重庆龚滩古镇,美丽在乌江绝壁上

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:32:55 点击:1567 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  
  桐花开满的时节,我来到龚滩,见到了美丽的小镇,美丽的乌江,此地风景独好。于是这个春天,心也被龚滩的山,龚滩的水,龚滩曲曲折折的石板路和吊脚楼丰盈起来。

  

打赏

99 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:42张 | 添加到话题 |
作者:像疯走了八千里 时间:2017-04-29 17:36:00
  @幻羽惊鸿 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:39:00
  @像疯走了八千里 2017-04-29 17:36:00
  @幻羽惊鸿 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢土豪:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:42:00
  龚滩位于重庆市酉阳土家族苗族自治县境内,乌江与阿蓬江交汇处。乌江雄秀、阿蓬江险奇。两岸皆是崇山峻岭、奇秀无比,江水如两条绿色矫龙奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩。“龙、共”正如龚字的字形,人们就把这个险滩称为龚滩。它是“绝壁上的音符”,飘荡着中国古典韵律的乡思,“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”。
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:44:00
  走进龚滩古镇,左边悬崖奇峭,高耸入云,断面势若一幅大写意、大泼墨的山水画,百看不厌,令人称奇。一江倾城碧水,沿古镇奔流而出。右边便是依循山势而建,临崖高挑着的鳞次栉比的吊脚楼了,土家吊脚楼形态各异,典型的巴蜀特色,临江进来明明是三楼,从另一边出门便站在长长的青石板街巷了。古镇的原始风貌保存良好,走在小镇青石板街上,街石青幽如玉光可鉴人,串连全镇,长约三公里。文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,明清建筑群颇具规模。
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:46:00
  古镇居民爱花,随处可见的花草树木,饱受乌江氤氲水汽的滋润,格外的风情万种。古镇的吊脚楼上,窗棂门框充满老旧的美感,似芳华绝代的女子蒙尘。屋檐下檐灯飘摇,似春天鲜艳招摇的眼睛,在古镇的各个角落眨啊眨。点燃了龚滩似同千与千寻的夜色,情醉了千年巴蜀的日月河山。隔着千年的乌江,饮我一世的迷离。迷醉在你深沉的绿意里,走在你蜿蜒巷道中,龚滩的气息,陌生又清晰。自然的绿、木质的黄、檐灯的红在我的眼里凝聚成鲜明的色块,在心中铺洒成一幅浓郁的化不开的古典乡愁。
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:54:00
  这是一座具有1700多年历史的古镇,“巴蜀第一镇”的“钱龚滩”在乌江峡谷边,有着属于自己的独特文化。有人说人类的发展史,是一部嗅着盐味不断前行的历史。巴渝大地,是中国最早的产盐区之一。在数千年产盐、运盐历史中,龚滩古镇因贩盐而兴,商贾云集。巴盐行销周边,曾经数以万计的人在此围绕盐业谋生,那些背负着两百斤盐行走深山古道的盐客最为艰辛。随着新型盐业的盛行,这个古老行业在80年代逐渐消亡。一条背夫路戛然停歇在人们不知晓的某个时刻,再也没有醒来。于是千年古镇繁华落幕,仅留下遗迹供人唏嘘。
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 17:59:00
  小镇众多的古建筑让人目不暇接,这里是访古、猎奇、探险的理想之地。西秦会馆是陕西贩盐商人在龚滩所建,是古镇最高大宏伟的建筑,具有明显外来风格。四周围以烽火墙,外壁朱红粉饰,馆内地面都以石板铺就,大门临街西开,雕梁画栋,筒瓦覆顶,古朴情致。建筑风格融入了土家的本土盐文化,也是钱龚滩的历史再现。
  

  

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:04:00
  西秦会馆的左边是冉家院子,处于街道转折变化处,侧面进入院子,门前是高而陡的梯坎。三合院约150平方米。坐东朝西,临石板街是吊脚楼的商铺。青瓦屋面,建筑材料主要是木材,室内花窗雕饰精美,左右两侧为砖墙砌筑的封火墙。由土司冉三爷修建,百多年了,现在为冉家后人居住。

  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:06:00
  古镇中央的川主庙供奉了四川本土之神,是李冰的神化。李冰因为修建了都江堰,善于治水,因此被四川人神化而奉为“川主”。所以在中国,川主庙就只四川才有。
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:08:00
  著名画家吴冠中的“老街”让古镇名扬四海。尝一尝居民自产自销的美食,来一碗本地特色绿豆粉,民间风情不寻常。一个人走在幽静的古镇,避开繁华,爬上梯坎,漫步无人的街巷,花开寂寞,古意民风,随处可见盎然小景,舒适宜人。醉看时光在这里逐渐缓慢下来。
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:09:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:13:00
  乌江干流全长1037公里,酉阳龚滩古镇至贵州沿河段约100公里,一路风光旖旎,拥有“千里乌江,百里画廊”的美誉。乌江画廊“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江百里画廊的景观要素。特别是荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是乌江画廊的精品,清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一”。今日在龚滩古镇乌江段乘船游览乌江画廊,云雾蒸腾,江水碧绿,两岸春天的美景不断。悬崖峭壁竟然水墨天成。来龚滩,绝对有打动你的情愫。

  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:16:00
  风拂动着乌江岸边新绿的垂柳,袅袅云雾蒸腾在水天山影里,天地兼之和合自然,云帘卷群山青翠;蓬舟游乌江漪澜。春风漾漾,笑语晏晏。人游画图里,镇偎山水间。惟乐其乐而乐,欢其欢而欢。“龚滩一梦,情醉千年”。
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:17:00
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:19:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:21:00
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:24:00

  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:25:00
  

  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 18:29:00
  第一关
  在古代,只有城市才有城门,但龚滩作为一个集镇却有一座“城门”,就是“第一关”,它把关内、关外区别开来。严格说来,它是称不上城门的,倒有点像古代小说中描绘的山寨的寨门。
  第一关位于常乐街,关门内侧有一硕大的刻石,上镌双钩阴刻楷书“第一关”三字,是明代万历癸丑年李德谷书所题。现在在这第一关处,从前关北为“城”内,关南为郊外,一派荒山野岭。当地佐县衙门为了加强盐业的管理,打压私盐的流通,在这险要的地方用条石垒彻了两层石门,均设有厚大木门,凭牌限时出入。

  
我要评论
作者:oasunny 时间:2017-04-29 19:55:00
  不错,挺好的环境,值得玩玩
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-04-29 23:25:00
  @oasunny 2017-04-29 19:55:00
  不错,挺好的环境,值得玩玩
  -----------------------------
  是的呢,有些与众不同
作者:联盟圣骑士2011 时间:2017-04-30 10:18:00
  很美的风景
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-02 02:41:00
  @联盟圣骑士2011 2017-04-30 10:18:00
  很美的风景
  -----------------------------
  谢谢您的欣赏:)
作者:花殇ing 时间:2017-05-02 08:25:00
  幻妹妹走天下系列:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:01:00
  @花殇ing 2017-05-02 08:25:00
  幻妹妹走天下系列:)
  -----------------------------
  谢谢美女版主么么哒:)爱你们,O(∩_∩)O哈哈~
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:02:00
  送大图,共欣赏:)

  酉阳龚滩的美图:

  
  

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:03:00
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:06:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:07:00
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:09:00

  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-05-03 12:09:00

  
  
我要评论
作者:花殇ing 时间:2017-05-09 08:41:55
  踢踢:)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规