汉阳门为何在武昌而不在汉阳呢?【湖北掌故】

楼主:林纾吧 时间:2017-07-13 08:34:14 点击:977 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在武汉生活多年,昨日忽然心生奇想:

汉阳门为何在武昌而不在汉阳呢?

谁能告诉我这个答案呢?提交新浪iask。今天上网去寻觅,得到了谜底。

《武汉掌故》下编249页《武昌城的变迁》叙述明洪武四年(1371)江夏侯周德兴增拓武昌府城,辟有9个城门,东有大东门,西北有汉阳门。

相信这样的城市问题一定不少。在这里抛砖引玉——

湖北风情五字歌 (转载)

李辉

中华天地长,湖北居中南。天上九头鸟,西周楚人狂。
  筚路蓝缕志,气高容百川。进取追新意,爱国演和章。
  秦时设南郡,荆州西汉壤。红色民喜爱,凤为人尊尚。
  四季鲜分明,冷热春秋爽。四江水源富,千湖甲东方。
  长江过千里,山水共交响。地缘衢九省,水陆空通畅。
  工业发祥地,农牧鱼米床。科技新天地,商情百业窗。
  山峡城池游,文化原生长。友结五大洲,对外多交往。
  人才数风流,中部大市场。两圈加一带,快乐乘小康。
  泱泱大武汉,百湖绕江城。天下一大聚, 鄂中最繁盛。
  史从新石器,商代盘龙城。汉水明改道,清时设常关。
  辛亥革命起,打响第一枪。八七会议举,武装聚南昌。
  抗日大会战,英雄同流芳。两型试验区,迎接新开放。
  三镇竟风流,城郊区十三。制造舞龙头,商兴各业旺。
  邓公先南行,高铁通四方。华中大机场,天河任飞翔。
  沌口开新区,车城链武钢。轻轨过闹市,地铁穿大江。
  东沙湖相连,街春鱼水畅。高校桂子多,附中聚阳光。
  武大百年厚,胜景珞珈山。华科激光电,赤子创业忙。
  一加八相融,光谷建奇光。知识高新地,辐射照群芳。
  梅园花枝俏,苍松九峰长。东湖山水秀,群雁归故乡。
  武昌首义城,金鼓常擂响。北伐扫封建,国都举新邦。
  相忆昙华林,民族歌高昂。黄鹤楼诗富,长春子道观。
  中山舰复返,农讲所又忙。两党重握手,百年新开张。
  历历汉阳树,鹦鹉洲芳香。一桥云飞架,晴川阁揽光。
  月湖灯火明,归元寺禅静。琴台觅知音,兵工思公张。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主林纾吧 时间:2017-07-13 10:55:08
  湖北黄石市与美国黄石公园有关吗?

楼主林纾吧 时间:2017-07-13 10:56:13

《档案解密》中有两篇谈黄石的文献。一说婚前财产的公证,一个就是这里的中美黄石。

如果我没记错,周润发演过《黄石的孩子》。这里的“黄石”又是何处?

英国记者乔治•何克(乔纳森•莱斯•梅耶斯 饰)潜入了南京,打算把日军在当地的暴行公诸于世。可是他被日军发现了,在即将被斩头之际,一名中国游击队员陈汉生(周润发 饰)救起了。何克还认识了战地外籍医生丽(拉达•米契尔 饰)。何克辗转到了黄石,与60多名孤儿一起居住。

这部电影说南京的英国记者,战时如何,那么后来到的地方,肯定是我们要说的鄂东。

抗日战争胜利后,国民党领导下的华中钢铁有限公司筹备处,首次在《黄石市市政府建筑计划纲要》中提出将黄石港、石灰窑两镇合并建市,并命名为黄石。

《纲要》畅想了黄石市未来的繁荣与美景:“查美国有黄石公园yellow stone park闻名于世,他日吾人之计划果能实现,则可谓巧合矣”,可见命名的确参考了美国黄石公园。

可惜国民政府因为内战失利,有识之士提出的黄石市建筑纲要终成一纸空文。

1950年6月,湖北省 李先念提议设立石黄市,分别呈报中南军政委员会和中共中央中南局。7月林彪等开会同意石灰窑、黄石港合并为省辖市,但报请的“石黄”被改定为“黄石”。

就在中南委开会当天,湖北省委办公室致信省政府,说中南局认为“大冶市”更好。当时的黄石两镇隶属大冶县辖。

7月21日,省政府呈报中南委 林彪,再次请示改称。

8月9日,中南委批复,关于所请将黄石市改名大冶市一事不被批准。

8月21日,中央政务院电告中南委,所请将湖北省石灰窑、黄石港工矿区合并为省辖市并定名为黄石市一节,准予备案。

至此,湖北省第一个省辖地级市——黄石 正式诞生。1990年,黄石市委将“1950年8月21日”定为黄石建市时间。
楼主林纾吧 时间:2017-07-13 11:12:05
楼主林纾吧 时间:2017-07-13 11:45:27
  为何说古代乐器中的“巨人”是随州曾侯乙编钟?

