春节之瓦子台

楼主:愤怒的野火2013 时间:2017-02-08 20:44:34 点击:672 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  春节已经初八,一日千里之后,人是开始上班了。可是觉得总有一些东西丢在了仙桃,掉在了三江的原野。

回去,从天门南落车开始,出到天门南广场,觉得就到了仙桃。无论此名字地域管辖多么不同,对于我不过是襄河对岸,打一个鼓秋就能够溜到的地方。天門南一样就是仙桃。

回家前就计划好的每天日程,到了家就只剩下一个提纲。每天早起上班的闹钟失去了效果,感觉非常好。魔咒已结,封印消失。一觉到十点以后,然后就想着今天该买什么东西。妻说基本上都买了,没有什么要买的。阳光明媚的中午,看着阳台上挂着的灌肠和猪蹄,色泽深红,燕瘦环肥,深知老丈人的手艺。这是冬季真正的好东西,而好东西一般是买不来的。

就只剩下一件重要事情了 ,陪小姑娘买衣服。几天下来,关于仙桃的衣服我必须吐槽了,真的胆大包天,一件外套名不见经传的牌子,都可以标价上2000大洋,实在是看不出有特别质量。商城天天人流如织,毫无疑问,敢标价是自然有人敢买,证明了一件事,仙桃,一个五线城市,春节堵车堵的实在有道理,土豪隐匿很多。

用脚步丈量仙桃,所幸有所成就。毛衣在青年汇找到了,外套在武商找到了,鞋子在大新路找到了,零食在沃尔玛找到了。小姑娘展现笑容,美丽若花。我长吁一口气,合适的不贵的真不好找,还剩下裤子没有买,小姑娘于是恻隐之心发现,说老爸不急吧,以后慢慢买吧。

三十的早上,老大就从三江过来了。还带来一只母鸡,按照惯例,我们家的团年饭必须妻亲自动手才能成功。而她要中午才能回来,我就泡好茶,和老大坐着闲聊,闲聊三江近时之人与事。三江就在咫尺,每一个人和故事触手可及如此亲切。

中午妻回来,开始做团年饭,她从从容容安排我整理菜,一点都不见忙。我就知道,我们的家,能够证明两个人彻底独立成熟的这件事,可以搞定了。小时候看过父母亲做团年饭,记忆深刻。上阁放蒸菜,一笼一笼一层一层,必备的蒸菜。大节大节的莲藕大块大块和猪蹄子一起放如高压锅,必备的藕汤。煎鱼要有头有尾,还有一个鸡火锅,今年鸡年,正好。

抽空闲,我喊上小姑娘贴了春联。火红的颜色贴上门楣,吉利的文字带着的喜气就已经奔涌而来。一切就绪,就等团年饭菜上桌。打电话给狼,他家的团年饭吃的早,就要他过来一起吃。

时间过的快的时候,我愿意它慢一点,吃团年饭,我愿意这个时间是等待,慢一点等,那样也许过年就过的长一些。多闻一些那厨房里飘来的香味,多和老大聊聊,餐桌上的富贵竹绿的生机勃勃,一年一次的团年饭,我愿意像个小孩子一样慢慢期待。

回家过春节,总是惬意。卸下工作的烦恼,忘记时间的局促。漫步在菜场,休息在家里,足以。

初二回彭场给伯娘一家拜年后,我就带着小姑娘回三江了。还要给姐姐拜年,还要去一趟瓦子台,给父母上坟。

三江修建的彭张公路,是在原公路基础是加宽两倍,现在暂时停工了。笔直宽阔的大道一路向西,初显大气磅礴的希望。这是放到二十年前,这该是多美的事情啊。南边黑檐次第,是沿河老苔村居。北边一处墓碑楼台聚集,那就是瓦子台了。

记得小时候有一次在菜地头玩,母亲在田头劳作。母亲总是再三要求,千万不能跑到瓦子台去,那是村里老人最终的归属,是墓地,邪气太重。关于瓦子台的传说很多,乱七八糟邪门的很。

时间到如今,觉得小时候深深的惧怕很搞笑,瓦子台哪里可怕,远处远远望见,觉得瓦子台就是三江的心脏,会是我以后向往的圣地了。

天空灰暗变得低沉,北风冷冷的铺满原野。按照规矩,跪在父母的墓碑前面,焚化纸币和黄表符咒,点燃一把黄香,磕头磕头在磕头。有点累跪着不愿意起来,凝视墓碑上的刻文,父母亲的骨灰就在这里,我还能想什么,还能说什么,还能做什么?

小姑娘很懂事,问我地面泥土是不是要跪,我笑了,跪。在瓦子台,来者都必须下跪,都必须磕头。

大哥用手扯掉了父母坟墓周围的枯叶杂草,用烟点燃了鞭炮,噼噼啪啪炸响了冷清的瓦子台。是告诉父母我们来过了吗,但愿。
  我凝视整个瓦子台的坟墓碑刻,不清楚是为什么所有的碑面都朝向小河,都是一个方向。
  西流水,出贵人。
  我陡然明白瓦子台了,墓碑守住的古老方向,是最后最好的愿望。

小河百年前是西流水,父母辈他们知道。
  瓦子台,永远不变的情怀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2017-02-08 23:16:00
  读野火的文字总是能瞬间点燃一种情怀,笔下缓缓流淌,一人一物一山一水尽含情。
作者:花殇ing 时间:2017-02-09 07:52:00
  好文拜读
楼主愤怒的野火2013 时间:2017-02-09 12:00:00
  @月胧西窗 1楼 2017-02-08 23:16:00

读野火的文字总是能瞬间点燃一种情怀,笔下缓缓流淌,一人一物一山一水尽含情。
  —————————————————
  谢谢,过奖。

楼主愤怒的野火2013 时间:2017-02-09 12:00:00
  @花殇ing 2楼 2017-02-09 07:52:00

好文拜读
  —————————————————
  谢谢

作者:沧海一笑1991 时间:2017-02-13 11:40:00
  大年初二,本人也回安陆老家给外婆与二位舅舅上过坟!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页