避暑胜地,金寨绿色之旅

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:41:22 点击:2077 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  现今社会,高铁动车的快捷大家有目共睹,它让遥远的距离成为咫尺,也让心的交流更为贴近。接到安徽旅游在线和金寨县旅游委的邀请,我才知道湖北襄阳和被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的安徽金寨如此之近,高铁仅三个小时车程。“坐着高铁游金寨”,让周末旅行的梦想成为可能。
  金寨县位于皖西边陲、大别山腹地,是中国第二大将军县。因为终年云雾缭绕,也被称为云端的金寨。当我踏上金寨的土地时,那山那水那人皆让我有了自己的传奇。山,苍莽连绵;水,秀丽生姿;人,温如夏花。

“坐着高铁游金寨”

打赏

157 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:64张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:42:46
  武汉到金寨的高铁仅一个小时车程。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:44:23
  美丽的梅山水库

不愧为云上的金寨

红军广场

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:45:02
  夕阳挂在马鬃岭
  马鬃岭属于华东最后一片原始森林,位于天马国家自然保护区的核心地带,在金寨县南部,与天堂寨相邻,是天堂寨的姊妹峰。画石、杜鹃、古树和瀑布是马鬃岭的四大亮点。
  下午的天气非常湿润温暖,成片参天的古树和群峦叠嶂的远山将天空勾勒出一方灰蓝。空白处稍微点缀了一些云彩,我走在马鬃岭的栈道上,风儿从林梢吹拂,带着异常的清凉,狼尾花在路旁吐出一串串粉嘟嘟的颜色,野菌从绿叶中探出头来,撑开艳红的花伞。就连千足虫也不甘寂寞,呼朋唤友端卧在青苔老木上。溪水在山石上弹奏着一曲夏日的欢歌,一路滔滔不绝唱下去,遇见落谷更是喧闹起来,白瀑银练又笑又闹,砸落谷底奔腾向远方。
  森林包围着我,于是我从近处看见森林,我能听见草叶的窣窣碎语,感觉到叶片在耳边摇拂,远山雾气蒸腾,天空流云飞驶。谢天谢地,目前的马鬃岭,让我们见到真正的原始森林,我喜欢在绿叶掩映、枝干扶疏之间,在繁花似盖的灌木丛后面,看见细碎的蓝天,那是森林的窗口,让我感觉天空原来比我们所估计的要近很多,我走过去,树干冷冷的,粗糙不平,我闻一闻,立刻感到树脂和新鲜雨水的气息,空气中弥漫着林草的香气,甚至你能感觉到白鹭和杜鹃的气味。我从马鬃岭走过,这里是否也存下我流连忘返的气息?它离我们如此之近,让我们尽情的爱它,让我们尽情的追寻,自然的接近使我心动。
  走在杂树茂草从中,看到眼前一片浓绿,阳光短暂穿透云层,从林梢斜斜射了过来,晕染上枝叶,于是整片树林一半绯红,一半苍翠。夕阳挂在马鬃岭上,世上还有什么东西可能比此刻更美好呢?我愿意这山这水这片森林,用爱的锁链将我紧锁,以便每天看看这美好的景色,呼吸这沁人心脾的空气。而这锁链,对我来说何不是最甜蜜的享受。美丽的马鬃岭,站在森林的边缘,我想看你一天,看你一年,看到忘记我自己。
  森林在眼前,仿佛纹丝不动。森林静悄悄,其实它在喧闹。尽管它站在原地,但是小草在生长,树叶在摆动,溪水在奔流,云雀在鸣叫。正因为如此,站在马鬃岭之巅,最大的快乐是我存在着,于是我能感受最完美的美:夕阳、瀑布、森林、草木还有马鬃岭的夏天。马鬃岭的夏天来了,在我们面前打开了自己的大门——绿色草木清香,溪涧清风徐来,树叶低声絮语,夕阳柔和挂在马鬃岭,我在林间小道上走着,没有欲望和负担,同时充满欣喜和激情,黄金般的夏天在前面等着我,这是多美妙的时光!