随州出编钟,始祖炎帝生。随县去又还,曾都多变更。
  大洪桐柏山,南北相融通。重镇两山间,荆豫地要冲。
  雄峰险壮观,洞奇泉温醇。故人好笔墨,百感叹胜景。
  李白比明月,欧阳寄园亭。沈括梦溪谈,世代传奇闻。
  工业城乡起,改革初先行。汽车多改装,规模产业群。
  国家农基地,盛产多时新。经济成型早,小县变大城。
  广水鄂北东,北与信阳融。桐柏连大别,武胜关相通。
  中原战略地,革命多发生。道佛儒同行,文化和为中。

楼主林纾吧 时间:2017-07-13 11:46:11

1978年5月22日凌晨5时,湖北随州城郊的一个小山包上,沉睡于地下2430年后,曾侯乙墓得以重见天日。墓室积水抽干后,雄伟壮观的曾侯乙编钟露出了它的真面目,所有在场的人都被这座精美绝伦的青铜铸器惊呆了:

这些铜编钟数量巨大,完整无缺。按大小和音高为序编成8组悬挂在3层钟架上。最上层3组19件为钮钟,形体较小,有方形钮,有篆体铭文,但文呈圆柱形,枚为柱状字较少,只标注音名。中下两层5组共45件为甬钟,有长柄,钟体遍饰浮雕式蟠虺纹,细密精致,外加楚惠王送的一枚镈钟共65枚。钟上有错金铭文,除“曾侯乙作持”外,都是关于音乐方面的。

历经二千四百多年, 65个大小编钟整整齐齐地挂在木质钟架上,它的总重量达2567公斤,堪称古代乐器中的“巨人”。(《中国的世界之最》83页)
楼主林纾吧 时间:2017-07-13 14:57:11
  @加州歪歪饶 2017-07-13 14:22:32
  @林纾吧 他如果湖人
  -----------------------------
  啥意思?

楼主林纾吧 时间:2017-07-13 14:58:11
  如果静静地欣赏编钟慢悠悠敲出的高山流水
  ……
  相信曾侯乙那样的知音也会再生!
楼主林纾吧 时间:2017-07-13 14:59:50
  来自帖子:汉阳门为何在武昌而不在汉阳呢?【湖北掌故】 > 11楼
  凑个热闹呵料
  凑个热闹呵料 @我
  @林纾吧 写的好啊
  今天14:15

用心发帖,谢谢回复——
楼主林纾吧 时间:2017-07-16 12:33:19
  来自帖子:汉阳门为何在武昌而不在汉阳呢?【湖北掌故】 > 26楼
  天天瞎掰讼
  天天瞎掰讼 回复我
  支持ing 谢谢您的辛苦发帖
  前天20:21
楼主林纾吧 时间:2017-07-17 17:32:06
  @生乐在相知心授 2017-07-17 16:38:15
  @林纾吧 而人人人人特然个
  问4:黄陂县何时归属孝感专区?

上面已经好几问,自答自问!
楼主林纾吧 时间:2017-07-17 17:36:15
  湖北风情五字歌 (转载)
  这书很有意思!作者后记中说,先有歌谣在网上流传,后来出版社找歌词作者
  于是出书!

这本书说黄陂1949年解放,归属孝感专区。到了五九年就给了武汉!
  东山头,离孝感很近的黄陂地方。

奸孝感狡黄陂,又奸又狡是汉川!

现在那里人不奸狡呢?
楼主林纾吧 时间:2017-07-18 09:13:31
  问题5,湖北人为何别名“九头鸟”?

九头鸟这东西到底聪明,还是笨鸟?
楼主林纾吧 时间:2017-07-18 09:14:41
  外地人眼中的九头鸟 为什么是湖北人呢?
  http://blog.renren.com/share/238662033/4572138696
  大部分人眼中的湖北人
  都是聪明但是狡猾,奸诈,会算计的人
  不是有句话,天上九头鸟,地上湖北佬吗
  这就是写照
  反正褒贬不一
  但是我个人感觉
  还是差评要多一些
  对于湖北的女生
  尤其是武汉的
  在外地也是以厉害,泼辣,凶悍著称
  以至于人家一听
  啊,你武汉的啊
  武汉的女孩子很厉害的哦
  我就觉得很郁闷
  不过我觉得事实也的确是如此

但是工作后
  很多同事会说我不像武汉的女生
  感觉还是比较文静的,温和的
  (我的妈啊,那是你还跟我不熟喂~)
  觉得我脾气很好,很有耐心
  我忽然觉得自己演技实在是太好了
  呵呵,听到这样的评论
  我也只是一笑而过

