨家湖西北角,站在杨府南门纵目而望,只见远岸垂柳如烟,芦苇沿岸疯长。走进古朴威严的天波杨府,天气是北方少有的明媚动人。杨家男将世代忠烈,杨门女将也是巾帼不让须眉,仿佛有看不见的磁场,让人的心中不能不充满尊崇之情。?

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:40:00
  龙亭金殿气势雄伟高耸入云显辉煌。高台仿佛在云间,俯瞰中原大地。树影如烟,画桥宛然。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:41:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:45:00
  夜晚的开封万家灯火,满城欢歌,人潮涌动,光影交错。花甲的老人, 精壮的小伙,容貌秀丽的女子,脸上无不透露着喜悦,儿童喧闹嬉戏着。观灯的队伍蜿蜒几里, 锣鼓喧天,前后簇拥,再现北宋上元夜举城赏灯游园的欢腾盛景。大宋盘鼓敲起来,锦狮绣球舞起来,开封城内鲜衣怒马,上元灯会锦瑟繁花。时空穿越,东京梦华。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:46:00
  此时若漾波在御河之上,艳光缀天,霓彩落虹,流珠碎玉,笑语欢歌。御河里的时光在波纹潋滟中远走,笑声在冬日的风里飘散,水声清越,人声清越,灯光桨影,宋韵悠长。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:48:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:51:00
  站在开封的古城墙上,当年的狼烟烽火已去,铁骑号声尽消,阳光走到这里都静寂了下来,风从这里吹拂放慢了脚步。冬天里的花凋谢了,上元灯会的彩光比春花更加璀璨;寒意里绿叶枯萎了,裸露的枝干蝤曲更加坚强。城垣驿邮寄来良辰好景,泡上一杯暖茶尽享繁华盛世,有间相馆定格下明艳春光!

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:51:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 11:57:00
  我在开封等你,这里御河之上,流水汤汤;我在开封等你,这里上元灯火,十里春光;我在开封等你,这里新春佳节,年味浓郁;我在开封等你,这里美食丽景,爱不打烊。如能和你携手同游,那便是世间最美的风景;如果见你笑若花开,那就是盛世最美妙的华章。

作者:花殇ing 时间:2017-01-24 16:26:00
  幻MM真会玩:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-24 16:28:00
  @花殇ing 2017-01-24 16:26:00
  幻MM真会玩:)
  -----------------------------
  玩到过年就回家:)
作者:月胧西窗 时间:2017-01-25 00:11:00
  一饱眼福!
作者:月胧西窗 时间:2017-01-25 00:12:00
  一饱眼福!
我要评论
作者:沧海一笑1991 时间:2017-01-25 11:54:00
  四月份,看洛阳牡丹^_^
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-01-26 01:06:00
  @沧海一笑1991 2017-01-25 11:54:00
  四月份,看洛阳牡丹^_^
  -----------------------------
  带我飞··~~
作者:雷鸟2014 时间:2017-01-26 22:21:00
  开封以前的汴京好地方
我要评论
作者:一江春水不下流 时间:2017-02-02 17:21:00
  楼主啊大美开封!
  山外青山楼外楼,
  西湖歌舞几时休?!
  暖风熏得人意醉,
  直把杭州作汴州。

锦瑟繁花,云集上元灯会。
  鲜衣怒马,共度开封良宵。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规