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:45:47
  植物动物品种繁多

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:46:24

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:47:12
  马鬃岭自然风光

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:47:44
  马鬃岭瀑布众多

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:50:08
  夏绿染翠天堂寨
  说我喜欢夏天,不如说我喜欢夏天的旅行。单是衣服的减轻,夏天就是愉悦的。多出几件花裙飘摇在自然的怀抱,世界都跟着清爽起来。去山麓去海滨?我计算着假期里如何品味夏日的乐趣。
  忽有消息传来,襄阳的高铁可以直达金寨,这条线路开通后直接缩短了湖北安徽两省来往的时间,“坐着高铁游金寨”周末度假看美景不再是问题,各地的朋友们避暑旅行又多了一项新选择。
  去金寨,首选景点当然是天堂寨。这是大别山第二高峰,位于安徽省金寨县和湖北省罗田县交界处,是华东最后一片原始森林,有“植物王国,花的海洋”美称。
  早上的阳光稍稍倾斜照耀着大地,太阳在大山前收敛了猛烈的天性,不再那么炎热。天堂寨的大门气势雄伟壮观。车行自登山处,我们下了车。微风从山林中来,卷着水韵的馨香,吹动着夏季油绿的枝叶隐隐作响。我饱吸一口甜润的空气,心也如同浸润了清凉的绿色,陶然起来。

雄关漫道,我们曲折而上,树林的绿叶和枝条镶嵌在眼前的一角天空,向下低垂延伸的姿意像极了中国古意山水画。云朵顺着远山低凹处蒸腾而起,攀升速度之快,让人瞠目。顷刻石壁山林拢入云雾的怀抱,于是绿色群峦便裹上玉白色的轻纱。云上的金寨,果然不负盛名。
  天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。这里常年雨量充沛,崇山峻岭间龙潭飞瀑,集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。天堂寨景区半径2公里范围内便有众多瀑布分布其间,形成五个接力式瀑布群,它们分别是九影瀑、情人瀑、泻玉瀑、淑女瀑和银弓瀑,如此大规模瀑布群在华东地区实属罕见。有诗赞曰“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”。这里的水质达到地表一级卫生饮用水,我浅尝了一口,真的有丝丝润喉的甘甜。

五大瀑布各有特点,九影瀑水流遇到悬崖倾泻而下,白色的水帘凌空跌落,响声轰鸣,大有排山倒海之势。站在旁边的木桥上,迎风而立,水汽随风织成透明的丝网,将你笼罩其中,顷刻间相机、脸颊和发鬓上均结满细密的水珠。瀑布边亭台花影,丝绒般的青苔密布,好一幅斜风细雨不须归的山水画卷。情人瀑水势柔和,婉转折叠,犹如少女的青丝悠然飘落。泻玉瀑下方有山石形成的自然石坪,石坪前是一湾碧绿清潭。因为瀑布前方平缓的大石坪,游人多在此处逗留玩耍,仰视银河自九天而来,下坠到山谷石坪之上,恰似满盆珠玉泼洒飞溅而出。俯看绿树叠染百嶂,溪水潺潺流经山林和碎石,那些粗壮的林木长满山坡,映出眼前一帘绿色幽梦。淑女瀑如一道素练悬空,银弓瀑似白色蛟龙出海,蓝天松林均挽留不住它们匆忙的脚步,破天而来,击落深潭后又轰鸣着奔腾而去。

穿行在山谷深处,瀑布是白色的,溪水是透明的,阳光夹在高山之间的小道,笼罩着一层透明而轻盈的光影。木色栈道或高或低或者呈之字形延伸到密林深处,夏天最具生命力的绿色枝叶将勃勃生机尽情挥洒。水珠喷溅在叶面上闪闪发光,高墙般的山石似乎被一层若有若无的轻纱覆盖。那水汽轻烟一般,漂浮层林中,山缝间、沟壑上。大自然的画匠鬼斧神工,在天堂寨山林渲染出最初的几笔色泽。其实天堂寨的春天是五彩的花海,天堂寨的夏天是绿色的清凉,天堂寨的秋天是斑斓的彩调,天堂寨的冬天是白色的纯洁,一年四季都看不够的天堂寨,只来一季怎会完美?