我的脾气依然还是那么暴
  我的性格依然还是那么倔
  只是我现在比以前学会了更多忍让
  其实这段时间我真的很不开心
  真的想甩手辞职算了
  但是我还是选择了忍
  因为有很多事情我们无能为力
  很无奈
  但是没有办法
  唯一能做的就是尽量改变这种现状

我不是没有脾气
  是人就会有脾气
  不要把我对你们的客气当运气
  人就是要不卑不亢
  我不会想着去欺负谁
  但是你们也不要觉得可以欺压我
  我只是明白原来不讲信用的不一定都是员工
  不讲信用的公司多的是
  只能说我运气不好
  遇到了你们
楼主林纾吧 时间:2017-07-18 09:15:17
  一个湖北人眼中的九头鸟[已扎口]

http://bbs.tianya.cn/m/post-free-247904-1.shtml

九头鸟是个什么鸟呢?稍为有点常识的人都知道,那是对湖北人的特别称呼,好像是说湖北人特别的聪明,因为湖北人比别的地方的人多出八个头来。【这种解释,完全是想当然!】这八个头闲来无事总要想点什么东东出来吧。然而,并不见湖北人做出了什么了不得的丰功伟绩,反而留给大多数外地人很不好的印象,他们那多出来的八个头都干哈去了呢?我不想上纲上线,只谈谈我这个比较笨的湖北人和那些九个头的湖北人想处的一点点感受吧。

这些九头鸟的嘴功相当厉害,【汉人都会说湖北评书,就像赵本山一样!】他们很擅长于一见面就和你打得火热,话说得你心里面暖暖的,等你把心窝子掏出来,他们掌握了你的一点情报后其无比厉害的一面就开始了。他们可以把死的说成活的,方的说成圆的,最后可怕的是他们会捕风捉影,无中生有,然后四处传播,让你陷入始料不及的窘竟。典型的嘴里喊哥哥,腰里摸家伙。【这种奸诈鸟以女的居多,男的一般不多见!】在他们那里,你的话没有一句是安全的,你别无选择,除非你永远不开金口。也许他们并不能从你的为难中得到任何实际的利益,但只要能逞一时口舌之快,他们就无所顾忌。
楼主林纾吧 时间:2017-07-19 10:59:38
  《武汉掌故》181页——“九头鸟”典出何处?

南北朝南齐有怪鸟,九头鸟见,九头皆鸣——太平御览。
  “天上有九头鸟,人间有三耳秀才。”用来比喻奸狡之人。
  一般认为九头鸟的类比跟张居正有关。
楼主林纾吧 时间:2017-07-21 15:42:49
  http://jiangsu.china.com.cn/html/jsnews/society/6700201_1.html
  这文章说“九头鸟”在《山海经》里就有。

现实中也有人目击到它。
楼主林纾吧 时间:2017-07-21 15:44:36
  九头鸟 在汉代以后逐渐由神格沦落为收人魂气的妖鸟。湖北有“天上 九头鸟 、地上湖北佬”的谚语。 九头鸟 的传说,实脱胎于《楚辞》和《山海经》中的一些古老的神话。 九头鸟 形象的出现,最早源于楚人的九凤神鸟。出自战国至汉初时楚人之手的《山海经》,是记载 九头鸟 形象的最早文献。
  提到 九头鸟 ,人们都知道“天上 九头鸟 ,湖上湖北佬”这句有趣的民谣。久而久之,“ 九头鸟 ”便成为湖北人的戏称或代名词了。近几年来,有的报刊报道了湖北省恩施自治州、湖南省石门县等地发现了 九头鸟 的消息,从而引起了国内外的关注。在驰名中外的生物宝库、奥秘王国――神农架,奇禽异兽种类繁多,有不少关于 九头鸟 的目击者。

张新全,初中文化,他是在1982年11月的一个阴天的上午10时左右看到 九头鸟 的。当时,他在神农架林区泮小张八角庙燕子附近的承包土地上种土豆,突然听到空中有鸟的奇特嘘叫声,像沉闷的哨音,跟他以前听到的各种鸟叫声不同。他感到奇怪,便抬头望去,令他大吃一惊:发出怪叫声的是一只簸箕大的巨鸟,包括翅膀在内大约有两米,其羽毛黑灰色;更令他惊骇的是该鸟有一簇脑袋,大约有九个头,嘴巴呈红色;它的尾部也很奇特,呈圆扇形,既像孔雀开屏,又像车轮,旋转而飞。一会儿,这只 九头鸟 便飞进了远方的山林。
作者:深海沙白馗 时间:2017-07-23 16:02:32
  楼主辛苦了,谢谢
楼主林纾吧 时间:2017-07-23 17:33:34
  @小美爱厨房僭 2017-07-23 10:03:59
  好贴不顶是一种罪过
  问题6,国民党在大陆还有现在台湾的双十节,到底是怎么回事?

谢谢老兄!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规