请大家关注村镇的环境污染及规划建设,一个被严重污染的4A级小镇。

楼主:ty_非诚勿扰122 时间:2017-05-19 15:03:16 点击:246 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湖北省孝感市孝昌县北部的小河镇环西街始建于宋代,历史悠久。现存的一条明清古街长1600米、宽5米,街道两旁300多栋明清建筑,多为二层砖木结构阁楼,建筑面积达20多万平方米。古建楼与楼“同山共脊”,彼此相连,一家损则邻家危,正因互相牵制,古街原貌得以保留,成为湖北省内目前保存最为完整的明清古街,2013年入列“中国传统村落”名录。小河明清古街俗称环西街,因小河溪水穿过街中段的石桥蜿蜒北流,注入澴水而得名,始建于宋代,兴盛于明清两朝和民国初年。澴西街地处孝昌北部要冲,小河溪水能行船,交通便利,成为孝感、黄陂、应山乃至河南毗邻数县重要的物资集散地,商贾云集,店铺林立,素有“小小河溪四官殿历史悠久。殿中保存有清乾隆五十三年(1788)姑洗月碑(农历三月)一块,道光十九年(1839)花月碑(农历二月)一块,碑文清晰,所记内容翔实,均为社会人士为四官殿捐献田亩房屋所立。道光碑开首之句称:“四官殿之创于小河溪也,由来旧矣……”以“旧”字和小河溪设立巡检司的时间推论,四官殿当于1375——1644年间所建,应有350年以上的历史。四官殿中供奉着“天地水火”四官,即天官、地官、水官和火官。他们都是保佑城市黎民百姓生命财产安全的神,分工不同,使命一样。公孙桥:公孙桥位于古街中段,小河溪水穿桥而过。该石桥处于古街繁华闹市区,形成“桥面是集市、桥下行帆船”的立体交通格局。桥西边有一潭名城隍潭,既深且广,是南来北往的货运船只停靠之处;岸边建有一座城隍庙,庙中供奉着管理水域的城隍菩萨。该桥为双曲三孔两墩石拱桥,长14米,宽5米,高6米。相传此桥为春秋时鲁班的弟子公孙宽所建,(一说是宋元时期晋商公孙旺所建)故取名“公孙桥”。“石桥晚眺”为小河溪古八景之一
  就是这样的具有悠久历史文化底蕴的小镇,因为生活污水和生活垃圾没有做好规划和处理,全部倾倒或者连接到这个原本清澈见底的溪水中,原本宽度在3-6米的溪水宽度,被垃圾堆积成了不足1米宽的溪流污水沟,垃圾遍野、人畜粪便到处都是,每年向国家申请的环保溪水整改经费也是没有得到任何的整治,这到底是没有经费的治理,还是国家对村镇的环保问题漠不关心。现在上传的照片只是冰山一角,到实地现场更加让人感觉“恐怖”,请加大农村合理规划污染问题的治理吧!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:huanglei2017 时间:2017-05-22 08:45:35
  网友,你好!

  谢谢你关注小河古镇的环境保护工作。小河古镇历史悠久,明清古建筑群风格独特,文化底蕴厚重,是湖北省历史文化名镇,也是你我共同的家园。近年来,随着小河古镇人口的剧增,因生活污水、垃圾排放导致的环境污染问题也日益突出,不仅损害了小河古镇的美好形象,也严重威胁着人民群众的身体健康。小河镇历届政府高度重视古镇的环境保护工作,但受制于地方财力限制,环境污染治理设施建设严重滞后,环境治理成效与群众期待仍有较大差距。
  2016年以来,我镇先后完成了小河镇自来水厂扩容改造工程和小河镇垃圾中转站建设,并全面启动了辖区内生活垃圾清运市场化管理,同时积极申请国家环保专项资金,正在逐步推进小河集镇污水处理厂和小河港治理工程建设,其中小河镇污水处理厂已完成项目批复和选址工作,正在进行施工规划(预计9月份正式开工建设,2018年12月底前投入运行)。此外,我镇也加大了集镇环境整治力度,一方面定期组织人力对集镇内垃圾进行全面清扫、清运,重点对河道、塘堰中的垃圾进行打捞清理;另一方面,也加大了宣传教育力度,积极倡导“人人爱小河,个个讲卫生”,在全镇营造“保护环境、爱我小河”的社会氛围,环境整治工作取得了初步成效。
  水清河堰,还小河古镇“小桥流水”诗意景象,是我们共同的期盼,也需要我们共同的努力。希望你继续关注家乡的环境保护工作,做好环境保护的监督员、宣传员,和我们一起参与到家乡的环境保护工作中来!
  小河镇人民政府
  2017年5月19日

  
  
  
  
  

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规