当我坐上滑索峡谷飞渡,由白马峰之间飞个来回。风声在耳边呼啸,苍莽的绿色群山在身下疾驰飞掠,气象万千的山谷在脚下一览无遗。人形如蚁,显微乎其微;栈道如线,随山势起伏。一阵大雨过后阳光再次出现,把温暖的光辉投进山谷,层叠的山峦出现了明暗对比,陡峭的绝壁、连绵的群峰变换出无穷而奇特的之形波澜,似绿色的大海翻滚着逶迤浪涛向天边绵延,那种浪漫而粗犷的绿色之美融入我的生命记忆。

沿溪行,听瀑声,一路茅亭宿花影,清泉石上流。云飘发髻过,风拂蝉鸣轻。空气洗心润肺穿越身体,金寨这等清雅地,真是:一步一仙境,一寨一天堂。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:51:26
  自然风光旖旎,天然避暑胜地。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:52:17
  云蒸雾绕的天堂寨

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:53:14

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:57:09
  燕子河大峡谷探奇
  这是一个重云密布的夏日午后,我们站在燕子河大峡谷牌坊前,好奇看着上面书写的那些字:奇坑、奇柳、奇瀑、奇洞。奇瀑、奇洞还好理解,然而这奇坑、奇柳却让我们研究了半天,看着“天下第一坑”这几个大字,更是忍不住集体发笑。

很快大家的好奇心被另外的事情所取代,我们不走寻常路,乘坐压低底盘的小车,在滑道上极速下冲进入燕子河大峡谷。男孩子们叫嚣着一路飞驰,确实刺激无比。

进入燕子河大峡谷,草木蓊郁大山苍翠,我踏着芳馥的气息在谷底行走,随着每一口清纯气息的吸入,心中的暑气消殆一尽。这里的确幽静异常,幽静到你能和云雾山川大地絮语。峡谷内奇峡绵延。它的石壁岿然不动,它的沟壑纵横嶙峋。前日大雨,燕子河平时清澈的河水有些青黄。它婉转自由,侵蚀着峭壁巨石,沿着山谷,一路奔流。峡谷内流荡的空气是纯净的,这也正是燕子河美的所在,它抚摸着我裸露的肌肤,如同带着魔力的手在弹奏我灵魂中的乐调,让我沉浸在一种无可言喻的飘飘然里。

河床中巨石坚硬,每一块都带着独特的美妙花纹。它没有温度,却那么真实,它是大地表面一个致密的隆凸,人们按照自己的意想给它们取了名字,如:梦幻园、八卦滩、残局。人们可以目测它的体积,探索它的构成,想象它的演变,谈论它的故事。而巨石依旧持久顽固的做着自己,绽放出最美丽的独特纹理,紫色或灰色的线条,青黄或赭红的斑点,将自己画成自然中最美的一幅画,站立成风雨中最铿锵的一首诗。

奇峡异滩各显风韵,我们在石头上看啊、拍啊,总是看不够也拍不够。我们的目光,追随着顽石上的红衣女神,那抹红给峡谷添加了浓墨重彩,于是燕子河大峡谷多了一份激发荷尔蒙的热烈。鸟儿在天空盘旋,风儿在石罅中穿越,河水发出很温柔的声响。大峡谷,给我们颁发了一张张美丽通行证。

玻璃栈桥高悬于峡谷之上,并不太高,也不觉险峻。给我们带来的快乐却一点也不少。站在透明光滑的桥面,俯看几只小羊跳跃着奔向白色山岩。我的注视是光,有爱之光。包括幽径上画意斑斓的吊睛大虎,石缝中睁着水汪汪眼睛的可爱小猫。
  云在山谷间聚集,然后很快随风而降,顷刻化云为雨,满盆泼洒。灌木和大树的叶子在风雨中分分合合,走在下面能听见它们发出的喘息声。

夏天的雨,来得快走得急。一路飞瀑流泉、奇石怪潭相伴。我们走过燕尾瀑,经过听愿柳,无不惊叹大自然的神奇。那长满了耳朵的千年柳树我是第一次见,于是我虔诚对着柳树许下心愿,再心满意足吃了佛心泉水浸泡过的西瓜,登山的疲惫顿消。

剩下的路我走得格外精神,很快便来到鬼斧神工、险不可攀的天坑绝景。看见它时,我还是忍不住惊叹了。这里三面险峰绝壁直冲云天,自成一方险峻天地,陡崖飞瀑自空而泻,水帘如雪似烟若雾像丝,中间遇峭石出壁,喷溅出一方三角形轻纱,变幻着无穷的神韵。

瀑布下怪石林立、潭幽水碧;天坑内奇花摇曳,异草丛生。云雾飘渺处,“仙人洞”深不可知。我静静站在天坑里,原始地貌风光旖旎处,古树名木茂林修竹间,任水雾轻飘,慢慢打湿发梢。

其实我想告诉你,重要的是当我面对华东以稀为贵的天坑,遇见了我想见的,等待到我想等的。这一切到来了,飘散了,周而复始。峡谷依旧那么美,然而没有你的注视,它如以前一样寂寞。我只想谈谈这里神奇的美,它在等你前来,等你注视,为你花开。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:57:47
  奇石

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:59:04
  瀑布飞纱溅玉

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 09:59:54
  沿途美景

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 10:00:13

作者:ty_强子766 时间:2017-07-18 10:02:36
  好

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 10:08:06
  奇柳,长满了耳朵的听愿柳

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 10:08:40
  华东第一坑,哈哈

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 10:09:26

外部交通: 火车: 金寨火车站是离天堂寨最近的火车站,尚有100多公里远,好在这是一个高铁站,路过的班次比较多,上海、武汉、合肥、南京、长沙等地都可以坐动车或高铁到达。然后在火车站旁的公交站坐公交到梅山镇,梅山镇有去天堂寨的汽车。 汽车: 1. 梅山镇的金寨汽车站(六安市金寨县梅山镇210省道梅山派出所旁)坐到天堂寨的汽车,每天6:30、7:30、12:00、13:00发车,车程约3小时,票价30元。 2. 六安汽车客运总站(六安火车站旁边,也叫六安南站)坐到天堂寨的汽车,每天7:30、12:30发车,车程约4小时,票价45元。 3. 合肥旅游汽车站坐直达天堂寨的汽车,每天7:20、12:30发车;或者在合肥汽车客运西站坐直达天堂寨的汽车,每天7:40、13:00发车。从合肥到天堂寨的车程约5小时,车票都是85元。
  
  
  内部交通: 1. 观光车28元,除了1.2米以下儿童免费外,其他景区门票有优惠或免票的群体如老人、学生等都要购买全票。车票48小时内有效,无限次坐,运营时间:7:30-17:30。 2. 安徽境内索道,泻玉瀑-天屏峰,上山70元,下山60元,往返130元,运营时间:8:30-16:30。 3. 滑索,白马大峡谷尽头-白马峰山脚,单程30元,往返50元,运营时间:8:30-17:00。
作者:褐发童颜2013 时间:2017-07-18 11:02:04
  感谢推荐,感谢辛苦发图看到美景,美女文采好棒!

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 11:59:51
  @褐发童颜2013 2017-07-18 11:02:04
  感谢推荐,感谢辛苦发图看到美景,美女文采好棒!
  -----------------------------
  很美得避暑之地:)主要交通便利
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 12:00:10
  @活在瓯越琶 2017-07-18 11:37:58
  充满回忆
  -----有故事,哈哈:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 12:00:34
  @哈欠鱼揪 2017-07-18 11:57:04
  顶啊顶啊,
  游啊游:)哈欠鱼,(*^__^*) 嘻嘻……
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-18 12:00:52
  @ty_强子766 2017-07-18 10:02:36
  好
  谢谢浏览:)
作者:小叮当n号11 时间:2017-07-18 15:41:04
  风景美丽
作者:mumutou2009 时间:2017-07-18 18:38:06
  @幻羽惊鸿 2017-07-18 10:09:26

外部交通: 火车: 金寨火车站是离天堂寨最近的火车站,尚有100多公里远,好在这是一个高铁站,路过的班次比较多,上海、武汉、合肥、南京、长沙等地都可以坐动车或高铁到达。然后在火车站旁的公交站坐公交到梅山镇,梅山镇有去天堂寨的汽车。 汽车: 1. 梅山镇的金寨汽车站(六安市金寨县梅山镇210省道梅山派出所旁)......
  要是外地一家人去玩的话,怎么安排行程呢?谢谢!
  • 幻羽惊鸿: 举报  2017-07-18 22:03:40  评论

评论 mumutou2009:动车翻金寨,市区有红军广场,梅山水库,^_^只看风景的话去天堂寨和燕子河大峡谷,两个景点比较近。一家人去最好在天堂寨景区门口的天堂古寨居住,第二天换风景点游玩
我要评论
作者:良接里 时间:2017-07-18 22:37:31
  请继续努力
作者:llggjjabc 时间:2017-07-19 09:27:29
  人在天涯,景在天堂。夏天清凉,又见老乡。
作者:延令佳人 时间:2017-07-19 15:07:02
  记号!
作者:何万2017 时间:2017-07-19 17:48:53
  楼主罗田人?

作者:月胧西窗 时间:2017-07-19 22:54:45
  来幻mm帖子养养眼
作者:花殇ing 时间:2017-07-19 23:14:18
  长满了耳朵的柳树,幻妹妹在那儿许了什么愿呀:)
作者:从通随他 时间:2017-07-20 13:43:58
  顶啊顶啊,
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:29:55
  @良接里 2017-07-18 22:37:31
  请继续努力
  谢谢亲的鼓励呢,我会加油,会经常带着大家看美景哦:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:30:31
  @llggjjabc 2017-07-19 09:27:29
  人在天涯,景在天堂。夏天清凉,又见老乡。
  老乡好,夏天的天堂寨真的是清凉的很啊
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:30:53
  @延令佳人 2017-07-19 15:07:02
  记号!
  请茶:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:31:37
  @何万2017 2017-07-19 17:48:53
  楼主罗田人?
  我襄阳人呢,但是湖北罗田也去过,看了很多那里的美景:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:31:54
  @月胧西窗 2017-07-19 22:54:45
  来幻mm帖子养养眼
  大美女,亲:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:32:15
  @花殇ing 2017-07-19 23:14:18
  长满了耳朵的柳树,幻妹妹在那儿许了什么愿呀:)
  忘记了,哈哈:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:32:44
  @答弹苏 2017-07-20 01:14:38
  火钳留名
  谢谢呢,夏天安好!
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:33:04
  @从通随他 2017-07-20 13:43:58
  顶啊顶啊,
  多多顶,谢谢顶:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:33:32
  @料骨福堂 2017-07-22 10:40:36
  楼主辛苦了,谢谢
  为天涯朋友服务,不辛苦:)(*^__^*) 嘻嘻……
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:34:11
  @宝变真 2017-07-22 11:34:11
  充满回忆
  有故事的人,做有故事的人,和有故事的朋友出游:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:34:26
  @保守派人士世 2017-07-22 19:45:18
  大家有什么好看法,赶快说说,代顶五
  O(∩_∩)O哈哈~
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-07-22 21:41:25

幻羽惊鸿
  《幻羽惊鸿走天涯》
  微信:shishi028998
  微信公众号:幻羽惊鸿走天涯
  新浪微博:幻羽惊鸿z
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规